Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 15:00  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    подозрения в причастности


    Эксперт объяснил заинтересованность Польши в подрыве «Северных Потоков»

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    «Он еще не отработанный материал»

    Паша Цветомузыка получил девять лет колонии
    Паша Цветомузыка отправился за решетку в четвертый раз
      
    27 апреля 2015, 14:26
    Фото: Пресс-служба ГУ МВД РФ/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Приговор известному красноярскому криминальному деятелю эпохи «алюминиевых войн» Вилору Струганову, более известному как Паша Цветомузыка, оказался на удивление мягким: девять лет за организацию нескольких убийств. Прокуратура, требовавшая для него 25 лет, будет оспаривать решение суда. Эксперты связывают приговор с закулисной борьбой группировок за контроль над собственностью.

    Красноярский краевой суд в понедельник огласил приговор по уголовному делу криминального авторитета Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка.

    Приговор говорит о том, что Паша Цветомузыка, видимо, многое знает. Безусловно, там была какая-то сделка

    Подсудимый признан виновным в серии убийств, совершенных в 1990-е годы, и приговорен к девяти годам лишения свободы. Вместе с ним осуждены двое подельников – Владимир Ошаров и Игорь Еловский, получившие восемь и десять лет соответственно.

    Следствие установило, что Струганов организовал убийство пятерых жителей Красноярска. Среди жертв оказались сразу несколько влиятельных криминальных деятелей того времени – Анатолий Артюшков (Артюшок) и Владимир Филиппов (Филипп). Основным мотивом совершенных преступлений послужило желание устранить конкурентов.

    По одному эпизоду суд Струганова оправдал – по делу об организации убийства криминального авторитета Толмачева в 1994 году.

    Суд вынес наказание намного мягче, чем предлагало обвинение. В ходе прений сторон прокурор просил для Струганова 25 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет в тюрьме, остальных – в исправительной колонии строгого режима. Ошарову – 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Еловскому – 15 лет в колонии строгого режима.

    После оглашения приговора прокуратура заявила о намерении оспаривать его. Как сообщила журналистам представитель обвинения от прокуратуры Светлана Кладкина, она не согласна с рядом доводов суда, прозвучавших в приговоре. Прежде всего с тем, что по нескольким убийствам обвинения с осужденных сняты «за истечением срока давности». По ее мнению, это обстоятельство повлияло на низкие сроки наказания, передает ТАСС.

    «Мы не согласны с тем, что вина Струганова в организации убийства Толмачева не доказана. Мы будем обжаловать приговор Струганова целиком», – приводит слова прокурора РИА «Новости».

    Известный криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Гилинский сказал газете ВЗГЛЯД, что приговор в девять лет за несколько убийств «кажется парадоксальным». «Вопрос доказанности, вопрос его роли. Похоже, что он сам не убивал, а в какой-то форме соучаствовал. Здесь много юридических тонкостей. Не зная досконально материалов уголовного дела, сказать просто невозможно», – заметил, однако, он.

    Криминолог обратил внимание: несмотря на то, что многих одиозных персонажей ельцинской эпохи время от времени предают суду даже спустя десятилетия, это далеко не все, кто тогда активно действовал. «Одно громкое имя возникает – мы вспоминаем. А сколько еще героев 90-х благополучно живут в России и за рубежом?» – вопрошает он.

    Напомним, Вилор Струганов в начале прошлого года был объявлен в международный розыск. Показания на него дали подельники. В марте криминального авторитета задержали на юго-западе Москвы и этапировали в Красноярск.

    Ходка за ходкой

    Струганов родился 24 сентября 1962 года в женской колонии города Мариинска Кемеровской области, где его мать отбывала наказание за кражу овощей из столовой, которой она заведовала. Своему сыну она дала имя по первым буквам фразы «Владимир Ильич Ленин организатор революции».

    Первую судимость Паша Цветомузыка получил в 22 года за кражу джинсов на красноярском рынке. В 26 лет был осужден за похищение человека с целью требования выкупа.

    Известность получил в 90-е годы. В 2001 году был задержан по подозрению в организации двух взрывов в Красноярске накануне выборов в законодательное собрание Красноярского края и в покушении на убийство красноярского предпринимателя Андрея Михеева, известного под кличкой Рембо. Струганов тогда баллотировался в депутаты и поручил киллеру два задания – убить Рембо и заложить взрывное устройство в школе, где должен был выступать Струганов. Но Рембо остался жив, а при попытке заложить устройство в школе киллер погиб. Тогда в СМИ писали, что протекцию Паше Цветомузыке оказывали высокопоставленные должностные лица региона вплоть до первого вице-губернатора Красноярского края Людмилы Селивановой.

    В 2004 году Паша Цветомузыка был приговорен к девяти годам колонии строгого режима.

    «До сих пор не в авторитете»

    С именем Струганова связано еще одно уголовное дело, возбужденное против его бывшего компаньона – экс-директора Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, активного участника «алюминиевых войн». В сентябре 2000 года большой резонанс вызвали сообщения СМИ о том, что в квартире на Кутузовском проспекте Москвы были обнаружены тела Паши Цветомузыки и его приятеля Славы Палача. Как выяснилось, это была инсценировка.

    В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на Струганова и приговорил к 6,5 годам условно.

    Бывший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления уголовного розыска МВД Евгений Черноусов сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что дело Быкова, в котором Паша Цветомузыка был потерпевшим, намного важнее, чем все дела, по которым он проходил обвиняемым. «В конечном итоге Быков получил 6,5 лет условно. Это говорит о том, что была сделка. Паша Цветомузыка одно время был нужен, его центральный аппарат МВД привлек, насколько я понимаю. А потом он стал не нужен, о нем забыли, и опять воскрес из пепла в марте прошлого года», – сказал он.

    «Он никогда не занимал лидирующего положения в преступном мире. Его было не слышно и не видно. Проявил себя только по делу Быкова.

    Если бы он был авторитетом, он бы никогда не согласился на участие в такой афере – быть потерпевшим. Это «не по понятиям». Поэтому он до сих пор не в авторитете», – добавил эксперт.

    Комментируя приговор, оглашенный в Красноярске, Черноусов сказал, что это «мутное какое-то дело». «Когда дают такой срок – девять лет по несколькими умышленным убийствам – это говорит о том, что все это шито белыми нитками. Приговор говорит о том, что Паша Цветомузыка, видимо, многое знает. Безусловно, там была какая-то сделка. И я полагаю, что он не полностью выполнил свою миссию. Находясь в колонии, он может быть востребован. Мне кажется, он еще не отработанный материал».

    «Эти коллизии, на первый взгляд, странные, но, с другой стороны, закономерные. Какие-то там разногласия, возможно, и Быков к ним причастен. Паша оказался между несколькими группировками, которые делят сферы влияния. На сегодня победила та, которая посчитала, что он должен находиться в местах лишения свободы девять лет», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •