Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Поведение COVID-19 может измениться летом

    В ближайшие дни станет ясно, пройден ли рубеж в борьбе с коронавирусом в России
       1 мая 2020, 17:30
    Фото: Артем Геодакян/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    За последние сутки заразившихся коронавирусом в России стало на 7,4% больше – рекордный прирост. Минздрав особо обращает внимание на увеличение числа заболевших детей и призывает россиян не покидать дома. В противном случае ограничительные меры будут ужесточены. В Роспотребнадзоре высказали надежды на жаркую и солнечную погоду, которая может ударить по вирусу. Однако насколько оправданны такие ожидания?

    Россия подходит к важнейшему рубежу в борьбе с коронавирусной инфекцией, решающим фактором в победе остается ответственное поведение каждого человека. Об этом заявил в пятницу министр здравоохранения Михаил Мурашко, который призвал оставаться дома с целью остановить развитие пандемии.

    «Министерство здравоохранения призывает всех граждан проявить солидарность с теми мерами, которые применяет государство, и воздержаться от посещения общественных мест», – подчеркнул он.

    В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что в случае нарушения режима самоизоляции в майские праздники придется усиливать ограничительные меры. «Средняя инкубация – четыре–восемь дней. Если мы сегодня начнем нарушать, то к 12 мая будет очевидно, что нам надо усиливать, может быть», – предупредила она.

    Ранее глава Роспотребнадзора рассказала о предстоящих первых этапах ослабления режима ограничений. Власти сначала разрешат прогулки группами по два–три человека и занятия спортом на улице. По ее словам, изменения в процессе распространения коронавируса в стране вселяют надежду, но не дают абсолютной уверенности в стабильном снижении уровня заболеваемости.

    Однако глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова утверждает, что в России снизился прирост новых случаев заражения COVID-19 и в течение последней недели заболеваемость практически стабилизировалась на одном уровне. «Мы, по сути, последнюю неделю уже были на плато по числу новых случаев», – сказала Скворцова в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале. Скворцова уточнила, что на плато бывают колебания – чуть больше или чуть меньше случаев заражения.

    Заявление прозвучало на тревожном фоне обновления статистики. Только за последние сутки в России подтверждены 7933 случая заражений в 85 регионах, из них у 3534 (44,5%) человек не было клинических проявлений болезни. В четверг в России было подтверждено 7099 новых случаев коронавируса. Это на 834 меньше, чем 1 мая. Рост числа заразившихся за сутки составил 7,4%. Впрочем, в середине апреля ежедневный прирост зараженных составлял 17–18%. При этом выписан по выздоровлению 1601 человек. Всего в стране заболел 114 431 человек, выздоровели 13 220 человек. Также за сутки зафиксировано 96 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончались 1169 человек.

    Главврач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, который сам ранее переболел коронавирусом, называет причиной всплеска заболеваемости нарушение режима самоизоляции. «Если не будет соблюдаться самоизоляция (это будет понятно в середине мая), мы очень боимся того, что майские праздники станут причиной взрыва заболеваемости и увеличения количества госпитализированных больных спустя 5–10 дней», – сказал Проценко.

    Главврач также отметил, что многие россияне устали от самоизоляции и у них может возникнуть соблазн выйти на улицу в период праздников. «Но цена этого соблазна может оказаться слишком дорогой, вплоть до жизни наших будущих пациентов», – предостерег Проценко.

    Между тем пятницу в Роспотребнадзоре заявили, что в хорошей погоде есть плюсы (если считать минусом больший соблазн людей выйти на улицы). По мнению экспертов ведомства, высока вероятность того, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного света частота инфицирования коронавирусом пойдет на спад, как это обычно происходит с другими респираторными инфекциями. При этом синоптики ожидают, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких лет за всю историю наблюдений.

    Однако директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович напомнила, что заболеваемость коронавирусом в Южном полушарии, где сейчас по-летнему тепло и солнечно, «происходит почти так же, как и в Северном». Примером тому стала ситуация в Бразилии, где днем воздух прогревается до 28 градусов тепла (более 87 тыс. заражений и 6 тыс. смертей – прим. ВЗГЛЯД). «В принципе, любые респираторные вирусы имеют сезонность распространения, но в данном случае мы имеем дело не с обычным респираторным вирусом.

    Он ведет себя не как обычный вирус. И как COVID-19 поведет себя летом, сказать очень сложно»,

    – сказала Попович газете ВЗГЛЯД.

    Другим тревожным сигналом стало пятничное сообщение Минздрава о статистике заболеваемости среди детей: они стали заражаться чаще. Сейчас 11 несовершеннолетних находятся в тяжелом состоянии, а двое скончались. В ведомстве призвали отказаться от посещения любых общественных мест, где дети могут заразиться. Подчеркивается, что, хотя дети и не болеют так часто, как взрослые, для них вирус точно так же опасен.

    Попович не исключает, что вирус может мутировать и становиться более опасным для детей. «Или это дети, которые страдали выявленными или не выявленными генетическими изменениями, в частности во входных воротах (пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний) для вируса, ангиотензинпревращающего фермента, такие вещи тоже бывают», – говорит Попович.

    Эксперт добавляет, что до сих пор нет четкого понимания, какие именно генетические особенности определяют тяжесть течения заболевания.

    «РНК-вирусы быстро мутируют, и циркулирующие штаммы могут уже отличаться и набирать либо терять свою опасность. Здесь нужно серьезно разбираться. Если тенденция заражения реально статистически значима, то это очень опасно, ее надо внимательно изучить, если речь не идет о случайном заболевании детей, которые находились вместе», – подытожила Лариса Попович.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •