Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России

        Главная тема


        Выживание российского мужчины зависит от женщины

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «поляпать языком»


        Верка Сердючка отреагировала на скандал из-за Крыма на украинском отборе «Евровидения»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Можно ли игнорировать телефонных террористов

        Пока телефонные террористы остаются безнаказанными и неизвестными   1 февраля 2019, 14:00
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая волна телефонного терроризма, пришедшего с Украины, вызвала целый вал предложений о способах борьбы с этой напастью. Один вопрос больше всего волнует публику: если телефонный терроризм не предупреждает ни о каких реально заложенных бомбах, может быть, и вовсе не стоит на него реагировать?

        Очередная массовая эвакуация общественных зданий – на этот раз в Москве. Сообщения о «минировании» кинотеатров, технологического университета и торгового центра поступили, как это в последнее время бывает часто, с территории Украины.

        Кроме Москвы предупреждения о бомбах получили общественные заведения Санкт-Петербурга, Самары и ряда других городов-миллионников. Разумеется, во всех случаях предупреждения были фальшивыми, то есть речь идёт о телефонном терроризме.

        Точнее, правильнее его называть «интернет-терроризмом» – звонки осуществляются с использованием VoIP-технологий. Злоумышленники используют программы вроде всем известного Skype, чтобы звонить из интернета на номера спецслужб или непосредственно в кинотеатры, университеты, ТЦ и так далее. Впрочем, некоторые даже не утруждают себя звонками, отправляя «предупреждения» по электронной почте.

        Согласно существующим правилам, спецслужбы обязаны реагировать на все звонки с предупреждением о заложенных бомбах и проводить эвакуацию, после чего обследовать здание со служебными собаками. Это дорого, и неудивительно, что появляются предложения прекратить реагировать на сообщения о бомбах.

        Известный писатель Сергей Лукьяненко написал, что есть три очевидных пути реагирования на интернет-террор, который с большой вероятностью осуществляется с территории Украины. Первый – абсолютно нереальный – обратиться в украинскую полицию, которая явным образом не отреагирует. Второй – тоже нереальный, хотя на Украине и на Западе многие уверены в обратном – вычислить террористов и отправить к ним небольшую карательную группу. Третий – «реальный, но противный» – устроить ответные «минирования» на Украине, но это, как подчёркивает писатель, «не наши методы».

        Поэтому писатель предлагает вовсе не реагировать на угрозы, потому что реальные террористы, как правило, не предупреждают о заложенных бомбах.

        С Лукьяненко согласен Владимир Жириновский, который предлагает не реагировать на звонки с предупреждениями о терактах: «Если настоящий террорист хочет что-то взорвать – он не будет предупреждать об этом, потому что ему нужно, чтобы в этом месте было как можно больше людей – потенциальных жертв. А если звонит – значит, это ложь, направленная на то, чтобы запугивать людей, чтобы СМИ бросились об этом сообщать, чтобы тысячи человек переживали, росло число сердечных приступов, инсультов», – перечисляет политик.

        Отметим, что во время предыдущей массовой волны интернет-террора, осенью 2017 года, секретарь Совбеза Николай Патрушев говорил, что игнорировать предупреждения, даже заведомо ложные, спецслужбы не могут:

        «Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб – это предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение», – сказал тогда Патрушев.

        Совбез является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений президента в области обеспечения безопасности, поэтому, если за прошедшие полтора года Патрушев не изменил своей точки зрения, спецслужбы и дальше будут отрабатывать каждый звонок. Несмотря на то, что в России пока что не было ни одного известного общественности случая, когда благодаря телефонному звонку удалось предотвратить террористический акт.

        Напомним, что террористы предупреждают о взрыве, когда хотят нанести ущерб инфраструктуре, не убивая мирных граждан. Так делали ирландские ирредентисты, а также баскские и корсиканские сепаратисты в Европе во второй половине прошлого века. Еврейские террористы из организации «Иргун», когда заминировали в 1946 году отель «Царь Давид», за 20 минут до взрыва позвонили на коммутатор отеля, в газету Palestine Post и во французское консульство, но эвакуация по неизвестным причинам не была произведена, погибли 91 человек, не считая террориста.

        Видимо, в том числе и поэтому в методички всех спецслужб мира записано железное правило «проверять любое предупреждение о возможном взрыве».

        Разумеется, большинству обывателей ближе точка зрения Лукьяненко. Раз уж мы не можем дотянуться до украинских «доблестных» интернет-воинов и не готовы устроить Украине ответный вал эвакуаций, то зачем в принципе нервировать людей, мешать студентам учиться, эвакуировать торговые центры, а уж тем более – больницы.

        Но, к счастью, за безопасность граждан в России отвечают специалисты, а не обыватели.

        Возможно, в свете всё чаще и чаще происходящих волн фальшивых «интернет-минирований» спецслужбы скорректируют свои методички с учетом новых технологий видеонаблюдения и отслеживания, откуда в реальности поступил звонок или электронное письмо. А возможно, оставят всё как есть, чтобы в случае реальной чрезвычайной ситуации у сотрудников университетов, кинотеатров, торговых центров и больниц был наработанный опыт эвакуации людей.

        Одно не оставляет сомнения: интернет-террористы, где бы они ни находились, должны быть пойманы и наказаны – пусть не сейчас, а позже. Но наказание должно быть суровым и неотвратимым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............