Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину в случае нападения России

    Главная тема


    Самый влиятельный телеведущий США подыгрывает России

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    «пятая статья»


    Столтенберг заявил о невозможности задействовать войска НАТО на Украине

    «надо откликнуться»


    Медведчук призвал Зеленского принять предложение Лаврова о переговорах

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Зачем мигранты устроили массовую драку в Москве

    Полицейские задержали более 100 участников массовой драки в Москве
       13 июля 2021, 22:15
    Фото: REUTERS/Vladimir Pirogov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Анна Кукушкина

    В понедельник вечером произошла массовая драка между приезжими из Киргизии и Таджикистана. По некоторым версиям, причиной конфликта стал спор из-за девушек: якобы испытывающим на чужбине дефицит общения с женщинами киргизам не понравилось, что их соотечественницы здесь флиртовали с таджиками. Но есть и другая версия – драка могла стать отголоском недавнего конфликта между двумя странами.

    Устроивших массовую драку у метро «Кузьминки» на юго-востоке Москвы гастарбайтеров выдворят из России по решению суда. Некоторым грозят штрафы и запрет на въезд в Россию. Как заявили в пресс-службе столичного ГУ МВД, после драки «в территориальные отделы полиции доставлены 103 человека, участвовавшие в конфликте».

    В отношении драчунов составлены протоколы по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания в ней) и ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Полиция пообещала составить еще несколько протоколов, в том числе за нарушение порядка организации либо проведения собрания или митинга. К вечеру вторника суд арестовал на 15 суток первую партию мигрантов. Шесть человек признали виновными в беспорядках, вопрос об их депортации будет решаться позже.

    Драка на Зеленодольской улице произошла в понедельник вечером. В ней участвовали приезжие из стран Средней Азии, в основном граждане Киргизии и Таджикистана. Также, по наблюдению очевидцев, там находились выходцы из Узбекистана, Туркмении и Азербайджана. В результате побоища несколько человек получили различные ранения, в том числе ножевые. Несколько человек были госпитализированы, кому-то помощь оказывалась прямо на месте. Впрочем, в пресс-службе агентства по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана опровергли участие своих граждан в этой стычке.

    Информацию о предстоящем побоище полиция получила заранее от анонима, который узнал о подготовке драки из чата в WhatsApp. По его словам, в потасовке должны были участвовать от 200 до 400 человек. В ответ полицейские обследовали станцию метро «Кузьминки» и прилегающие к ней улицы, но скопления людей не обнаружили. К месту были стянуты многочисленные наряды полиции и Росгвардии, автозаки.

    По одной из версий, причиной конфликта послужил спор из-за девушек. Как пишет «Московский комсомолец», в конце прошлой недели трое киргизов-курьеров увидели своих землячек в компании таджиков. Мужчины сделали девушкам замечание. Однако в ответ таджики набросились на них с ножом. Пострадавших госпитализировали. О случившемся узнали представители диаспор, после чего в мессенджерах появились чаты, где киргизы предлагали отомстить за своих земляков.

    По версии телеграм-канала «112», драка якобы началась из-за одной девушки, которой начала домогаться толпа парней. Источник «Интерфакса» утверждает, что драка вообще могла произойти «на почве личной неприязни». Однако в киргизском посольстве отвергают версию конфликта на межнациональной почве.

    Эксперты уверены, что причина подобных конфликтов – в тяжелой социальной интеграции мигрантов в российское общество. Профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин говорит, что у гастарбайтеров нет понимания обязанности «соблюдать российские законы и требования общественного порядка». «Ключевая проблема касается не столько мигрантов в целом, сколько мигрантов второго поколения – молодежи. Люди постарше помнят, от какой нищеты у себя на родине они уезжали. А молодежь этого не помнит, и здесь у них не удовлетворена бездна проблем», – уверен профессор.

    Дискин предлагает вовлекать мигрантов в культурные и спортивные секции, где они волей-неволей будут интегрироваться и лучше понимать нормы российского общества. Социальной интеграцией мигрантов, по его мнению, должно заниматься Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). «Дело в том, что они не совсем понимают свою миссию, ответственность и не выходят с предложениями о реализации такой важной масштабной программы», – утверждает профессор НИУ ВШЭ.

    Эксперт Института общественной политики Кыргызстана, социолог Марс Сариев подчеркивает, что киргизские тейпы, как и чеченские, «единственные за время советской власти сохранили дух свободолюбия, пассионарности». «Мы сильно отличаемся этим от наших соседей – казахов, таджиков, узбеков, которые жили при авторитарных режимах деспотической власти. Вольница у нас была всегда», – напомнил эксперт, подчеркивая, что это именно «тейповая структура, а не анархия».

    Сариев уверен, что конфликт в Кузьминках действительно вспыхнул из-за девушек. Он пояснил, что из Киргизии приезжают «незрелые девушки с десятью классами образования», которые могут легко поддаться на соблазны таджиков. При этом в основном в Россию из Киргизии приезжают представители сильного пола, которые живут тут в мужских коллективах со строгими нравами. Именно по причине дефицита общения с женским полом флирт киргизок с таджиками мог вызвать такое сильное недовольство, полагает эксперт. 

    Однако директор Института ЕврАзЭС-ЕАЭС Владимир Лепехин уверен, что у киргизов нет проблем с женским полом, потому что в Россию переезжает «много соотечественниц», чего «не скажешь о таджиках и узбеках, которые страдают от отсутствия пары и поэтому могут приставать на улицах к русским женщинам». По его словам, киргизская диаспора в Москве существенно отличается от таджикской и узбекской. «Киргизы более образованны, говорят свободно на русском языке. Обычно они работают в ресторанах, кафе, типографиях. Это высокий уровень компетенции. Они находятся в более привилегированном положении», – отметил он.

    Впрочем, добавляет Сариев, ситуацию могло усугубить недавнее противостояние на киргизско-таджикской границе. Тогда в ходе перестрелки пограничников были погибшие, и «все это сильно фиксируется общественностью Кыргызстана». «То, что сейчас произошло в Москве – отголоски последнего инцидента», – уверен эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •