Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Выступать в чужой майке лучше, чем просто карьеру заканчивать»

    Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном
       23 января 2015, 21:34
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
    Текст: Владимир Рауш

    Российские атлеты все чаще получают зарубежное гражданство и начинают выступать за сборные других стран. К примеру, совсем недавно один из самых титулованных российских пловцов, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин перешел в сборную Сербии. Причин для подобных «предательств» несколько, и каждую стоит рассмотреть отдельно.

    В период Олимпиады в Сочи немало писали о бывшем гражданине Южной Кореи конькобежце Викторе Ане, принесшем российской сборной три золотых и одну бронзовую медали, и об американце (у него двойное гражданство) Викторе Вайлде, завоевавшем для нас два золота в слаломе. Но есть и множественные примеры обратных процессов – эмиграция наших спортсменов в чужие сборные, где они нередко добиваются не менее впечатляющих успехов. В чем причина? Их несколько.

    Укрощение строптивого

    Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков — в Швейцарию, а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса

    В качестве примера можно рассмотреть случай того же Вятчанина. Его конфликт с Всероссийской федерацией плавания (ВФП) имеет давнюю историю. Откровенно говоря, бывший житель Воркуты всегда считался «не подарком» в силу строптивого характера, обостренного чувства справедливости и собственного мнения обо всем на свете. Если у обычного гражданина последние качества могут считаться достоинствами, то в спортивном мире они воспринимаются совсем иначе. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с атлетом, который постоянно вмешивается в тренировочный процесс и все время выдвигает критические замечания по поводу комплектования сборной.

    Не удивительно, что в конце концов пловец рассорился даже с собственной матерью Ириной Вятчаниной, выполнявшей функции его личного тренера, и уехал на подготовку в США. Руководство ВФП не очень охотно отпускает спортсменов для работы с зарубежными специалистами, но тут оно было вынуждено пойти навстречу. Казалось, конфликтная ситуация улажена. Однако не тут-то было: Вятчанин умудрился разругаться с тренерами сборной, даже находясь за океаном.

    Сначала он не поладил с Андреем Воронцовым, возглавлявшим национальную команду, и остался без чемпионата мира – 2011 в Шанхае. А затем не нашел общий язык с его сменщиком Анатолием Журавлевым и был вынужден пропустить еще и следующее первенство планеты. Не будем обсуждать, кто был прав, а кто виноват – в конце концов, не в этом цель. Скажем лишь, что и ВФП в той истории была не без греха: например, функционеры обвинили спортсмена в том, что он не прислал из Америки свои тренировочные планы. И только через несколько месяцев выяснилось, что в их запросах стоял неправильный обратный адрес.

    Факт в том, что после нескольких резких заявлений Вятчанина ворота в российскую сборную закрылись для него навсегда. Пловец оказался перед выбором: заканчивать карьеру или искать новую национальную команду. В этом смысле предложение Федерации плавания Сербии стало для него спасением. Правда, на чемпионате мира – 2015 в Казани из-за бюрократических формальностей он вряд ли сможет выступить. А вот на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая последует через год, – вполне.

    При всем этом, несмотря на проблемы с подготовкой, нехватку финансов и постоянный стресс, Вятчанин до сих пор остается лучшим российским мастером в плавании на спине. 30-летний спортсмен даст фору своим конкурентам в несколько секунд и считается одним из серьезных претендентов на олимпийскую медаль в Рио.

    Навострили лыжи

    Пример Вятчанина, отправившегося на поиски счастья за рубеж, – далеко не единственный. Первые россияне в форме сборных других стран появились еще в середине 90-х годов прошлого столетия. Так, бегунья Людмила Нарожиленко-Эндквист и лыжница Антонина Ордина выступали за национальную команду Швеции, еще один лыжник – Михаил Ботвинов – представлял Австрию.

    Правда, это не было спортивной миграцией в чистом виде. Нарожиленко, прежде чем защищать цвета своей новой родины, вышла замуж за шведа и несколько лет прожила в Скандинавии. Ордина же с Ботвиновым долгое время выступали за местные лыжные клубы и только потом получили второе гражданство.

