Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
9 апреля 2008, 08:44 • Спорт

Англичане уже в Москве

Англичане уже в Москве
@ uefa.com

Tекст: Александр Вишневский

Сотрудникам российского консульства в Лондоне уже впору готовиться к штурму здания десятками тысяч фанатов как минимум одного английского клуба. На финал Лиги чемпионов в Москву приедет либо «Челси», либо «Ливерпуль». Команды Фрэнка Лэмпарда и Стивена Джеррарда встретятся именно на стадии полуфинала Лиги чемпионов в третий раз за последние четыре года. В обоих предыдущих случаях победителем полуфинального противостояния становился «Ливерпуль».

Ответный матч ¼ финала Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Арсенал» оказался одной из лучших игр турнира.

По большому счету «Ливерпулю» повезло – первый же опасный момент у ворот Альмунии завершился голом

После ничьей 1:1 в первом матче в Лондоне от наставника «Ливерпуля» Рафаэля Бенитеса многие ждали оборонительного футбола на «Энфилде», ведь мерсисайдцев устраивала и нулевая ничья.

Однако испанец выставил в стартовом составе аж трех номинальных форвардов – Фернандо Торреса, Крауча и Кейта. Последний, правда, занял место на правом фланге полузащиты, а за Джеррардом был закреплен левый край поля.

Крауч в последнее время очень редко попадал в стартовый состав. Лишь благодаря стремлению Бенитеса поберечь самого забивного форварда команды Торреса перед вторничным матчем Крауч оказался в основе в субботней игре «Ливерпуля» против того же «Арсенала» в чемпионате Англии (1:1).

Высоченный форвард сполна воспользовался своим шансом закрепиться в составе, забив гол и произведя весьма позитивное впечатление своей игрой. До такой степени, что в Крауча поверил даже Бенитес.

Однако в первом тайме вчерашней игры соседство на поле Крауча и Фернандо Торреса не приносило «Ливерпулю» никаких дивидендов. Большинство атак хозяев поля сводились к забросам мяча на Крауча.

Форвард сборной Англии вроде бы действовал удачно – выигрывал борьбу на втором этаже и сбрасывал мяч на Торреса, однако острых моментов у ворот Альмунии в результате таких комбинаций не возникало.

Первые полчаса игры «Ливерпуль» вообще провел отвратительно. Как признался после игры Джеррард, это был один из худших матчей в его карьере. «Арсенал» полностью контролировал игру и заслуженно повел в счете.

На 13-й минуте Диаби легко проскочил мимо Шкртела и пробил с острого угла. Голкипер «Ливерпуля» Рейна вполне мог отбить мяч, но тот скользнул о колено вратаря и оказался в сетке.

Ответный гол быль не столь логичен. По большому счету «Ливерпулю» повезло – первый же опасный момент у ворот Альмунии завершился голом. На 30-й минуте после подачи Джеррардом углового Хююпя здорово пробил головой и мяч залетел в самую «девятку» над выпрыгнувшим максимально высоко Фабрегасом.

Гол придал футболистам «Ливерпуля» уверенности, и хозяева поля перестали шокировать собственных болельщиков. А перед самым перерывом «Арсенал» понес существенную потерю – из-за травмы был вынужден покинуть поле Фламини, что помогло мерсисайдцам в конструировании атак во втором тайме.

После перерыва территориальным преимуществом владел «Ливерпуль». Гости за первые 20 минут второго тайма провели только одну серьезную атаку, зато она была опаснее всего того, что создал «Ливерпуль».

Эбуэ украл мяч у Шкртела, дошел по правому флангу до лицевой линии и чуть было не сделал опасный прострел, но мяч срезался с ноги.

Казалось, игра идет к тому же счету, с которым соперники уже дважды сыграли друг с другом за неделю, – 1:1. Команды не форсировали события вплоть до 69-й минуты, когда мирное течение матча было взорвано шикарным голом Фернандо Торреса. Испанец наконец извлек толк из скидки мяча Краучем, ушел от Сендероса и сильнейшим ударом вколотил мяч в ворота – 2:1.

Арсен Венгер ответил на пропущенный гол выходом на замену ван Перси и Уолкотта. Канониры устроили форменный штурм ворот мерсисайдцев. Снаряды поставлялись на Адебайора.

Тоголезец упустил один шикарный голевой момент, но сравнял счет со следующей попытки, после изумительного флангового прохода с прострелом в исполнении Уолкотта на 84-й минуте. 2:2, и счет уже устраивал «Арсенал».

Однако не прошло и минуты, как шведский судья Фрейдфельдт назначил весьма спорный пенальти в ворота «Арсенала». Коло Туре действительно фолил на Бабеле, но инцидент имел место за пределами штрафной площади.

Оба участника инцидента продолжили борьбу и дальше, уже вбежав в штрафную площадь, но самые активные действия со стороны Коло Туре были явно за штрафной.

Как бы то ни было, но Джеррард пенальти исполнил безукоризненно – 3:2. «Арсенал» бросился ва-банк и в компенсированное время наткнулся на контратаку – Кейт бросил в прорыв Бабеля, и реактивный голландец установил окончательный счет матча – 4:2.

Тем временем в параллельном матче в Лондоне «Челси» понадобилось всего четыре минуты, чтобы отыграться против «Фенербахче» за поражение 1:2 недельной давности в Стамбуле. Лэмпард со штрафного навесил на Баллака, и немец головой забил столь необходимый синим гол.

Команда Авраама Гранта продолжала давить до середины первого тайма. Постепенно турки пришли в себя, освоились на «Стэмфорд Бридж» и выровняли игру. «Фенербахче» прибавлял медленно, но верно, тогда как «Челси» все более концентрировался на обороне. Пиком давления на ворота «Челси» стали 70-е минуты, когда гости создали сразу несколько голевых моментов, но голкипер Илариу не подвел Романа Абрамовича.

Вообще-то португальский вратарь не должен был числиться даже в заявке на матч, но за пару дней до матча получил травму на тренировке Чех, а в середине первого тайма потянул мышцу и его дублер Кудичини, в результате чего на замену пришлось выходить Илариу.

В конце матча контратака «Челси» привела ко второму голу – Лэмпард поразил уже пустые ворота после отличного паса Эссьена. 2:0, и отлично проявивший себя в турнире «Фенербахче» вылетел из Лиги чемпионов.

Полуфинальные матчи Лиги чемпионов состоятся 22–23 и 29–30 апреля. В другом полуфинале встретятся, скорее всего, «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», которые сегодня проведут ответные матчи ¼ финала на своих полях. «Барселона» в первом матче выиграла в Германии у «Шальке» 1:0, а манкунианцы обыграли в Италии «Рому» 2:0.

Лига чемпионов. ¼ финала. Ответные матчи

«Ливерпуль» – «Арсенал» – 4:2
0:1 – Диаби (13), 1:1 – Хююпя (30), 2:1 – Фернандо Торрес (66), 2:2 – Адебайор (84), 3:2 – Джеррард (85, с пенальти), 4:2 – Бабел (90+2)

«Ливерпуль»:
Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Хаби Алонсо, Джеррард, Кюйт (Арбелоа, 90+3), Крауч (Бабел, 78), Фернандо Торрес (Риисе, 87).
«Арсенал»:
Альмуния, Коло Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Уолкотт, 72), Фламини (Жилберто Силва, 42), Фабрегас, Диаби (ван Перси, 72), Глеб, Адебайор.

Первый матч – 1:1

«Челси» – «Фенербахче» – 2:0
1:0 – Баллак (4), 2:0 – Лэмпард (87)
«Челси»:
Кудичини (Илариу, 26), Эссьен, Карвальо, Терри, Эшли Коул, Макелеле, Джо Коул (Малуда, 85), Лэмпард, Баллак, Калу (Беллетти, 58), Дрогба.
«Фенербахче»:
Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон (Бильгин, 89), Казим Казим, Аурелио, Алекс, Семих Шентюрк (Борал, 75), Мальдонадо (Кежман, 60), Эду, Генул, Дейвид.

Первый матч – 1:2

..............