Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 января 2018, 18:20 • Спорт

Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ
@ Артем Коротаев/ТАСС

Tекст: Антон Крылов

Аналитики уважаемой британо-американской компании IHS выпустили доклад, в котором России отводится ключевая роль в победе над терроризмом в Сирии. Прежде официальные лица Британии и США признавать этот факт отказывались. Но ларчик открывается просто: признать вклад РФ пришлось ради того, чтобы бросить тень на ЧМ-2018.

Финальная часть чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может стать «привлекательной целью» для боевиков ИГИЛ*, говорится в аналитическом докладе британской консалтинговой компании IHS.

Учитывая ту роль, которую Россия сыграла в борьбе с радикальными исламистами, успешная атака на ее территории «в пропагандистском плане способствовала бы укреплению позиций «Исламского государства*», его боевиков и сторонников и подчеркнула бы угрозу, которую группировка представляет на международном уровне – несмотря на свои территориальные потери», утверждают аналитики. «Дополнительным фактором риска является участие в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана», – цитирует их исследование Reuters.

С одной стороны, прямых угроз в стиле «теракты на чемпионате мира неизбежны» в докладе нет. Но аналитики на то и аналитики, чтобы облекать свои прогнозы в максимально обтекаемые формы: когда предсказание не сбудется, можно сделать вид, что так оно и было задумано.

Прямой лжи в докладе IHS вроде бы тоже нет. Является ли чемпионат мира по футболу привлекательной целью для ИГИЛ, как и для террористов любой другой масти? Разумеется, является.

Но более правильным и честным аналитическим прогнозом была бы формулировка «любое массовое мероприятие может стать привлекательной целью для террористов». Это относится и к чемпионату мира по футболу, и к Олимпийским играм, и к концертам классической музыки, и к политическим митингам, и так далее – список может занять сотни страниц.

Спецслужбы про это, разумеется, знают, и обеспечивают безопасность в меру своих возможностей. Это удается, увы, не всегда. Во Франции два года назад правоохранители смогли защитить гостей и участников чемпионата Европы по футболу, но сразу по его завершении произошел кровавый теракт в Ницце, в результате которого погибли 86 человек и 308 получили ранения.

Когда из череды массовых мероприятий выделяют именно проходящий в России мундиаль, аналитики превращаются в пропагандистов. В британских СМИ регулярно выходят «страшилки», призванные отпугнуть болельщиков от поездки в Россию. И специалисты из IHS, увы, пополнили ряд тех, кто выдает в адрес РФ провокативную информацию из политических соображений или из любви к искусству, но не ради защиты истины.

Вдвойне грустно от того, что в остальном компания IHS Markit – это действительно уважаемый во всем мире исследовательский центр, регулярно выпускающий аналитические доклады, посвященные финансовому рынку, новым технологиям, энергетике, автомобилям и так далее. Компания была создана в 2016 году в результате слияния двух аналитических компаний – американской IHS и британской Markit.

Показательно, что найти на сайте IHS доклад, на который ссылается Reuters, пока что не удается. 17 января был опубликован обзор о терроризме в Пакистане, а данные об «угрозах» на ЧМ-18, видимо, содержатся в документе, который только-только разослан подписчикам и в открытый доступ не поступил.

Как это традиционно бывает с западными СМИ, политиками и аналитиками, интересно не то, о чем они говорят, а то, о чем они проговариваются.

Первое – это формулировка «учитывая роль, которую Россия сыграла в борьбе с ультраджихадистами». Что такое ультраджихадисты и чем они отличаются от обычных джихадистов, отдельный вопрос. Важно, что британские аналитики, в отличие от британских, американских, французских и ряда других западных политиков, все-таки признают, что победа над ИГИЛ в Сирии – это заслуга именно нашей страны. Для нас самих это и так очевидно, но министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, бывшему главе Пентагона Эштону Картеру и президенту США Дональду Трампу это приходится объяснять отдельно. Официальных лиц Британии, оспаривавших вклад Москвы в победу над радикальными исламистами, вообще без счета.

Второй примечательный момент – это уточнение, что вероятность терактов увеличивается из-за «участия в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана». Как известно, среди участников атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавляющее большинство составляли именно саудиты. Иранцев в числе исполнителей громких терактов последних лет не было вовсе, но Тегеран почему-то принято считать одним из «спонсоров терроризма», что не доказано ни одним судом в мире.

Ставя в один ряд Иран, который в США и Британии считают врагом, и главного союзника Запада на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, аналитики из IHS напоминают о вражде этих государств и о том, что саудовцы действительно могут представлять террористическую угрозу.

Разумеется, никто не может дать стопроцентную гарантию, что на чемпионате мира по футболу не будет терактов. Но риск их не выше, чем в 2016 году во Франции, в 2014-м в Бразилии – и так далее. Зимняя Олимпиада в Пхенчхане тоже является местом повышенной террористической угрозы.

Остается надеяться на то, что британские и любые другие болельщики это отлично понимают и не поддадутся на становящуюся все более топорной антироссийскую пропаганду. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............