    Ко всему прочему международные спортивные органы в ту пору очень жестко регламентировали переходы из одной сборной в другую. В одних видах это было невозможно в принципе, в других – смена цветов допускалась только по договоренности обеих национальных федераций. Наши же функционеры совсем не горели желанием отпускать атлетов на чужбину. Определенный просвет наметился только на рубеже веков.

    К тому времени менталитет отечественных чиновников начал меняться, да и порядки в мировом спорте стали помягче. Обязательное согласие своей федерации для отъезда больше не требовалось, желающему сменить майку сборной теперь было достаточно отбыть одно- или двухлетний карантин. Этим воспользовались, например, пловчиха Нина Живаневская, выбравшая в качестве новой родины Испанию, фигуристка Марина Анисина, отдавшая предпочтение Франции, или сразу несколько лыжниц во главе с олимпийской чемпионкой Светланой Нагейкиной, которые переехали в Белоруссию и на Украину.

    По мере того как исчезали барьеры, а границы открывались все больше, поток спортивных эмигрантов нарастал. В середине «нулевых» российский биатлон потерял двух перспективных юниорок, которые со временем превратились в суперзвезд этого вида спорта. Анастасия Кузьмина отправилась из родной Тюмени в Словакию, для которой впоследствии выиграла две золотые олимпийские медали, Дарья Домрачева выбрала Белоруссию и стала трехкратной чемпионкой зимних Игр.

    Считать наши потери в эти годы не хватит пальцев рук. Лыжник Иван Бабиков махнул в Канаду, сноубордист Юрий Подладчиков – в Швейцарию (он также выиграл для своей новой родины в Сочи олимпийское золото), а Казахстан заполучил целую команду для выступлений в Кубке Дэвиса – Михаила Кукушкина, Андрея Голубева, Юрия Щукина, Евгения Королева и еще несколько перспективных теннисисток.

    Бесперспективность для перспективных

    Почему они уехали? Молодые, способные, достигшие уже первых успехов на молодежном уровне. Допустим, кто-то, как Вятчанин, разругался с руководством национальной команды, отрезав себе все пути для возвращения. Другой нашел свою вторую половинку и уехал за границу устраивать вместе с карьерой еще и личную жизнь. Но что заставило сняться с якоря остальных?

    Не хватало денег? Их в отечественном спорте в последнее время более чем достаточно. Проблемы с местом для тренировок? По всей стране каждый год открываются десятки спортивных центров, стадионов и баз. Отсутствие патриотизма? Тоже не похоже – вряд ли в чужой Словакии или Казахстане слаще, чем дома.

    Спортивные функционеры не очень любят распространяться на эту тему. Газете ВЗГЛЯД удалось получить только анонимный комментарий одного из специалистов. По его словам, в России плохо отлажен переход из молодежного спорта во взрослый, что перекрывает перспективы многим юниорам: на десяток претендентов лишь пара свободных мест, всё занято взрослыми спортсменами. «Ребята вынуждены выживать: смогут пробиться – хорошо, нет – никто не заплачет. Многие помаются-помаются, а потом за бугор валят. Там с каждым перспективным спортсменом работают индивидуально: при таком подходе через год-другой можно в национальную сборную попасть и на чемпионат мира или Олимпиаду поехать. Да, в чужой майке, но это всяко лучше, чем просто карьеру заканчивать», – пояснил источник.

    Выходит, вкладывая огромные деньги в подготовку спортивного резерва, мы потом зачастую не можем толком распорядиться этим фондом. Сначала едва ли не собственными руками выталкиваем людей на чужбину, затем удивляемся тому, что у нас перевелись талантливые теннисисты или биатлонистки.

    Практика показывает, что одного только обильного финансирования спорта для высших достижений мало. Нужны еще отлаженные взаимосвязи между сборными разных возрастов и грамотно выстроенная селекция. Но это уже тема для отдельного материала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •