4 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

Вирус внесет коррективы в американские выборы

Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

Готовится великая нефтяная сделка

Глеб Простаков, журналист
Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РФПИ передал США систему тестирования на коронавирус

        Главная тема


        Пандемия избавит Америку от продуктового изобилия

        соблюдение баланса


        Собянин сказал, как Москва может избежать введения пропускного режима

        мировая пандемия


        Названо главное отличие коронавируса от гриппа

        внешний вид


        После самоизоляции россияне начнут кардинально менять внешность

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        история выздоровления


        Раввин Ицхак Коган: Победить коронавирус удалось благодаря врачам

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?


        Кто является нравственным ориентиром: Ленин или князь Владимир?

        Дмитрий Энтео, православный общественный деятель, основатель движения «Божья Воля»
           18 июня 2015, 15:50
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актуализировалась дискуссия о роли и месте памятников в современной России: не утихают страсти вокруг проекта монумента святому князю Владимиру на Воробьевых горах.

        «Мы до сих пор терпим статуи Ленина на своих улицах и площадях»

        Антиклерикальные силы самых разных политических взглядов продемонстрировали удивительную сплоченность, развернув широкую медийную кампанию против строительства.

        Что олицетворяет этот памятник сегодня? Князь Владимир является иконой покаяния, то есть радикального нравственного преображения, которое принесло Крещение. Некогда кровожадный язычник становится образцом христианского благочестия и подчиняет своему живому религиозному опыту политику молодого государства.

        Православие – основа исторической матрицы русской самоидентификации, система национального самоопределения и мировоззренческая парадигма, которая сформировала нашу государственность, культуру, критерии нравственности, подарила особое отношение к жизни.

        После Крещения широко распространяется грамотность, положено начало летописанию, развивается древнерусское искусство, архитектура и литература. Киевская Русь начинает чеканить свою золотую монету.

        Россия вошла в общеевропейское культурное пространство, что открыло огромные горизонты для всестороннего развития восточнославянских народностей, проживавших на ее территории. Могущество православной Руси демонстрируют династические браки детей и внуков Владимира.

        Так, сын Владимира Ярослав женат на дочери короля Швеции, сестра Ярослава – королева Польши, три внучки Владимира – королевы Венгрии, Норвегии и Франции, внук святого князя женат на сестре короля Польши, правнук – на дочери короля Англии, а правнучка – жена германского короля и императора Священной Римской империи Генриха IV.

        Памятник князю Владимиру сегодня – это напоминание о святости, как национальной идее нашего народа (Фото: Максим Блинов/РИА
        Памятник князю Владимиру сегодня – это напоминание о святости как национальной идее нашего народа (Фото: Максим Блинов/РИА "Новости")

        Дискуссия вокруг памятника не исчерпывается сиюминутными политическими трендами. Речь идет о векторе развития нашего народа на десятилетия вперед.

        Памятник Святому Владимиру сегодня – это образец того, что, придя к Богу, любой из нас может преобразить свою жизнь, это напоминание о святости как национальной идее нашего народа. Наконец, это символ цивилизационного могущества России и ее исторической преемственности. Все это вызывает ненависть у противников строительства памятника и побуждает их протестовать.

        Самое показательное, что практически все, кто сегодня открыто выступил против монумента, одобряют 7000 монументов другому «несвятому» Владимиру: они, подобно древнему проклятию, простираются над нашей страной.

        Давайте разберемся, что олицетворяют памятники Ленину, которые в Министерстве культуры уже успели назвать частью нашей идентичности и пообещали охранять.

        Вспомним призывы этого деятеля к терроризму, к свержению законной власти, к массовому уничтожению людей по классовому признаку, к выливанию кислоты на головы полицейских и так далее. Эти статуи символизируют уничтожение православия, легализацию абортов и гомосексуализма.

        Заключенный Лениным прогерманский Брестский мир обрек Россию на поражение в Первой мировой войне. Эта рана кровоточит до сих пор потерей Харькова и Донбасса, началом страшной гражданской войны.

        Если тогда погиб миллион наших соотечественников, то в гражданскую – от 12 до 15 миллионов человек, а голод, спровоцированный гражданской войной, унес еще не менее трех-пяти миллионов: то есть только Ленин виновен в гибели 15–20 миллионов граждан России.

        И при всем этом мы до сих пор терпим статуи этого злодея на своих улицах и площадях. Важно понимать, что памятник – это не просто часть истории, не просто напоминание о той или иной исторической личности, но символ того, что человек является для нас ориентиром и мы должны быть ему благодарны.

        И если государство сохраняет его, значит, признает достижения. Призыв демонтировать памятники Ленину и другим советским террористам не направлен на то, чтобы забыть свою историю, как об этом говорят апологеты красных метастаз на теле России. Это всего лишь просьба дать конкретным явлениям прошлого моральную оценку.

        Как можно возмущаться тем, что на Украине ставят памятники Бандере и Шухевичу, или, например, тем, что в современной Германии кто-либо потребует установить памятник Гитлеру, и защищать при этом памятники Ленину?

        В государстве, где противодействие Майдану является основным трендом внутренней политики и чуть ли не национальной идеей, тысячи памятников человеку, который в результате террора и государственного переворота захватил власть, выглядят халатно.

        Ведь наличие их говорит о том, что мы признаем большевистский переворот 1917 года положительным событием, и, более того, – что и впредь подобные зверства вполне возможны. Что подумает подросток, глядя на эти идолы?

        Ответ очевиден: чтобы получить славу и общественное признание, достаточно просто делать то же, что и Ленин. Стоит ли завтра удивляться тому, что этот подросток возьмет в руки коктейль Молотова или начнет стрелять в полицейских?

        Мы должны выбрать, кто является нравственным ориентиром, памятники кому будут видеть наши дети и внуки: святому князю Владимиру и другим русским святым или революционеру Владимиру и его подельникам-террористам? Ведь пока мы не дадим нравственную оценку своей истории, не начнем добро называть добром, а зло – злом, то никогда не преодолеем раскол в нашем обществе.

        Подобно тому, как человек, оправдывающий грехи своего прошлого, не способен к покаянию, а значит – и нравственному преображению, так и народ, который оправдывает исторические преступления своих правителей, лишает себя будущего.

        Демонтаж памятников Ленину и установка на их месте памятников князю Владимиру и другим русским святым будут актом подлинного исторического и гражданского примирения нашего народа, как друг с другом, так и с Богом.

        Вы согласны с автором?

        271 голос817 голосов


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...

        Вирус внесет коррективы в американские выборы

        Андрей Сушенцов, Программный директор клуба "Валдай", директор Института международных исследований МГИМО МИД России
        Коронавирус существенным образом вмешался в ход американской президентской кампании. Экономика США находилась на грани рецессии в начале 2020 года, но именно пандемия стала тем триггером, который запустил непоправимые последствия. Подробности...

        Готовится великая нефтяная сделка

        Глеб Простаков, журналист
        Цена того, чтобы усадить за стол переговоров США, оказалась высокой, вероятно, даже слишком высокой, учитывая неопределенные перспективы мировой экономики на ближайшие месяцы и годы. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Мы обычно не считаем, что наши соседи по лестничной клетке, сотрудники на работе или врачи в поликлинике сговорились нас убить. Человек, который так считает, явно нездоров и нуждается в помощи. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Всадник Апокалипсиса вырос перед нами во весь рост, и вся прочая общественно-политическая повестка ушла в его огромную тень. В самом деле, чума, война или голод – надежное, эффективное средство против гей-парадов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Как Киев живет без метро

        Андрей Манчук, политолог
        Прекращение работы транспорта не обязательно помогает в борьбе с распространением заразы. По крайней мере, когда это осуществляется волюнтаристским путем, без учета того, как может сказаться на обществе мгновенный разрыв социальных, экономических и транспортных связей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы занять людей, нужны стройки века

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Паникёры уже говорят о возможных бунтах мигрантов. Я так не считаю, я верю в Росгвардию, а ещё более верю в автоматическое огнестрельное оружие, но даже без всяких бунтов и криминалов – что делать с миллионами людей, лишившихся работы? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Верующим на карантине еще сложнее

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        У верующих людей на эту какофонию новостей о распространении коронавируса по всему миру накладываются еще и апокалиптические настроения, которые вшиты в вероучительную доктрину о неизбежности конца мира. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Время сыграет в интересах Конституции

        Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
        Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Россия не бросает даже русофобов

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............