Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:08  |  vz.ru
Разделы

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разведка узнала о недовольстве командиров ВСУ приказами наступать на Сватово

    Главная тема


    Три причины для создания тройственного газового союза

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «не бояться эскалации»


    Латвия призвала Украину атаковать базы российских ракет

    «Голубой огонек»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    Россия наращивает темы проведения вакцинации
       25 января 2021, 11:30
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Алексей Анпилогов

    Глобальная вакцинация против COVID-19 приобретает ясные очертания – уже появились страны-лидеры, имеются и отстающие. Как на этом мировом фоне выглядит Россия, какие объемы вакцин производятся и будут производиться в нашей стране – и когда, наконец, большинство населения России получит надежную защиту от коронавируса?

    Интерактивную информацию о вакцинации в мировом масштабе можно теперь получить с сайта новостного агентства Bloomberg, которое старается обновлять информацию о прогрессе вакцинации в мире непосредственно из своих новостных лент. Стоит подчеркнуть, что эта информация хотя и предельно оперативная, но все-таки предварительная и неточная. Официальные и детальные отчеты для ВОЗ участвующие в вакцинации страны готовят по отдельной процедуре и публикуют со значительным временным лагом.

    Но и в таких условиях из интерактивной карты Bloomberg можно почерпнуть немало интересного. В частности то, что лидером гонки вакцинации в относительных цифрах сегодня является крошечный Израиль. Хотя там привили всего 3,2 млн людей, но в пересчете это дает самую высокую цифру – 35 привитых на 100 человек населения.

    В абсолютных же цифрах три лидирующих места занимают США, Китай и Великобритания – там по состоянию на сегодня привито 18, 15 и 5,4 млн людей соответственно. Хотя относительные цифры в этих странах выглядят, конечно, поскромнее. В США это 5,6 вакцинированных на 100 человек общего населения, в Великобритании – 8,1 на 100 человек, а вот в Китае, за счет его громадного населения, лишь 1,1 на 100 человек.

    На фоне этих лидеров мировой вакцинной гонки показатели России выглядят достаточно скромно: в нашей стране уже привито нарастающим итогом около 0,8 млн человек, что дает 0,55 вакцинированных на 100 россиян. По относительному показателю Россия пока что отстает от большинства западноевропейских стран, где уже перешагнули психологически важную отметку в одного вакцинированного на 100 человек населения. Хотя в некоторых западноевропейских странах (например, в Нидерландах и Швейцарии) относительные показатели находятся на российском уровне.

    Так что, вакцинная гонка Россией проиграна, и российские граждане остались беззащитны перед инфекцией? Нет, дела обстоят вовсе не так, хотя работы предстоит немало.

    По данным на 23 января, в России было произведено 7,6 млн доз вакцины, из них 2,1 млн доставлены в регионы. Разницу меду числом произведенных и отгруженных вакцин вице-премьер Татьяна Голикова объяснила необходимостью контроля качествап препарата. В правительстве ожидают рост объемов производства уже на этой неделе и планируют расширение возможностей для вакцинации.

    «На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, такой простой пример: в России было порядка 1 300 пунктов вакцинации, сейчас их уже 2 250. И они с каждым днем открываются и открываются, я бы даже сказала, с каждым часом», – сообщила Голикова в эфире телеканала «Россия-1».

    Сейчас основным вопросом становится наращивание усилий именно в «концевом» звене, которое отвечает за само осуществление прививки на местах. Причем пенять на какие-то особые условия доставки или хранения вакцины не стоит: уже сейчас «Спутник V» гораздо проще в транспортировке и хранении, нежели вакцина от компании Pfizer – ему требуется лишь –18 Сº, вместо –70 Сº, которые требуются для его конкурента. А в ближайшее время требования к транспортировке будут значительно облегчены: как показали исследования, «Спутник V» годен даже при его длительном хранении в условиях обычного бытового холодильника, при температурах +2 Сº...+4 Сº.

    Судя по всему, реальны и планы по наращиванию производства – сегодня уже четыре крупнейших российских фармацевтических предприятия, а именно компании «Генериум», «Биокад», «Биннофарм» и «Р-Фарм», в «четыре руки» занимаются производством вакцины «Спутник V». Совокупно эти компании, с учетом существующих и уже вводящихся в эксплуатацию мощностей, смогут обеспечить производство 5-6 млн доз вакцины ежемесячно. Так что производство вакцины от нового коронавируса можно осуществить за два года.

    Кроме того, стоит понимать, что «Спутник V» – это лишь первая зарегистрированная в России вакцина.

    Для гражданского применения стала доступна вторая зарегистрированная российская вакцина – «ЭпиВакКорона», которую разработали в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Ее масштабный выпуск начнется в феврале 2021 года. 

    В феврале, как ожидается, должна пройти регистрация третьей противоковидной вакцины, которую сделали ученые ФНЦ имени Чумакова РАН, и сразу же начнется ее промышленное производство. С этой вакциной проблем перехода к объемному производству возникнуть не должно – научный центр обладает собственной мощной производственной базой, и его руководство заявляло, что будет выпускать 10 млн доз препарата в год.

    Ну и, наконец, есть планы создания совершенно нового производства вакцин в России. На базе инновационного центра «Сколково», Сбербанк и уже упомянутый «Р-Фарм» строят специализированный завод с производственной мощностью до 10 млн доз вакцины в месяц, который сможет полностью закрыть потребность России в вакцине.

    Итак, в наихудшем варианте развития событий большая часть российских граждан сможет получить вакцину от COVID-19 уже к середине 2022 года. А в наилучшем варианте, с учетом запуска новых мощностей по производству вакцины и регистрации новых вакцин – уже к концу 2021 года.

    Это означает, что нынешнюю зимне-весеннюю волну нам придется переживать, как и первый приход коронавируса, исключительно профилактикой и консервативным лечением. Впрочем, такая же ситуация по факту наблюдается даже в большинстве западных стран.

    Кроме Израиля никто из них даже близко не подошел на сегодняшний день к формированию коллективного иммунного ответа с помощью вакцинации.

    Кроме того, как показал первый месяц широкомасштабной вакцинации в России, пока что узкое место – отнюдь не производство или транспортировка вакцины, а ее применение на местах. Процедура прививки должна стать максимально простой и доступной – и только тогда мы сможем говорить о миллионах привитых и о формировании надежного коллективного иммунитета.

    Так что, до третьей, осенней волны коронавируса у нас есть как минимум около 10 месяцев. И в наших общих интересах – использовать это время максимально эффективно.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •