21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 03:38  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Главная тема


        Работавший в Москве натовский шпион притворяется наивным пенсионером

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        «провокационные и абсурдные»


        МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Устроившие бунт заключенные челябинского СИЗО боролись за передел власти

        9 декабря 2014, 13:13

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В следственном изоляторе № 1 Челябинска порядка ста заключенных устроили бунт. По версии местного ФСИН, причиной послужило то, что сотрудники СИЗО потребовали от одного из их товарищей покинуть камеру, так как у него обнаружили мобильный телефон. Источники сообщают, что между заключенными произошел передел власти, конфликт назревал уже несколько дней.

        Спецсредства и сила не применялись

        Около сотни заключенных в ночь на вторник устроили бунт в следственном изоляторе № 1 Челябинска, восемь человек нанесли себе порезы.

        В УФСИН Челябинской области сообщили, что причиной неповиновения послужил инцидент с одним из их товарищей. По данным ведомства, у осужденного К. сотрудники СИЗО обнаружили мобильный телефон и потребовали, чтобы он вышел из камеры.

        «На законные требования сотрудников осужденный призвал других заключенных к членовредительству. 9 декабря примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе областного УФСИН.

        В ведомстве отметили, что в результате их поддержали около ста человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий.

        «Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет», – отчитались во ФСИН.

        Кроме того, у СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление.

        На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники Следственного комитета, ФСБ.

        Также в СИЗО приехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения проверки. «Ситуация находится на личном контроле у руководства ФСИН», – сказала РИА «Новости» представитель ведомства Челябинской области Кристина Белоусова.

        Внутренние разборки

        Сообщалось, что беспорядки в СИЗО-1 начались еще в понедельник. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, уточнив, что отопление действительно временно отключалось, но по причине аварии.

        По факту произошедшего в следственном изоляторе № 1 Челябинска бунта, в частности по причинению заключенными ущерба имуществу учреждения следственными органами возбуждено уголовное дело.

        «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по чч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве отметили, что создана следственно-оперативная группа, которая работает на месте происшествия.

        «В настоящее время на территории учреждения проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет», – говорится в сообщении.

        Уполномоченный при президенте России по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал, что правозащитникам долго пришлось ждать, чтобы пообщаться с заключенными.

        «Посетили колонию вместе с членами ОНК. Мы были ограничены в передвижениях и правах, так как сейчас идут следственные действия. Часть помещений заблокированы, в них собираются все улики, идут опросы заключенных. Нас смутил тот факт, что допросы проводятся без участия адвокатов», – рассказал газете ВЗГЛЯД Севастьянов.

        Заключенные, с которыми удалось пообщаться омбудсмену, рассказали, что истинной причиной конфликта послужил передел неформальной власти. Однако раскрывать подробности он не стал.

        При этом правозащитник отметил профессионализм начальника СИЗО и сотрудников в разрешении этого инцидента и в работе учреждения в целом.

        Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах региона рассказал, что конфликт стал назревать задолго до инцидента. Несколько камер были заблокированы уже четыре дня, содержащихся в них заключенных перестали выводить на прогулки.

        В понедельник между «держащими власть» и претендующими на нее произошло несколько схваток. Заключенные из одной камеры каким-то образом попали в другую. Произошла драка, которая продолжилась в коридоре.

        По словам источника, действующим лидером заключенных в СИЗО был Сергей Колмогорцев, который находился там уже примерно пять месяцев. А недавно в изолятор для проведения следственных действий из колонии были переведены некие Якуб и Смолиновский, которые и стали претендовать на власть.

        За последнее время в СИЗО погибли несколько криминальных авторитетов, добавил источник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............