Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        Видео

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Женщинам предлагают потерпеть с абортом

        Полный запрет на аборты, как показал советский опыт, дает обратный эффект – рождаемость падает   4 августа 2018, 19:20
        Фото: Bruno Domingos/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Совете Федерации пригрозили уголовным разбирательством медикам в нескольких больницах в регионах, где на несколько дней был введен мораторий на аборты. А вот движение «Сорок сороков», наоборот, сочло этих врачей «настоящими русскими мужиками», спасающими свои регионы от вымирания. Годится ли вообще такая мера, как запрет, для защиты здоровья женщин? Помогает ли она в смысле демографии?

        Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, который много лет ранее возглавлял думский комитет по здравоохранению, раскритиковал администрацию тех абортариев, которые по несколько дней или недель отказывают женщинам в праве на прерывание беременности. Подобные действия сенатор назвал преступлением.

        «Это противозаконная акция, если есть конкретные случаи, я тут же подам в прокуратуру для возбуждения уголовного дела против этих людей. Это нарушение Конституции и конкретных законов (согласно закону, аборт разрешается делать в России до 12 недель беременности, после этого срока операция грозит серьезными осложнениями). Очень жалко, когда даже врачи становятся мракобесами», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

        Отметим, однако, что право на аборт прямо в Конституции не упоминается. Сенатор, очевидно, имел в виду, что государство обязано охранять здоровье граждан и в этом смысле обязано предоставлять женщине право на прерывание беременности.

        А вот координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин в разговоре с телеканалом Царьград поприветствовал решение провинциальных медицинских руководителей воздержаться от абортов. Кормухин сравнил их с «настоящими русскими мужиками», которые «поняли, что если мы не начнем рожать, то будущего у нашей страны нет, и у этих регионов, в частности, которые вымирают».

        В свою очередь, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентин Шуматов пояснил, что во время так называемых дней тишины можно еще раз подумать о принятии решения, делать аборт или нет.

        «Действительно, на территории Приморского края проводили такую акцию», – сообщил Шуматов газете ВЗГЛЯД, добавив, что пока рано судить о том, каковы могут быть ее результаты и как она в целом повлияла на здоровье женщин.

        В Приморском крае запрет на аборты продлился с 31 июля по 3 августа. Регион участвовал в акции пятый раз подряд. В частности, на запрет абортов пошли во Владивостоке в женской консультации роддома № 3. Как поясняла главврач роддома Светлана Сагайдачная, участие в проекте такого масштаба – это один из возможных способов «максимально громко прокричать» о серьезности проблемы прерывания беременности.

        На ваш взгляд

         
        Госдума установила финансовые выплаты при рождении первенца. Знаете ли вы людей, для которых подобная выплата может стать определяющей с точки зрения планирования рождения детей?




        Обсуждение: 34 комментария
        «Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. «Дни тишины» – это дни не ограничения, а переосмысления, и в этом их главная ценность», – уверена Сагайдачная.

        Акция по отмене абортов «Подари мне жизнь!» прошла в нескольких регионах. В ней участвовали минздравы и администрации, а некоторые роддома даже объявили временный мораторий на аборты, хотя «дни тишины» этого напрямую не требуют.

        Акцию поддержали в Якутии в местном перинатальном центре. По аналогичному пути пошла и Рязанская область, где в больницах по распоряжению регионального минздрава аборты не проводились с 9 по 15 июля.

        Акцию «Подари мне жизнь!» в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив. «Но про «дни тишины» мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем», – сообщили в фонде.

        Там отмечали, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».

        В Минздраве, передает РИА «Новости», сообщили, что направляли в регионы письма с просьбой поддержать акцию, но подчеркнули, что «акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».

        Как пояснила главный акушер-гинеколог Минздрава Лейла Адамян, «дни тишины» проводятся с 2011 года после внесения поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (регламентирует порядок проведения абортов). И никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет. Женщинам в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней.

        «В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи», – рассказала Адамян. 

        Как отмечалось в прогнозе Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к середине века население России уменьшится до 132,7 млн человек. По прогнозам других западных демографов, население России к 2050 году упадет до 119 млн человек, если не произойдет всплеска рождаемости или значительного притока мигрантов.

        Еще весной прошлого года в Госдуме вновь обсуждалась идея полного запрета абортов. Депутаты обсуждали идею запрета с подачи представителя РПЦ, наместника Новоиерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта (Безукладникова), заявившего: 

        «Аборт должен быть признан убийством. На этот закон все-таки надо обратить внимание, и он должен быть принят».

        Тем временем, по статистике Минздрава, в стране отмечено снижение числа абортов в прошлом году на 8,8% по сравнению с 2016 годом. Общее число абортов в прошлом году составило 627,1 тыс. по сравнению с 688,1 тыс. в 2016 году. При этом среди тех, кто забеременел впервые, зафиксировано 45,8 тыс. абортов (7,3% от общего числа).

        Напомним, что в СССР в 1936 году в связи со сложной демографической ситуацией операции по искусственному прерыванию беременности были полностью запрещены. Власти надеялись таким образом увеличить численность населения, но в стране сразу начались подпольные и криминальные аборты. Возник целый сектор теневой экономики. Множество женщин становились бесплодными, потому что операции делались в жутких условиях и непрофессионалами. В случае осложнений женщины боялись обращаться к врачам. В итоге запрет способствовал не увеличению, а сокращению рождаемости. С 1955 года аборты были снова разрешены.

        Зарубежный опыт тоже указывает: запрет не приводит к росту рождаемости. Например, в Польше аборты, по сути, запрещены с начала 90-х, однако там один из самых низких в Европе показателей рождаемости. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............