Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:27  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        латинская америка


        Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Преступных авторитетов будут сажать по-новому

        За обладание статусом «крестного отца» мафии теперь придется заплатить до 5 млн рублей   14 марта 2019, 20:40
        Фото: «Крестный отец – 2»/Paramount Pictures
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Госдума приняла закон, позволяющий сажать криминальных авторитетов просто за сам факт их принадлежности к высшей бандитской касте. Главный вопрос теперь, как на практике доказывать, что конкретный подозреваемый – «вор в законе». Ведь никто из них не носит с собой справку о том, что предъявитель является «крестным отцом» мафии.

        Госдума в среду одобрила в третьем чтении поправки к Уголовному кодексу, которые вводят наказание для лиц, занимающих «высшее положение в преступной иерархии». Таким людям отныне грозит тюрьма на срок от 8 до 15 лет плюс штраф до 5 млн рублей. Образно говоря, предлагается наказывать гражданина России за сам статус «вор в законе».

        Закон исключает применение условного осуждения. Однако лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее ее или пошедшее на сотрудничество с правоохранительными органами для раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

        Законопроект, который в середине февраля внес президент Путин, кроме того, ужесточает наказание за создание преступного сообщества – вплоть до пожизненного заключения. Такого, кстати, в России еще не бывало. До сих пор самый строгий приговор нашему «вору в законе» вынесен был не у нас, а за океаном. В конце прошлого года «смотрящий» за Нью-Йорком 42-летний Ражден Шулая (Ражден Питерский) осужден на 45 лет тюремного заключения.

        В начале марта специалист по уголовно-арестантской культуре Александр Сидоров сообщил, что преступный мир даже сменил свою терминологию.

        «Сейчас в «воровской» среде редко говорят, что кого-то из криминальных авторитетов «короновали» или «крестили». Употребляют такую формулировку: «По нему решили вопрос», а сами лидеры отвечают: «Я при своих», – пояснил эксперт в разговоре с изданием Ura.ru. Отмечается, что изменения в криминальном жаргоне спровоцированы как раз новым путинским законом. Кроме того, появились сообщения о том, что большинство авторитетов уже уехали из России, не дожидаясь вступления в силу нового закона.

        О том, кто принадлежит к воровской «элите» в России, в целом известно не только МВД, но и прессе, которая, к примеру, полгода назад подробно сообщала, что новым «крестным отцом» столицы впервые за несколько десятилетий избран россиянин славянского происхождения по прозвищу Шишкан. Ранее этот пост долгое время принадлежал уроженцам Кавказа.

        54-летний Шишканов (он же Олег Раменский), старый верный друг Захария Калашова, хорошо известен в околофутбольных кругах. В прессе его называли «теневым хозяином» Раменского района. Как утверждал МК, к титулу «вора номер один» Шишкан всегда относился скептически, считая, что среди «законников» нет первых, вторых и третьих.

        «Росбалт» в подробностях описывал сходку, на которой избрали Шишкана, и место, где она проходила. Сообщалось поименно, кто именно принял в ней участие.

        Между тем остается вопрос, не станет ли новый закон соблазном для недобросовестных сыщиков и следователей.

        Адвокат, бывший следователь МВД Святослав Попрушко опасается, что новыми возможностями вполне могут воспользоваться для чисто формального роста раскрываемости.

        «Отпадет необходимость доказывать участие лица в конкретной ОПГ и руководство конкретными преступлениями. Для положительного результата достаточно доказать, что гражданин является крупным авторитетом», – сказал Попрушко газете ВЗГЛЯД. 

        «Не исключено, что в суды будут попадать дела на бомжей, наркоманов и мелких воришек, которые будут чистосердечно признаваться в своем высоком положении в криминальной иерархии, а признания эти будут подтверждаться свидетельскими показаниями оперативных работников о том, что им от тайных осведомителей стало известно, что условный бомж Иванов, ранее судимый за кражу бутылки водки, – на самом деле главарь крупной банды, а в теплотрассе живет для конспирации», – считает адвокат.

        Бывший сотрудник уголовного розыска, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов горячо поддерживает поправки. 

        «Отдельная статья позволит отделить мух от котлет. Когда статью введут в действие, будет спрос: сколько привлекли к уголовной ответственности криминальных авторитетов в том или ином регионе. Это как раз то, чего не хватало, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Теперь начнется настоящая борьба с ворами в законе. Я двумя руками за принятие этой поправки. Ведь так будет нанесен мощнейший удар по организованной преступности. Это не «белые воротнички», а люди, которые поделили Россию, «смотрящих» установили».

        Проблема в том, что многие из нынешних авторитетов вообще не делают воровских татуировок. А бывает, не отвечают на прямой вопрос (по крайней мере, если его задают сотрудники правоохранительных органов) «Являетесь ли вы вором в законе?».

        По старым бандитским «понятиям», настоящий вор в законе не имел права врать по этому поводу. В лучшем случае он мог молчать, что опять же служило косвенным доказательством его «коронации».

        Но это правило стало постепенно отмирать после принятия антиворовского законодательства в Грузии. Там тоже в тюрьму с недавних пор сажают просто за обладание статусом вора в законе. Черноусов надеется, что доказать наличие такого статуса у подозреваемого помогут осведомители, внедренные в ряды мафиози.

        «В окружение преступных лиц могут, например, внедряться специальные люди, которые впоследствии становятся свидетелями»,

        – сказал он. Такая тактика применяется во всем мире, в частности в США. 

        В нынешнем Уголовном кодексе уже есть статья 210, которая предусматривает ответственность и за создание преступного сообщества, и за участие в таковом, и ответственность для лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии (часть четвертая). То есть воров в законе теоретически и сегодня можно сажать за их статус.

        Но в 210-й статье нет определения того, кого следует считать лицом, занимающим «высшее положение» в преступной иерархии. В 2010 году пленум Верховного суда пытался было дать такое определение. Он указал, что о занятии такого положения могут свидетельствовать определенные преступные действия такого лица и также «наличие связей с экстремистскими и (или) террористическими организациями или наличие коррупционных связей и т. п.». Но в результате по части 4 статьи 210 так и не вынесено ни одного приговора.

        Следовательно, более четкое определение все равно нужно. Оно в новом законопроекте как раз и есть. Кроме того, в нем установлена ответственность за сам факт участия в собраниях представителей преступных сообществ. Этого в действующей пока редакции 210-й статьи нет. Так что, уверены эксперты, новые поправки в УК пойдут на пользу делу.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............