Взгляд
27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мэр Донецка заявил о жертвах в результате обстрела города украинскими войсками

    Главная тема


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    деоккупация донбасса


    Российские военкоры рассказали, как ВСУ готовятся к потере Авдеевки

    «прокси-война»


    В Конгрессе США отреагировали на слова Путина о долларе

    концерты в России


    Ани Лорак открестилась от помощи для ВСУ

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    В преступном мире России началась «русская весна»

    В кампанию по выборам нового «крестного отца» России немного вмешалось российское МВД
      
    21 августа 2018, 10:44
    Фото: «Крёстный отец»/"Paramount Pictures"
    Текст: Олег Москвин

    На воровской сходке в Москве новым «крестным отцом», по данным прессы, впервые за несколько десятилетий избран россиянин славянского происхождения по прозвищу Шишкан. Ранее этот пост долгое время принадлежал уроженцам Кавказа. О чем говорит «русификация» верхушки криминального мира и когда российские сыщики смогут искоренить сам институт воров в законе?

    В Москве в одном из ресторанов Лужников прошла самая крупная за последнее время сходка воров в законе, сообщил в понедельник «Росбалт». На ней авторитеты избрали нового держателя воровского «общака», преемника осужденного на крупный срок в тюрьме Захария Калашова (Шакро-молодого). «Главным вором» России в издании назван Олег Шишканов, известный по прозвищу Шишкан. Если верить данным прессы, он давно слывет одним из самых авторитетных людей в теневой сфере, еще в начале 90-х Шишкан был тесно связан со знаменитым Япончиком.

    54-летний Шишканов (он же Олег Раменский), старый верный друг Захария Калашова, хорошо известен в околофутбольных кругах. В прессе его называли «теневым хозяином» Раменского района. Как пишет МК, к титулу «вора номер 1» Шишкан всегда относился скептически, считая, что среди «законников» нет первых, вторых и третьих.

    Напомним, в марте Никулинский районный суд Москвы признал Калашова виновным по пунктам «а, б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). А в минувший четверг бывший первый замначальника столичного главка СКР Денис Никандров был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима за полученную от Калашова взятку в 1 млн долларов.

    Сообщается, что в сходке приняли участие и другие воры в законе: Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксенов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский) и Мераб Гогия (Мелия).

    Избрание на высший пост в преступном мире человека славянского происхождения, предположительно живущего в подмосковном городе Раменское, хранителем «общака» по-своему революционное событие. Прежде эту «должность» занимали курды-езиды по происхождению – Аслан Усоян (Дед Хасан) и Захарий Калашов (Шакро-молодой). Как пишет «Росбалт», представитель курдов-езидов все же остался в верхушке «теневого мира». Это Дмитрий Чантурия – родственник и продолжатель традиций Деда Хасана.

    Да и в этот раз в числе претендентов на роль «крестного отца» преобладали кавказцы: живущий в Турции азербайджанец Надир Салифов (Лоту Гули) и отбывающий тюремный срок в России Тариэл Ониани (Таро). Однако последнего из предвыборной гонки вывело наше МВД. На днях ему было объявлено о том, что в 2019 году, когда закончится его 10-летний срок, на волю его не отпустят. Как лицо, незаконно получившее российское гражданство, он будет депортирован – предположительно, в Испанию, где его ожидает новый суд.

    «В советское время, до 1986 года, даже такого понятия, как организованная преступность, ни в прессе, ни в законах не использовалось. То есть сама организованная преступность была, а такого понятия не было», ­– напоминает в беседе с газетой ВЗГЛЯД полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Он согласен, что избрание Шишкана знаменует собой конец доминирования в преступном мире уроженцев Кавказа.

    Впрочем, отметил эксперт, деление на кавказских и славянских авторитетов во многом условно. Пресловутый Дед Хасан хоть и был выходцем из Тбилиси, тесно сотрудничал со «славянским» криминалитетом. При этом Черноусов не согласен с распространенным мнением, будто правоохранительные органы более лояльно относятся к ворам в законе из Москвы – как к более управляемым.

    «Как известно, все воры в законе находятся под наблюдением правоохранительных органов, – говорит Черноусов. – Но привлечь вора в законе к ответственности очень и очень трудно. Обыватель смотрит новости: там-то прошла криминальная сходка. Естественен вопрос: почему их всех не схватили? Однако мало кто отдает себе отчет в том, что сажать-то воров в законе нужно по закону, иначе государство ничем не будет отличаться от преступной группировки, и это уже ударит в итоге по самому обывателю».

    Между тем получить показания против главарей чрезвычайно сложно, потому что своими руками они, за редким исключением, преступлений не совершают, а люди из их круга показаний против своих боссов, разумеется, не дают, отмечает Черноусов. Правда, иногда криминальных лидеров сыщики ухитряются использовать для раскрытия других преступлений, совершенных их конкурентами.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что правовые механизмы борьбы с организованной преступностью в России уже работают. 

    «У нас ряд руководителей Следственного комитета уже привлекались к уголовной ответственности. И другой механизм начинает работать: общественный контроль через прессу. Если мы говорим об антиворовском законе, который принимался в Грузии, то он ничего не дал», – считает эксперт. Причина, по мнению Кабанова, заключается в том, что сам закон основывается на учете такой тонкой материи, как воровские понятия, где вообще что-то очень трудно доказать в судебном порядке. Как считает Кабанов:

    «Самое главное, чтобы у нас работала антикоррупционная машина, контроль внутри правоохранительной системы, работала конкуренция внутри правоохранительной системы, тогда у нас будет все нормально».

    Напомним, что в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили была введена в уголовный кодекс статья, наказывающая не за конкретное деяние, а просто за факт «принадлежности к воровскому миру» и следование «воровским понятиям».

    Следствием применения антиворовской статьи стало то, что в Грузии не осталось воров в законе: они ее покинули или отправились в тюрьму. Однако антиворовскую статью критиковали за то, что по ней в тюрьму отправлялись и случайные люди. В результате после ухода с поста президента Саакашвили в стране была проведена амнистия. На свободу вышли в том числе многие воры в законе. Антиворовская статья осталась в уголовном кодексе Грузии. Сейчас парламентарии работают над ее совершенствованием.

    Черноусов также считает, что опыт Грузии в России неприемлем, да и в целом является неудачным, поскольку основан на неправовых методах – людей сажают не за конкретные действия, а по сути за слова. Он добавил: «Кстати, впервые практика подкидывать наркотики обвиняемым «на карман» как раз появилась у милиции Грузинской ССР».

    Таким образом, по мнению экспертов, институт воров в законе, по крайней мере в обозримом будущем, сохранится. Преступный мир и его главари пока никуда не исчезнут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •