Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
25 апреля 2006, 11:51 • Спорт

«Барселоне» праздновать рано

«Барселоне» праздновать рано
@ UEFA

Tекст: Александр Вишневский

Перед полуфиналами Лиги чемпионов победу в национальном чемпионате смог одержать только «Милан», сокративший отрыв от сыгравшего вничью в пятый раз подряд «Ювентуса» до трех очков. Победа стоила «россонери» травм нескольких лидеров. «Арсенал» в важнейшем матче против «Тоттенхэма» с трудом ушел от поражения, а соперник лондонцев по сегодняшнему матчу «Вильярреал» выставил против «Реал Сосьедада» второй состав. Не затратила сил и «Барселона».

«Барселона» уже в минувшее воскресенье могла досрочно обеспечить себе очередной (а именно 18-й) титул чемпиона Испании, что грозило каталонцам определенными сложностями в подготовке к матчу Лиги чемпионов с «Миланом».

Давид Вилья бросает вызов Это’О

Партнеры поздравляют автора хет-трика Давида Вилья (фото: uefa.com)
Партнеры поздравляют автора хет-трика Давида Вилья (фото: uefa.com)

«Если за три дня до матча с «Миланом» мы выиграем чемпионский титул, это нисколько не повлияет на настрой команды перед матчем с итальянцами, – заверял бразильский полузащитник «Барселоны» Эдмилсон в интервью каталонской газете «Спорт». – Ведь мы профессионалы и отлично понимаем, насколько непростая предстоит игра с «Миланом». Если мы хотим выйти в финал Лиги чемпионов, то в среду предстоит выложиться на 120 процентов. Но и выиграть чемпионат Испании хочется как можно раньше».

К грядущему празднованию чемпионства «Барсы» для знаменитых Волшебных фонтанов Барселоны было представлено оборудование. В день, когда команда Франка Райкарда станет чемпионом, у подножия горы Монжуик болельщики увидят новую художественную программу светящихся фонтанов, основанную на гимне «Барсы». Для того чтобы фонтаны расцвели в новых красках уже в минувшее воскресенье, «Барселоне» нужно было обыграть в гостях «Севилью», а «Валенсии» – не выиграть выездной матч у «Атлетика».

Матч в Бильбао начинался четырьмя часами ранее, и в первые 80 минут игра складывалась по сценарию, устраивавшему каталонцев. «Атлетик» атаковал гораздо опаснее и сохранял нулевой счет на табло. Как надо реализовывать голевые моменты, баскам на наглядном примере показал форвард «Валенсии» Давид Вилья. За семь минут – с 82-й по 87-ю – он забил три гола один красивее другого – 0:3! Тем самым Давид Вилья неожиданно реанимировал борьбу за «Пичичи» – приз лучшему бомбардиру испанского первенства. Благодаря хет-трику Давид Вилья довел количество своих голов до 22, тогда как нападающий «Барселоны» Это’О поражал ворота соперников 24 раза.

«Вильярреал»: ставка на Лигу чемпионов

Франк Райкард
Главный тренер каталонцев Франк Райкард
В победе «Валенсии» можно найти и позитивные аспекты для «Барселоны» – каталонцы получили возможность, во-первых, без лишних приключений готовиться к матчу с «Миланом», а во-вторых, обеспечить чемпионский титул на стадионе «Камп Ноу» через неделю в матче с «Кадисом». Для этого помимо, разумеется, победы над «Кадисом» сине-гранатовым надо было завоевать хотя бы очко в матче с «Севильей». Последнее оказалось невозможным по весьма банальной причине – матч не состоялся. Поле стадиона «Рамон Санчес Писхуан» оказалось похожим на болото после того, как на Севилью обрушился сильнейший дождь, переросший в град. И это при температуре около 20 градусов! Судья сначала перенес матч на час, а потом и вовсе отменил. Скорее всего, он будет перенесен на 10 мая – других свободных дат в календаре «Барселоны» попросту нет. Теперь вплоть до самого финала Лиги чемпионов, который пройдет 17 мая в Париже, у команды Франка Райкарда не будет ни одного недельного цикла подготовки к матчу. Кстати, в матче с «Севильей» Райкард намеревался выставить оптимальный состав, за исключением получившего небольшое повреждение Роналдиньо и Олегера. Ларссон уже готов сыграть с «Миланом», а Хави наконец приступил к тренировкам в общей группе.

Подарок «Валенсии» чуть не преподнес сражающийся с ней за второе место «Реал». В домашней встрече с «Малагой» мадридцы пропустили первыми, отыгрались после реализованного Зиданом пенальти, и только на последней минуте Серхио забил победный гол. За четыре тура до окончания чемпионата у «Барселоны» 73 очка (и матч в запасе), «Валенсии» – 65, «Осасуны» – 62, «Сельты» – 57, «Севильи» – 53 (и игра с «Барселоной»), «Депортиво» – 52. А «Вильярреал» после домашнего поражения от «Реал Сосьедада» 0:2 (из основного состава желтых играл только вратарь Виера) с 49 очками опустился на 10-е место и рискует не попасть в еврокубковую зону.

Венгер приберег Глеба и Юнгберга

Арсен Венгер
Арсен Венгер бережет лидеров клуба для полуфинала Лиги чемпионов
«Арсенал», соперник «Вильярреала» по полуфиналу Лиги чемпионов, также пожертвовал интересами в национальном чемпионате ради лучшей подготовки к сегодняшнему матчу. В игре с «Тоттенхэмом», прямым конкурентом «канониров» в борьбе за четвертое место, Арсен Венгер не выпустил на поле Глеба и Юнгберга, а Фабрегас и Анри вышли на замену только на 62-й минуте. И буквально сразу же «Тоттенхэм» открыл счет – Кин замкнул подачу Давидса.

«Этот гол – просто позор для футболистов «Тоттенхэма», – сокрушался после матча наставник «Арсенала» Арсен Венгер. – Как они только могли проводить атаку в то время, когда два футболиста «Арсенала» – Жилберту Силва и Эбуэ – получили повреждение и лежали на поле!? Такое поведение недостойно профессионалов!»

Помешать «Тоттенхэму» практически обеспечить место в Лиге чемпионов смог Анри – за шесть минут до конца игры француз изящно поразил ворота после передачи Адебайора. В результате «Тоттенхэм» по-прежнему опережает «Арсенал» на четыре очка и имеет два матча в запасе, тогда как «канонирам» осталось провести в чемпионате еще три игры.

В составе «Ньюкасла» в матче против «Вест Бромвича» (3:0) не оказалось знаменитого форварда «сорок» Алана Ширера. Лучший бомбардир чемпионата Европы 1996 года давно уже заявлял, что этот сезон станет для него последним. Увы, неделю назад в матче с «Сандерлендом» Ширер повредил колено и выбыл из строя до конца сезона. Гол в ворота «Сандерленда» стал для Ширера 399-м в карьере и последним. «Момент настал – игра для меня закончена, – заявил Ширер. – Но сожаления я не испытываю – мне удалась великая карьера. Надеюсь, в своем прощальном матче я смогу хотя бы нанести первый символический удар по мячу с центра поля».

Красные против синих, часть десятая

Луис Гарсия принимает поздравления партнеров: он забил победный гол в ворота «Челси»
Луис Гарсия принимает поздравления партнеров: он забил победный гол в ворота «Челси»
Матч «Манчестер Юнайтед» – «Челси», в котором даже ничья сделает команду Романа Абрамовича чемпионом, был перенесен в связи с выходом «Челси» в полуфинал Кубка Англии. Причем битва подопечных Жозе Моуриньо с «Ливерпулем» прошла как раз в Манчестере. «Челси» и «Ливерпуль» провели аж десятый матч друг с другом за последние полтора года. До этого пути синих и красных по четыре раза пересекались в Премьер-лиге и в Лиге чемпионов, а также в финале прошлогоднего Кубка английской лиги. «Челси» тогда вырвал победу в дополнительное время. Соперничество команд прошло по схеме 4 – 4 – 2. То есть «Челси» выиграл четыре матча (с учетом дополнительного времени), четыре игры завершились вничью, а две – победами «Ливерпуля».

В этот раз Рафаэль Бенитес нашел отличный способ справиться с соперником – за несколько дней до игры главный тренер «Ливерпуля»… купил «Челси»! Речь идет о наборе кухонной мебели под названием «Челси», которую Бенитес приобрел за 21 тыс. фунтов стерлингов. «Я чуть не упал со смеху, когда узнал, что Бенитес собирается купить кухню под названием «Челси», – рассказал журналистам работник магазина. – Я даже испугался, вдруг Бенитес передумает, узнав о названии комплекта, и посоветовал нашим сотрудникам срочно убрать из договора о покупке слово «Челси».

Весьма удивил и Жозе Моуриньо, выпустив в стартовом составе «Челси» четырех центральных полузащитников (Макелеле, Эссьена, Жереми, Лэмпарда) и ни одного флангового! «Ливерпуль» сполна извлек дивиденды из такого оригинального тактического построения. Благодаря активности на флангах красные диктовали «Челси» свои условия в течение часа игры и забили два гола. Оба раза голкипер Кудичини вынимал мяч из сетки после ударов с 17-18 метров – за авторством Риисе и Луиса Гарсиа. «Челси» смог ответить лишь одним голом – Дрогбы. В финале старейшего футбольного турнира мира «Ливерпуль» 13 мая в Кардиффе встретится с «Вест Хэмом», который в другом полуфинале, в Бирмингеме, обыграл «Мидлсбро» 1:0.

Отрыв «Ювентуса» тает, как мороженое

К 30-й минуте выездного матча с «Мессиной» положение «Милана» было хуже губернаторского (если считать период до укрепления вертикали власти).

«Россонери» проигрывали 0:1, а из-за травм поле были вынуждены покинуть аж три футболиста – Неста, Кака и Амброзини. Но «Милан» с честью вышел из непростого положения уже к перерыву: Янкуловски и Гаттузо забили по голу, да плюс к тому «Мессина» осталась в меньшинстве. Дальнейшее было делом техники. Несколько голевых моментов упустил Шевченко, а забить третий и последний гол смог в пустые ворота Джилардино, которому так не везло в матче с «Барселоной», – 1:3.

Тем временем испытывающий серьезные психологические проблемы «Ювентус» в пятый раз подряд сыграл вничью. В домашнем матче с «Лацио» черно-белые оказались в положении отыгрывающихся на 29-й минуте, а спустя пять минут судья удалил с поля за разговоры футболиста «Лацио» Дабо. Однако сравнять счет Трезеге удалось только на 87-й минуте. За три тура до финиша «Ювентус» набрал 82 очка, «Милан» – 79, «Интер» – 74, «Фиорентина» – 68, «Рома» – 65, «Лацио» – 53.

..............