Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
25 февраля 2008, 22:21 • Спорт

«Юнайтед» снова в деле (видео)

«Юнайтед» снова в деле (видео)
@ goal.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Главным событием «черного» 27-го тура чемпионата Англии, конечно же, стала ужасная травма нападающего «Арсенала» Эдуардо да Силвы. Но достойные внимания происшествия, имеющие отношение непосредственно к футболу, в туре также имели место. Француз Клиши лишил «Арсенал» двух очков, и к лидеру снова приблизился забивший «Ньюкаслу» пять мячей «Манчестер Юнайтед». А первый хет-трик Фернандо Торреса за «Ливерпуль» принес мерсисайдцам важную победу над «Миддлсбро».

Матч в Бирмингеме в субботу открывал тур. Арсен Венгер выставил практически боевой состав, разбавив его молодым Уолкоттом, который заменил справа в полузащите дисквалифицированного Эбуэ. В ворота канониров вернулся выздоровевший Альмунья, а Леманн вновь сел в запас.

Команда Бенитеса преодолела спад и уже вышла на четвертое место, обойдя земляков из «Эвертона

На третьей минуте матча Эдуардо да Силва получил мяч в центре поля, развернулся и начал движение к воротам хозяев. Защитник «Бирмингема» Мартин Тэйлор прыгнул ему в ноги и попал точно в голеностоп, который буквально переломился пополам. Эдуардо упал и больше практически не двигался. «Помню, что упал, посмотрел на ногу, а она вывернута в другую сторону, - рассказал игрок сборной Хорватии на следующий день. - Остальное – чистый лист».

Защитник Тэйлор, естественно, сам находился в состоянии, близком к шоку. Он почти не регировал ни на гневные выкрики футболистов «Арсенала», ни на красную карточку, почти сразу появившуюся в руке рефери Майка Дина. Ушел он с поля только через несколько минут. А на следующий день Тэйлор дважды навещал Эдуардо в больнице Бирмингема.

У хорватского бразильца оказалась сломана малая берцовая кость. Через 6 месяцев футболист сможет вернуться к тренировкам. Таким образом, раньше следующего сезона Эдуардо на поле не появится. Пропустит он и чемпионат Европы.

Матч между тем продолжился. Вместо да Силвы вышел Бендтнер, но игроки канониров смогли заиграть в свой обычный футбол еще не скоро. А вот хозяева пришли в себя быстрее, и на 27-й минуте шотландцу Макфаддену удался отличный удар со штрафного, - 1:0.

В перерыве Венгер привел своих футболистов в чувство, и канониры сумели забить два мяча. Оба раза отличился Тео Уолкотт. Сначала он первым успел к мячу, отскочившему от голкипера Тэйлора не без помощи Адебайора. А через 6 минут защитники хозяев выбили мяч все у того же Адебайора, но его подхватил Тео, дошел до линии штрафной и ударом с левой ноги поразил ближний угол.

Оставшуюся часть матча канониры полностью контролировали игру и должны были взять очередные три очка, если бы не оплошность Гаэля Клиши, который на четвертой добавленной минуте сначала подарил мяч бирмингемцу Парнаби, а затем свалил того в штрафной. Макфадден с точки пробил так же, как и со штрафного, принеся хозяевам неожиданную ничью - 2:2.

На «Энфилд Роуд» воодушевленный победой над «Интером» «Ливерпуль» принимал «Миддлсбро» и уже на 9-й минуте часть своего воодушевления подрастерял. Мерсисайдцы ошиблись в исполнении офсайда при выполнении гостями штрафного, и никто не мог помешать турку Санли переправить мяч в ворота Рейны.

Дальше пришел черед ошибаться обороне «Боро». Полузащитник Арка выбил мяч в сторону своей штрафной точно на ход Торресу. Испанец обыграл вратаря и поразил ворота. А через минуту «младенец» забил снова. Он получил мяч от Кейта в районе дуги, развернулся и тут же пробил в ближний угол. Голкипер Шварцер мяч не достал.

Во втором тайме Торрес забил и в третий раз. На этот раз ему помог сам Шварцер, зачем-то выбежавший из штрафной площадки туда, где Фернандо боролся с защитником Уитером. Увидев это, испанец попросту перекинул вратаря и побежал отмечать свой первый хет-трик в форме «Ливерпуля».

На 82-й минуте Даунинг после паса исправившегося Арки один мяч отыграл, но на большее «Мидлсбро» хватило. Команда Бенитеса преодолела спад и приблизилась к четвертому месту, на котором расположились земляки из «Эвертона».

Ну а на стадионе «Сент-Джеймс Парк» безжалостный МЮ преподал очередной урок местному «Ньюкаслу» и его незадачливому тренеру Кевину Кигану. Напомним, что у себя дома манкунианцы отправили в ворота сорок 6 безответных мячей. В гостях же они ограничились пятью, позволив хозяевам даже размочить счет.

Сороки начали активно, пытаясь нагнетать давление на ворота ван дер Сара. Правда, до реальных угроз дело доходило только при исполнении «Ньюкаслом» стандартных положений, но все же это было уже кое-что. Однажды Милнер хитрым ударом даже чуть не поразил дальний угол, но Фердинанд подстраховал ван дер Сара.

А на 25-й минуте манкунианцы открыли счет. Роналдо накрутил на левом фланге Бейе и навесил мяч точно на ногу Руни, которого забыл закрыть перквалифицованный Киганом в защитники Н’Зогбиа. Интересно, что до этого суперпаса Криштиану был практически незаметен.

Хозяева пытались отыграться, но за минуту до конца тайма получили от Роналдо второй гол. Кэррик выдал отличный пас на португальца, тот изящно подработал мяч и тут же отправил его по дуге в дальний угол. На вратаря Гивена Криштиану даже не посмотрел.

Во втором тайме Роналдо забил еще. Он в окружении двух защитников получил пас из глубины поля, но поскользнулся и упал. Хозяева отправили мяч к центру поля, но там его перехватил Флетчер и снова переадресовал его португальцу. Тот рванул к воротам, ловко избежал столкновения с защитником, обвел Гивена и с острого угла поразил ворота, - 3:0.

После этого футболисты «Ньюкасла» начали немного нервничать, и Алекс Фергюсон решил убрать с поля Роналдо, заменив его на Са. Однако на поле оставался Руни, который на 70-й минуте прекрасным обводящим ударом метров с 30 забил четвертый мяч в ворота сорок, которые за две минуты до этого размочили счет после подачи углового.

А на последней минуте отличился Са, в пятый раз поразив ворота Гивена. МЮ, таким образом, снова приблизился к «Арсеналу» и замер в ожидании осечки конкурента.

А вот «Ньюкасл» при Кевине Кигане давно перешел в состояние свободного падения в низы таблицы. Если при Сэме Эллардайсе сороки просто играли довольно посредственно, то при легендарном форварде сборной Англии они вообще перестали напоминать собой футбольную команду.

Чемпионат Англии. 27-й тур.

«Бирмингем» – «Арсенал» – 2:2
1:0 – Макфадден (28), 1:1 – Уолкотт (50), 1:2 – Уолкотт (56), 2:2 – Макфадден (90+3, пенальти).

«Арсенал»: Альмуния, Санья, Галлас, Сендерос, Клиши, Фабрегас, Фламини, Глеб (Ж.Силва, 89), Уолкотт (Денилсон, 89), Эдуардо (Бендтнер, 9), Адебайор.

«Ливерпуль» – «Мидлсбро» – 3:2
0:1 – Санли (9), 1:1 – Ф.Торрес (28), 2:1 – Ф.Торрес (29), 3:1 – Ф.Торрес (61), 3:2 – Даунинг (83).

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Арбелоа, Хююпя, Ф.Аурелио, Лукас, Маскерано, Джеррард (Крауч, 90+1), Кейт (Риисе, 73), Бабел (Бенаюн, 62), Ф.Торрес.

«Ньюкасл» – «Манчестер Юнайтед» – 1:5
0:1 – Руни (25), 0:2 – Криштиану Роналдо (45), 0:3 – Криштиану Роналдо (56), 1:3 – Файе (78), 1:4 – Руни (80), 1:5 – Са (90).

«Манчестер Юнайтед»: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич (Скоулз, 74), Эвра (О`Ши, 46), Криштиану Роналдо (Са, 67), Флетчер, Кэррик, Нани, Руни, Тевес.

«Фулхэм» – «Вест Хэм» – 0:1
Солано (87).

«Портсмут» – «Сандерленд» – 1:0
Дефо (68, пенальти).

«Уиган» – «Дерби Каунти» – 2:0
1:0 – Шарнер (60), 2:0 – Валенсия (83).

«Рединг» – «Астон Вилла» – 1:2
0:1 – Э.Янг (45), 0:2 – Харвуд (84), 1:2 – Шори (90+4).

«Блэкберн» – «Болтон» – 4:1
1:0 – Маккарти (25, пенальти), 1:1 – Кев.Дэвис (50), 2:1 – Маккарти (67, пенальти), 3:1 – Бентли (71), 4:1 – Педерсен (90).

«Манчестер Сити» – «Эвертон» – 0:2
0:1 – Якубу (30), 0:2 – Лескотт (38).

Турнирное положение лидеров:

1. «Арсенал» – 64 очка (27 матчей).
2. «Манчестер Юнайтед» – 61 (27).
3. «Челси» – 55 (26).
4. «Ливерпуль» – 47 (26).
5. «Эвертон» – 47 (26).
6. «Астон Вилла» – 47 (27).
7. «Манчестер Сити» – 44 (26).

..............