Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
3 мая 2012, 03:28 • Спорт

Армейцы отцепляют «Локомотив»

ЦСКА разгромил "Локомотив"

Армейцы отцепляют «Локомотив»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский ЦСКА в чемпионате страны выиграл второе дерби подряд – на этот раз у «Локомотива» со счетом 3:0. Красно-синие вернулись на второе лигочемпионское место, а шансы «Локо» попасть в Лигу Европы стремятся к нулю. Еще пять матчей тура завершились вничью, причем четыре из них – со счетом 2:2, в том числе в Краснодаре, где перед игрой фанаты «Кубани» и «Анжи» сошлись «стенка на стенку».

Команда Леонида Слуцкого, который после поражения от «Динамо» оказался на грани увольнения, наконец воспряла к жизни. ЦСКА явно почувствовал себя увереннее после победы над «Спартаком» и в игре с «Локо» местами был похож на прошлогоднюю команду, лидировавшую летом в Премьер-лиге. Не последнюю роль сыграли и тактические изменения, на которые наконец решился пойти Слуцкий – его тактика игры с Думбией на острие и Нецидом в оттяжке явно не работала, но тренер только теперь решил вернуться к схеме с тремя атакующими полузащитниками под единственным форвардом Думбией. Кроме того, нешуточную форму набрал Зоран Тошич, забивший в двух матчах четыре гола.

Мне стыдно за Семшова... То, что он сделал, – это просто свинство

«Локомотив», для которого матч был крайне важен для сохранения шансов на попадание в Лигу Европы, получил сокрушительный удар уже на 7-й минуте. Защитник Да Кошта, которого Коусейру вернул в состав после неубедительной игры молодого Беляева в Махачкале, неудачно сбросил мяч в своей штрафной прямо на Думбию, а потом в отчаянной попытке исправить ошибку еще и снес ивуарийца, собиравшегося пробить по мячу. Арбитр Мешков совершенно оправданно вынес максимальный приговор – пенальти и красная карточка. Все послематчевые стенания игроков «Локо» могут быть объяснены только незнанием правил – любое другое решение арбитра было бы грубой ошибкой.

Думбия забил «с точки» даже дважды – первый гол Мешков не засчитал и попросил перебить, но ивуариец невозмутимо пробил в тот же угол, и Гильерме во второй раз не угадал. После гола армейцев ни одна из команд не получила игрового преимущества. По словам Слуцкого, его игроки сначала не поняли, как им играть в большинстве. В итоге у «железнодорожников» появились шансы сравнять счет, и однажды Кайседо даже забил, но из явного офсайда.

В перерыве Слуцкий выпустил Шембераса вместо Набабкина, который в первом тайме получил одну желтую карточку и следом едва не получил вторую. Коусейру же заменил Кайседо на Обинну, собираясь отыгрываться без номинальных форвардов (Павлюченко из-за травмы пропускал встречу). Вскоре «Локо» потерял еще одного футболиста – Гильерме неудачно упал, отражая удар Хонды со штрафного, и его пришлось менять на Фильцова. У «Локомотива» оставалась еще одна замена, и на поле появился Сычев.

Однако в концовке сохранивший больше сил ЦСКА добил «железнодорожников». Сначала Думбия с Тошичем разыграли красивую комбинацию, причем каждый обманул по нескольку соперников, и серб поразил ворота ударом в пустой ближний угол. А на десерт Тошич забил со штрафного с фирменным рикошетом от соперника – 3:0. «Локомотив» во втором матче подряд пропустил три мяча и не знает побед уже шесть туров подряд. Шансы красно-зеленых на путевку в Лигу Европы минимальны – им предстоят два заключительных тяжелых поединка с «Динамо» и «Спартаком», ведущими борьбу за медали. Если «Локо» займет 6-е место, то путевку в Лигу Европы ему даст только победа «Динамо» в финале Кубка России. Место ниже шестого будет означать для команды Коусейру непопадание в еврокубки.

ЦСКА же вернулся на вторую строчку, так как «Динамо» и «Спартак» в третий раз подряд сыграли между собой вничью 1:1. Спартаковцы провалили начало матча в «Лужниках», и бело-голубые могли обеспечить себе комфортное преимущество, если бы Кевин Кураньи не был так расточителен. Немец имел отличный шанс открыть счет уже на 2-й минуте, но после паса Джуджака отправил мяч выше ворот. Зато через минуту форвард «Динамо» забил из более сложного положения, воспользовавшись тем, что полузащитники красно-белых не успели вернуться на помощь обороне. Кураньи не стал сближаться  с защитниками и точно пробил в угол с линии штрафной – 0:1.

Забив, «Динамо» отдало инициативу сопернику, хотя моменты продолжало создавать. Еще несколько шансов не использовал Кураньи, а Самедов пробил в перекладину. У «Спартака» мог забить Эменике, но отыграться красно-белым удалось сразу после перерыва на той же 3-й минуте, причем Ари забивал примерно с того же места, что и Кураньи, и в тот же угол ворот! Защитники «Динамо», будто загипнотизированные, смотрели, как бразилец перекладывает мяч с ноги на ногу, затем выбирает направление удара и наконец бьет. Шунин, закрытый партнерами, среагировал на удар слишком поздно – 1:1.

В дальнейшем спартаковцы смотрелись предпочтительнее, но на победу не наиграли. «Динамо» в какой-то момент, по-видимому, решило сыграть на контратаках, для чего с поля был убран Семшов. Последнего так возмутило это решение Силкина, что он демонстративно отправился в раздевалку, не пожав руку тренеру.  «Мне стыдно за Семшова, который так повел себя после замены, – заявил «Спорт-Экспрессу» глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин. – У нас есть правила, так что, безусловно, разберемся. То, что он сделал, – это просто свинство».

«Спартак» снова не сумел добыть победу, так что Валерий Карпин после игры был не менее раздражен, чем Семшов. Красно-белые остались на четвертой позиции, а шансы на заветное второе место и путевку в Лигу чемпионов крайне малы – «Спартаку» предстоит битва в Петербурге с «Зенитом» и игра с «Локомотивом» в Черкизово. Динамовцы также вряд ли смогут отобрать второе место у армейцев. Для них сейчас самое важное – победа в Кубке, за который они сразятся 9 мая с «Рубином», и ради этого оставшиеся два тура, возможно, придется принести в жертву. Впрочем, в Лигу Европы и «Динамо», и «Спартак» наверняка попадут.

Другой финалист Кубка РФ, казанский «Рубин», также уже может после этого тура отодвинуть все задачи в чемпионате на второй план. В среду команда Бердыева дома не сумела переиграть «Зенит», выступавший в Казани полурезервным составом. Спаллетти не поставил на матч Малафеева, Кержакова, Широкова, Зырянова, Кришито, Губочана, а Быстров вышел только на замену. Зато полный матч провел Андрей Аршавин, который в итоге поучаствовал в обоих голах чемпионов. Сначала капитан сборной отпасовал Семаку, и Сергей в своем стиле вколотил мяч в ворота. А в самом конце Аршавин забил сам, ударом в ближний угол застав врасплох Рыжикова. В обоих случаях игроки «Зенита» сравнивали счет – казанцы играли, конечно, с большим желанием, но его не хватило для победы, как и голов Рязанцева и Натхо. «Рубин» остался на седьмом месте, хотя и догнал по очкам «Локомотив».

Еще одна боевая ничья была зафиксирована в Краснодаре, где «Анжи» в начале встречи забил «Кубани» два мяча усилиями Буссуфы и Это'О, но перед самым перерывом хозяева сумели отквитать один гол, а во втором тайме сравняли счет. Команда Хиддинка атаковала до конца и могла вырвать победу, но в итоге довольствовалась ничьей.

Еще одной ничьей завершилась встреча боевых отрядов болельщиков этих команд, состоявшаяся перед матчем на центральной аллее Краснодара. Около сотни фанатов с той и с другой стороны дубасили друг друга всем, что попадалось под руку, пока ОМОН не пустил слезоточивый газ и не разогнал хулиганов. При этом местное УМВД бодро отрапортовало, что «полиция вовремя среагировала и не допустила беспорядков».

Чемпионат России, 42-й тур

«Локомотив» – ЦСКА – 0:3
0:1 – Думбия (8, пенальти), 0:2 – Тошич (78), 0:3 – Тошич (88).

«Локомотив»: Гильерме (Фильцов, 65), Шишкин, Бурлак, да Кошта, Ещенко, Глушаков, Сапатер, Григорьев, Торбинский (Сычев, 71), Майкон, Кайседо (Обинна, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Шемберас, 46), А.Березуцкий, Васин, Щенников, Алдонин, Вернблум, Муса (Секу, 62), Хонда, Тошич, Думбия (Нецид, 89).

Удаление: да Кошта (7).

«Спартак – «Динамо – 1:1
0:1 – Кураньи (3), 1:1 – Ари (47).

«Спартак»: Ребров, К. Комбаров, Пареха, Родригес, Макеев, Кариока, Зотов, Макгиди, Дзюба (Билялетдинов, 75), Ари, Эменике.

«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Рыков, Фернандес, Гранат, Семшов (Юсупов, 58), Нобоа, Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 59), Кураньи.

«Рубин» – «Зенит» – 2:2
1:0 – Рязанцев (8), 1:1 – Семак (50), 2:1 – Натхо (59), 2:2 – Аршавин (68).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Натхо, Р.Еременко, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 73), Давыдов (Дядюн, 84), Вальдес (Боккетти, 62).

«Зенит»: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Файзулин (Розина, 68), Семак, Канунников (В.Быстров, 59), Аршавин, Бухаров (Хусти, 77).

«Кубань» – «Анжи» – 2:2
0:1 – Буссуфа (14), 0:2 – Это′О (22), 1:2 – Цораев (39), 2:2 – Армаш (62).

«Кубань»: Беленов, Лоло, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Тлисов, Фидлер (Уренья, 79), Букур (Бугаев, 90), Пиццелли, Цораев (Соснин, 85), Траоре.

«Анжи»: Габулов, Логашов, Самба, Ж. Карлос, Тагирбеков, Ахмедов, Жусилей, Буссуфа (Шатов, 68), Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 68), Жирков, Это′О.

«Спартак» (Нч) – «Ростов» – 2:2
1:0 – Фомин (5), 1:1 – Бракамонте (22, пенальти), 1:2 – Гацкан (68), 2:2 – Концедалов (80, пенальти).

«Амкар» – «Краснодар» – 2:2
0:1 – Мовсисян (14), 1:1 – Гришин (39), 1:2 – Жоаозиньо (83), 2:2 – Сираков (90).

«Волга» – «Терек» – 1:3
1:0 – Шуленин (11), 1:1 – Лебеденко (66), 1:2 – Рыбус (72), 1:3 – Садаев (79, пенальти).

..............