Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия сэкономит на выдворении нелегалов в Среднюю Азию

    Гастарбайтеры-нелегалы поедут из России в Среднюю Азию поездами «обратной тяги»
       29 декабря 2021, 12:58
    Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости»
    Текст: Татьяна Косолапова,
    Анастасия Заводовская,
    Ростислав Зубков

    Возобновив железнодорожное сообщение с азиатскими республиками СНГ, Россия заодно вернула себе и возможность массово выдворять на родину мигрантов-нелегалов. К нам чартерные поезда повезут на стройки новых гастарбайтеров, обратно – нарушителей миграционного режима. МВД предупредило, что с 1 января высылка возобновляется. Насколько плотно будут забиты обратные поезда в Ташкент, Бишкек и Душанбе?

    Иностранцы, работающие в России без законного основания, с 1 января могут быть выдворены из страны – с запретом на обратный въезд, а их работодателям может грозить штраф до 800 тыс. рублей за каждого нарушителя, сообщили во вторник в МВД. Сейчас «за незаконное осуществление трудовой деятельности» иностранцам полагается штраф в 5 тыс. рублей. В МВД пояснили, что 31 декабря заканчиваются введенные указом президента временные меры, которые позволяли иностранцам урегулировать свое правовое положение – выправить все необходимые документы, которые дают право работать в России без риска выдворения.

    «С марта 2020 года свыше 7 млн иностранцев получили разрешительные документы, в том числе 1,5 млн граждан смогли урегулировать законность своего пребывания в России», – цитировал RT пресс-службу. Вместе с тем в МВД сообщили, что располагают информацией о «значительном количестве иностранных граждан», которые по-прежнему находятся в России незаконно.

    До пандемии ежегодно выдворяли порядка 30 тыс. иностранцев, сообщил газете ВЗГЛЯД президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. Но с приходом ковида транспортное сообщение с другими странами было резко ограничено. В апреле 2020 года президент издал указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». Указ облегчил мигрантам пребывание в России и запретил их выдворение. Поэтому статистика, которую я привожу, – за 2019 год», – пояснил Коженов.

    В мае уже этого года был введен специальный правовой режим – «контролируемое пребывание» – для мигрантов, которые формально не имеют права находиться в России, но физически не могут ее покинуть.  

    «Мораторий на выдворение действовал, поскольку люди просто не могли выехать из-за ситуации с ковидом. Бессмысленно было принуждать кого-либо покинуть страну. А сейчас, хоть пандемия и продолжается, процесс пошел. С одной стороны, можно самому уехать, с другой, можно и депортировать человека», – заметил бывший замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС), директор Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

    Нелегалов выдворяли и в прошлом году, но это было редкостью, констатировал Поставнин. «На время пандемии процесс был приостановлен указом президента. Правда, поскольку указ в правовом отношении все-таки ниже, чем закон, некоторые суды все же выносили приговоры о выдворении. Это были единичные случаи правовой коллизии», – пояснил бывший замглавы ФМС.

    Не следует путать выдворение по решению суда с принудительной депортацией, которую могут проводить руководители территориальных подразделений МВД в качестве инструмента государственного воздействия, указал Поставнин.

    «В любом случае на фоне борьбы с вирусом до настоящего момента из нашей страны нелегалов никто по принуждению не выгонял, – подчеркнул Поставнин. – Когда в силу вступят новые правила выдворения, по сути, произойдет открытие транспортного коридора». На процедуру выдворения при этом «государство не сильно потратится», добавил экс-замглавы ФМС. «У нас распространен так называемый добровольный контролируемый выезд, когда человек сам себе покупает билеты, а МВД следит за исполнением решения суда», – объяснил он.

    Судя по информации сайтов по продаже билетов, средняя стоимость железнодорожной поездки Москва – Ташкент составляет около 8 тыс. рублей, что, к слову, ненамного отличается от стоимости авиаперелета в столицу Узбекистана (10–14 тыс. рублей в среднем). Билет на самолет Москва – Бишкек можно приобрести за 5–7 тыс. рублей, на рейс Москва – Душанбе – от 9 до 15 тыс. рублей.

    Напомним, что в сентябре замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил: до конца года планируется восстановить железнодорожное сообщение со странами Средней Азии, отработав ввоз рабочих на российские стройки из Узбекистана и других стран чартерными поездами. В октябре узбекский оператор сети железных дорог «Узбекистон темир йуллари» анонсировал четыре новых поезда в Россию.

    «Скорее всего, выдворение будет проходить не самолетами, а поездами, о которых шла речь, в том числе для завоза иностранной рабочей силы в Россию», – полагает и эксперт по трудовой миграции ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников. Он отметил: поскольку уже есть железнодорожное сообщение с Узбекистаном и для граждан этой страны организуются поезда, в случае необходимости это может быть организовано и для граждан других соседних республик.

    Такого же мнения придерживается и Поставнин. С его точки зрения, в решении МВД возобновить высылку большую роль сыграло возобновление железнодорожного сообщения.

    «Правда, изначально рейсы решили восстановить, чтобы завозить в Россию больше трудовых мигрантов.

    Но поезд ходит в две стороны – так почему бы не заполнить его в оба направления?» – риторически спросил Поставнин. Но есть проблема, отметил экс-замглавы ФМС. «Увы, отъезд из России за свой счет – не очень прозрачная и эффективная система, поскольку часто бывало, когда у выдворяемого не оказывалось денег. В таком случае его помещали в специальный центр временного содержания, пока он либо не заработает на билет, либо не заплатит штраф и так далее», – рассказал Поставнин.

    По оценке Исповедникова, значительная часть живущих в России гастарбайтеров уходит из серой зоны, а значит, массовой депортации не предвидится. «Как показывают последние данные МВД, в России увеличилось количество выданных патентов. Притом что количество въезжающих иностранцев не сильно выросло. Это говорит о том, что легализуются именно те иностранцы, которые здесь уже находились во время пандемии и которые воспользовались ослаблением миграционного режима, чтобы оформить все недостающие документы», – считает эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Трудовые мигранты на стройках России из какой страны для вас более предпочтительны?




    Можете выбрать несколько вариантов ответа
    Обсуждение:  5 комментариев

    Резкого роста выдворений не ожидает и Коженов. Операция «Нелегал» проходит два раза в год, напоминает он. «Выявляют нарушителей, штрафуют работодателя, если у него работает нелегально оформленный человек, а затем выносится наказание в качестве выдворения. Если нарушитель впервые попался, то выдворение происходит в форме самостоятельного выезда – выдается судебное решение о том, что он должен покинуть РФ в течение десяти дней. А если человек попался не в первый раз, то его задерживают и принудительно отправляют на родину без возможности вернуться когда-либо в Россию», – пояснил президент Федерации мигрантов.

    Коженов также рассказал, что в следующем году ожидаются масштабные реформы трудовой деятельности иностранцев в России. «Я пока не могу рассказать подробно, но весь 2020 и 2021 год велась колоссальная работа всех причастных ведомств. Написан новый закон, который предполагает, что все старые правила отменяются. Сейчас законопроект дорабатывается, в Госдуму он будет внесен, предположительно, в третьем квартале 2022 года. Вступит он в силу при согласовании с января 2024 года», – надеется глава Федерации.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •