Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске рассказали о желании порвать с Украиной после получения российских паспортов

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Пожар в «доме звёзд» обнажил печальное наследие СССР

        Пожар в центре Москвы обнажил всероссийскую проблему   4 февраля 2019, 21:50
        Фото: Пресс-служба ГУ МЧС
        России по Москве/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Трагедия в центре Москвы так или иначе затронула сразу несколько семей знаменитостей – от музыканта Юрия Башмета до художника Никаса Сафронова. Разбирательства вокруг причин пожара наверняка вызовут скандал среди населяющих дом благородных семейств. Однако событие на самом деле интересно вовсе не этим, а тем, как оно касается миллионов других людей, живущих в многоэтажках.

        В результате пожара в самом центре Москвы погибли восемь человек, в том числе – два ребенка. Здание на Никитском бульваре в новостях о пожаре очень быстро стали называть «домом звезд». Там живут, как утверждается, Ингеборга Дапкунайте, Любовь Казарновская, Никас Сафронов (он опровергает эту информацию) и дочь музыканта Юрия Башмета Ксения. В ее квартире, по предварительной информации, и начался пожар.

        Еще есть версия, что первой вспыхнула находящаяся этажом выше коммуналка. Все жертвы жили в этой коммуналке. Погибли семья Шакуровых – мать, двое детей, бабушка и прабабушка, а также мать и сын Сыроватские.

        Как и всегда бывает после крупных трагедий, поднимается весь спектр вероятных причин пожара в старом доме – деревянные перекрытия, незаконные перепланировки, старая проводка. Поскольку речь идет не только о большом числе погибших, но и об ущербе в сотни миллионов рублей из-за расположения дома и площадей квартир, неизбежны масштабные скандалы. Пока что вроде бы никто не обвинил впрямую Ксению Башмет, но намеки уже появляются.

        Статья в «Московском комсомольце» озаглавлена «Подробности пожара на Никитском: Ксения Башмет разгневала чиновника». Чиновник – это Александр Станиславович Орешкин, глава московского ГБУ «Автомобильные дороги». Его отчество и фамилия совпадают с отчеством и фамилией министра экономического развития России Максима Станиславовича Орешкина, однако в официальных источниках нигде не указано, что чиновники являются братьями.

        В любом случае,

        расследование будет крайне серьезным, и оказать на него влияние могут попытаться тоже очень серьезные люди.

        Пока основной версией является неисправность электропроводки, однако в ТСЖ уверяют, что в 2013 году состоялся капремонт, в ходе которого провода меняли.

        Пожар в доме на Никитском бульваре сделал ближе для СМИ и общества проблему, на которую обращают внимание, только если число жертв идет на десятки – катастрофическое с точки зрения пожарной безопасности состояние очень многих жилых и общественных зданий, построенных в начале и середине прошлого века, и очень серьезный риск любого пожара в современных многоэтажках с их вентилируемыми фасадами. В России, к счастью, не было возгораний в новостройках с большим количеством погибших – только зрелищный пожар в Красноярске, который чудом обошелся без жертв.

        Однако при пожаре в Лондоне в свежеотремонтированной многоэтажке погибли более 70 человек. 

        Основной риск пожара в столь любимых региональными властями многоэтажках заключается в том, что в России (как и в большинстве стран мира) просто отсутствует возможность для спасения людей из квартир, расположенных выше 30–35 метров. Впрочем, это отдельный большой и серьезный вопрос, не имеющий отношения к теме данной статьи.

        Пожар на Никитском показал, что самые большие доходы, всемирная слава и (вероятные) родственники в правительстве не способны застраховать человека от пожара в купленной за огромные деньги квартире, расположенной в самом центре столицы. Что же говорить о тысячах деревянных бараков или кирпичных домов с устаревшей проводкой в других больших и малых городах страны, где живут обычные люди.

        Как и в случае отсутствия санитарных удобств в домах,

        невнимание к качеству электропроводки и к пожарной безопасности в целом – печальное наследие СССР, усугубленное развалом 90-х и недостатком квалифицированных кадров в сфере ЖКХ в наши дни.

        Даже самые качественные материалы без должного наблюдения и ухода ветшают и портятся. А капитальный ремонт без соответствующей квалификации может сделать старое, но крепкое здание смертельно опасным.

        Поэтому самым неправильным последствием пожара на Никитском бульваре будет весьма вероятный скандал между семействами Башметов и Орешкиных и неизбежно сопутствующая этому стервятническая «полусветская» хроника, телешоу и так далее. Правильным – регулярная (а не срочная одноразовая) проверка на пожарную безопасность всех старых зданий и надежный контроль за прокладкой проводки в новых многоэтажках.

        Виноваты не деревянные перекрытия и некачественная проводка, а также не вероятная перепланировка в чьей-либо квартире. Беда в наплевательском отношении к регулярным проверкам – и к пожарной безопасности как таковой.

        И пока это не изменится, пожаров в России меньше, увы, не станет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............