Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
2 октября 2009, 21:27 • Спорт

Рио получил Олимпиаду

Столицей Олимпиады-2016 стал Рио-де-Жанейро

Рио получил Олимпиаду
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Пугаченко

В пятницу на сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене была определена столица XXXI Олимпийских игр 2016 года. Ею стал бразильский город Рио-де-Жанейро, который выиграл борьбу у Мадрида, Токио и Чикаго. Американский Город ветров, считавшийся главным фаворитом из-за приезда Барака Обамы, вылетел в первом же туре, затем выбыл Токио, а главным соперником бразильцев неожиданно стал Мадрид. И тем не менее Рио выиграл, добыв для Южной Америки первую Олимпиаду в истории.

В столице Дании Копенгагене с раннего утра 2 октября открылась 121-я сессия МОК, на которой должна была определиться столица летних Олимпийских игр 2016 года. Члены Международного олимпийского комитета выбирали между четырьмя городами-претендентами: Чикаго, Токио, Рио-де-Жанейро и Мадридом, которые именно в таком порядке проводили презентации.

Родной город Обамы сенсационно вылетел из гонки первым
Родной город Обамы сенсационно вылетел из гонки первым
Изначально фаворитами считались Чикаго и Рио-де-Жанейро. Американский Город ветров представляла команда во главе с президентом Бараком Обамой и его супругой Мишель, которые долгое время жили в Чикаго. Присутствию главы США придавали большое значение, как и присутствию два года назад в Гватемале на выборах столицы Олимпиады-2014 Владимира Путина. Кроме того, с Чикаго мало кто мог сравниться по качеству уже готовых спортивных объектов. Стрелковый комплекс «Лейк Мичиган», а также «Чикаго-арена», где были намечены соревнования по баскетболу и гандболу, считаются одними из лучших в мире. Недостатком американского города было отсутствие опыта проведения крупных спортивных событий, а также непонятная ситуация с финансированием – на развитие инфраструктуры выделили лишь 1 млрд долларов. Кроме того, предыдущие Олимпиады в США – в Атланте и Солт-Лейк Сити – ознаменовались большим количеством разнообразных скандалов.

Главный конкурент Чикаго сумел воспользоваться поражением американцев и вышел в финал
Главный конкурент Чикаго сумел воспользоваться поражением американцев и вышел в финал
Совсем другие денежные суммы фигурировали в заявке Рио. Бразильцы, у которых существуют большие проблемы с инфраструктурой, привлекли аж 11 млрд долларов. Козырями Рио-де-Жанейро также были такие объекты, как знаменитый пляжный комплекс Копакабана, 200-тысячый футбольный стадион «Маракана». Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, как и его коллега Обама, возглавил заявочную команду Рио и произнес перед членами МОК очень проникновенную речь. Главным недостатком бразильцев была дурная слава Рио как одного из криминальных центров мира, а также то, что не самая богатая в мире страна за два года до летней Олимпиады, в 2014 году, примет чемпионат мира по футболу. При этом никогда еще Олимпиада не проходила в Южной Америке.

Мадрид неожиданно стал вторым финалистом благодаря поддержке экс-президента МОК Самаранча
Мадрид неожиданно стал вторым финалистом, благодаря поддержке экс-президента МОК Самаранча
Шансы Мадрида изначально рассматривались весьма низко. Основная причина – летняя Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне, а Белая Олимпиада-2014 - в Сочи. Считалось, что МОК вряд ли пойдет на проведение в Европе третьих Игр подряд из-за существующего принципа ротации континентов. В то же время Мадрид имел и большие преимущества перед всеми – в столице Испании готовы две трети из намеченных олимпийских объектов, а расстояния между ними минимальны. Мадрид представляли в Копенгагене король Хуан Карлос, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, звезда мирового футбола и капитан «Реала» Рауль Гонсалес, но главную роль сыграло выступление в поддержку испанской столицы экс-президента МОК 89-летнего Хуана Антонио Самаранча.

А Токио предсказуемо не дошел до финала
А Токио предсказуемо не дошел до финала
Токио, который единственный из претендентов уже принимал Игры в 1964 году, оценивался как заведомый аутсайдер олимпийской гонки. И дело здесь не в проведении Олимпиады-2008 в другой азиатской столице Пекине. Во-первых, треть жителей столицы Японии высказывается против проведения Игр в их городе. А во-вторых, Токио решил не спешить со строительством олимпийских объектов, обещая возвести их в кратчайшие сроки, но после победы в гонке. Такой подход МОК никогда не приветствовал, хотя для Сочи два года назад сделал исключение.

Само голосование началось в 19:10 по московскому времени. В первом туре голосования, в котором участвовало 95 человек, как и предполагалось, ни один из четырех городов не набрал сразу абсолютного большинства – более половины голосов. Поэтому был определен лишь город, первым выбывший из борьбы. Тут в Копенгагене случилась сенсация. Президент МОК Жак Рогге выглядел весьма ошарашенным, когда объявил первый город-неудачник – Чикаго. Поначалу не все даже поняли, что именно это значит. Американский фаворит выбыл в первом же туре. Барак Обама потерпел свое первое политическое поражение в карьере.

Вторым из олимпийской гонки выбыл Токио, которому не помогли американские голоса, которые, как предполагалось, должны были отойти японской столице. Таким образом, в гонке остались лишь Мадрид и Рио-де-Жанейро. Третий тур голосования был проведен немедленно, но результат стал известен лишь в 20:50 по московскому времени.

Столицей летней Олимпиады-2016 стал город Рио-де-Жанейро, опередивший Мадрид с двукратным перевесом голосов - 66 за бразильцев против 32 за испанцев. В том же году город примет и Параолимпийские игры.

Команда Рио на радостях устроила победные пляски во главе с президентом Лулой, а великий Пеле не мог сдержать слез радости. Впервые в истории Олимпийские игры пройдут на Южноамериканском континенте. Тем временем около 50 тыс. человек в самом Рио уже заполнили пляж Копакабана, устроив подобие праздничого карнавала, который теперь может растянуться на несколько дней.

Комментарии экспертов

Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
Проведение Олимпиады – очень выгодное дело: эффекты – большие, начиная от туризма и кончая имиджем страны. Следующим пряником логично было наградить именно Бразилию. <a href="http://www.actualcomment.ru/theme/812.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>
..............