9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков предупредил о горьких последствиях разгула националистов на Украине

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия второй раз в своей истории прожила 20 лет без смертных казней

        Осужденный за зверское убийство жены и двухлетней дочери Вячеслав Князев содержится в спецколонии для тех, кому казнь заменена пожизненным заключением   1 августа 2016, 22:50
        Фото: ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во вторник исполняется двадцать лет со времени последней казни, проведенной российским государством над собственным гражданином. Однако дискуссии о необходимости отмены моратория на смертную казнь ведутся и по сей день, и оппозиция набирает на этом свои политические очки. И все же отношение общества к этому вопросу уже заметно меняется.

        Во вторник в России отметят незаметный юбилей – 20 лет со дня последней официальной государственной казни. Последним казненным считается маньяк из Подмосковья Сергей Головкин (Фишер), осужденный за убийство 11 мальчиков, но официальных данных на этот счет нет. Впервые в своей истории российское государство столь долго обходилось без казней в царствование Елизаветы Петровны – с ноября 1741 года до декабря 1761 года (по старому стилю). Таким образом, через месяц будет побит и рекорд императрицы.

        «Я работал в прокуратуре Союза в 80-е годы и помню, как шли эти дела о смертной казни. Если были маломальские сомнения, хоть какие-то, мы ставили вопрос о помиловании»

        Вопрос об отмене моратория на смертную казнь и о расширении списка статей УК, предусматривающих расстрелы, регулярно поднимается в нижней палате парламента. Возобновить расстрелы время от времени призывали представители всех оппозиционных фракций – в первую очередь за терроризм.

        Так, в марте 2015 года Госдума рассмотрела и отклонила законопроект Романа Худякова (ЛДПР), предлагавшего ввести смертную казнь не только за терроризм, но еще и за склонение к употреблению наркотиков, если это привело к смерти двух и более лиц. Требование вернуть казни содержится и в партийной программе ЛДПР, с ним не раз выступал и лидер партии Владимир Жириновский. В ноябре прошлого года, после гибели российского аэробуса в Египте, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потребовал расстреливать за терроризм, причем разрешив спецслужбам приводить приговор в исполнение и за пределами страны.

        Последний раз аналогичный призыв прозвучал в Госдуме в мае, при обсуждении пакета законопроектов об усилении ответственности за террор и экстремизм. «Полагаю, что эффективными были бы две меры. Во-первых, отмена моратория на смертную казнь за эти преступления. Во-вторых, введение конфискации имущества в отношении обвиняемых по этим преступлениям», – заявил тогда Юрий Синельщиков (КПРФ), заместитель председателя комитета Госдумы по уголовному законодательству, заслуженный юрист России, бывший зампрокурора Москвы. Как пишет РИА «Новости», Синельщиков напомнил, что соответствующий законопроект коммунистов уже лежит в профильном комитете.

        В интервью газете ВЗГЛЯД Синельщиков признал, что террористов из числа смертников сама по себе угроза казни не очень отпугнет. «Но они все-таки не хотят быть расстреляны – я общался с такими людьми. Они полагают, что одно дело, когда они сами себя взрывают и с собой чужие жизни уносят, а другое дело, если их убивают. Они против этого, – уточнил депутат. – Поэтому более эффективной мерой применительно к нашим террористам, которые обвязывают себя взрывчаткой, была бы конфискация имущества, причем включая родственников, когда бы его род остался бы без всяких материальных излишков».

        В таком случае потенциальный террорист очень сильно бы призадумался, считает Синельщиков. «Род для него, как правило, штука ценная. Общество? На него он плевать хотел, в том числе и на стариков и детей. А вот если он будет знать, что его детям, его родителям-старикам негде будет жить, это его очень сильно озаботит. Так что конфискация была бы эффективной, – уверен депутат. – Ну а казнь нужна прежде всего для того, чтобы такие люди не ходили бы по этой земле. Они не вправе по этой земле ходить».

        Что касается маньяков, серийных убийц, то для них и сейчас формально существует смертная казнь, напомнил депутат, просто такие приговоры не приводятся в исполнение. «Избиратели в большинстве своем, конечно же, выступают за то, чтобы в случае массовой гибели людей, актов террора наступала бы смертная казнь. Я еще не слышал ни одного голоса, чтобы к таким людям применялся бы мораторий на смертную казнь», – отметил Синельщиков.

        Напомним, действующий УК упоминает пять видов преступлений, за которые формально грозит расстрел: это убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и геноцид.

        Как известно, смертные приговоры в России не выносятся, а ранее вынесенные не приводятся в исполнение. В 2009 году Конституционный суд де-факто отменил смертную казнь, назвав это «необратимым процессом». Как поясняла бывшая судья КС Тамара Морщакова, вернуть казнь нельзя кроме как принятием новой конституции путем нового всенародного референдума.

        Впрочем, многие руководители силового блока также призывают возобновить казни. С такими призывали в 2013 году, например, выступал глава МВД России Владимир Колокольцев. В декабре прошлого года с таким же призывом выступил и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

        В отличие от своего заместителя, председатель комитета по уголовному законодательству Госдумы, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников («Единая Россия») полагает, что введение казни для террористов не остановит их, для борьбы с этими преступниками необходимо создать всемирную антитеррористическую организацию.

        «Почему снова и снова практически вся оппозиция предлагает вернуть смертную казнь? Это политический вопрос. Они заигрывают с избирателями. Поскольку общество не удовлетворено борьбой с преступностью. Самый популистский, самый простой и понятный способ – это жертвоприношение. Жертвоприношение и является смертной казнью. Поймали одного из ста преступников, но зато всем сказали – вот, смотрите, поймали и казнили. Штука очень опасная, поскольку у нас огромное количество судебных ошибок, а казнь – это необратимое действие. Играться с этим не следует», – предостерег глава комитета.

        По его мнению, надо терпеливо выдерживать мораторий, одновременно просвещая общество. «Хотя уровень агрессии в обществе и высокий, запрос на возвращение казни, напротив, постепенно падает. Мы делаем социологические замеры. За отмену казни в 90-е годы было процентов пять, а сегодня – уже процентов тридцать. Все-таки уровень образованности растет, и люди понимают, что, в общем-то, это не выход. Должен быть принцип неотвратимости, а не жестокости», – подытожил Крашенинников.

        Синельщиков считает неубедительным довод о том, что российская правоохранительная система часто ошибается. «Извините меня, почему в советское время практически этих ошибок не было? Была система, которая исключала эти ошибки. Я работал в прокуратуре Союза в 80-е годы и помню, как шли эти дела о смертной казни, – напоминает депутат-коммунист. – Если были мало-мальские сомнения, хоть какие-то, мы ставили вопрос о помиловании».

        Впрочем, Синельщиков помнит и случаи ошибок, в том числе и тот трагический эпизод, когда в 1982 году Ростовский областной суд приговорил к расстрелу жителя города Шахты Александра Кравченко за убийство девятилетней девочки. Позднее выяснилось, что это убийство в ряду других совершил маньяк Андрей Чикатило. В 1990 году Кравченко был посмертно реабилитирован. «Наверно, ошибки везде и всегда могут быть. Почему в данном случае система не сработала, ответить не могу, не разбирался», – признал Синельщиков.

        Напомним, президент Владимир Путин не считает смертную казнь наиболее эффективным средством искоренения преступности. Об этом глава государства, например, заявил в апреле 2013 года на прямой линии. Вопрос был поднят в связи с событиями в Белгороде, где ранее судимый Сергей Помазун расстрелял шесть человек.

        «Иногда, когда сталкиваешься с такими вещами, рука сама тянется к авторучке, чтобы подписать какие-то документы, направленные на возвращение смертной казни, или попросить об этом депутатов, – признался тогда Путин. – Но надо поговорить со специалистами, с криминологами. А специалисты считают, что само ужесточение наказания не ведет к искоренению, к снижению уровня преступности».

        В качестве примера он привел Римскую империю, где к смертной казни приговаривали даже за карманную кражу, и «больше всего таких преступлений совершалось среди скопления народа» во время приведения приговора в исполнение. «Я понимаю возмущение граждан и желание наказать преступников. Вопрос в эффективности. У нас есть такая мера наказания, как пожизненное тюремное заключение, и, уверяю вас, условия содержания там далеко не санаторно-курортные», – отметил президент.

         


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............