Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
20 февраля 2008, 14:50 • Спорт

«Интер» не прошел «Энфилд Роуд»

«Интер» не прошел «Энфилд Роуд»
@ uefa.com

Tекст: Дмитрий Пугаченко

Плей-офф Лиги чемпионов стартовал бодро. Чемпион Италии миланский «Интер» приехал в гости к «Ливерпулю» и был планомерно задавлен командой Бенитеса. «Рома» на «Стадио Олимпико» победила «Реал», но гол Рауля оставил королевскому клубу хорошие шансы на выход в четвертьфинал. В Гельзенкирхене «Шальке-04» добился минимального преимущества над «Порту», а в Греции «Олимпиакос» и «Челси» сыграли без голов и опасных моментов.

«Ливерпуль» после субботнего домашнего поражения в Кубке Англии от скромного «Барнсли» (1:2) был обязан реабилитироваться перед болельщиками. Тем более что Лига чемпионов – единственный турнир, в котором у мерсисайдцев еще остаются шансы на победу.

Два гола за 5 минут

Ливер» навалился на ворота «Интера» и за пять минут до конца встречи открыл-таки счет

После кубкового поражения Рафаэль Бенитес вернул в состав Джеррарда, Маскерано, Торреса, и «Ливер» с первых минут попытался ошеломить «Интер». Местом решающего прорыва был выбран правый фланг.

Именно оттуда стали регулярно совершать набеги в штрафную Кейт, Торрес, Джеррард и даже защитник Финнан. Отвечавшие за этот фланг Киву и Максвелл явно со своими задачами не справлялись. А тут еще напортачил Матерацци.

На 12-й и 30-й минутах бельгийский судья де Блекере дважды наказал «провокатора» (как Марко с гордостью сам себя называет) желтыми карточками. Оба нарушения были очень похожи – быстрый Фернандо Торрес выигрывал позицию и мяч у Матерацци, и итальянец сначала толкнул испанца в спину, а во второй раз дернул того рукой за плечо. Нарушения были не слишком судьбоносными, и кому-нибудь их бы могли простить, но не Матерацци.

Оставшись вдесятером, «Интернационале» отбросил все глупые мысли о контратаках и принялся за организованную защиту. И «Ливерпуль» на некоторое время поубавил пыл, не зная, как взламывать эту отлично построенную оборону. А тут еще тренер Манчини снял с игры ненужного более второго форварда Круса, заменив его на опорного хавбека Виейра.

Француз, правда, пока явно не в форме и только внешне напоминает бывшего капитана «Арсенала» и тот эталон опорника, каким он являлся когда-то. Едва выйдя на замену, он нелепым обрезом организовал выход Торреса один на один. Фернандо ударил в дальний угол, но Жулио Сезар гостей спас. Через некоторое время Джеррард перебрасывал в штрафной мяч через Виейра, и тот зачем-то выставил вперед руки. Однако арбитр назначить пенальти не решился.

Понимая, что нулевая ничья перед ответным матчем на «Сан-Сиро» не сулит красным ничего хорошего, Бенитес взялся за замены. Первым на поле у «Ливерпуля» появился Крауч, немедленно начав бороться за все мячи, пролетавшие над штрафной гостей ниже стратосферы. Чуть позже вместо незаметного Баббела вышел мастер навесов Пеннант.

«Ливер» навалился на ворота «Интера» и за 5 минут до конца встречи открыл-таки счет. После очередного навеса Пеннанта мяч в итоге отскочил на левый фланг к Кейту, и голландец нанес хитрый удар. Рикошетом от Майкона и от газона мяч все-таки залетел в ворота Сезара.

А на последней минуте гости не уследили за Джеррардом, который с правого угла штрафной вдруг нанес сильный удар низом, и мяч пролетел сквозь троих защитников «Интера», стукнулся о штангу и оказался в углу ворот гостей.

Победа со счетом 2:0 дает «Ливерпулю» все карты в руки перед ответным матчем в Милане. «Приятно, что мы победили, но «Интер» - очень сильная команда, так что в ответной встрече нам надо быть начеку, - заявил после матча Рафа Бенитес. - Команда провела хороший поединок… Мы должны были выигрывать, если хотим выходить дальше».

Другой итальянский клуб, «Рома», принимал на своем стадионе мадридский «Реал». Римляне наверняка надеялись, что кризис, в котором пребывает сливочный клуб в последний месяц, продлится подольше. Но на Лигу чемпионов мадридцы собрались.

Возвращение Роббена

Матч начался со стремительных контратак гостей. Особенно активен был Роббен, возможно, уязвленный недавним высказыванием тренера голландской сборной ван Бастена, который сказал, что понятия не имеет, в какой форме находится Арьен. Голландец во вторник наконец-то напомнил самого себя времен начала карьеры в «Челси».

На 8-й минуте Роббен прорвался по родному левому флангу и покатил мяч чуть назад под удар Гути. Удар у полузащитника получился несильным, но сообразительный капитан мадридцев Рауль подставил ногу, и это оказалось полной неожиданностью для голкипера Дони, уже упавшего под удар Гути. Мяч влетел в противоположный от вратаря угол – 0:1.

Вскоре «Реал» забил еще – следующий удар Гути Дони отбил прямо на ван Нистелроя, который добил мяч в ворота. Однако мяч голландца засчитан не был, так как в момент удара Гути Руд находился в офсайде.

Через некоторое время к воротам хозяев вновь прорвался Роббен. Голландец вошел в штрафную на этот раз справа и сделал выверенный навес на Рауля. Капитан чуть-чуть промахнулся мимо дальнего угла.

Отыгралась «Рома» на 24-й минуте – незаметный до того чилиец Писарро оказался в нужный момент на отскоке и при полном попустительстве опорников «Реала» сравнял счет.

А во втором тайме римлянам удалось развить успех – Гаго проиграл борьбу на своей половине поля, мяч оказался у бразильца Мансини, который обыграл Касильяса и катнул мяч в ворота, - 2:1. «Реал» на последних минутах мог отыграться усилиями вышедших на замену Дренте и Баптисты, но ван Нистелрой попал в штангу.

В Гельзенкирхене местный «Шальке» принимал «Порту». Там счет был открыт еще раньше, чем в Риме. Уже на 4-й минуте форвард Кураньи поразил ворота гостей после того, как голкипер Элтон неловко отразил удар Рафиньи. В дальнейшем немецкий клуб имел еще несколько возможностей открыть счет, но на пути ударов того же Кураньи и хорвата Ракитича вставал исправившийся Элтон. Матч закончился победой «Шальке» 1:0.

Лондонский «Челси» в Греции, похоже, рассчитывал победить «Олимпиакос» малой кровью. В довольно медленном и скучном матче команде Авраама Гранта этого сделать закономерно не удалось, и на «Стэмфорд Бридж» игра наверняка будет совсем другой.

Лига чемпионов

1/8 финала
Первые матчи

«Ливерпуль» – «Интер» – 2:0
1:0 – Кейт (85), 2:0 – Джеррард (90).

«Ливерпуль»: Рейна, Финнан, Каррагер, Хююпя, Фабио Аурелио, Маскерано, Джеррард, Лукас (Крауч, 64), Бабел (Пеннант, 72), Кейт, Торрес.
«Интер»: Ж.Сезар, Майкон, Кордоба (Бурдиссо, 75), Матерацци, Киву, Х.Дзанетти, Станкович, Камбьяссо, Максвелл, Крус (Виейра, 55), Ибрагимович.

«Олимпиакос» – «Челси» – 0:0

«Олимпиакос»: Никополидис, М.Жевлаков, Жулио Сезар, Анцас, Пантос, Кристиан Ледесма, Торосидис, Столтидис, Галлетти (Леонардо, 83), П.Джорджевич (Беллуски, 76), Д.Ковачевич (Нуньес, 87).
«Челси»: Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Алекс, Э.Коул, Макелеле, Эссьен, Баллак (Лэмпард, 86), Джо Коул (Анелька, 75), Малуда (Калу, 75), Дрогба.

«Рома» – «Реал» – 2:1
0:1 – Рауль (8), 1:1 – Д.Писарро (24), 2:1 – Мансини (58).

«Рома»: Дони, Пануччи (Тонетто, 67), Мексес, Жуан (Феррари, 76), Кассетти, де Росси, Д.Писарро (Аквилани, 62), Перротта, Жюли, Мансини, Тотти.
«Реал»: Касильяс, С.Рамос, Каннаваро, Хайнце, М.Торрес, М.Диарра (Дренте, 79), Гаго, Гути, Роббен (Баптиста, 79), Рауль, ван Нистелрой.

«Шальке-04» – «Порту» – 1:0
1:0 – Кураньи (4).

«Шальке-04»: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн, Эрнст, Джонс, Ракитич (Гроссмюллер, 76), Кобиашвили, Д.Асамоа (Халил Алтынтоп, 80), Кураньи (Санчес, 89).
«Порту»: Элтон, Андраде, П.Эмануэл, Б.Алвеш, Фусиле (М.Гонсалес, 85), П.Ассунсао, Р.Мерейлеш, Куарежма, Лучо Гонсалес, Лисандро Лопес, Фариас (Сектиуи, 56).

..............