Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
2 декабря 2010, 22:44 • Спорт

Триумф в Цюрихе

Россия выиграла чемпионат мира за явным преимуществом

Триумф в Цюрихе
@ РИА "Новости"

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В четверг в Цюрихе произошло одно из важнейших событий в истории всего российского спорта. Члены исполнительного комитета ФИФА приняли решение доверить России проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Заявка Англии, считавшая еще днем в четверг главным фаворитом, была нокаутирована именно Россией, а испано-португальская карта оказалась бита во втором туре.

Рано утром в четверг в Цюрихе начался «бравный день» для четырех команд, претендовавших на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

#{image=427820}Первыми свою заявку представляли Нидерланды с Бельгией, считавшиеся беспросветными аутсайдерами. В итоге фламандцам не помогли ни очень неплохие ролики, ни присутствие бывших звезд мирового футбола Йохана Круиффа и Руда Гуллита. Козырем голландцев с бельгийцами стал упор на компактность, а также имеющийся опыт по организации чемпионата Европы по футболу 2000 года. Кроме того, как всегда, эффектен был Гус Хиддинк, ставший героем одного из сюжетов, в котором он неожиданно срывал с себя приклеенные усы. Ну и не обошлось без первых лиц государств – премьер-министров Марка Рутте и Ива Летерма.

Вторыми выступали иберийцы – Испания и Португалия, делегации которых также возглавляли первые министры Хосе Луис Родригес Сапатеро и Жозе Сократеш. Презентация стран Пиренейского полуострова подчеркнула всю их великолепную футбольную инфраструктуру, но получилась довольно затянутой и совершенно не динамичной. Некоторые представители иберийской заявки говорили по-испански, другие – на очень плохом английском.

Россия примет чемпионат мира по футболу 2018 года. Как вы к этому относитесь?




Результаты

Выступавшие третьими англичане показали себя гораздо лучше. Отлично выступил премьер-министр Дэвид Кэмерон, очаровал всех Дэвид Бекхэм, понравился принц Уильям. Ролики британцев были красочны и динамичны, а главный лозунг – «объединенный футбол», или Football United – звучал как название новой футбольной команды. Постоянно подчеркивалось и главное достоинство – то, что Англия готова провести чемпионат мира уже этим летом. Однако репутация англичан, как выяснилось позже, была полностью загублена всеми скандалами, которые так смаковали британские СМИ. Удивительно, но английская пресса выступила фактически против своей страны, своими мнимыми разоблачениями настроив против себя практически всех членов ФИФА. Даже корпорация BBC, частично контролируемая государством, не пошла навстречу заявочному комитету Англии и перед самым голосованием выпустила в свет программу «Панорама», где обвинила в коррупции еще троих членов исполкома ФИФА. А теперь британские журналисты искренне не понимают, как могла их заявка с треском провалиться уже в первом туре, проиграв даже бельгийцам с голландцами.

Презентация российской заявки, проведенная последней, была очень хороша. Блестяще выступили глава заявочного комитета Алексей Сорокин, открывавший презентацию, и вице-премьер Игорь Шувалов, закрывавший ее. Английский Андрея Аршавина и особенно Виталия Мутко был далек от совершенства, но на контрасте с Сорокиным и Шуваловым смотрелся оригинально и в чем-то душевно. Очень разнообразила мужские выступления очаровательная Елена Исинбаева, которая говорила с членами исполкома ФИФА от лица всех российских женщин. Что касается российских роликов, то они были однозначно лучшими. История про мальчика Сашу запомнилась всем, а ролики Welcome to Russia и презентация инфраструктуры России сделаны в высшей степени профессионально.

Предельно ясно была доведена до слушателей в зале мысль о том, что чемпионат мира в России откроет для футбола новые горизонты, новых игроков, новые города и новые стадионы, новых болельщиков. Это то, чего не будет ни у Англии, ни у Испании с Португалией, ни у Бельгии с Голландией – у них все будет то же, что и сейчас.

Наконец, правильным оказалось и решение Владимира Путина не ехать в Цюрих, чтобы не давить на членов исполкома ФИФА. Два года назад в Гватемале Путин поразил всех, возглавив российскую заявку, и этим внес решающий вклад в победу в борьбе за Олимпиаду. На этот раз премьер-министр еще больше поразил всех, отказавшись от поездки, чтобы не оказывать дополнительного давления на ФИФА, при том что все остальные главы европейских государств приехали в Цюрих. И Путин снова принял верное решение.

Через три часа после презентации россиян исполком ФИФА приступил к голосованию, которое продолжилось дольше обычного. Однако причиной задержки стали не выборы хозяйки ЧМ-2018, а второе голосование по чемпионату мира 2022 года, где  претендентами были Катар, Южная Корея, США, Япония и Австралия. Австралийцы выбыли в первом туре, затем пришел черед Японии, следом вылетела Корея, а в решающем туре Катар победил США 14-8. Катарцы красиво начали свою презентацию, пообещав вложить в ЧМ-2022 4 млрд долларов. Видимо, это произвело впечатление. Кстати, президент США Барак Обама уже заявил, что, по его мнению, решение отдать мундиаль Катару – неправильное.

#{image=464974}Что касается голосования по 2018 году, то тут все прошло гораздо быстрее. Англия была разгромлена уже в первом туре – ей отдали голоса лишь два члена исполкома ФИФА из 22. Россия получила девять голосов, иберийцы – семь, фламандцы – четыре. А второй тур стал последним, потому что два английских голоса ушли к России, а еще двое членов исполкома, голосовавшие в первом туре за Бельгию и Нидерланды, также решили поддержать заявку россиян. Таким образом, Россия получила абсолютное большинство уже во втором туре – 13 голосов против семи у Испании с Португалией и двух у Бельгии с Голландией. Это была просто безоговорочная победа!

В 18.30 по московскому времени Йозеф Блаттер вышел на сцену Zurich Messe, получил от мэра Цюриха конверт и спустя несколько секунд показал всему миру написанное на заветной бумажке слово Russia, а в ответ раздался торжествующий вопль из зрительного зала. Игорь Шувалов довольно улыбался, Андрей Аршавин был совершенно растерян, а Виталий Мутко принимал поздравления от коллег по исполкому.

Сразу же по получении известия о победе премьер-министр Владимир Путин вылетел в Цюрих для встречи с руководством ФИФА. Председатель правительства РФ уже заявил, что Россия сделает все, чтобы провести ЧМ-2018 на самом высоком уровне.

«Я всех сердечно поздравляю с блестящей победой: Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года, – цитирует «Интерфакс» президента России Дмитрия Медведева. – Поздравляю всех российских болельщиков, а это огромная многомиллионная армия. Поздравляю тех, кто занимался организацией нашей заявки, тех, кто отстаивал наши интересы».

«Мы смогли доказать потенциал России, в который поверила ФИФА», – заявил в Цюрихе торжествующий Виталий Мутко. «Результат великолепный! Скажу честно, даже поражение моей родной Голландии не так меня расстроило, как обрадовала победа России. Главное, чтобы мы не думали, что восемь лет – это большой срок. Строительство и подготовку нужно начинать уже сейчас. Новые стадионы, инфраструктура, транспорт – стране предстоит проделать огромную работу», – цитирует «Спорт-Экспресс» тренера сборной России Дика Адвоката.

Поздравляют Россию и наши бывшие соперники. «Россия – огромная страна с громаднейшим потенциалом. Она заслуживает право на проведение турнира такого масштаба», – заявил экс-тренер российской национальной сборной Гус Хиддинк. Расстроенный Дэвид Бекхэм также нашел в себе силы поздравить Россию.

Напомним, что матчи чемпионата мира-2018 пройдут в 13 городах России. Это Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург. Кроме того, известна и одна из сборных команд, которые сыграют в финальной части турнира - это сборная России, которая попадет на мундиаль без участия в отборочных матчах как хозяйка чемпионата.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
У Международной федерации футбола есть определенная политика, именно она определяет выбор. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1605.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............