26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:03  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        расходы на трлн долларов


        F-35 оказался непригодным к боевой службе

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        деньги госдепа


        Симоньян: Ресурс конгресса США призвал мужчин Кавказа проучить меня

        Видео

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Устроившие бунт заключенные челябинского СИЗО боролись за передел власти

        9 декабря 2014, 13:13

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        В следственном изоляторе № 1 Челябинска порядка ста заключенных устроили бунт. По версии местного ФСИН, причиной послужило то, что сотрудники СИЗО потребовали от одного из их товарищей покинуть камеру, так как у него обнаружили мобильный телефон. Источники сообщают, что между заключенными произошел передел власти, конфликт назревал уже несколько дней.

        Спецсредства и сила не применялись

        Около сотни заключенных в ночь на вторник устроили бунт в следственном изоляторе № 1 Челябинска, восемь человек нанесли себе порезы.

        В УФСИН Челябинской области сообщили, что причиной неповиновения послужил инцидент с одним из их товарищей. По данным ведомства, у осужденного К. сотрудники СИЗО обнаружили мобильный телефон и потребовали, чтобы он вышел из камеры.

        «На законные требования сотрудников осужденный призвал других заключенных к членовредительству. 9 декабря примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе областного УФСИН.

        В ведомстве отметили, что в результате их поддержали около ста человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий.

        «Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет», – отчитались во ФСИН.

        Кроме того, у СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление.

        На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники Следственного комитета, ФСБ.

        Также в СИЗО приехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения проверки. «Ситуация находится на личном контроле у руководства ФСИН», – сказала РИА «Новости» представитель ведомства Челябинской области Кристина Белоусова.

        Внутренние разборки

        Сообщалось, что беспорядки в СИЗО-1 начались еще в понедельник. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, уточнив, что отопление действительно временно отключалось, но по причине аварии.

        По факту произошедшего в следственном изоляторе № 1 Челябинска бунта, в частности по причинению заключенными ущерба имуществу учреждения следственными органами возбуждено уголовное дело.

        «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по чч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

        В ведомстве отметили, что создана следственно-оперативная группа, которая работает на месте происшествия.

        «В настоящее время на территории учреждения проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет», – говорится в сообщении.

        Уполномоченный при президенте России по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал, что правозащитникам долго пришлось ждать, чтобы пообщаться с заключенными.

        «Посетили колонию вместе с членами ОНК. Мы были ограничены в передвижениях и правах, так как сейчас идут следственные действия. Часть помещений заблокированы, в них собираются все улики, идут опросы заключенных. Нас смутил тот факт, что допросы проводятся без участия адвокатов», – рассказал газете ВЗГЛЯД Севастьянов.

        Заключенные, с которыми удалось пообщаться омбудсмену, рассказали, что истинной причиной конфликта послужил передел неформальной власти. Однако раскрывать подробности он не стал.

        При этом правозащитник отметил профессионализм начальника СИЗО и сотрудников в разрешении этого инцидента и в работе учреждения в целом.

        Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах региона рассказал, что конфликт стал назревать задолго до инцидента. Несколько камер были заблокированы уже четыре дня, содержащихся в них заключенных перестали выводить на прогулки.

        В понедельник между «держащими власть» и претендующими на нее произошло несколько схваток. Заключенные из одной камеры каким-то образом попали в другую. Произошла драка, которая продолжилась в коридоре.

        По словам источника, действующим лидером заключенных в СИЗО был Сергей Колмогорцев, который находился там уже примерно пять месяцев. А недавно в изолятор для проведения следственных действий из колонии были переведены некие Якуб и Смолиновский, которые и стали претендовать на власть.

        За последнее время в СИЗО погибли несколько криминальных авторитетов, добавил источник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............