Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:44  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура США предложила суду не выпускать Бутину на свободу

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        светская жизнь


        Отец Децла рассказал о депрессии артиста и его постоянных ссорах с женой

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Можно ли игнорировать телефонных террористов

        Пока телефонные террористы остаются безнаказанными и неизвестными   1 февраля 2019, 14:00
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новая волна телефонного терроризма, пришедшего с Украины, вызвала целый вал предложений о способах борьбы с этой напастью. Один вопрос больше всего волнует публику: если телефонный терроризм не предупреждает ни о каких реально заложенных бомбах, может быть, и вовсе не стоит на него реагировать?

        Очередная массовая эвакуация общественных зданий – на этот раз в Москве. Сообщения о «минировании» кинотеатров, технологического университета и торгового центра поступили, как это в последнее время бывает часто, с территории Украины.

        Кроме Москвы предупреждения о бомбах получили общественные заведения Санкт-Петербурга, Самары и ряда других городов-миллионников. Разумеется, во всех случаях предупреждения были фальшивыми, то есть речь идёт о телефонном терроризме.

        Точнее, правильнее его называть «интернет-терроризмом» – звонки осуществляются с использованием VoIP-технологий. Злоумышленники используют программы вроде всем известного Skype, чтобы звонить из интернета на номера спецслужб или непосредственно в кинотеатры, университеты, ТЦ и так далее. Впрочем, некоторые даже не утруждают себя звонками, отправляя «предупреждения» по электронной почте.

        Согласно существующим правилам, спецслужбы обязаны реагировать на все звонки с предупреждением о заложенных бомбах и проводить эвакуацию, после чего обследовать здание со служебными собаками. Это дорого, и неудивительно, что появляются предложения прекратить реагировать на сообщения о бомбах.

        Известный писатель Сергей Лукьяненко написал, что есть три очевидных пути реагирования на интернет-террор, который с большой вероятностью осуществляется с территории Украины. Первый – абсолютно нереальный – обратиться в украинскую полицию, которая явным образом не отреагирует. Второй – тоже нереальный, хотя на Украине и на Западе многие уверены в обратном – вычислить террористов и отправить к ним небольшую карательную группу. Третий – «реальный, но противный» – устроить ответные «минирования» на Украине, но это, как подчёркивает писатель, «не наши методы».

        Поэтому писатель предлагает вовсе не реагировать на угрозы, потому что реальные террористы, как правило, не предупреждают о заложенных бомбах.

        С Лукьяненко согласен Владимир Жириновский, который предлагает не реагировать на звонки с предупреждениями о терактах: «Если настоящий террорист хочет что-то взорвать – он не будет предупреждать об этом, потому что ему нужно, чтобы в этом месте было как можно больше людей – потенциальных жертв. А если звонит – значит, это ложь, направленная на то, чтобы запугивать людей, чтобы СМИ бросились об этом сообщать, чтобы тысячи человек переживали, росло число сердечных приступов, инсультов», – перечисляет политик.

        Отметим, что во время предыдущей массовой волны интернет-террора, осенью 2017 года, секретарь Совбеза Николай Патрушев говорил, что игнорировать предупреждения, даже заведомо ложные, спецслужбы не могут:

        «Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза. Главная задача правоохранительных органов и спецслужб – это предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение», – сказал тогда Патрушев.

        Совбез является конституционным органом, осуществляющим подготовку решений президента в области обеспечения безопасности, поэтому, если за прошедшие полтора года Патрушев не изменил своей точки зрения, спецслужбы и дальше будут отрабатывать каждый звонок. Несмотря на то, что в России пока что не было ни одного известного общественности случая, когда благодаря телефонному звонку удалось предотвратить террористический акт.

        Напомним, что террористы предупреждают о взрыве, когда хотят нанести ущерб инфраструктуре, не убивая мирных граждан. Так делали ирландские ирредентисты, а также баскские и корсиканские сепаратисты в Европе во второй половине прошлого века. Еврейские террористы из организации «Иргун», когда заминировали в 1946 году отель «Царь Давид», за 20 минут до взрыва позвонили на коммутатор отеля, в газету Palestine Post и во французское консульство, но эвакуация по неизвестным причинам не была произведена, погибли 91 человек, не считая террориста.

        Видимо, в том числе и поэтому в методички всех спецслужб мира записано железное правило «проверять любое предупреждение о возможном взрыве».

        Разумеется, большинству обывателей ближе точка зрения Лукьяненко. Раз уж мы не можем дотянуться до украинских «доблестных» интернет-воинов и не готовы устроить Украине ответный вал эвакуаций, то зачем в принципе нервировать людей, мешать студентам учиться, эвакуировать торговые центры, а уж тем более – больницы.

        Но, к счастью, за безопасность граждан в России отвечают специалисты, а не обыватели.

        Возможно, в свете всё чаще и чаще происходящих волн фальшивых «интернет-минирований» спецслужбы скорректируют свои методички с учетом новых технологий видеонаблюдения и отслеживания, откуда в реальности поступил звонок или электронное письмо. А возможно, оставят всё как есть, чтобы в случае реальной чрезвычайной ситуации у сотрудников университетов, кинотеатров, торговых центров и больниц был наработанный опыт эвакуации людей.

        Одно не оставляет сомнения: интернет-террористы, где бы они ни находились, должны быть пойманы и наказаны – пусть не сейчас, а позже. Но наказание должно быть суровым и неотвратимым.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............