Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

7 комментариев
28 сентября 2011, 23:55 • Спорт

Расколдовали «драконов»

"Зенит" сразил победителя Лиги Европы на "Петровском"

Расколдовали «драконов»
@ Reuters

Tекст: Станислав Купцов

Питерский «Зенит» стал первым российским клубом, которому удалось обыграть «Порту». Команда Лучано Спаллетти одержала волевую победу на «Петровском», а героем матча Лиги чемпионов стал оформивший дубль Роман Широков, забивший в том числе и победный гол. Теперь питерский клуб сыграет два матча кряду с украинским «Шахтером», не сумевшим одолеть дома АПОЭЛ.

Проиграв кипрскому АПОЭЛ на старте группового этапа Лиги чемпионов, «Зенит» фактически загнал себя в угол. Команде Спаллетти необходимо было обязательно обыгрывать дома «Порту», чтобы рассчитывать на выход в плей-офф. Но задача была крайне непростой.

Халк поцеловал мяч, после чего пробил так мощно, что показалось, будто это не мяч летит в питерские ворота, а ракета

Да, «Порту» сейчас не так великолепен, как в прошлом сезоне, когда команда Виллаша-Боаша выиграла все, что только могла – включая Лигу Европы. «Драконы» ослабли, из команды ушел сам Виллаш-Боаш, а также лучший бомбардир команды Фалькао. «Порту» проиграл Суперкубок Европы «Барселоне», а в чемпионате Португалии в двух последних турах сыграл вничью. Но у «Порту» была великолепная статистика в играх с российскими командами – ни одного поражения! А в прошлом сезоне португальцы легко разбирались в Лиге Европы с ЦСКА и «Спартаком».

«Зенит» играл с одним номинальным нападающим, которым оказался Кержаков. Ближе к правому флангу полузащиты расположился Файзулин, ближе к левому – Данни. В центре поля треугольник составили Зырянов, Широков и Денисов. В виду дисквалификации Бруно Алвеша, удаленного в игре против АПОЭЛ, пару центральных защитников составили Губочан и Ломбертс, по краям обороны действовали Кришито и Анюков. Ворота защищал восстановившийся после травмы Малафеев.

«Порту» выбрал агрессивную расстановку 4–3–3, в линии атаки находились Родригес, Клебер и Халк, с которыми обороне сине-бело-голубых нужно было играть предельно осторожно. Правда, уровень бразильского центрфорварда Клебера, конечно, пониже, чем у перешедшего в мадридский «Атлетико» Фалькао, но и он многое умеет. А кроме того, Спаллетти наверняка обратил внимание своих игроков на крайних защитников «Порту» Фусиле и Перейру, охотно подключающихся к атакам.

Первые минуты матча показали, что футболисты «Зенита» закрепощены. Они постоянно ошибались в простых передачах, словно вышли играть против «Барселоны» на «Камп Ноу». А вот португальцы быстро освоились на чужом поле и уже на 10-й минуте открыли счет. «Зенит» подавал угловой, последовала потеря мяча, и футболисты «Порту» быстро доставили его к воротам Малафеева. В результате Халк получил мяч в штрафной и, обработав его, прошел на скорости Зырянова, после чего прострелил вдоль ворот на Родригеса – последнему оставалось не промахнуться мимо пустых ворот.

Далее «Порту» чуть успокоился, и у «Зенита» стало наконец что-то получаться впереди. Активно играл на правом фланге Файзулин. Один из его проходов завершился тем, что Элтон после его прострела отбил мяч прямо перед собой, и Широков добил мяч в ворота с небольшим рикошетом от португальского игрока – 1:1. Тут же «Порту» едва вновь не вышел вперед, когда Перейра выстрелил в ближний угол, но Малафеев все-таки перевел мяч на угловой.

А затем на «Порту» обрушились все 33 несчастья. По ходу тайма команда лишилась сразу двух игроков. Первым покинул поле Клебер, который получил травму руки в столкновении с Денисовым. Тренер «Порту» Витор Перейра вынужден был отправить на поле Варелу, который сместился на правый край нападения, а центральным форвардом стал играть Халк. Ну а затем португальцы лишились правого защитника Фусиле, который, находясь под прессингом Кержакова, не придумал ничего лучшего, чем сыграть рукой. Опытнейший судья Ховард Уэбб, отработавший в финале африканского чемпионата мира, показал уругвайцу вторую желтую карточку. При этом шла последняя минута добавленного к первому тайму времени.

После перерыва Перейра решил убрать с игры одного из трех нападающих. На скамейку отправился Родригес, которого заменил опорный хавбек Соуза, а на правый край обороны сместился другой опорник «Порту» Фернандо.

