Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
29 июня 2024, 09:09 • Общество

Туман и дождь – любимая погода сапера

Правда и победа

Командир инженерно-технического батальона Николай Клобуков: Пехотная лопата нынче важнее любого автомата

Туман и дождь – любимая погода сапера

Tекст: Валерия Вербинина

«Без хорошего окопа боец на передке – не боец. Малая пехотная лопата – лучший друг любого пехотинца. Нынче она важнее любого автомата». Командир инженерно-технического батальона Николай Клобуков рассказал газете ВЗГЛЯД о том, какую роль в спецоперации играют рвы, капониры и «зубы дракона».

Боевые задачи в зоне спецоперации выполняет не только боевая техника – танки или бронемашины, но и экскаваторы, тракторы и другая спецтехника. Ее используют специализированные инженерно-технические части и подразделения.

Чем занимаются в ходе СВО асы-бульдозеристы, как создаются инженерные линии обороны, в том числе «линия Суровикина», и как из добровольцев, только что пришедших в армию из мирной жизни, создать эффективное боевое подразделение? Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал командир инженерно-технического батальона 12-й отдельной гвардейской инженерной Кенигсбергско-Городокской Краснознаменной ордена Жукова бригады Николай Клобуков (позывной «Гром»).

ВЗГЛЯД: Николай, ваше подразделение принимало участие в создании легендарной уже «линии Суровикина», которая помогла остановить украинский «контрнаступ» лета прошлого года?

Николай Клобуков: Ту самую линию мы не создавали, но примерно такую же строили на своем участке в то же самое время. Наш участок – один маленький элемент в большой системе российских инженерных сооружений в зоне спецоперации.

ВЗГЛЯД: А что это за участок?

Н. К.: Неподалеку от Луганска. Но в целом наша техника и в тыловых районах работает, и в ДНР. Мы на сотни километров вокруг выполняем задачи инженерного обеспечения войск.

ВЗГЛЯД: Как сработала созданная вами линия обороны?

Н. К.: Показала то, что и должна была показать: остановила врага.

Нами приложено было много усилий, чтобы создать несколько рубежей обороны: минных полей, колючей проволоки, противотанковых рвов, ну и тетраэдров – тех самых «зубов дракона».

ВЗГЛЯД: «Зубы дракона» сами по себе настолько эффективны?

Н. К.: Ни в коем случае. Инженерные сооружения – часть комплексной системы обороны. За линией инженерных заграждений должна находиться пехота. Пехоту, в свою очередь, должна прикрывать огнем тяжелая техника – танки, артиллерия, авиация.

Задача инженерных сооружений – остановить противника, зафиксировать его на определенной позиции, чтобы затем поразить его огнем. Войска должны работать в комплексе, как единый организм. Поэтому самое главное в этом – грамотное управление обороной с использованием инженерных сооружений. Сами по себе инженерные сооружения, не прикрытые войсками, легко могут быть преодолены.

ВЗГЛЯД: Сколько километров рвов и окопов вы накопали за время СВО?

Н. К.: Никогда не думал об этом. Многие сотни километров, скорее всего.

ВЗГЛЯД: Какую технику вы для этого используете?

Н. К.: Экскаваторы, тракторы, краны, бульдозеры. Сначала это была техника еще советского времени, но сегодня все больше получаем новую.

ВЗГЛЯД: Есть какие-то особенности работы зимой? Сложно представить, что вы копаете траншеи, пусть даже техникой, в 30-градусный мороз.

Н. К.: Я тут уже два года и ни разу не видел 30-градусного мороза. Я сам родом из Тюменской области, но Луганск – это не Тюмень. Здесь и зимой вполне можно копать. Если нет слякоти и техника проходит, то она работает.

ВЗГЛЯД: Работает не только техника, но и сами солдаты, собственными лопатами. Каково соотношение ручного солдатского труда и работы инженерной техники?

Н. К.: Да, копать землю вручную сегодня надо точно так же, как это было десятилетия назад. Саперы как копали, так и копают. И без хорошего окопа боец на передке – не боец. Малая пехотная лопата (МПЛ) – лучший друг любого пехотинца. Нынче она важнее любого автомата. Сегодня 90% ранений – осколочные, либо от снарядов, либо от боеприпасов, сброшенных с дрона. Поэтому бойцам необходимо быстро копать окопы, укрытия.

Но, разумеется, иногда мы выделяем технику также и в пехотные подразделения, когда они занимают свои рубежи. Мы копаем только основное, а они уже лопатами вручную доделывают укрепления и сооружения так, как им надо.

ВЗГЛЯД: Какой инженерный объект вы создали быстрее всего с помощью техники?

Н. К.: Танковый капонир. Работали 15 минут экскаватором, в среднем грунте.

ВЗГЛЯД: А сколько нужно времени, чтобы вырыть стандартный окоп?

Н. К.: Механизированным способом? Много факторов влияет на скорость. В нормативных документах прописаны соответствующие коэффициенты. Самый важный – качество грунта. Глина, супесь, песок, камень – все это влияет на время работы.

Но самый главный фактор, который в учебниках не прописан, – это воздействие противника. Можно начать рыть окоп – и тут начнутся прилеты, надо будет уйти в укрытие, переждать, затем продолжить. И так несколько раз. Порою и за день ничего не выроешь.

ВЗГЛЯД: Чем больше всего сегодня вам досаждает противник? Артиллерией?

Н. К.: Беспилотниками.

ВЗГЛЯД: Чем противодействуете?

Н. К.: Главным образом средствами РЭБ. Ими нас снабжают и Минобороны, и волонтеры.

ВЗГЛЯД: Может быть, в этом смысле спокойнее копать ночью?

Н. К.: Нет, потому что мы и ночью на виду у противника.

ВЗГЛЯД: Тепловизоры?

Н. К.: Конечно. Но вот когда туман или дождь, то можно поработать. Это наша любимая погода, благоприятное время, особенно для саперов: выйти, заминировать что-то или, наоборот, разминировать.

ВЗГЛЯД: Можете назвать любимую часть вашей службы, работы?

Н. К.: У меня все самое любимое. Мне нравится работать с людьми, с личным составом. Люблю заниматься и техникой.

ВЗГЛЯД: Собрать-разобрать экскаватор собственными руками?

Н. К.: Пока не было такой необходимости, но в принципе легко. Переоденусь, возьму ключ – и вперед.

ВЗГЛЯД: Можете заменить любого солдата вашего подразделения?

Н. К.: Не совсем. Если только формально и в самом простом исполнении – сесть за руль трактора, например, и в принципе что-то у меня получится сделать. Но в нашем батальоне есть специалисты гораздо более высокого класса.

Боец с позывным «Ковш», он на экскаваторе просто чудеса творит. И на любой технике есть такие спецы, которых не заменить. Лучше всего, если важная задача выполняется человеком, который в этом наиболее компетентен.

ВЗГЛЯД: Вы командуете батальоном, сотни людей у вас под началом. Как сделать из контрактников, мобилизованных и добровольцев единую команду, боеспособное подразделение?

Н. К.: Первое – это личный пример. Второе – меньше лукавства, больше правды. Стараться быть всегда честным и перед самим собой, и перед людьми, которые у тебя под началом. Отбросить в сторону все те качества, которые мы, православные люди, называем грехами: склоки, трусость, сплетни. От этого надо избавляться самому – и помогать в этом другим. Тогда человек становится лучше, совершеннее, ближе к Богу, выполняет задачу лучше.

И конечно, необходимо трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие. А самый тяжелый труд – это работа над собой.

..............