Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В преступном мире России началась «русская весна»

        В кампанию по выборам нового «крестного отца» России немного вмешалось российское МВД   21 августа 2018, 10:44
        Фото: «Крёстный отец»/"Paramount Pictures"
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На воровской сходке в Москве новым «крестным отцом», по данным прессы, впервые за несколько десятилетий избран россиянин славянского происхождения по прозвищу Шишкан. Ранее этот пост долгое время принадлежал уроженцам Кавказа. О чем говорит «русификация» верхушки криминального мира и когда российские сыщики смогут искоренить сам институт воров в законе?

        В Москве в одном из ресторанов Лужников прошла самая крупная за последнее время сходка воров в законе, сообщил в понедельник «Росбалт». На ней авторитеты избрали нового держателя воровского «общака», преемника осужденного на крупный срок в тюрьме Захария Калашова (Шакро-молодого). «Главным вором» России в издании назван Олег Шишканов, известный по прозвищу Шишкан. Если верить данным прессы, он давно слывет одним из самых авторитетных людей в теневой сфере, еще в начале 90-х Шишкан был тесно связан со знаменитым Япончиком.

        54-летний Шишканов (он же Олег Раменский), старый верный друг Захария Калашова, хорошо известен в околофутбольных кругах. В прессе его называли «теневым хозяином» Раменского района. Как пишет МК, к титулу «вора номер 1» Шишкан всегда относился скептически, считая, что среди «законников» нет первых, вторых и третьих.

        Напомним, в марте Никулинский районный суд Москвы признал Калашова виновным по пунктам «а, б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). А в минувший четверг бывший первый замначальника столичного главка СКР Денис Никандров был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима за полученную от Калашова взятку в 1 млн долларов.

        Сообщается, что в сходке приняли участие и другие воры в законе: Василий Христофоров (Вася Воскрес), Дмитрий Чантурия (Мирон), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксенов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский) и Мераб Гогия (Мелия).

        Избрание на высший пост в преступном мире человека славянского происхождения, предположительно живущего в подмосковном городе Раменское, хранителем «общака» по-своему революционное событие. Прежде эту «должность» занимали курды-езиды по происхождению – Аслан Усоян (Дед Хасан) и Захарий Калашов (Шакро-молодой). Как пишет «Росбалт», представитель курдов-езидов все же остался в верхушке «теневого мира». Это Дмитрий Чантурия – родственник и продолжатель традиций Деда Хасана.

        Да и в этот раз в числе претендентов на роль «крестного отца» преобладали кавказцы: живущий в Турции азербайджанец Надир Салифов (Лоту Гули) и отбывающий тюремный срок в России Тариэл Ониани (Таро). Однако последнего из предвыборной гонки вывело наше МВД. На днях ему было объявлено о том, что в 2019 году, когда закончится его 10-летний срок, на волю его не отпустят. Как лицо, незаконно получившее российское гражданство, он будет депортирован – предположительно, в Испанию, где его ожидает новый суд.

        «В советское время, до 1986 года, даже такого понятия, как организованная преступность, ни в прессе, ни в законах не использовалось. То есть сама организованная преступность была, а такого понятия не было», ­– напоминает в беседе с газетой ВЗГЛЯД полковник милиции в отставке Евгений Черноусов. Он согласен, что избрание Шишкана знаменует собой конец доминирования в преступном мире уроженцев Кавказа.

        Впрочем, отметил эксперт, деление на кавказских и славянских авторитетов во многом условно. Пресловутый Дед Хасан хоть и был выходцем из Тбилиси, тесно сотрудничал со «славянским» криминалитетом. При этом Черноусов не согласен с распространенным мнением, будто правоохранительные органы более лояльно относятся к ворам в законе из Москвы – как к более управляемым.

        «Как известно, все воры в законе находятся под наблюдением правоохранительных органов, – говорит Черноусов. – Но привлечь вора в законе к ответственности очень и очень трудно. Обыватель смотрит новости: там-то прошла криминальная сходка. Естественен вопрос: почему их всех не схватили? Однако мало кто отдает себе отчет в том, что сажать-то воров в законе нужно по закону, иначе государство ничем не будет отличаться от преступной группировки, и это уже ударит в итоге по самому обывателю».

        Между тем получить показания против главарей чрезвычайно сложно, потому что своими руками они, за редким исключением, преступлений не совершают, а люди из их круга показаний против своих боссов, разумеется, не дают, отмечает Черноусов. Правда, иногда криминальных лидеров сыщики ухитряются использовать для раскрытия других преступлений, совершенных их конкурентами.

        Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что правовые механизмы борьбы с организованной преступностью в России уже работают. 

        «У нас ряд руководителей Следственного комитета уже привлекались к уголовной ответственности. И другой механизм начинает работать: общественный контроль через прессу. Если мы говорим об антиворовском законе, который принимался в Грузии, то он ничего не дал», – считает эксперт. Причина, по мнению Кабанова, заключается в том, что сам закон основывается на учете такой тонкой материи, как воровские понятия, где вообще что-то очень трудно доказать в судебном порядке. Как считает Кабанов:

        «Самое главное, чтобы у нас работала антикоррупционная машина, контроль внутри правоохранительной системы, работала конкуренция внутри правоохранительной системы, тогда у нас будет все нормально».

        Напомним, что в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили была введена в уголовный кодекс статья, наказывающая не за конкретное деяние, а просто за факт «принадлежности к воровскому миру» и следование «воровским понятиям».

        Следствием применения антиворовской статьи стало то, что в Грузии не осталось воров в законе: они ее покинули или отправились в тюрьму. Однако антиворовскую статью критиковали за то, что по ней в тюрьму отправлялись и случайные люди. В результате после ухода с поста президента Саакашвили в стране была проведена амнистия. На свободу вышли в том числе многие воры в законе. Антиворовская статья осталась в уголовном кодексе Грузии. Сейчас парламентарии работают над ее совершенствованием.

        Черноусов также считает, что опыт Грузии в России неприемлем, да и в целом является неудачным, поскольку основан на неправовых методах – людей сажают не за конкретные действия, а по сути за слова. Он добавил: «Кстати, впервые практика подкидывать наркотики обвиняемым «на карман» как раз появилась у милиции Грузинской ССР».

        Таким образом, по мнению экспертов, институт воров в законе, по крайней мере в обозримом будущем, сохранится. Преступный мир и его главари пока никуда не исчезнут.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............