Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
3 мая 2012, 03:28 • Спорт

Армейцы отцепляют «Локомотив»

ЦСКА разгромил "Локомотив"

Армейцы отцепляют «Локомотив»
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Московский ЦСКА в чемпионате страны выиграл второе дерби подряд – на этот раз у «Локомотива» со счетом 3:0. Красно-синие вернулись на второе лигочемпионское место, а шансы «Локо» попасть в Лигу Европы стремятся к нулю. Еще пять матчей тура завершились вничью, причем четыре из них – со счетом 2:2, в том числе в Краснодаре, где перед игрой фанаты «Кубани» и «Анжи» сошлись «стенка на стенку».

Команда Леонида Слуцкого, который после поражения от «Динамо» оказался на грани увольнения, наконец воспряла к жизни. ЦСКА явно почувствовал себя увереннее после победы над «Спартаком» и в игре с «Локо» местами был похож на прошлогоднюю команду, лидировавшую летом в Премьер-лиге. Не последнюю роль сыграли и тактические изменения, на которые наконец решился пойти Слуцкий – его тактика игры с Думбией на острие и Нецидом в оттяжке явно не работала, но тренер только теперь решил вернуться к схеме с тремя атакующими полузащитниками под единственным форвардом Думбией. Кроме того, нешуточную форму набрал Зоран Тошич, забивший в двух матчах четыре гола.

Мне стыдно за Семшова... То, что он сделал, – это просто свинство

«Локомотив», для которого матч был крайне важен для сохранения шансов на попадание в Лигу Европы, получил сокрушительный удар уже на 7-й минуте. Защитник Да Кошта, которого Коусейру вернул в состав после неубедительной игры молодого Беляева в Махачкале, неудачно сбросил мяч в своей штрафной прямо на Думбию, а потом в отчаянной попытке исправить ошибку еще и снес ивуарийца, собиравшегося пробить по мячу. Арбитр Мешков совершенно оправданно вынес максимальный приговор – пенальти и красная карточка. Все послематчевые стенания игроков «Локо» могут быть объяснены только незнанием правил – любое другое решение арбитра было бы грубой ошибкой.

Думбия забил «с точки» даже дважды – первый гол Мешков не засчитал и попросил перебить, но ивуариец невозмутимо пробил в тот же угол, и Гильерме во второй раз не угадал. После гола армейцев ни одна из команд не получила игрового преимущества. По словам Слуцкого, его игроки сначала не поняли, как им играть в большинстве. В итоге у «железнодорожников» появились шансы сравнять счет, и однажды Кайседо даже забил, но из явного офсайда.

В перерыве Слуцкий выпустил Шембераса вместо Набабкина, который в первом тайме получил одну желтую карточку и следом едва не получил вторую. Коусейру же заменил Кайседо на Обинну, собираясь отыгрываться без номинальных форвардов (Павлюченко из-за травмы пропускал встречу). Вскоре «Локо» потерял еще одного футболиста – Гильерме неудачно упал, отражая удар Хонды со штрафного, и его пришлось менять на Фильцова. У «Локомотива» оставалась еще одна замена, и на поле появился Сычев.

Однако в концовке сохранивший больше сил ЦСКА добил «железнодорожников». Сначала Думбия с Тошичем разыграли красивую комбинацию, причем каждый обманул по нескольку соперников, и серб поразил ворота ударом в пустой ближний угол. А на десерт Тошич забил со штрафного с фирменным рикошетом от соперника – 3:0. «Локомотив» во втором матче подряд пропустил три мяча и не знает побед уже шесть туров подряд. Шансы красно-зеленых на путевку в Лигу Европы минимальны – им предстоят два заключительных тяжелых поединка с «Динамо» и «Спартаком», ведущими борьбу за медали. Если «Локо» займет 6-е место, то путевку в Лигу Европы ему даст только победа «Динамо» в финале Кубка России. Место ниже шестого будет означать для команды Коусейру непопадание в еврокубки.

ЦСКА же вернулся на вторую строчку, так как «Динамо» и «Спартак» в третий раз подряд сыграли между собой вничью 1:1. Спартаковцы провалили начало матча в «Лужниках», и бело-голубые могли обеспечить себе комфортное преимущество, если бы Кевин Кураньи не был так расточителен. Немец имел отличный шанс открыть счет уже на 2-й минуте, но после паса Джуджака отправил мяч выше ворот. Зато через минуту форвард «Динамо» забил из более сложного положения, воспользовавшись тем, что полузащитники красно-белых не успели вернуться на помощь обороне. Кураньи не стал сближаться  с защитниками и точно пробил в угол с линии штрафной – 0:1.

Забив, «Динамо» отдало инициативу сопернику, хотя моменты продолжало создавать. Еще несколько шансов не использовал Кураньи, а Самедов пробил в перекладину. У «Спартака» мог забить Эменике, но отыграться красно-белым удалось сразу после перерыва на той же 3-й минуте, причем Ари забивал примерно с того же места, что и Кураньи, и в тот же угол ворот! Защитники «Динамо», будто загипнотизированные, смотрели, как бразилец перекладывает мяч с ноги на ногу, затем выбирает направление удара и наконец бьет. Шунин, закрытый партнерами, среагировал на удар слишком поздно – 1:1.

В дальнейшем спартаковцы смотрелись предпочтительнее, но на победу не наиграли. «Динамо» в какой-то момент, по-видимому, решило сыграть на контратаках, для чего с поля был убран Семшов. Последнего так возмутило это решение Силкина, что он демонстративно отправился в раздевалку, не пожав руку тренеру.  «Мне стыдно за Семшова, который так повел себя после замены, – заявил «Спорт-Экспрессу» глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин. – У нас есть правила, так что, безусловно, разберемся. То, что он сделал, – это просто свинство».

«Спартак» снова не сумел добыть победу, так что Валерий Карпин после игры был не менее раздражен, чем Семшов. Красно-белые остались на четвертой позиции, а шансы на заветное второе место и путевку в Лигу чемпионов крайне малы – «Спартаку» предстоит битва в Петербурге с «Зенитом» и игра с «Локомотивом» в Черкизово. Динамовцы также вряд ли смогут отобрать второе место у армейцев. Для них сейчас самое важное – победа в Кубке, за который они сразятся 9 мая с «Рубином», и ради этого оставшиеся два тура, возможно, придется принести в жертву. Впрочем, в Лигу Европы и «Динамо», и «Спартак» наверняка попадут.

Другой финалист Кубка РФ, казанский «Рубин», также уже может после этого тура отодвинуть все задачи в чемпионате на второй план. В среду команда Бердыева дома не сумела переиграть «Зенит», выступавший в Казани полурезервным составом. Спаллетти не поставил на матч Малафеева, Кержакова, Широкова, Зырянова, Кришито, Губочана, а Быстров вышел только на замену. Зато полный матч провел Андрей Аршавин, который в итоге поучаствовал в обоих голах чемпионов. Сначала капитан сборной отпасовал Семаку, и Сергей в своем стиле вколотил мяч в ворота. А в самом конце Аршавин забил сам, ударом в ближний угол застав врасплох Рыжикова. В обоих случаях игроки «Зенита» сравнивали счет – казанцы играли, конечно, с большим желанием, но его не хватило для победы, как и голов Рязанцева и Натхо. «Рубин» остался на седьмом месте, хотя и догнал по очкам «Локомотив».

Еще одна боевая ничья была зафиксирована в Краснодаре, где «Анжи» в начале встречи забил «Кубани» два мяча усилиями Буссуфы и Это'О, но перед самым перерывом хозяева сумели отквитать один гол, а во втором тайме сравняли счет. Команда Хиддинка атаковала до конца и могла вырвать победу, но в итоге довольствовалась ничьей.

Еще одной ничьей завершилась встреча боевых отрядов болельщиков этих команд, состоявшаяся перед матчем на центральной аллее Краснодара. Около сотни фанатов с той и с другой стороны дубасили друг друга всем, что попадалось под руку, пока ОМОН не пустил слезоточивый газ и не разогнал хулиганов. При этом местное УМВД бодро отрапортовало, что «полиция вовремя среагировала и не допустила беспорядков».

Чемпионат России, 42-й тур

«Локомотив» – ЦСКА – 0:3
0:1 – Думбия (8, пенальти), 0:2 – Тошич (78), 0:3 – Тошич (88).

«Локомотив»: Гильерме (Фильцов, 65), Шишкин, Бурлак, да Кошта, Ещенко, Глушаков, Сапатер, Григорьев, Торбинский (Сычев, 71), Майкон, Кайседо (Обинна, 46).

ЦСКА: Акинфеев, Набабкин (Шемберас, 46), А.Березуцкий, Васин, Щенников, Алдонин, Вернблум, Муса (Секу, 62), Хонда, Тошич, Думбия (Нецид, 89).

Удаление: да Кошта (7).

«Спартак – «Динамо – 1:1
0:1 – Кураньи (3), 1:1 – Ари (47).

«Спартак»: Ребров, К. Комбаров, Пареха, Родригес, Макеев, Кариока, Зотов, Макгиди, Дзюба (Билялетдинов, 75), Ари, Эменике.

«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Рыков, Фернандес, Гранат, Семшов (Юсупов, 58), Нобоа, Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 59), Кураньи.

«Рубин» – «Зенит» – 2:2
1:0 – Рязанцев (8), 1:1 – Семак (50), 2:1 – Натхо (59), 2:2 – Аршавин (68).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин, Шаронов, Навас, Ансальди, Натхо, Р.Еременко, Рязанцев, Карадениз (Касаев, 73), Давыдов (Дядюн, 84), Вальдес (Боккетти, 62).

«Зенит»: Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Файзулин (Розина, 68), Семак, Канунников (В.Быстров, 59), Аршавин, Бухаров (Хусти, 77).

«Кубань» – «Анжи» – 2:2
0:1 – Буссуфа (14), 0:2 – Это′О (22), 1:2 – Цораев (39), 2:2 – Армаш (62).

«Кубань»: Беленов, Лоло, Зелао, Армаш, Жавнерчик, Тлисов, Фидлер (Уренья, 79), Букур (Бугаев, 90), Пиццелли, Цораев (Соснин, 85), Траоре.

«Анжи»: Габулов, Логашов, Самба, Ж. Карлос, Тагирбеков, Ахмедов, Жусилей, Буссуфа (Шатов, 68), Лахиялов (Карсела-Гонсалес, 68), Жирков, Это′О.

«Спартак» (Нч) – «Ростов» – 2:2
1:0 – Фомин (5), 1:1 – Бракамонте (22, пенальти), 1:2 – Гацкан (68), 2:2 – Концедалов (80, пенальти).

«Амкар» – «Краснодар» – 2:2
0:1 – Мовсисян (14), 1:1 – Гришин (39), 1:2 – Жоаозиньо (83), 2:2 – Сираков (90).

«Волга» – «Терек» – 1:3
1:0 – Шуленин (11), 1:1 – Лебеденко (66), 1:2 – Рыбус (72), 1:3 – Садаев (79, пенальти).

..............