Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

    Илья Новиков – не единственный проукраинский активист среди российской либеральной тусовки
       9 декабря 2019, 14:34
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Еще один российский либеральный активист признался в своей симпатии к киевским властям и в намерении финансировать тех, кто убивает мирных жителей Донбасса. Речь идет о столичном адвокате Илье Новикове. Однако в его заявлениях есть куда более оскорбительные и наглые пассажи, причем в адрес своих же соратников. Само существование подобных деятелей наглядно показывает разницу между Москвой и Киевом.

    Не успел позабыться скандал, связанный c заявлениями пожилого поэта по кличке Орлуша о финансировании вооруженных сил Украины, как разгорелся новый – по поводу аналогичных действий известного адвоката и бывшего знатока «Что? Где? Когда?» Ильи Новикова. У себя в Facebook* защитник осужденного к условному сроку студента ВШЭ Егора Жукова написал, что к полученному от клиента рублю он добавит еще 99 999 и перечислит их ЗСУ (вооруженные по-украински – «збройные», остальные два слова идентичны русскому языку). 

    Возмущение патриотически настроенных комментаторов текстуально и содержательно мало отличается от ранее высказанных фраз в отношении пожилого поэта по кличке Орлуша, поэтому цитировать их детально большого смысла нет. Судя по тому, что против Орлуши никаких уголовных дел до сих пор не возбуждено, финансирование ВСУ как не являлось, так и не является противозаконным в России, речь только о морально-этической стороне дела.

    Проукраинская позиция Новикова – не новость. Он с большим воодушевлением защищал убийцу Надежду Савченко, проделавшую за четыре года путь от первого номера в списке блока Юлии Тимошенко через заключение по подозрению в намерении обрушить купол Верховной рады выстрелом из гранатомета до восьми голосов на выборах по одномандатному округу. Он является действующим адвокатом Петра Порошенко, и понятно, что в этом случае он работает не за рубль, а за более серьезные деньги. То есть, скорее всего, деньги, которые он добавил к рублю, полученному от Егора Жукова – порошенковские.

    Новиков говорит по-украински, имеет лицензию на адвокатскую деятельность на Украине и может называться «политическим украинцем» с гораздо большими основаниями, чем пожилой поэт по кличке Орлуша. Так что еще раз подчеркнем, нет совершенно ничего странного в том, что политический украинец на полученные от бывшего украинского президента деньги финансирует украинскую армию.

    Странно другое – то, что он при этом является гражданином России и работает в нашей стране. Лишить гражданства Новикова невозможно – он его приобрел по рождению. Адвокатскую лицензию «за оппозиционность» тем более не отбирают, только за реальные нарушения закона, как это было с Алексеем Навальным

    Кроме того, непонятно, почему большинство комментаторов обратили внимание именно на финансирование ВСУ. Новиков написал куда более интересные вещи, оценивать которые с точки зрения закона – не наше дело, но они заслуживают анализа гораздо больше, чем совершенно неоригинальное и вторичное перечисление денег убийцам мирных жителей Донбасса.

    Во-первых, Новиков походя оскорбил своих же единомышленников – либералов, которые осмелились испытывать положительные эмоции по поводу условного срока для Егора Жукова. «Условный срок – облегчение для семьи Егора, но если кто-то считает, что за него мы должны испытывать благодарность и радоваться, то вы там больные ублюдки, конечно».

    Этот пассаж возмутил активистку Светлану Шмелеву, которая уже более года регулярно выходит на одиночные пикеты с требованием обмена всех украинских заключенных в России на всех российских заключенных на Украине: «Уважаемый Илья, ваш аккаунт не взломан? Вы в действительности считаете «больными ублюдками» всех тех, кто радуется и испытывает благодарность обществу?». Ответа от адвоката не последовало, проукраински настроенные комментаторы обвинили Шмелеву в плохом владении русским языком и непонимании глубокой мысли Новикова.

    Во-вторых, адвокат написал, что в отличие от своего подзащитного Жукова, который говорит об «эффективности ненасилия», сам Новиков как раз верит в эффективность насилия. Поэтому «для того, чтобы одни могли мирно протестовать 198 способами Джина Шарпа и не оказываться после каждого протеста в каталажке с переломанными ребрами, где-то недалеко от них хорошо бы быть некоторому числу других, кто готов стрелять и сам лезть под выстрелы».

    Это, собственно, то, о чем писала в своем нашумевшем посте в Telegram с осуждением слишком мягкого приговора Егору Жукову телерадиоведущая Анна Шафран: «В результате будет как на Украине, где стильные студенты митинговали на майдане, а их обученные и экипированные ровесники тем временем шли на штурм администрации президента». И вот тут возникает несколько вопросов.

    Новиков однозначно обуславливает перечисление денег на нужды ВСУ желанием, чтобы в России появились те, кто готов стрелять и лезть под выстрелы. Потому что «если их нет поблизости, то за это всегда приходится расплачиваться дополнительными разбитыми ребрами и головами мирных и даже совсем посторонних».

    Отметим, что в событиях Евромайдана ВСУ ни малейшего участия не принимали. Украинских милиционеров, а также «мирных и даже совсем посторонних» убивали боевики «Правого сектора*» и других экстремистских организаций, на основе которых потом были созданы карательные «добровольческие батальоны». Некоторые из этих батальонов (например, «Азов») позднее были признаны экстремистскими и преступными не только в России, но и на Украине и даже в США.

    Получается, что Новиков, перечисляя деньги ВСУ, на самом деле имеет в виду, что поддерживает украинские добробаты? Или это он намекает российским боевикам, воевавшим на стороне ВСУ (есть и такие), что им нужно возвращаться в Москву и штурмовать здания госорганов, как это делали их украинские единомышленники в то время, пока идеологические братья Егора Жукова из Киево-Могилянской академии мирно жгли покрышки и ели печеньки на Майдане?

    Или он без всяких намеков, напрямую, призывает ВСУ отправить диверсионные отряды в Москву, чтобы они стреляли и лезли под выстрелы, пока Егор Жуков и его подельники мирно перекрывают Тверскую улицу?

    Пожалуй, подобные вопросы должны задавать не журналисты, но что-то подсказывает, что никаких юридических неприятностей для адвоката Новикова, как и для пожилого поэта по кличке Орлуша, эти заявления не повлекут. Один продолжит гастролировать по России и Украине со своими рифмованными строчками, другой продолжит защищать украинского президента и российских оппозиционеров.

    В этом принципиальное отличие нашей страны от Украины, где неудачно сказанные слова о легких симпатиях к России могут стоить карьеры, обернуться уголовным делом и даже стоить жизни, как это было с писателем Олесем Бузиной, чьи убийцы до сих пор гуляют на свободе. Не говоря о положительном отношении к российской армии – это на Украине однозначная и быстрая уголовка.

    В России можно с утра до вечера искренне восхищаться карателями из ВСУ и добробатов, перечислять им деньги, а также клясть всеми словами отечественный «тоталитарный режим», который «душит свободу слова». Отсутствием свободы слова можно круглосуточно возмущаться на телеканале «Дождь», на радио «Эхо Москвы», в «Новой газете», в бесчисленных отечественных и иностранных русскоязычных интернет-изданиях, а также в соцсетях. Никаких последствий и даже наоборот – любовь экзальтированных оппозиционных дев и юношей возраста от школьного до глубоко пенсионного гарантирована.

    Ограничений для оппозиции в России вообще крайне мало: ничем не кидаться в полицейских и не пытаться следовать установкам Джина Шарпа.

    Но свобода почему-то все равно на Украине.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •