Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Зачем мы ругаемся из-за мертвецов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Москвичам предлагается сделать выбор между двумя идеологическими фантомами советского времени: главным героем фильма Сергея Эйзенштейна 1938 года и скульптурным шедевром Евгения Вучетича 1958 года. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

США будут управлять Украиной в ручном режиме

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зеленский, который начинал, как кукла Игоря Коломойского, сделав пару неудачных попыток выстроить новые отношения с олигархами, понял, что ни компетентности, ни ресурсов его команды не хватит. А если уж и ложиться, то под самого главного, глобального олигарха, то есть США. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С беззаконием нельзя бороться беззаконием

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обливать человека мочой – крайне позорно и унизительно для того, кто обливает. У человека, который так поступает, нет представления о своем – не только о чужом – достоинстве. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Рады от оппозиции заявил о массовых арестах сотрудников партии Медведчука

    Главная тема


    "Советская оккупация" сделала Грузию самой богатой республикой СССР

    «увести разговор»


    Amnesty International признались пранкерам, что поторопились признать Навального «узником совести»

    борьба с оппозицией


    Шарий: Обвинения против меня опозорят Украину

    самолеты-разведчики


    Причиной гибели группы Дятлова могла стать фотобомба США

    Видео

    война с Азербайджаном


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    новая повестка


    Почему политические экологи призывают россиян забыть про Сталина

    чрезвычайные холода


    Как американская энергетика оказалась бессильна перед морозами

    новые санкции


    ЕС вынуждает Россию реализовать ультиматум Лаврова

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    Россия наращивает темы проведения вакцинации    25 января 2021, 11:30
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Алексей Анпилогов

    Глобальная вакцинация против COVID-19 приобретает ясные очертания – уже появились страны-лидеры, имеются и отстающие. Как на этом мировом фоне выглядит Россия, какие объемы вакцин производятся и будут производиться в нашей стране – и когда, наконец, большинство населения России получит надежную защиту от коронавируса?

    Интерактивную информацию о вакцинации в мировом масштабе можно теперь получить с сайта новостного агентства Bloomberg, которое старается обновлять информацию о прогрессе вакцинации в мире непосредственно из своих новостных лент. Стоит подчеркнуть, что эта информация хотя и предельно оперативная, но все-таки предварительная и неточная. Официальные и детальные отчеты для ВОЗ участвующие в вакцинации страны готовят по отдельной процедуре и публикуют со значительным временным лагом.

    Но и в таких условиях из интерактивной карты Bloomberg можно почерпнуть немало интересного. В частности то, что лидером гонки вакцинации в относительных цифрах сегодня является крошечный Израиль. Хотя там привили всего 3,2 млн людей, но в пересчете это дает самую высокую цифру – 35 привитых на 100 человек населения.

    В абсолютных же цифрах три лидирующих места занимают США, Китай и Великобритания – там по состоянию на сегодня привито 18, 15 и 5,4 млн людей соответственно. Хотя относительные цифры в этих странах выглядят, конечно, поскромнее. В США это 5,6 вакцинированных на 100 человек общего населения, в Великобритании – 8,1 на 100 человек, а вот в Китае, за счет его громадного населения, лишь 1,1 на 100 человек.

    На фоне этих лидеров мировой вакцинной гонки показатели России выглядят достаточно скромно: в нашей стране уже привито нарастающим итогом около 0,8 млн человек, что дает 0,55 вакцинированных на 100 россиян. По относительному показателю Россия пока что отстает от большинства западноевропейских стран, где уже перешагнули психологически важную отметку в одного вакцинированного на 100 человек населения. Хотя в некоторых западноевропейских странах (например, в Нидерландах и Швейцарии) относительные показатели находятся на российском уровне.

    Так что, вакцинная гонка Россией проиграна, и российские граждане остались беззащитны перед инфекцией? Нет, дела обстоят вовсе не так, хотя работы предстоит немало.

    По данным на 23 января, в России было произведено 7,6 млн доз вакцины, из них 2,1 млн доставлены в регионы. Разницу меду числом произведенных и отгруженных вакцин вице-премьер Татьяна Голикова объяснила необходимостью контроля качествап препарата. В правительстве ожидают рост объемов производства уже на этой неделе и планируют расширение возможностей для вакцинации.

    «На момент, когда президент давал поручение о переходе от масштабной к массовой вакцинации, такой простой пример: в России было порядка 1 300 пунктов вакцинации, сейчас их уже 2 250. И они с каждым днем открываются и открываются, я бы даже сказала, с каждым часом», – сообщила Голикова в эфире телеканала «Россия-1».

    Сейчас основным вопросом становится наращивание усилий именно в «концевом» звене, которое отвечает за само осуществление прививки на местах. Причем пенять на какие-то особые условия доставки или хранения вакцины не стоит: уже сейчас «Спутник V» гораздо проще в транспортировке и хранении, нежели вакцина от компании Pfizer – ему требуется лишь –18 Сº, вместо –70 Сº, которые требуются для его конкурента. А в ближайшее время требования к транспортировке будут значительно облегчены: как показали исследования, «Спутник V» годен даже при его длительном хранении в условиях обычного бытового холодильника, при температурах +2 Сº...+4 Сº.

    Судя по всему, реальны и планы по наращиванию производства – сегодня уже четыре крупнейших российских фармацевтических предприятия, а именно компании «Генериум», «Биокад», «Биннофарм» и «Р-Фарм», в «четыре руки» занимаются производством вакцины «Спутник V». Совокупно эти компании, с учетом существующих и уже вводящихся в эксплуатацию мощностей, смогут обеспечить производство 5-6 млн доз вакцины ежемесячно. Так что производство вакцины от нового коронавируса можно осуществить за два года.

    Кроме того, стоит понимать, что «Спутник V» – это лишь первая зарегистрированная в России вакцина.

    Для гражданского применения стала доступна вторая зарегистрированная российская вакцина – «ЭпиВакКорона», которую разработали в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Ее масштабный выпуск начнется в феврале 2021 года. 

    В феврале, как ожидается, должна пройти регистрация третьей противоковидной вакцины, которую сделали ученые ФНЦ имени Чумакова РАН, и сразу же начнется ее промышленное производство. С этой вакциной проблем перехода к объемному производству возникнуть не должно – научный центр обладает собственной мощной производственной базой, и его руководство заявляло, что будет выпускать 10 млн доз препарата в год.

    Ну и, наконец, есть планы создания совершенно нового производства вакцин в России. На базе инновационного центра «Сколково», Сбербанк и уже упомянутый «Р-Фарм» строят специализированный завод с производственной мощностью до 10 млн доз вакцины в месяц, который сможет полностью закрыть потребность России в вакцине.

    Итак, в наихудшем варианте развития событий большая часть российских граждан сможет получить вакцину от COVID-19 уже к середине 2022 года. А в наилучшем варианте, с учетом запуска новых мощностей по производству вакцины и регистрации новых вакцин – уже к концу 2021 года.

    Это означает, что нынешнюю зимне-весеннюю волну нам придется переживать, как и первый приход коронавируса, исключительно профилактикой и консервативным лечением. Впрочем, такая же ситуация по факту наблюдается даже в большинстве западных стран.

    Кроме Израиля никто из них даже близко не подошел на сегодняшний день к формированию коллективного иммунного ответа с помощью вакцинации.

    Кроме того, как показал первый месяц широкомасштабной вакцинации в России, пока что узкое место – отнюдь не производство или транспортировка вакцины, а ее применение на местах. Процедура прививки должна стать максимально простой и доступной – и только тогда мы сможем говорить о миллионах привитых и о формировании надежного коллективного иммунитета.

    Так что, до третьей, осенней волны коронавируса у нас есть как минимум около 10 месяцев. И в наших общих интересах – использовать это время максимально эффективно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •