Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

        Британцы считают, что ИГИЛ использует ЧМ-2018, чтобы отомстить России   18 января 2018, 18:20
        Фото: Артем Коротаев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Аналитики уважаемой британо-американской компании IHS выпустили доклад, в котором России отводится ключевая роль в победе над терроризмом в Сирии. Прежде официальные лица Британии и США признавать этот факт отказывались. Но ларчик открывается просто: признать вклад РФ пришлось ради того, чтобы бросить тень на ЧМ-2018.

        Финальная часть чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, может стать «привлекательной целью» для боевиков ИГИЛ*, говорится в аналитическом докладе британской консалтинговой компании IHS.

        Учитывая ту роль, которую Россия сыграла в борьбе с радикальными исламистами, успешная атака на ее территории «в пропагандистском плане способствовала бы укреплению позиций «Исламского государства*», его боевиков и сторонников и подчеркнула бы угрозу, которую группировка представляет на международном уровне – несмотря на свои территориальные потери», утверждают аналитики. «Дополнительным фактором риска является участие в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана», – цитирует их исследование Reuters.

        С одной стороны, прямых угроз в стиле «теракты на чемпионате мира неизбежны» в докладе нет. Но аналитики на то и аналитики, чтобы облекать свои прогнозы в максимально обтекаемые формы: когда предсказание не сбудется, можно сделать вид, что так оно и было задумано.

        Прямой лжи в докладе IHS вроде бы тоже нет. Является ли чемпионат мира по футболу привлекательной целью для ИГИЛ, как и для террористов любой другой масти? Разумеется, является.

        Но более правильным и честным аналитическим прогнозом была бы формулировка «любое массовое мероприятие может стать привлекательной целью для террористов». Это относится и к чемпионату мира по футболу, и к Олимпийским играм, и к концертам классической музыки, и к политическим митингам, и так далее – список может занять сотни страниц.

        Спецслужбы про это, разумеется, знают, и обеспечивают безопасность в меру своих возможностей. Это удается, увы, не всегда. Во Франции два года назад правоохранители смогли защитить гостей и участников чемпионата Европы по футболу, но сразу по его завершении произошел кровавый теракт в Ницце, в результате которого погибли 86 человек и 308 получили ранения.

        Когда из череды массовых мероприятий выделяют именно проходящий в России мундиаль, аналитики превращаются в пропагандистов. В британских СМИ регулярно выходят «страшилки», призванные отпугнуть болельщиков от поездки в Россию. И специалисты из IHS, увы, пополнили ряд тех, кто выдает в адрес РФ провокативную информацию из политических соображений или из любви к искусству, но не ради защиты истины.

        Вдвойне грустно от того, что в остальном компания IHS Markit – это действительно уважаемый во всем мире исследовательский центр, регулярно выпускающий аналитические доклады, посвященные финансовому рынку, новым технологиям, энергетике, автомобилям и так далее. Компания была создана в 2016 году в результате слияния двух аналитических компаний – американской IHS и британской Markit.

        Показательно, что найти на сайте IHS доклад, на который ссылается Reuters, пока что не удается. 17 января был опубликован обзор о терроризме в Пакистане, а данные об «угрозах» на ЧМ-18, видимо, содержатся в документе, который только-только разослан подписчикам и в открытый доступ не поступил.

        Как это традиционно бывает с западными СМИ, политиками и аналитиками, интересно не то, о чем они говорят, а то, о чем они проговариваются.

        Первое – это формулировка «учитывая роль, которую Россия сыграла в борьбе с ультраджихадистами». Что такое ультраджихадисты и чем они отличаются от обычных джихадистов, отдельный вопрос. Важно, что британские аналитики, в отличие от британских, американских, французских и ряда других западных политиков, все-таки признают, что победа над ИГИЛ в Сирии – это заслуга именно нашей страны. Для нас самих это и так очевидно, но министру иностранных дел Франции Жан-Иву Ле Дриану, бывшему главе Пентагона Эштону Картеру и президенту США Дональду Трампу это приходится объяснять отдельно. Официальных лиц Британии, оспаривавших вклад Москвы в победу над радикальными исламистами, вообще без счета.

        Второй примечательный момент – это уточнение, что вероятность терактов увеличивается из-за «участия в турнире сборных Саудовской Аравии и Ирана». Как известно, среди участников атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подавляющее большинство составляли именно саудиты. Иранцев в числе исполнителей громких терактов последних лет не было вовсе, но Тегеран почему-то принято считать одним из «спонсоров терроризма», что не доказано ни одним судом в мире.

        Ставя в один ряд Иран, который в США и Британии считают врагом, и главного союзника Запада на Ближнем Востоке – Саудовскую Аравию, аналитики из IHS напоминают о вражде этих государств и о том, что саудовцы действительно могут представлять террористическую угрозу.

        Разумеется, никто не может дать стопроцентную гарантию, что на чемпионате мира по футболу не будет терактов. Но риск их не выше, чем в 2016 году во Франции, в 2014-м в Бразилии – и так далее. Зимняя Олимпиада в Пхенчхане тоже является местом повышенной террористической угрозы.

        Остается надеяться на то, что британские и любые другие болельщики это отлично понимают и не поддадутся на становящуюся все более топорной антироссийскую пропаганду. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............