Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:08  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп записал прощальное видеообращение

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    С каждым годом МКС создает все больше технических проблем своим обитателям    28 ноября 2020, 09:30
    Фото: NASA
    Текст: Артур Приймак,
    Александр Рыбин

    В РКК «Энергия» предложили отказаться от Международной космической станции в пользу собственного орбитального проекта. Дескать, ряд элементов МКС повреждены, а с 2025 года число отказов увеличится в несколько раз. Но строительство новой станции потребует колоссальных затрат. Во сколько обойдется России своя орбитальная станция и насколько целесообразны эти расходы?

    Оператор российского сегмента Международной космической станции (МКС) – Ракетно-космическая корпорация «Энергия» – предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС. По словам первого замгендиректора «Энергии» и члена-корреспондента РАН Владимира Соловьева, ряд элементов на станции уже выходит из строя, а после 2025 года (до этого срока у России есть обязательства участия в программе МКС) этот процесс приобретет «лавинообразный» характер.

    Поэтому России следует сконцентрироваться на создании национальной станции, считает членкор РАН. Как сообщает РИА «Новости», во время совещания в Академии наук Соловьев оценил дальнейшие ежегодные траты России на МКС в 10-15 млрд рублей.

    Позже первый замгендиректора «Энергии» уточнил свои слова и заверил, что речь о прекращении эксплуатации МКС после 2025 года не идет и решение о дальнейшей судьбе станции может быть принято только на правительственном уровне «после детальной проработки решений, которые будут предложены Роскосмосу предприятиями отрасли, отвечающими за полет станции, в первую очередь РКК «Энергия», а также [после] обсуждения с партнерами по программе МКС».

    В самом Роскосмосе в разговоре с РБК пояснили, что слова Соловьева носили «информационный характер» и «не содержали предложений по прекращению участия в работе МКС». Однако в пресс-службе корпорации добавили, что Роскосмос действительно ждет от РКК «Энергия» предложений и инженерную записку по новой многофункциональной орбитальной станции».

    В ходе того же совещания был представлен проект новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). Она будет состоять из трех–семи модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Также предусмотрен вариант работы в автономном режиме. Возможность ее развертывания на орбите появится после 2024 года, но точные сроки пока неизвестны.

    Что касается МКС, то она находится на орбите уже почти 22 года, придя на замену советской станции «Мир», которая функционировала с 1986 по 2001 год. Первым модулем МКС стала российская «Звезда», запущенная в 1998 году. Формирование станции завершилось в 2010 году. В ее работе участвуют 14 стран, в том числе США, Россия, Канада, Евросоюз и Япония. Россия планирует в 2021 году пристыковать к МКС модуль «Наука», который вместе с модулем «НЭМ» после окончания работы международной станции станет основой для первой за 20 лет собственной станции.

    При этом на протяжении трех последних месяцев экипаж МКС пытается справиться с утечкой воздуха из-за микроскопической трещины в модуле «Звезда». На Земле заверяют, что утечка не угрожает станции, а также космонавтам. Периодически сообщается о тех или иных мелких поломках, выходе из строя туалета и других важных узлов. Все это явно не идет на пользу работе космонавтов на благо науки.

    По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, Россия способна создать национальную космическую станцию. Но все упирается в финансирование. «На такой проект потребуются сотни миллиардов рублей. А в ближайшие 10-15 лет – триллионы. Сейчас Россия ежегодно тратит около 100-200 млн долларов на содержание сегмента МКС, при этом США тратят на порядок больше», – рассказал эксперт.

    Ионин уверен, что МКС, скорее всего, прекратит существование. Причем не только по техническим, но и из-за финансовых проблем. «США несут основные затраты по МКС, но сейчас они переходят к работе над лунной программой. Если они выйдут из проекта, то он не сможет существовать», – полагает собеседник.

    Получается, что у России не остается иного выхода, кроме как строить собственную станцию. В пользу успешной реализации нового проекта играет отечественный опыт создания орбитальных станций, считает летчик-космонавт, Герой России Сергей Волков. «Первая советская (и в мире) одномодульная пилотируемая станция «Салют» была запущена в 1971 году. Кроме того, у нашей страны есть опыт долговременной эксплуатации многомодульной станции «Мир». МКС является продолжением проекта «Мир». Скажу больше, первые 10 лет проект МКС развивался благодаря российскому сегменту», – подчеркнул Волков.   

    «Вопрос лишь в финансовых возможностях Роскосмоса. Хватит ли ему денег на подобные проекты»,

    – отметил собеседник. Волков также сказал, что решение о реализации собственного проекта на околоземной орбите не означает, что наша страна автоматически должна отказаться от взаимодействия с другими ведущими космическими державами в рамках долговременных совместных программ.

    В свою очередь бывший замруководителя Федерального космического агентства (ФКА) Николай Моисеев указывает на то, что создание российской космической станции имеет ряд технических трудностей. «В 2014-2015 годах Конструкторское бюро (КБ) им. Хруничева прекратило работы по созданию модулей для станций. Если заменять МКС, то этому КБ придется начинать весь производственный процесс сначала. Никаких планов работ, даже набросков на бумаге, пока не существует. За краткие сроки создать и воплотить такие проекты в жизнь вообще невозможно, на это нужны десятилетия», – убежден Моисеев.

    При этом создание национальной космической станции выглядит целесообразным не только в плане изучения космоса, но и с точки зрения военной разведки. «Космические технологии всегда имели двойное назначение – гражданское и военное. Сейчас большая часть спутников в космосе – разведывательные. При СССР у нас были две военные станции – «Салют-3» и «Союз-5», а единственным заказчиком космических исследований было Министерство обороны СССР», – напомнил Моисеев.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев напоминает, что милитаризация космоса официально запрещена. Подобная договоренность появилась в прошлом веке. В частности, с 1967 года существует межправительственный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Россия и США среди подписантов этого документа.

    «Иметь в космосе вооружения, военную технику и тем более осуществлять там какие-то бои запрещено. Нужно не допускать, чтобы космос милитаризировался. Но необходимо понимать, что если американцы пойдут на милитаризацию, то Россия будет вынуждена отвечать.

    Кто контролирует космос – тот контролирует Землю. И это понимание есть как у нас, так и у США.

    «Звездные войны» могут превратиться в реальность, но это будет очень опасная реальность для всех жителей Земли», – отметил Перенджиев.

    Эксперт подчеркивает, что космические технологии всегда были двойного назначения, а не исключительно научного. «Будущую российскую орбитальную станцию можно использовать как в военных целях, так и исключительно в научных и гуманитарных или экономических. Но применение оружия из космоса – это сродни ядерной атаке, потому что любой такой удар может нанести вред не только противнику. Даже если не будет ответного удара, то ущерб все равно получит и та сторона, которая это оружие применяла», – предупредил эксперт.

    Прежде всего такая станция, отметил Перенджиев, дает возможности для исследования земной и водной поверхности, проведения разведки, составления карт, отслеживания различных изменений в рельефе местности, что для военных является очень ценной информацией. 

    На ваш взгляд

     
    Нужна ли России собственная орбитальная космическая станция?



    Обсуждение:  34 комментария


    Эксперты также сочли нереальным применение в России американского опыта освоения космоса за счет частных подрядчиков. «У нас за все «от и до» платит государство, а частные компании могут только соучаствовать в работе. Национальная космическая станция – это очень затратная и не окупаемая вещь. Американцы пытаются сделать свою станцию на коммерческой основе, но и у них данный проект далек от реализации», – пояснил Моисеев.

    Однако нужно учитывать, что конкуренты не дремлют. Стремительно покоряющий космос Китай обильно финансирует все космические исследования из своего бюджета. К следующему году китайцы намерены завершить работу над собственной национальной космической станцией, которая будет в два раза меньше «Мира». «Китайцы очень давно работают над освоением космоса, используя советский и российский опыт», – заключил Николай Моисеев.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •