Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Уличенные в допинге

    Названы уличенные в допинге российские биатлонисты
    Названы имена биатлонистов, уличенных в применении допинга
      
    13 февраля 2009, 11:26
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    13 февраля стал черным днем российского биатлона. Международный союз биатлонистов опубликовал пресс-релиз с результатами допинг-проб «В», которые совпали с допинг-пробами «А». Уличенными в применении допинга являются россияне Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Все трое покинули расположение сборной России в Южной Корее. Очевидно, им придется пропустить ближайшие зимние Олимпиады – в Ванкувере и Сочи. Но и это еще не все, дисквалифицировать с ЧМ могут всю сборную России, на чем настаивает тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер.

    В пятницу Пхенчхан покинули Дмитрий Ярошенко, Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева, передает сайт телеканала «Спорт». На тренерском совете IBU глава организации Андерс Бессеберг сообщил, что их допинг-тесты дали положительный результат, что подтвердило вскрытие проб «B». В крови спортсменов были обнаружены запрещенные препараты. Прошла пресс-конференция IBU, посвященная результатам вскрытия допинг-проб «В», на которой президент организации выразил свое отношение к произошедшему.

    Накануне старта биатлонного чемпионата мира в Пхенчхане Россия вновь попала под допинг-удар

    «Мы столкнулись с фактом систематического употребления допинга в крупных размерах в одной из самых сильных сборных мира, - цитирует слова президента IBU Андерса Бессеберга «Спорт-Экспресс». - Либо мы поймали всех нарушителей, либо увидели лишь вершину айсберга. Никаких оправданий тому, что сделали три российских спортсмена и люди, связанные с ними, нет».

    На официальном сайте СБР появилось заявление, касающееся сообщений об обнаружении допинга у членов сборной команды России по биатлону: «В связи с поступившей информацией об обнаружении запрещенных субстанций в пробах «B» членов сборной команды России по биатлону Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, Союз биатлонистов России (СБР) сообщает, что согласно регламенту Международного союза биатлонистов (IBU), окончательное решение по данному вопросу будет принято исполкомом IBU. До вступления в силу решения исполкома указанные спортсмены отстранены от всех соревнований.

    СБР безусловно поддерживает все меры, связанные с борьбой с запрещенными препаратами и методами в спорте, и намерен провести тщательное внутреннее расследование обстоятельств данного инцидента. СБР официально заявляет, что по отношению к виновным в рамках дисциплинарных правил IBU и СБР, кодекса WADA, антидопинговых правил IBU будут применены самые жесткие меры.

    В ближайшее время СБР планирует провести внеочередную конференцию Союза биатлонистов России, на которой будет поставлен целый ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Это касается, в первую очередь, обновления системы подготовки сборных команд, организации современного медицинского обеспечения, работы исполнительных органов СБР».

    Еще в четверг появилась информация о том, что результаты проверки допинг-проб «В» доказали вину спортсменов. Российские представители пытались доказать, что обнаруженные в биоматериалах препараты нельзя считать допингом по формальным причинам, в том числе по интенсивности полос изоформ.

    #{help=253092}Под прицелом находились три российских биатлониста из числа лидеров сборной России. 13 февраля стало известно, что это Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Все трое входят в число лидеров сборной России, которая теперь может быть в полном составе дисквалифицирована с чемпионата мира. Во всяком случае, в четверг об этом очень хлопотал Вольфганг Пихлер, возглавляющий сборную Швеции. Немец активно собирал подписи тренеров национальных команд в пользу такого шага.

    Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов пообещал по окончании чемпионата мира тщательно разобраться во всех подробностях допингового скандала и наказать виновных.

    «В команде ничего сверхъестественного не происходит. Троих спортсменов мы отправили на родину, к великому сожалению. Выводы делать пока рано, их мы сделаем по возвращении домой. Вчера у нас состоялись хорошие беседы с теми, кто будет выступать на чемпионате. Считаю, что все они справились с этой ситуацией достойно, и желаю им удачи.

    Когда состоится российский разбор полетов? Мы, как всегда, с опозданием реагируем... Я много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это все пропускалось мимо ушей. После окончания сезона мы сделаем выводы, и все, кто причастен к этому делу, должны быть серьезно наказаны», – цитирует его слова сайт телеканала «Спорт».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, допинговый скандал разгорелся 3 февраля. Именно в этот день несколько ведущих российских биатлонистов оказались под подозрением в применении запрещенного препарата эритропоэтин. Напомним, 5 декабря 2008 года на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде у участников соревнований были взяты пробы «А», некоторые из них и оказались положительными.

    Чуть позже появилось уточнение, что запрещенным препаратом стал эритропоэтин третьего поколения CERA, который подкосил уже в свое время велоспорт. Впрочем, президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что в крови спортсменов обнаружен совершенно новый препарат, никому не известный. А ближе к «часу икс», пресс-конференции в Пхенчхане, выяснилось, что спортсмены использовали не классический эритропоэтин, а ЭПО кустарного российского производства.

    Чтобы защитить права спортсменов, IBU сразу объявил о том, что не будет обнародовать ни имена, ни национальность спортсменов до вскрытия допинг-проб «В». При этом Международный союз биатлонистов уведомил Союз биатлонистов России о положительных пробах «А» трех членов сборной России – двух из женской команды и одного из мужской. Каким-то образом эта информация просочилась в прессу. А чуть погодя в некоторых СМИ появилась неофициальная версия, согласно которой в число подозреваемых в употреблении допинга вошли Ярошенко, Юрьева и Ахатова. В общем, то, что объявили в итоге официально в пятницу, общественность знала уже намного раньше.

    5 февраля на официальном сайте IBU появился пресс-релиз, в нем сообщалось о том, что биатлонисты, допинг-пробы «А» которых оказались положительными, временно отстраняются от соревнований, проводимых под эгидой IBU. Уже тогда главный тренер биатлонной сборной Швеции Вольфганг Пихлер сделал ряд громких заявлений в связи с допинговым скандалом, обвиняя россиян в нечистоплотности.

    Стоит отметить, что допинг-скандалы с участием российских спортсменов случаются не в первый раз. Еще свежи воспоминания о событиях прошлого года, произошедших накануне старта Олимпийских игр в Пекине. Летом были отстранены от соревнований сразу семь российских легкоатлеток (Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко, Светлана Черкасова и Ольга Егорова). Международная федерация легкой атлетики отстранила российских спортсменов на два года от участия во всех соревнованиях, проводимых под эгидой этой организации, в связи с подозрением в подмене допинг-проб.

    Накануне старта биатлонного чемпионата мира в Пхенчхане Россия вновь попала под допинг-удар. Ярошенко и Ахатова являются ветеранами сборной, а более молодая Юрьева в этом сезоне выступала очень удачно, конкурируя со Светланой Слепцовой за лидерство в общем зачете Кубка мира. Накануне чемпионата мира 25-летняя Юрьева была его лидером. Теперь же результаты уличенных в применении допинга спортсменов на этапах Кубка мира, скорее всего, будут аннулированы. Желтая майка лидера общего зачета у женщин перейдет к немке Кати Вильхельм.

    За свою карьеру Юрьева выигрывала золото чемпионата мира в индивидуальной гонке, кроме того, она является серебряным призером в преследовании и бронзовым призером чемпионата мира 2008 года в масс-старте. На чемпионате мира в Южной Корее, по прогнозам специалистов, Екатерина вполне способна была завоевать несколько медалей.

    В свою очередь, Дмитрий Ярошенко (32 года) является мастером спорта международного класса. Наивысшими достижениями в спортивной карьере этого биатлониста являются победы в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира по биатлону (2007, 2008 годов), а также выигрыш малого Кубка мира 2006/2007 года в гонках преследования. В этом сезоне на этапах Кубка мира россиянин выступал с переменным успехом.

    Наконец, Альбина Ахатова (32 года) является олимпийской чемпионкой 2006 года, четырехкратной чемпионкой мира. Награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой (2003 год) и второй (1998 год) степеней. Заслуженный мастер спорта России (1998 год).

    Таким образом, россиян, очевидно, подвергнут двухгодичной дисквалификации, кроме того, им придется пропустить Олимпиады в Ванкувере и Сочи. Такой поворот событий может привести к тому, что все завершат карьеру досрочно. Нечто подобное испытывала уже Ольга Пылева, которую уличили в применении допинга еще на Олимпиаде в Турине 2006 года. Впрочем, отбыв дисквалификацию, Пылева (ныне Медведцева) все же вернулась в спорт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •