Взгляд
21 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Турецкие проблемы стали и российскими

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На МЦД сразу после запуска произошел сбой в работе турникетов

        Главная тема


        Путин не случайно предрек распад Евросоюза

        «Россия зовет!»


        Глава ВТБ в костюме Дамблдора выступил против Доллар-де-Морта

        «давняя французская традиция»


        В Польше пожаловались на «поклоны» Макрона в адрес России

        судно «Янтарь»


        Российский «шпионский» корабль исчез с радаров у берегов Северной Америки

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Американские старообрядцы начали осваивать Россию

        За долгие годы жизни на чужбине старообрядцы не растеряли ни своей веры, ни любви к России   4 ноября 2019, 09:00
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Оксана Борисова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Живущие в Америке старообрядцы возвращаются на историческую родину. Владимир Путин предоставил российское гражданство нескольким главам старообрядческих общин из США, Бразилии, Боливии и Уругвая. Всего переехать в Россию планируют уже более двухсот человек. И для этого у них есть весьма веские причины.

        Сразу восемь глав старообрядческих общин указом президента Владимира Путина были на минувшей неделе приняты в гражданство России. Новый паспорт – это первый признак скорой репатриации лидеров вместе со своими семьями. Среди них бразильцы Авраам Калугин, Дионисий Кузнецов, Дмитрий Кузьмин, Калин Кузнецов, Поликарп Анфилофьев, его однофамилец из США Фаддей Анфилофьев, Алексей Чупров (Уругвай) и Мартимиан Реутов (Боливия). Как ожидается, все они теперь поселятся на Дальнем Востоке.

        «В администрациях Приморья и Амурской области созданы специальные рабочие группы для содействия соотечественникам, возвращающимся из Южной Америки и США», – рассказал газете ВЗГЛЯД Иван Ефимов, руководитель отдела Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (агентство учреждено Министерством по развитию Дальнего Востока).

        Что касается членов семей новых российских граждан, то они уже могут подавать документы для участия в программе добровольного переселения соотечественников. Агентство помогает переселенцам общаться с МВД и МИДом для участия в программе, отметил собеседник.

        «Здесь семьи получат гражданство в ускоренном порядке. Процесс полностью завершится в течение года», – заверил сотрудник агентства. По его словам, уже более 100 таких переселенцев живет в Приморье и около 20 – в соседней Амурской области, и региональные и муниципальные органы власти оказывают им прием.

        «Старообрядцы – достаточно закрытая группа. Но мы находимся в доверительных отношениях почти со всеми главами общин в Латинской Америке, мы стали связующим звеном между ними и российскими властями», – отметил Ефимов.

        Он напомнил, что хорошие отношения со старообрядцами удалось установить во время поездки представителей агентства в Америку в апреле прошлого года. Российским чиновникам оказали теплый прием во всех крупных общинах старообрядцев в Бразилии, Боливии и Уругвае. Спустя полгода после той поездки был организован ответный ознакомительный визит уже самих глав общин в Россию. Чиновник подчеркнул: «Планы переехать в Россию есть более чем у 50 семей – это примерно 220 человек. Все они планируют переселяться в Приморье». 

        Причем, в Приморье вопросом занимается лично губернатор Олег Кожемяко, так что проблемы решаются быстро, добавил Ефимов. «Старообрядцы занимаются сельским хозяйством, поэтому прибывающим нужно помочь с землей, началом собственного дела.

        От того, насколько комфортно их удастся поселить в России, зависит, сколько еще русских людей последуют за ними.

        Всего за рубежом сегодня проживает до семи тысяч таких соотечественников, и многие из них выражают стремление вернуться в Россию», – отметил руководитель отдела.

        Спустя полгода после той поездки 12 глав общин, в том числе и Авраам Калугин, прибыли в Россию – они посетили Дальний Восток, Бурятию и Карелию (всего 10 регионов). Гости ознакомились с условиями ведения сельского хозяйства, пообщались с фермерами, с региональными чиновниками, узнали, в каких условиях живут старообрядцы, которые вернулись на историческую родину раньше.

        Напомним, что первая волна репатриации носила стихийный характер. Так, с 2009 года переехало более сотни старообрядцев, в основном из Уругвая. Сначала все проживали в селе Дерсу Приморского края, но три года назад часть из них (17 человек) переехала под город Свободный Амурской области.

        Что касается старообрядцев, которые уже переселились, все их пожелания по благоустройству выполняются в оперативном порядке, добавил Ефимов. Например, дан официальный статус поселку, который реэмигранты уже построили своими руками, проведены его границы, установлена модульная школа.

        «В селениях, где живут переселенцы, установлен спутниковый телефон, проведено уличное освещение, отремонтированы дороги, власти региона помогли построить коровник, – перечислил Ефимов. – Таким образом, оказаны точечные меры поддержки».

        Отметим, что тему возвращения старообрядцев курирует созданная Путиным рабочая группа под руководством замглавы президентской администрации Владимира Островенко. Когда в этой рабочей группе принимали делегацию, в составе которой был и Калугин, то будущие переселенцы смогли подробно озвучить свои пожелания.

        По итогам этого совещания чиновники решили предоставить старообрядцам в собственность участки площадью от 300 до 600 гектаров на семью, льготные долгосрочные кредиты и налоговые каникулы, а для молодых репатриантов – возможность пройти альтернативную службу в армии, причем в счет такой службы засчитать работу на полях. В итоге 53 семьи (222 человека) выразили намерение переехать в Россию, на Дальний Восток.

        Напомним, старообрядцы дальнего зарубежья – это дети и внуки тех, кто в царское время жил в Забайкалье и Приамурье, а затем бежал от советской власти в Китай. В 1950-е годы, когда коммунисты пришли к власти и в Китае, эмигрантам пришлось бежать дальше – большая часть прибыла в Бразилию и Австралию. Небольшие общины также возникли в Боливии, Уругвае, Канаде, Новой Зеландии и США (штаты Аляска и Орегон).

        При поддержке бразильских властей старообрядцы занимаются сельским хозяйством – выращивают сою, кукурузу и другие культуры. На данный момент общины сохранили веру, традиции и культуру.

        Авраам Калугин  (фото: Артем Геодакян/ТАСС)
        Авраам Калугин (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

        К репатриации старообрядцев подталкивает отсутствие перспектив для молодежи: семьи обычно многодетные, иногда по 15 детей, а возможности получить новые земли под сельское хозяйство за рубежом нет. При этом браки у них принято заключать исключительно между старообрядцами. На исторической родине у молодых людей и девушек выбор для создания семей существенно расширяется. Впрочем, играет роль и духовный фактор – главы семей напоминают, что однажды вернуться в Россию им завещали предки.

        Сам Авраам Калугин пояснил, что после осенней поездки он еще раз приезжал в РФ в апреле, посетив Москву и Дальний Восток. «И тогда мы решили окончательно, что мы поедем, если будет гражданство и то, что необходимо. Мы готовимся к окончательному переезду в Россию», – цитировал ранее Калугина сайт агентства.

        По его словам, он планирует переехать в Приморье с семьей в следующем, 2020-м, году. «Мы всю жизнь занимаемся сельским хозяйством. Здесь мы выращиваем сою и кукурузу. На Дальнем Востоке есть другие варианты. Там близко и Корея, и Китай, и Япония – будем смотреть, что выгодно выращивать», – говорит глава общины. Калугин планирует принять участие в праздновании Дня народного единства 4 ноября, он приглашен на торжественный прием в Кремле.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............