Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Владимир Жога превратился в легенду Донбасса

    Владимир Жога погиб, прикрывая эвакуацию мирных жителей
      
    5 марта 2023, 10:30
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Ровно год назад погиб Владимир Жога, командир знаменитого батальона «Спарта». Жога войдет в историю как первый Герой России – иностранный военный. Но иностранцем комбат был сугубо формально – с 2014 года он с оружием в руках участвовал в «Русской весне», причем комбатом и стал в 23 года. По этому критерию Жогу даже сравнивают с героями Гражданской войны, вроде Аркадия Гайдара. В чем заключается феномен Жоги?

    В воскресенье исполняется первая годовщина гибели Героя России, командира отдельного разведывательного батальона «Спарта» Владимира Жоги, более известного своим соратникам под позывным «Воха». Гвардии полковник Жога был убит 5 марта 2022 года, в первые же дни начала СВО – при штурме города Волноваха. Фигура комбата была к тому времени уже настолько яркой, рассказы о его подвигах – настолько известными, что уже 6 марта президент Владимир Путин присвоил погибшему звание Героя России.

    Так гражданин ДНР стал первым иностранным военнослужащим, удостоенным этого звания – посмертно. В тот же день глава ДНР Денис Пушилин также присвоил Жоге звание Героя республики.

    За минувший год имя героя было присвоено Республиканскому центру беспилотных систем в Донецке, улицам в городах России – таких как Ростов-на-Дону, Владивосток, Невинномысск, Майкоп, Омск, Кызыл и других. В Донецке и в самой Волновахе открыты бюсты героя. Имя Жоги носит юнармейский отряд «Дети России» в Тольятти.

    Военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный вспоминает, как познакомился с Жогой – в середине апреля 2014 года, в Славянске, в самом начале событий «Русской весны» в Донбассе. «Он на мотоцикле подъехал, когда мы с Арсеном Павловым (Моторолой) стояли, разговаривали. Совсем зеленый местный пацан, на первый взгляд. Познакомились – и так получилось, что сразу стали товариществовать», – сказал Поддубный, добавив, что постепенно они стали друзьями. «Будучи в возрасте юнца,

    Володя оказался человеком крайне взрослым и сильным. Это редкость. Примеры приходят на ум только из времен Гражданской войны, вроде Аркадия Гайдара.

    Он сам рассказывал, что никогда не собирался служить в армии, более того – был уклонистом от службы в ВСУ. Но вот подружился с Арсеном Павловым, с нами. А после гибели Арсена стал его преемником – комбатом. Благодаря Володе, «Спарта» продолжила развиваться. Батальон не просто не потерял боеготовность – он стал еще лучше», – считает Поддубный.

    Парень был мужественный, что, может, и свойственно молодому возрасту, но при этом – крепким организатором, что редкость, отмечает военкор. «Володю беспрекословно слушались 50-летние мужики, которые не первый год на фронте. А такое в военном коллективе просто невозможно, если нет уважения», – поясняет собеседник.

    «Последний раз мы виделись на направлении, где Володя потом и погибнет – возле Докучаевска. В тот момент Волноваха еще не была освобождена. Мы сфотографировались на память и договорились, что наша съемочная группа позднее заедет в его боевые порядки и мы поработаем. Но не судьба, не получилось. В тот день, когда он погиб, мы уже были под Киевом», – рассказал военкор.

    «Володина гибель для меня за время СВО была одной из самых больших потерь. Очень Володи не хватает. Он стал явлением в российской истории как человек, который возглавлял легендарный батальон, как человек, который прямо защищал российские интересы, защищал русских в Донбассе – упрямо, поступательно. Я очень рад, что он стал первым Героем России из числа донецких командиров. Очень жаль, что посмертно», – вздыхает Поддубный.

    О том, как погиб Жога, еще год назад рассказывал другой военный корреспондент – Семен Пегов, который в тот роковой день был рядом с Волновахой и также помогал эвакуировать мирное население. «Мы буквально виделись за полтора часа до этого события», – говорил Пегов. «Он мог находиться на пункте управления, руководить боем дистанционно. Но когда возникла ситуация, и его ребята попали в засаду, были зажаты с нескольких сторон, их обстреливали, он сам на машине вырвался туда через поле. Уже в поле автомобиль пробило пулями. Он выскочил, чтобы координировать ребят, и одна из пуль вошла в голову», – говорил Пегов в другом интервью – агентству ДАН.

    Преемником Жоги на посту комбата «Спарты» стал его отец, подполковник Артем Жога, который до тех пор служил в батальоне сына начальником штаба. Жога-старший с самого первого дня, с 2014 года, поддержал сына в его решении идти воевать. «Он парень способный, амбициозный. И амбиции его довели до командира батальона. Мы с ним друзья. Все решения мы всегда принимали вместе, наши отношения не изменились даже в строгой дисциплинарной армейской жизни», – цитировал его телеканал «Царьград».

    «Это аномальная ответственность для такого возраста. Главное-то в том, что его никто не назначал, а это было решение самого батальона», – добавлял Жога-старший. К слову, именно Артему Жоге вручил награду сына президент Путин. Это произошло в Кремле 9 мая прошлого года.

    «Как известно, даже те, кто получил высшее военное образование, не всегда становятся настоящими командирами. Просто не всем это дано, – говорит газете ВЗГЛЯД Владислав Бердичевский (позывной «Бриг»), депутат Народного совета ДНР, бывший сотрудник политотдела Минобороны ДНР. – А с Жогой получился обратный пример. Совсем молодой человек набирался опыта с колес и в итоге стал командиром достаточно мощного подразделения, одним из авторитетных и сильных командиров республики. Таков Донбасс. Феномен Донбасса в этом и состоит, что у нас много таких самородков».

    Весной 2014 года в ДНР и ЛНР на первый план выдвинулось много ярких, талантливых командиров, напоминает «Бриг». «К сожалению, большинство уже убито, ведь все эти годы здесь шли активные бои. Вот и Жога погиб. Думаю, все это оправдано. Люди погибли за свою большую Родину – за Россию», – говорит собеседник.

    «Надо напомнить, что мы были в составе Украины, поэтому официальный патриотизм развивался совсем в другую сторону. Очень мало кто из нас служил в армии. Многие из наших парней косили от службы в ВСУ, в том числе и Жога. Если в советское время были хотя бы уроки НВП в школе, то у поколения Жоги не было даже таких уроков. И весной 2014 года у нас не было ни офицерского образования, ни тем более боевого опыта», – вспоминает «Бриг».

    «На Западной Украине националистические организации создавали свои лагеря, в которых обучали молодежь армейским навыкам. Вот почему именно из них формировались первые «добробаты». Такие добровольцы уже умели обращаться с оружием и были при этом пропитаны националистической идеологией, то есть сильно мотивированы», – поясняет депутат.

    «Мое поколение, более старшее, к 2014 году уже и так были патриотами России, а молодежь в первое время не понимала, что происходит. Ведь киевская власть делала все, чтобы из донецких воспитать манкуртов, людей без роду и племени. Только когда начались бои, когда начали погибать наши близкие, только тогда молодые осознали, на чьей стороне правда», – рассказывает «Бриг».

    «Очень жаль, что Владимир не дожил до вхождения нашей республики в состав Российской Федерации. Но он боролся за это, так что его гибель не была напрасной», – подчеркивает собеседник.

    Как передавал ТАСС в конце февраля, бюсты героев республики полковников Арсена Павлова, Владимира Жоги, а также Ольги Качуры получили повреждения в результате обстрела Донецка артиллерией ВСУ. «Украинские каратели продолжают сражаться даже с погибшими героями республики. Вчера был прилет снарядов на Аллее Героев в парке культуры и отдыха Киевского района», – сообщил мэр города Алексей Кулемзин.

    Мэр опубликовал фотографии, на которых видно, что бюсты Павлова, Жоги и Качуры посечены осколками снарядов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •