Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Администрация Байдена одобрила поставку американских РСЗО Украине

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Переболевшие рассказали, как им удалось победить коронавирус

    Пережившие коронавирус рассказывают, что их жизнь висела на волоске
       2 мая 2020, 14:50
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов,
    Андрей Резчиков

    «Многие недооценивают опасность коронавируса. Люди, даже когда им напрямую говоришь о том, что я сама пережила, все равно до конца не верят. Но я была свидетельницей двух смертей от коронавируса». Избавившиеся от коронавируса пациенты рассказали газете ВЗГЛЯД об опыте болезни и выздоровления – и дали советы тем, кто хочет избежать заражения.

    В России за сутки подтвердили более девяти с половиной тысяч новых случаев COVID-19, сообщили в субботу в оперативном штабе по борьбе с распространением заболевания. Цифра выглядит тревожной, поскольку еще накануне число новых случаев не дотягивало и до восьми тысяч. Всего в стране зарегистрировано более 124 тысяч вирус-положительных. Впрочем, отчасти рост тревожной статистики можно объяснить тем, что растет и количество тестов, которые сдают россияне – сдают как по инициативе властей, так и по собственному желанию.

    Несколько россиян из числа тех, кого задел COVID-19 и кто уже идет на поправку, рассказали в интервью газете ВЗГЛЯД о своем личном опыте.

    Бухгалтер из Нижнего Новгорода Ирина Талашкевич (54 года) признается, что еще месяц назад не особо верила в угрозу заражения.

    «Всегда кажется – даже если вирус где-то есть, то это случится не с нами. У меня все начиналось как банальная простуда. Небольшая температура появилась, других сильных симптомов не было. Хорошо, что я вовремя обратилась за помощью, и когда тест на вирус дал положительный результат, то это, конечно, сильно испугало», – рассказывает женщина. «Я так и не знаю, собственно, где могла заразиться. Но то, что я прошла курс лечения дома, и все обошлось довольно легко – это благодаря тому, что я всерьез отнеслась к своему недомоганию и сразу обратилась к врачам», – уверена Ирина.

    Вера Зверева (53 года) также работает бухгалтером, но уже в Йошкар-Оле. На ее страничке «ВКонтакте» остались сделанные еще в марте предположения о том, что коронавирус – это некое символическое аутоиммунное заболевание нашей планеты. Такие рассуждения тогда были в моде: землянам напомнили о необходимости остановиться, отдохнуть, побыть наедине со своими мыслями, а также позволить очиститься «нашим любимым туристическим местам» вроде Венеции. Последний раз Вера заходила на свою страницу 3 апреля. 4-го ее увезли в больницу.

    «Я попала в больницу с температурой под сорок. Когда начали лечение в стационаре, ставили капельницы, температура на время падала, но потом снова подскакивала до сорока. Так продолжалось две недели.

    14 дней я провела в реанимации, меня подключили к аппарату ИВЛ. Боролась за свою жизнь»,

    – вспоминает теперь Вера. А ведь начиналось, по ее словам, все сравнительно безобидно. «В первый день болезни температура была 37,5. Из лекарств принимала только парацетамол. Но температура росла, и сразу появилась мысль про коронавирус. Стало, конечно, не по себе. Могу посоветовать всем при первых симптомах болезни не ждать, а сразу обращаться к врачам. Пока сказать, что я полностью восстановилась, не могу. Это долгий путь. До сих пор у меня большая слабость, не прошло поражение легких, предстоит длительное лечение. Очень хочется жить, дышать и радоваться жизни», – признается женщина.

    «Это чудо, что я после такого тяжелого состояния возвращаюсь к жизни, мне повезло оказаться в заботливых руках. Да и близкие меня все время поддерживали, говорили: держись. Постоянно около меня находились медработники, оказывали мне помощь, я очень им благодарна. Медикам, конечно, сейчас очень тяжело. Работают не покладая рук, все силы отдают больным», – подчеркивает Вера.

    Пенсионеры из Череповца Зинаида Васильевна и Александр Васильевич Зеленцовы также оказались среди тех, кто победил COVID-19, несмотря на серьезный возраст. Сейчас они уже дома и чувствуют себя хорошо.

    «Мне 73 года, никогда до этого не лежала в больнице, под капельницами. До болезни я даже посмеивалась. Не верила, конечно, что заболею. Но вот так вышло... Моему мужу недавно сделали операцию на сердце. Положили в госпиталь в Питере, его потом закрыли на карантин по коронавирусу, – рассказывает теперь Зинаида Васильевна. – После выписки муж пожаловался на жар. Померила ему температуру – 38,5, подскочило давление, тахикардия».

    Тогда супруги вызвали скорую. «Спасибо врачам, сразу отвезли в инфекционную, сразу сделали пробу на вирус – оказалась положительной, и перевели в моногоспиталь. Меня тоже взяли на контроль, а потом и у меня проба оказалась положительной. Положили в одну палату с мужем – так было легче переживать, все-таки рядом. Ему пришлось тяжелее, его три раза подключали к ИВЛ. Спасибо нашему врачу Юрию Николаевичу Попову, доктору от Бога, спасибо медбрату Саше и девочкам-медсестрам. Я пролежала в больнице две недели, муж – 18 дней».

    Все это время родные поддерживали Зеленцовых – телефоны в палате разрывались от звонков, добавляет женщина. «Но, конечно, тяжело. Особенно если знать, что в моногоспитале находятся и маленькие дети – лет трех, по-моему. Если о себе не думаешь (мы, допустим, уже пожили), то тяжело думать о детях, о внуках. Не хочется их «подставлять» – чтобы им не пришлось за нами ухаживать», – сказала Зеленцова.

    После выписки, по ее словам, соседи по дому проявили себя по-человечески – не шарахались, справлялись о самочувствии. «Думаю, что все еще наладится в будущем – хотя все и не будет таким, как раньше. Но нужно себя беречь, и не подвергать опасности других – не буди лихо, пока тихо», – подытожила пенсионерка.

    Исповеди о личном опыте поединка с болезнью несложно найти и в Facebook*. Сарра Нежельская, генеральный директор в Благотворительном фонде «Помоги. Орг», живет в ближнем Подмосковье. Она признается друзьям:

    «Я потихоньку выздоравливаю, анализы становятся лучше с каждым днем. Еще слабость, еще, бывает, болит голова и кашель – поэтому не разрешают разговаривать, чтобы не провоцировать его, еще есть слабенькие ночные лихорадки и иногда опять начитают болеть мышцы. Но в целом это ничего, по сравнению с той черной страшной ямой, в которой я была. Хуже ничего в моей жизни не было. Если честно, я не думала, что выживу – так было плохо», – пишет Нежельская.

    «Я молюсь за всех болеющих, очень прошу, чтобы вирус ушел. И я очень переживаю за майские праздники: пропагандисты рассказали людям, что это обычный грипп. Это ни фига не грипп. Даже близко», – подчеркивает она, сопровождая пост селфи из больничной палаты.

    На ваш взгляд

     
    Есть ли среди ваших знакомых люди, заболевшие коронавирусом или тяжелой формой пневмонии?


    Обсуждение:  13 комментариев

    Тем временем и врачи, и власти напоминают, что опасность для россиян еще отнюдь не миновала, ослаблять бдительность еще рано. «Рост заболеваемости сохраняется, тяжелых случаев меньше не становится, болезнь прогрессирует, – заявил РИА Новости главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. – Молодые стали болеть больше, поэтому для них еще опаснее собираться большими группами – все эти шашлыки, компании, массовые гуляния. Поэтому я призываю всех серьезно отнестись к ситуации, отложить планы на майские и не собираться с друзьями и родственниками».

    «Многие недооценивают опасность коронавируса. Люди, даже когда им напрямую говоришь о том, что я сама пережила, все равно до конца не верят. Но я была свидетельницей двух смертей от коронавируса. Очень тяжело это. Страшно, когда сама борешься за жизнь и при этом видишь, что все может закончиться в любой момент», – добавляет в интервью газете ВЗГЛЯД Вера Зверева.

    «Сейчас всем близким, всем знакомым, а по моей работе у меня большой круг общения, я говорю: берегите себя. Видя, как страдают люди, учитывая свой опыт, как мне было тяжело, хочу сказать: соблюдайте меры предосторожности, оставайтесь дома, никуда не выходите. В магазин ходите как можно реже. Если вышли: максимально предохраняйтесь, надевайте маски, перчатки, используйте антисептики, – призывает бывший пациент. – Защитите себя, своих близких – и будьте здоровы».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •