Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Почему россияне хотят вернуть смертную казнь

    Так выглядит кабинет для проведения процедуры смертной казни через введение смертельной инъекции в одном из штатов США
       12 октября 2019, 15:55
    Фото: Pat Sullivan/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Убийство школьницы в Саратове всколыхнуло общественное мнение. Почти 80% участников опроса в соцсетях высказались за снятие в России моратория на смертную казнь. Означает ли это, что россияне демонстрируют жестокость и кровожадность – и каковы аргументы тех, кто требует вернуть высшую меру наказания для преступников?

    Из числа участников опроса в сети «ВКонтакте» – около 80% выступили за возвращение в России смертной казни для убийц детей и педофилов. Соответствующее голосование проводится на официальной странице Госдумы. На момент написания заметки в голосовании приняли участие более 99 тысяч человек, из которых более 79 тысяч ответили на вопрос утвердительно. Только около 16 тысяч – более 16% – высказались против. Чуть более 3% проголосовавших не смогли определиться или высказывали альтернативные варианты наказания.

    Эти данные в целом коррелируют с результатами многих других опросов, проводившихся на эту тему в России за последние несколько десятков лет. Российское общество в массе своей поддерживает смертную казнь. Хотя, несомненно, интернет-опросы могут существенно отличаться от профессиональных социологических исследований.

    Идея же последнего опроса возникла после резонансного убийства девятилетней Лизы Киселевой в Саратове. Жители города вышли на стихийный митинг и были готовы линчевать неоднократно судимого местного рабочего Михаила Туватина, подозреваемого в совершении этого ужасного преступления. Полицейским удалось отбить Туватина у митингующих при помощи слезоточивого газа. Отец подозреваемого высказался за самое суровое наказание для сына. «Я желаю этой мрази расстрела. Мне его не жалко», – заявил Туватин-старший в интервью изданию Lifeshot.

    За возвращение смертной казни также высказались многие политики и известные общественные деятели, журналисты. На портале Change.org была опубликована петиция за возвращение смертной казни или введение «гарантированного пожизненного заключения» за доказанные преступления против жизни детей, которую успели подписать более 14 тыс. человек, но позже петиция была удалена. Однако затем появилась аналогичная петиция.

    Наблюдатели не припомнят подобного эмоционального всплеска в обществе уже довольно давно.

    Впрочем, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов призвал относиться к опросам в интернете с долей скептицизма. Он не считает, что настроения меняются в обществе в целом.

    «Аудитория в интернете специфическая и не представляет мнение всего населения России. Следует иметь в виду, что на ответы влияет весьма эмоциональная ситуация после убийства в Саратове. В более спокойные периоды, когда не происходит столь резонансных событий, отношение к вопросу о смертной казни может быть несколько другим», – сказал Львов газете ВЗГЛЯД.

    Социолог напомнил, что последний раз ВЦИОМ проводил опрос о применении смертной казни в России в начале 2010 года. Тогда среди респондентов за разрешение и применение такой меры высказывалось относительное большинство – 44%, а против – 29%. Причем за применение склонны выступать малообеспеченные россияне (52%), люди с высокой самооценкой материального положения чаще поддерживают продление моратория на смертную казнь или ее полную отмену (35% и 22% соответственно).

    На ваш взгляд

     
    Как сочетаются ваши взгляды на религию и смертную казнь?




    Обсуждение:  110 комментариев
    «В России всегда было достаточное число сторонников смертной казни. Но вычислить закономерность влияния смертной казни на уровень преступности сложно, здесь могут быть только гипотезы и предположения. В целом наше общество жестко настроено к правонарушителям и преступникам. Считается, что чем более жесткое предусмотрено наказание, тем выше вероятность того, что преступления будут пресекаться до их совершения», – пояснил социолог.

    В свою очередь директор Центра комплексных социальных исследований Института социологии Владимир Петухов тоже полагает, что в реальности число сторонников смертной казни существенно ниже, чем об этом говорят голосования в Сети. По его словам, «любые интернет-опросы абсолютно нерепрезентативны». «В таких опросах всегда голосует определенная группа людей – очень эмоционально возбудимая. Не каждый человек полезет проголосовать на страницу Госдумы в «ВКонтакте». Это люди, которые не вылезают из интернета и участвуют в обсуждениях. Это не срез общества», – сказал Петухов газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт убежден, что 80% проголосовавших за отмену моратория на смертную казнь – это не феномен общественного мнения, а знак того, что судебная система работает неэффективно. «Русские люди не кровожадны, они не хотят казнить и убивать. Люди видят несправедливость в выносимых приговорах. Они видят, что простого человека могут посадить в тюрьму за мелкое преступление на несколько лет, а человек, имеющий возможности влиять на судебную систему, отделается мягким наказанием. Это недовольство приводит к тому, что нужно радикально менять ситуацию», – считает социолог.

    Однако бывший сотрудник угрозыска, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов видит прямую связь между уровнем преступности и смертной казнью. Он напомнил, что в Советском Союзе предельным тюремным сроком за умышленное убийство было десять лет, «а дальше шла смертная казнь».

    «Включение в УК смертной казни имело профилактическое значение. Люди знали, что за совершение тяжкого преступления последует расстрел, и человек думал: совершать ли преступление или воздержаться? Сейчас противники смертной казни умалчивают об этом. Но если бы в СССР не было бы смертной казни, то количество умышленных убийств и других особо тяжких преступлений было бы в разы больше», – сказал Черноусов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, если сравнить российскую и советскую статистику по совершению особо тяжких преступлений, то «будет заметна большая разница». «Во времена СССР по бандитизму за год возбуждалось не больше десяти дел, потому что предусматривалась смертная казнь. Сейчас этим делам не видно ни конца ни края. Все преступники хотят жить. В случае пожизненного заключения у них все равно появляется шанс на помилование. Можно подать прошение президенту, существует возможность изменения законодательства в будущем, изменение составов преступления. Пожизненное заключение могут через какое-то время изменить на 15 лет лишения свободы. А у тех, кого расстреляли, шансов нет», – подчеркнул Черноусов.

    По его словам, в Китае смертная казнь приводится в исполнение даже на площадях, исключительно с целью предупредить о последствиях совершения подобных преступлений. «Давайте не ограничиваться Европой, которая не является для нас примером. В некоторых американских штатах есть смертная казнь. И никто не предъявляет Америке претензий. Подобные претензии – это проявление двойных стандартов», – считает Черноусов.

    Однако стоит заметить, что согласно официальной статистике, сегодня (при отсутствии смертной казни) в России количество убийств на сто тысяч населения ниже, чем во времена СССР (когда смертная казнь активно применялась). Кроме того, известны многочисленные исследования, доказывающие, что между смертной казнью и уровнем преступности взаимосвязь или полностью отсутствует, или как минимум неочевидна.

    И российское руководство, судя по всему, в курсе данных исследований. По крайней мере, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможность возвращения смертной казни сегодня не обсуждается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •