Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Устроившие бунт заключенные челябинского СИЗО боролись за передел власти

    На территории следственного изолятора работает следственная группа
      
    9 декабря 2014, 13:13
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    В следственном изоляторе № 1 Челябинска порядка ста заключенных устроили бунт. По версии местного ФСИН, причиной послужило то, что сотрудники СИЗО потребовали от одного из их товарищей покинуть камеру, так как у него обнаружили мобильный телефон. Источники сообщают, что между заключенными произошел передел власти, конфликт назревал уже несколько дней.

    Спецсредства и сила не применялись

    Часть помещений заблокированы, в них собираются все улики, идут опросы заключенных

    Около сотни заключенных в ночь на вторник устроили бунт в следственном изоляторе № 1 Челябинска, восемь человек нанесли себе порезы.

    В УФСИН Челябинской области сообщили, что причиной неповиновения послужил инцидент с одним из их товарищей. По данным ведомства, у осужденного К. сотрудники СИЗО обнаружили мобильный телефон и потребовали, чтобы он вышел из камеры.

    «На законные требования сотрудников осужденный призвал других заключенных к членовредительству. 9 декабря примерно в 1.30 спецконтингент соседней камеры, потеряв из поля зрения осужденного К., начал стучать в двери камеры, лить воду в коридор, устраивать задымление путем поджога клочков ваты из матрасов и призывать других осужденных поддержать акцию неповиновения администрации учреждения», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе областного УФСИН.

    В ведомстве отметили, что в результате их поддержали около ста человек (30 камер). Восемь человек в разных камерах нанесли себе незначительные порезы предплечий.

    «Всем была оказана незамедлительно медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет», – отчитались во ФСИН.

    Кроме того, у СИЗО собралось около 20 человек, преимущественно молодежи, полицией было выставлено оцепление.

    На место происшествия выехал врио начальника ГУФСИН России по Челябинской области Сергей Шуйский, прокурор Челябинской области Александр Войтович, начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев, челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев, члены общественной наблюдательной комиссии, сотрудники Следственного комитета, ФСБ.

    Также в СИЗО приехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения проверки. «Ситуация находится на личном контроле у руководства ФСИН», – сказала РИА «Новости» представитель ведомства Челябинской области Кристина Белоусова.

    Внутренние разборки

    Сообщалось, что беспорядки в СИЗО-1 начались еще в понедельник. По информации правозащитников, заключенных перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, уточнив, что отопление действительно временно отключалось, но по причине аварии.

    По факту произошедшего в следственном изоляторе № 1 Челябинска бунта, в частности по причинению заключенными ущерба имуществу учреждения следственными органами возбуждено уголовное дело.

    «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления по чч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках)», – сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

    В ведомстве отметили, что создана следственно-оперативная группа, которая работает на месте происшествия.

    «В настоящее время на территории учреждения проводится комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Порядок в СИЗО восстановлен, пострадавших среди заключенных нет», – говорится в сообщении.

    Уполномоченный при президенте России по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов рассказал, что правозащитникам долго пришлось ждать, чтобы пообщаться с заключенными.

    «Посетили колонию вместе с членами ОНК. Мы были ограничены в передвижениях и правах, так как сейчас идут следственные действия. Часть помещений заблокированы, в них собираются все улики, идут опросы заключенных. Нас смутил тот факт, что допросы проводятся без участия адвокатов», – рассказал газете ВЗГЛЯД Севастьянов.

    Заключенные, с которыми удалось пообщаться омбудсмену, рассказали, что истинной причиной конфликта послужил передел неформальной власти. Однако раскрывать подробности он не стал.

    При этом правозащитник отметил профессионализм начальника СИЗО и сотрудников в разрешении этого инцидента и в работе учреждения в целом.

    Между тем источник газеты ВЗГЛЯД в правоохранительных органах региона рассказал, что конфликт стал назревать задолго до инцидента. Несколько камер были заблокированы уже четыре дня, содержащихся в них заключенных перестали выводить на прогулки.

    В понедельник между «держащими власть» и претендующими на нее произошло несколько схваток. Заключенные из одной камеры каким-то образом попали в другую. Произошла драка, которая продолжилась в коридоре.

    По словам источника, действующим лидером заключенных в СИЗО был Сергей Колмогорцев, который находился там уже примерно пять месяцев. А недавно в изолятор для проведения следственных действий из колонии были переведены некие Якуб и Смолиновский, которые и стали претендовать на власть.

    За последнее время в СИЗО погибли несколько криминальных авторитетов, добавил источник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •