Взгляд
26 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Богатые живут подозрительно долго

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Умирают наши друзья, родственники, знакомые, умирают писатели, художники, актёры и телеведущие, все умирают. По законам статистики должны умирать и олигархи с банкирами, и прочие «хозяева» планеты. Тем более что среди них много пожилых. И много ли умерло? Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резолюция об импичменте Трампа внесена в Сенат США

    Главная тема


    Дипломатический конфликт США и России стал коммунальным

    зона конфликта


    Курды предупредили о подготовке вторжения Турции на север Сирии

    «они приплывут»


    Прилепин предсказал возвращение журналистов Муждабаева и Бабченко в Россию

    требуются на работу


    Названы самые востребованные профессии в Москве

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    конспирология и факты


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    несанкционированные акции


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Ворам в законе» придется эмигрировать

    Гражданин Шишканов до сих пор чувствовал себя вольготно    15 июля 2019, 22:00
    Фото: «Прайм Крайм»
    Текст: Александр Колпаков,
    Иван Абакумов

    В Подмосковье арестован Олег Шишканов, которого СМИ считают одним из крупнейших криминальных авторитетов России. В отношении него возбуждено дело по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии. Эксперты считают, что эта новая статья УК уже показала свою эффективность, и главарям преступного мира, привыкшим к раздольной жизни на родине, пора ударяться в бега.

    Олег Шишканов – предполагаемый криминальный авторитет по кличке Шишкан, который был задержан в понедельник по новой статье о ворах в законе, отрицает свою вину. «Следователь работает с обвинительным уклоном, я не согласен и не понимаю, в чем меня обвиняют», – передал ТАСС заявление подозреваемого, сделанное им в зале суда. Басманный суд принял решение арестовать Шишканова на два месяца, до 12 сентября.

    Шишканов (который некоторое время назад сменил свою фамилию на Медведев) был задержан в понедельник в подмосковном Раменском. «По данным следствия, он причастен к похищению и убийству в 2012 году депутата заксобрания Раменского района Московской области Татьяны Сидоровой и членов ее семьи», – передавало РИА «Новости» слова официального представителя СК Светланы Петренко.

    Следственный комитет подозревает, что Шишканов контролировал деятельность преступных групп на территории Московской области, участвовал в разделе сфер в преступной иерархии. В частности, следователи предполагают, что он установил контроль – проще говоря «крышевал» несколько фирм, входил в состав учредителей ряда компаний, и контролировал подпольные казино. Безусловно, Шишкан считается фигурой, значимой для организованной преступности, следователи полагают, что он – один из лидеров теневого мира, по сути, ключевая фигура, сказал газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. По мнению издания «Газета.ру», Шишкан – не «один из лидеров», а вор в законе номер один в России.

    Как сообщает ИА «Прайм Крайм», уроженец Раменского Шишканов-Медведев (он же, как предполагается, вор в законе Шишкан) считается одним из самых известных и авторитетных «славянских» воров в законе и принадлежит к «элите» российского преступного мира. Свой пока единственный срок – 10 лет за умышленное убийство – Шишканов отсидел еще в 1980-е. После своей предполагаемой «коронации» в 1992 году к уголовной ответственности Шишканов ни разу не привлекался. Последний раз милиция задерживала его 23 года назад.

    Можно предположить, что задержание Шишканова стало частью проведенной в Подмосковье крупной полицейской операции по борьбе с организованным криминалом. Источник «Интерфакса» сообщил в пятницу, что в Люберцах были задержаны еще несколько авторитетов, в том числе Иракли Усоян, внук убитого в 2013 году криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Позже управление МВД по Московской области подтвердило информацию о задержании 32 мужчин после предполагаемой «сходки» криминальных авторитетов в одном из люберецких ресторанов. В Сети появилось видео, где, как утверждается, запечатлено это задержание. По данным источника ТАСС, задержанным официально инкриминировано мелкое хулиганство.

    Стоит особо отметить: несколько недель назад источник издания Znak.com сообщил, что из-за жестких действий правоохранителей против лидеров оргпреступности «коронация» главаря криминального мира России – «вора в законе номер один» – отложена как минимум до 2024 года. При этой власти, пока Путин президент, никаких коронаций не будет. Никто не хочет подставляться из-за закона о ворах», – сказал источник. «Закон о ворах в законе» – это принятые весной этого года президентские поправки, которые включили в УК статью 210.1 («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Отныне авторитетам грозит тюрьма на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 млн рублей.

    Еще ранней весной, перед вступлением нового закона в силу, в прессе появились сообщения о том, что примерно два десятка «крестных отцов» покинули Россию. Как отмечал «Росбалт», главным образом уехали авторитеты грузинского происхождения, тогда как авторитеты со славянскими корнями рискнули остаться.

    «Статью ввели, и все правоохранительные органы понимают, что раз ввели, то скоро будут спрашивать о проделанной работе. Кстати, наверху интересовались, почему нет работы, и предупредили, чтобы не было холостого выстрела», – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. По его мнению, «надо показать, что закон заработал, борьба началась, и тогда воры побегут, как крысы с корабля».

    Черноусов полагает, что теперь воры в законе, находившиеся на территории России, начнут скрываться. При этом, как отмечает ветеран МВД, наиболее матерые воры сбежали из России – по принципу «береженого бог бережет, а не береженого конвой стережет».

    Напомним, что в мае был арестован еще один криминальный авторитет – 43-летний житель Томска Николай Кузьмичев. Следователи подозревают, что он является вором в законе по кличке Коля Томский. В открытых источниках отмечалось, что авторитет с таким прозвищем был коронован на сходке воров в законе в Турции. То, что это «присуждение звания» произошло именно за границей, показательно. «Насколько мне известно, большое число криминальных авторитетов переместились в Турцию. Они пытаются командовать оттуда», – отмечал ранее Евгений Черноусов. 

    Задержание Шишканова – ответ скептикам, которые считали, что и до принятия закона было достаточно инструментария для борьбы с преступностью и что новая норма будет работать непонятно как, подчеркнул депутат Хинштейн. «Если эта норма будет применяться так, как она применяется сейчас, расчет, который закладывался при ее подготовке, будет полностью оправдан», – сказал зампредседателя думского комитета по безопасности.

    Президентские поправки в УК заработали, и заработали «гораздо жестче, чем многие могли предположить,

    когда он принимался», – добавил депутат.

    Вместе с тем, как полагают эксперты по криминалу, арест предполагаемого «вора в законе номер один» не оставит воровскую иерархию обезглавленной. «Такой человек обязательно будет, иначе нельзя, воровской закон никто не отменял, не говоря о традициях: «Не нами Закон установлен, не нам менять», – отмечает Черноусов. Полковник МВД в отставке предположил, что место Шишкана может занять Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, который, предположительно, должен выйти на свободу в 2026 году. «Почему нет? Если поступит такая команда, его будут ждать, греть место», – отметил Черноусов. Эксперт даже предположил, что вопросы могут решаться посредством новейших технологий. «Сейчас воровские сходняки уходят в прошлое, интернет всем в помощь, все решается быстро и оперативно», – подчеркнул собеседник.

    Кампании по охоте на воров в законе объявлялись и раньше, напомнил Черноусов. «Генпрокурор Юрий Чайка еще при вступлении в должность возмущался тем, что в России есть воры в законе», но преступным авторитетам раз за разом удавалось выкручиваться, подчеркнул эксперт. Черноусов сетует, что закона о борьбе с авторитетами не было раньше, в те времена, когда он сам 30 лет проработал в уголовном розыске. «Раньше только сотрудникам оперативных служб было разрешено общаться с ворами в законе с целью получения оперативной информации. Например, рядовым следователям начальство общаться с ними запрещало», – рассказывает адвокат. То есть к авторитетам с неким уважением относились и в милицейской среде.

    «Видимо, Шишкан и ему подобные надеялись, что и на этот раз удастся отделаться. Поэтому они восприняли новую статью не всерьез и не стали покидать страну. Но статья о ворах в законе оказалась эффективно работающей», – отмечает эксперт. 

    Как ни парадоксально, но теперь борцам с преступностью, возможно, на первом этапе станет работать даже сложнее. Ведь наличие «босса боссов» и вообще иерархии криминального мира делает его структуру яснее. Во-вторых, внутренние правила – «понятия» – не позволяют мелким и средним бандитам полностью уйти в «беспредел». Так что после ареста главарей сыщикам необходимо форсировать разгром ОПС и на более низких уровнях, полагают эксперты.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •