Взгляд
5 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США ввели санкции против России «за вредоносную деятельность» в киберсфере

        Главная тема


        Как контрразведка НАТО выследила "базу ГРУ" в Альпах

        американская тюрьма


        Бут объяснил, почему ракеты «Томагавк» «летают через раз»

        громкий скандал


        Певцов ответил на шутку Урганта о конфликте с Познером

        популярные треки


        Лоза и Пригожин по-разному оценили музыкальное достоинство лучших песен 2019 года

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Вам нужен документ с указанием вашей национальности?


        Смертная казнь христианству не противоречит

        Дмитрий Энтео, православный общественный деятель, основатель движения «Божья Воля»
           6 августа 2015, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вся страна до сих пор в шоке после новостей о чудовищном преступлении, произошедшем в Нижегородской области. Как предполагает следствие, серийный убийца-маньяк Олег Белов, состоявший в секте «Адвентисты седьмого дня», лишил жизни шестерых своих детей в возрасте от года до семи лет и собственную жену.

        «Смертная казнь является мощным сдерживающим фактором, который предотвращает новые преступления»

        В ответ на это страшное преступление закономерно развернулась дискуссия о снятии мораторий на смертную казнь. Может ли пожизненное заключение быть эффективным сдерживающим фактором?

        Справедливо ли сохранять жизнь осознанным убийцам? Должны ли мы содержать террористов и педофилов на свои налоги? Противоречит ли смертная казнь христианской морали? Давайте разберемся.

        Смертная казнь за особо тяжкие преступления, связанные с лишением других людей жизни, отвечает принципу талиона («око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь»), то есть принципу справедливости и соразмерности наказания, который не просто является основой любой классической правовой системы, но и коренится в самой человеческой природе. Справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку является смертная казнь.

        Только смертная казнь преступника может стать хотя бы частичной компенсацией потери для близких жертвы. Родственники убитых не верят в пожизненное заключение как справедливый способ возмездия.

        Принцип талиона не работает в буквальном смысле этого слова, так как преступник остается жить. Более того, родственники жертв не всегда мирятся с приговорами судов, сохраняющих убийцам жизнь. Случается, что люди идут мстить убийцам своих близких, сами совершая преступления. 

        Подозреваемый в убийстве шестерых детей Олег Белов (фото: nnovgorod.sledcom.ru)
        Подозреваемый в убийстве шестерых детей Олег Белов (фото: nnovgorod.sledcom.ru)

        Стоит сказать об экономической несправедливости тюремного заключения, ведь содержание преступников оплачивается налогами законопослушных граждан. То есть родственники жертв оплачивают жизнь убийцам своих родственников. 

        Любое заключение, в том числе и пожизненное, не устраняет угрозу безопасности общества. При пожизненном заключении не исключается побег осужденного. 

        Случалось и так: преступники продолжали совершать убийства во время побега, после него и даже в тюрьме. Если при этом нет смертной казни, то получается замкнутый круг. Преступник убивает охранника, зная, что все равно из тюрьмы не выйдет, поэтому новый срок, который будет поглощен пожизненным заключением, или второе пожизненное заключение ничего не изменят.

        Но самое главное, что смертная казнь является мощным сдерживающим фактором, который предотвращает новые преступления. Только страх перед неотвратимой смертью может остановить преступника: смертная казнь – замечательный социальный регулятор преступности, который держит правонарушителей в страхе и обеспечивает безопасность законопослушных граждан.

        Ученые из Университета Эмори пришли к выводу, что каждая смертная казнь предотвращает в среднем 18 убийств. В свою очередь ученые из Хьюстонского университета подсчитали, что в штате Иллинойс, где в 2000 году ввели мораторий на смертную казнь, отсутствие высшей меры спровоцировало 150 убийств.

        При этом чем быстрее смертный приговор приводится в исполнение, тем меньше желающих совершить убийство. Безусловно, даже учитывая постоянный прогресс методов криминалистики, вероятность судебной ошибки все равно остается. Но количество жизней, которые будут потенциально спасены, оправдывает этот риск. Именно отмена моратория на смертную казнь может стать мощнейшим стимулом для реформирования нашей судебной системы.

        Христианская традиция связывает установление смертной казни с образованием государственности. Смертная казнь является прямой заповедью Бога, данной человечеству в лице Ноя после Потопа: «Кто прольет кровь человека, того кровь прольется рукою человека, ибо человек создан по образу Божию».

        Так впервые возникает «право меча», право предавать смертной казни убийцу. Именно из этого божественного права и возникает государство. Ведь для того, чтобы осуществить возмездие, необходимо найти убийцу, определить его виновность и осуществить справедливый приговор.

        До этого момента человечество жило родовым строем, не предусматривающим право людей управлять самим своим обществом. Стоит отметить, что православные экзегеты воспринимали эту заповедь как заповедь любви, как необходимую меру для того, чтобы пресечь распространение зла и научить человека ценить чужую жизнь так же, как и свою.

        В Новом Завете эта заповедь не была отменена или изменена. Апостол Павел учит, что «начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое». В христианских государствах всегда присутствовала смертная казнь в виде наказания за особо тяжкие преступления.

        То есть христианство не только не выступает против смертной казни, речь идет о том, что это прямая заповедь Бога, которая неразрывно связана с метафизической легитимностью всей государственной системы.

        Интересно, что князь Владимир после принятия Крещения решил было отменить смертную казнь и прекратил казнить разбойников. О том, что из этого вышло, мы можем прочитать в первой русской летописи – «Повести временных лет». В ней говорится: «Сильно умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: «Вот умножились разбойники; почему не казнишь их?»

        Он же ответил: «Боюсь греха». Они же сказали ему: «Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав». Таким образом, с самого момента крещения Руси смертная казнь за тяжкие преступления никак не входила в противоречие с христианским вероучением.

        С духовной точки зрения важно, что в Российской империи у любого приговоренного к казни преступника была возможность примириться с Богом, то есть позвать к себе священника, исповедоваться и причаститься.

        Патриарх Кирилл так ответил на вопрос о допустимости смертной казни: «Когда нас спрашивают о том, каково принципиальное отношение церкви к смертной казни, мы говорим о том, что в Предании церковном нет порицания смертной казни, нет отказа от смертной казни.

        Господь Иисус Христос Сам был распят, Он прошел через смертную казнь. Но ведь Он нигде не сказал, что нельзя казнить преступников, и у святых отцов мы этого не находим.

        Поэтому отказ от смертной казни является не следствием христианской традиции, а результатом новой либеральной философской идеи, которая появилась в западноевропейском пространстве».

        Действительно, конец XX века стал эпохой гуманизациии, либерализации законодательства в отношении смертной казни. К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, но что мы имеем в итоге?

        Ухмылку Андерса Брейвика, который хладнокровно убил 77 человек, а теперь жалуется на недостаточно современную игровую приставку и недостаточно горячий кофе в своем комфортабельном номере в норвежской тюрьме. Слезы родителей его жертв, которые читают об этом в газетах. И кровь будущих жертв, которых могло бы и не быть, если бы смертная казнь не была отменена.

        ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

        337 голосов76 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?. Напоминает как по мощи доказательной базы - она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...

        Убийство Хангошвили напомнило ликвидацию Яндарбиева

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Немецкая пресса же пишет о «новом деле Скрипаля» и обвиняет Россию в «акте государственного терроризма на немецкой земле». Но борьбу с террористами ведут многие государства. В том числе и за границей. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Три опроса общественного мнения на Украине показывают разную картину. По одной версии рейтинг Зеленского падает, по другим – он стабилен. Правильно сказать, что есть тенденция к падению. Но избиратели все еще рассчитывают на успех молодого президента Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        Дмитрий Родионов, политолог
        Разумеется, ни США, ни страны Европы никогда не допустят появления у Украины ядерного оружия. Хотя бы потому, что уже ни у кого и нигде нет доверия к этой территории к юго-западу от России. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        В постсоветских странах не нужно дорогое высшее образование

        Марат Шибутов, Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан)
        Иностранное образование не такое уж и блестящее. Страсть к инновациям закладывается в школе и в семье. А миллионы обученных по стандарту школьников даже просто статистически вероятнее дадут успешных инноваторов, чем несколько тысяч студентов. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Андрей Манчук, политолог
        Массовая волна восстаний, которая охватила в последние месяцы основные южноамериканские страны, – это нечто большее, чем точечные вспышки политической борьбы. Люди хотят жить принципиально по-новому, но пока не знают как. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Нас всех заранее хотят записать в преступники

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Новый законопроект о семейно-бытовом насилии превращает в уязвимость сам по себе брачный статус. Вступить в брак – значит приобрести себе поражение в правах, оказаться на положении человека заранее подозреваемого. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Опыт «Дома-2» расширяет горизонты философии

        Илья Переседов, журналист
        Много лет приходится слышать, что у классической философии нет будущего – она слишком сложна для понимания, к тому же полна противоречий. Но все противоречия философии не дотягивают до парадоксов Алёны Водонаевой, выходящих стотысячными тиражами. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............