Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, когда Трамп официально признает Голанские высоты израильскими

        Главная тема


        Глава Якутии: История о "погромах" в республике подогревается из-за рубежа

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        России требуется федеральная целевая программа «Тёплый сортир»

        Для российских деревень данный вариант туалета является самым распространенным   27 января 2019, 14:30
        Фото: Михаил Мордасов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Последние остатки дурных советских традиций с большим трудом изгоняются из Евросоюза. ЕК угрожает Литве наказанием за отсутствие централизованной канализации в деревнях. При этом Россия остается настоящим оплотом туалетов типа «сортир» и тоже должна срочно что-то предпринять.

        Еврокомиссия намерена оштрафовать Литву за невыполнение требования о строительстве централизованной системы водопровода и канализации в населенных пунктах, где больше 2000 населения. На это стране надо 100 миллионов евро, а где их взять – не ясно.

        Пока что литовские власти сделали ставку на вымирание и обезлюдение территорий. Из сельской местности и малых городов люди бегут даже быстрее, чем из крупных – в 2018 году в Литве было 75 населенных пунктов, в которых проживало больше 2000 жителей, в этом году их останется 66. Таким образом, через какое-то время проблема решится естественным образом. Из поселений без канализации люди переберутся в более крупные, где канализация уже есть с советских времен, а прокладывать удобства там, где живет меньше 2000 человек, власти уже не обязаны.

        Параллельно новости про обязание литовских властей обеспечить своим гражданам чистую воду и теплые сортиры появилась информация о том, что в Санкт-Петербурге более 120 тысяч человек пользуются удобствами во дворе. Речь, понятное дело, идет не о центральных районах, а о городах-спутниках, а также сельских населенных пунктах, юридически входящих в состав города на Неве. Подключиться к канализации можно, но очень дорого – 300 тысяч рублей с домовладения или даже квартиры в многоквартирном доме.

        В России, в отличие от Евросоюза, нет четко прописанных норм, по которым в населенных пунктах с определенным числом жителей должна быть стопроцентная возможность подключения к канализации. К тому же, учитывая нарезку наших муниципалитетов, в городское поселение может входить одновременно старый советский район с централизованной канализацией, новый коттеджный район с индивидуальными септиками и деревня с выгребными ямами.

        Новых данных по обеспеченности канализацией тоже нет – по интернету ходят разнообразные страшилки, придуманные где-то на Украине или западнее. Последняя заслуживающая доверия официальная информация Росстата была опубликована почти шесть лет назад, в 2013 году. Тогда 67,6% домохозяйств в стране имели центральную канализацию. Аналогичный уровень, по данным Евростата, был достигнут в Италии (69% населения), Португалии (70%) и Чехии (76%).

        При этом теплый туалет дома имели 89% жителей городов и только 35% живущих в сельской местности.

        На первых местах по обеспеченности центральной канализацией – жители столиц и северных регионов, на последних – кавказские и другие национальные республики: в Ингушетии лишь 14,9% домохозяйств имеют унитазы, в Чечне – всего 19,2%, а в Дагестане – 31,3%. В Республике Алтай имеют доступ к канализации лишь 23,7% домохозяйств, в Туве – 29,9%, в Калмыкии – 37,9%.

        Ситуация с тех пор несколько изменилась к лучшему: средняя стоимость строительства септика составляет несколько десятков тысяч рублей, и многие этой возможностью воспользовались. Конечно, для сельской местности это большие деньги, но установщики готовы работать в рассрочку, плюс помогают городские родственники.

        Тем не менее говорить о полном решении «канализационной проблемы» в России никак нельзя. Более того, нет даже программы, условной «ФЦП «Тёплый сортир», призванной решить в XXI веке проблему удобств во дворе.

        Почему это важно? Потому что доступ к подобным базовым и привычным для городского человека благам цивилизации меняет само отношение к жизни в сельских населенных пунктах. Если у человека есть тот же или хотя бы близкий к городскому набор бытовых благ, он не будет стремиться уехать из деревни.

        Россия – очень большая страна с небольшим для принадлежащей нам территории количеством населения. Идея собрать всех граждан страны в нескольких мегаполисах просто опасна из-за неизбежного одичания и деградации заброшенных территорий.

        Разумеется, невозможно и не нужно строить централизованные канализации и очистные сооружения в деревнях, где живут несколько десятков человек. А вот предоставить рассрочку на установку септика или даже субсидию – вполне реально.

        Не надо пытаться опередить Европу. Но взять как ориентир их нормы и 

        обеспечить возможность для подключения к канализации для всех жителей населенных пунктов, где живут более 2000 человек – вполне реально для федерального бюджета (муниципальные и региональные не справятся).

        Теплый сортир для каждого гражданина России может показаться неблагородной целью на фоне лунной базы или промышленного применения блокчейна. Но если лунная база над нами и блокчейн вокруг нас не будут подкреплены достойной бытовой культурой в деревнях и селах, этот глобальный перекос рано или поздно приведет к постапокалиптичным пейзажам из «Дикого Макса» или «Кин-Дза-Дза», кому что ближе. Высокие технологии для одних, пластиковая каша и драка за спички и воду – для других.

        ФЦП «Тёплый сортир» действительно назрела. Да и как-то несолидно отставать от Литвы по числу унитазов на душу населения.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............