«Зенит» выдал гениальную игру, заставив «Порту» местами напоминать «Томь» или «Амкар». Второе дыхание открылось у Кержакова, который в первом тайме запомнился лишь многочисленными попаданиями в офсайд. На 48-й минуте оборона «Порту» серьезно ошиблась – Кержаков на этот раз сыграл чисто, но, выскочив один на один с Элтоном, пробил в каркас ворот. Защитники «Порту» совсем перестали успевать за активными перемещениями форварда сборной России, и он даже забил гол, отмененный из-за сомнительного офсайда.

Эффектно играл на левом краю защитник сборной Италии Кришито. В отсутствие Фусиле он заиграл еще полезнее, и при его участии был забит второй гол «Зенита». Итальянец на технике прошел нескольких игроков «Порту», пока его не срубил Отаменди. Файзулин сильным ударом со штрафного послал мяч на Широкова, который со второго касания отправил снаряд в ворота – 2:1.

Тут же «Порту» заработал опасный штрафной. Халк поцеловал мяч, после чего пробил так мощно, что показалось, будто это не мяч летит в питерские ворота, а ракета. К счастью, снаряд прошел рядом со штангой. Но это был лишь эпизод, практически весь второй тайм португальцы отбивались, ничего не создавая впереди. И заслуженно пропустили третий гол. Кержаков решил взять игру на себя, проскочил мимо Отаменди, прострелил вдоль ворот, и мяч оказался у Данни, который пробил без помех – 3:1. Этот гол очень напомнил то, что исполнили Халк и Родригес на 10-й минуте.

Пробив Элтона, Данни рванул к трибунам, упал на четвереньки и приподнял ногу, изобразив писающую собаку. Что он имел в виду, понять было непросто. А главным было другое – «Зенит» получил уже приятный перевес в счете. На этом питерцы не успокоились, были отличные моменты у тех же Данни с Широковым, но счет не изменился. Так «Порту» потерпел первое в истории поражение от российского клуба. А игроки в сине-бело-голубой форме после финального свистка демонстративно не пошли благодарить своих болельщиков, ответив таким образом на недавнее освистывание фанатами Владимира Быстрова.

«Поздравляю своих футболистов, потому что они сыграли великий матч, – цитирует слова Спаллетти официальный сайт «Зенита». – В первом тайме все было так же – слишком большое давление, из-за которого игроки были зажаты и не смогли полностью продемонстрировать свои качества. Это не давало им демонстрировать мастерство. Но великолепный командный дух и великолепное желание сыграли свою роль. Во втором они раскрепостились и играли спокойнее, смелее, старались реализовать то, что они умеют. Больше старались играть в свободные зоны, за спины защитников. Несмотря на то, что соперник играл вдесятером, мы провели отличный матч и играли бы так же и в равных составах».

Следующая игра «Зенита» в Лиге чемпионов состоится в Донецке, где питерцам будет противостоять «Шахтер». Чемпион Украины не сумел дома одолеть кипрский АПОЭЛ и теперь занимает последнее место в группе, имея в активе лишь одно очко.

Хозяева «Донбасс-Арены» имели большое преимущество на протяжении всей встречи, но киприоты грамотно оборонялись, иногда убегая в быстрые контратаки. Одна из них на 61-й минуте завершилась голом македонца Ивана Тричковски. Украинский клуб довольно быстро сумел сравнять счет – прострел Срны с фланга посеял панику у ворот гостей, а Жадсон первым успел к отскочившему мячу и отправил его в ворота. Но на большее «Шахтеру» не хватило сил, и теперь «горнякам» придется брать очки в матчах с «Зенитом», если они собираются бороться за выход из группы. АПОЭЛ же ждет настоящая проверка на прочность – два матча с «Порту».

Лига чемпионов
Группа G

«Зенит» (Россия) – «Порту» (Португалия) – 3:1
0:1 – Д. Родригес (10), 1:1 – Широков (19), 2:1 – Широков (63), 3:1 – Данни (72).

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Широков, Зырянов (Хусти, 86), Файзулин, Данни, Кержаков (Бухаров, 90).

«Порту»: Элтон, Фусиле, Отаменди, Роланду, А. Перейра, Фернандо, Моутиньо, Беллуски (Дефур, 72), Д. Родригес (Жозеф Соуза, 46), Халк, Клебер (Варела, 33).

Удаление: Фусиле (45).

«Шахтер» (Украина) – АПОЭЛ (Кипр) – 1:1
0:1 – Тричковски (61), 1:1 – Жадсон (64).

«Шахтер»: Рыбка, Срна, Чижов, Кучер, Рац, Хюбшман, Мхитарян, Алекс Тейшейра (Коста, 65), Жадсон (Эдуардо, 81), Виллиан, Луис Адриано (Селезнев, 76).

АПОЭЛ: Хиотис, Боавентура, Марсело, Яхич (Марсиньо, 58), Барбоса Мораиш, Пинту, Мандука (Хараламбидис, 7), Пурсайтидис, Паулу Жорже, Тричковски, Аилтон (Солари, 77).

АПОЭЛ – 4 очка, «Зенит» – 3, «Порту» – 3, «Шахтер» – 1.

..............