Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путину доложили о происшествиях на аэродромах в Саратовской и Рязанской областях

    Главная тема


    Финляндию терроризируют банды подростков

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    новые санкции


    Эксперт: США изобретут для России альтернативу статусу «страна-спонсор терроризма»

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Подготовка мобилизованных должна быть основательной
       29 сентября 2022, 20:00
    Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
    Текст: Виктор Сокирко

    Мобилизованные не могут быть отправлены сразу в окопы, им сначала предстоит пройти специальную военную переподготовку. Где и каким образом новых военнослужащих Российской армии готовят для участия в спецоперации, на чем делается особенный упор и в какие сроки эта подготовка будет закончена?

    Основа армии – это пехота. Стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, огнеметчики, батальонная разведка. С учетом того, что под мобилизацию для данной категории военно-учетных специальностей подпадает возрастная категория до 35 лет, с учетом предыдущей военной службы восстановить армейские навыки им не так и сложно. Тем не менее и для них предполагается месячный курс обучения, прежде чем отправиться в зону специальной операции.

    «Навыки владения стрелковым оружием остаются на протяжении многих лет, это как научиться ездить на велосипеде, а потом рефлекторная память поможет крутить педали и ровно держать руль, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. – Сейчас, конечно, имеет значение освежить навыки стрельбы, нужна и банальная сборка-разборка автомата, в бою это тоже может пригодиться. Самое главное – это отработка слаженности подразделений на уровне взвод–рота.

    На поле боя, под огнем противника, солдат видит только то, что находится перед ним. При этом должен чувствовать, что справа и слева от него находятся его сослуживцы, в которых он должен быть уверен, даже не оглядываясь по сторонам. Еще должен уметь слушать команды командиров, несмотря на выстрелы или разрывы, и четко их выполнять. При достижении такого понимания это будет не просто боец, пусть даже храбрый и отважный, а часть единого механизма, способная выполнить поставленную задачу. Вот такая подготовка сейчас и проводится».

    Где будет проводиться вся эта подготовка? Для этого есть и специальные полигоны, и военно-учебные центры, и высшие военные учебные заведения. Например, сообщалось, что для десантных войск уже задействован учебный центр ВДВ в Омске, подмосковный полигон в Алабине, целый ряд региональных центров в военных округах.

    Мобилизованные резервисты уже имеют определенный опыт военной службы. Некоторые приобрели боевой опыт еще в Чечне, Южной Осетии, часть призванных служили в Сирии. Это признанные заслуги, но частично подзабытые, поэтому переподготовка предусмотрена для всех категорий.

    Здесь есть и такой нюанс – за последнее время российская армия получила новые образцы вооружений, начиная от нового автомата АК-12 и средств связи (об АСУ Т3 еще год назад никто не слышал). Танк Т-90М «Прорыв» существенно отличается от своих предшественников как в управлении, так и в системах огневого поражения. Всему этому надо обучить мобилизованных.

    Основной упор Минобороны РФ в мобилизационных планах строит большей частью именно на пехоте, танкистах и артиллеристах.

    «Экзотические» специальности тоже весьма востребованы, такие как повара-кашевары. Их готовят, например, в 190-й школе военных поваров Западного военного округа. Сейчас там переучиваются мобилизованные, которым предстоит «махать поварешкой» в зоне боевых действий и обеспечивать полноценным трехразовым питанием сослуживцев. Они осваивают такое «оружие», как автоматические передвижные кухни ПАК-200М и ПАК-130М, которые помогают соорудить «обед из топора» в непосредственной близости к передовой.

    Медицинская подготовка входит в программу переподготовки каждого мобилизованного. Это умение оказать первую помощь раненому с использованием индивидуальной аптечки. У Минобороны были к такому набору нарекания, однако Ростех разработал новую армейскую аптечку с набором первой помощи из 30 вложений для использования в условиях природной среды, в том числе длительного и автономного пребывания.

    В числе мобилизованных есть и профессиональные медики, в том числе и женщины. Им предстоит работа в госпиталях, но специфика полевой хирургии для многих неизвестна, она также должна быть отработана заранее. В таких известных центрах, как госпиталь им. Бурденко в Москве, госпитале Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, Медицинском университете в Омске, который традиционно поставлял кадры для войск ВДВ.

    Под мобилизационный призыв попали и офицеры, в основном в званиях от капитана до майора. Большая их часть проходит переподготовку с будущими подчиненными, также выполняют упражнения по стрелковой подготовке и вспоминают как «гонять» бойцов.

    Есть и отдельные категории офицеров – это бывшие штабисты, участники боевых действий, имеющие уникальный опыт боевого управления, служившие прежде в качестве военных советников и инструкторов. Таких отправляют на дополнительную подготовку в профильные военные академии, большей частью в Общевойсковую академию имени Фрунзе. Призыв генералов особо не афишируется, но таковых, в возрасте до 60-65 лет, есть в резерве несколько сотен человек.

    Срок переподготовки резервистов, которые отправятся в зону СВО, определен от одного до трех месяцев в зависимости от специальности – это срок прохождения в армии КМБ (курса молодого бойца). Данного времени вполне достаточно, чтобы при интенсивной подготовке не только восстановить военные знания, но и овладеть новыми.

    В Советской армии стандартная учебка предполагала обучение в течение шести месяцев с нулевого цикла до звания младший сержант или специалиста того или иного профиля. С учетом предыдущей подготовки мобилизованных, этот срок сейчас сокращен.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •