Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:20  |  vz.ru
Разделы

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Русал» задумался о перерегистрации в России

        Главная тема


        Почему снижается боеспособность "израильской военщины"

        «брюки» и «карусель»


        На Западе рассказали о новой тактике российских танкистов

        «Адмирал Ушаков»


        В США смоделировали бой с участием советского «убийцы авианосцев»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        гражданская война


        Украинский суд принял парадоксальное решение о признании ополченцев «террористами»

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян

        К любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо негативное   1 июня 2018, 18:40
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать пенсионные накопления граждан РФ в нанотехнологии. Предложение, которое бы вызвало в российском обществе еще больший взрыв возмущения, придумать трудно. И дело тут не в нанотехнологиях и не в особенностях политики пенсионных фондов, а в личности самого Чубайса.

        В кулуарах форума Startup Village Чубайс сообщил, что «Роснано» уже направило предложение властям об инвестировании пенсионных накоплений россиян и теперь ожидает «второго этапа» дискуссии по этому вопросу.

        Первый этап был начат в прошлом году, когда Чубайс выступил с инициативой разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России. В апреле Чубайса поддержал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

        «Считаю, что это надо делать. Может быть, начать поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность появится».

        Инициатива главы «Роснано» вызвала ожидаемо негативную реакцию в СМИ и социальных сетях. Большинство читательских комментариев модераторам приходится удалять из-за нарушения сразу нескольких законов, в том числе из-за угроз применения насилия.

        Считается, что в России институт репутации не работает или работает плохо, но Анатолий Чубайс – яркий пример человека, репутация которого не меняется вот уже четверть века: со времен ваучерной приватизации, разработанной под его руководством.

        Подавляющее большинство граждан России оценивают итоги массовой распродажи государственной собственности негативно. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2017 года, таких 73%. При этом работающие в коммерческой сфере респонденты в этом вопросе даже категоричнее бюджетников.

        Реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом на посту главы РАО ЕЭС, россиянам тоже не понравилась. В 2003 году о своем отрицательном отношении к РАО ЕЭС заявили 52% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». А в 2008 году 59% опрошенных тем же фондом негативно оценили решение об упразднении РАО ЕЭС с передачей электростанций в управление негосударственным компаниям.

        После перехода Чубайса в «Роснано» ситуация не изменилась. Портал «Рамблер» в октябре 2017 года опубликовал результаты исследования, согласно которому 88% опрошенных разочарованы теми результатами, которых достиг Чубайс. Только 2% респондентов считали, что «Роснано» с момента своего возникновения проделало хорошую работу.

        В 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» против Леонида Меламеда, который возглавлял «Роснано» до прихода Чубайса. В декабре 2017-го суд вернул дело в прокуратуру, и в феврале 2018 года Меламеда освободили из-под домашнего ареста. Никаких новостей об этом деле с тех пор не поступало.

        В 2016 году Счетная палата провела масштабную проверку компании, в результате которой выяснилось, что «Роснано» тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы, чрезмерно зависит от финансирования с привлечением госгарантий и выплачивает сотрудникам премии за явно провальные проекты.

        Наиболее провальной инвестицией тогда была названа постройка завода «Поликремний». Проект был запущен в 2008 году, когда стоимость этого сырья на рынке составляла 300–400 долларов за килограмм. В 2015-м поликремний стоил уже 20 долларов, и надобности в этом заводе не было. Почему ни один из высокооплачиваемых сотрудников «Роснано» не смог спрогнозировать строительства большого количества заводов по производству поликремния и неизбежного падения цен не него – сказать трудно.

        «Роснано» год за годом демонстрирует убытки, как говорят в компании – «плановые». Например, в 2017 году они составили 5,31 миллиарда рублей

        Неудивительно, что к любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо настороженное.

        Впрочем, даже если оставить в стороне репутацию главы «Роснано», предложение инвестировать пенсионные деньги в инновационную отрасль все равно выглядит подозрительно.

        Во всем мире пенсионные фонды – и государственные, и частные – являются одними из наиболее консервативных инвесторов. Причина этого понятна – в случае убытков у инвестиционной компании, которая управляет свободными средствами миллионеров, эти самые миллионеры особо не обеднеют. А если свои обязательства не сможет выполнять пенсионный фонд, это приведет к социальному взрыву в любой стране мира.

        Поэтому пенсионные фонды инвестируют только в надежные проекты, которые показывают пусть небольшую, но постоянную прибыль: государственные ценные бумаги, коммерческая недвижимость и так далее.

        Желание заполучить средства пенсионных фондов есть у многих финансистов – это «длинные» деньги, и их много. Но до тех пор, пока «Роснано» не вышло на прибыльность, призывать инвестировать деньги пенсионеров в наноотрасль в надежде на то, что какой-то из проектов «выстрелит» и принесет сверхприбыли, больше всего напоминает предложение играть на эти деньги в рулетку.

        Известно, что при достаточно долгой игре и неограниченных ставках игрок может выиграть у казино. Но пенсионные фонды почему-то не нанимают на работу профессиональных игроков.

        «Большие деньги не терпят суеты» – это даже не поговорка, а вполне реальное отображение ситуации. До тех пор, пока наноотрасль не превратится во что-то надежное и приносящее регулярную прибыль, инвестировать в нее пенсионные накопления как минимум непрофессионально. А как максимум – преступно.

        Судя по тому, что «первый раунд» переговоров Чубайса о выделении «Роснано» пенсионных денег прошел безуспешно, в правительстве это отлично понимают.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............