Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабль «Ю. А. Гагарин» с «киноэкипажем» отстыковался от МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян

    К любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо негативное
       1 июня 2018, 18:40
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать пенсионные накопления граждан РФ в нанотехнологии. Предложение, которое бы вызвало в российском обществе еще больший взрыв возмущения, придумать трудно. И дело тут не в нанотехнологиях и не в особенностях политики пенсионных фондов, а в личности самого Чубайса.

    В кулуарах форума Startup Village Чубайс сообщил, что «Роснано» уже направило предложение властям об инвестировании пенсионных накоплений россиян и теперь ожидает «второго этапа» дискуссии по этому вопросу.

    Первый этап был начат в прошлом году, когда Чубайс выступил с инициативой разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России. В апреле Чубайса поддержал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

    «Считаю, что это надо делать. Может быть, начать поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность появится».

    Инициатива главы «Роснано» вызвала ожидаемо негативную реакцию в СМИ и социальных сетях. Большинство читательских комментариев модераторам приходится удалять из-за нарушения сразу нескольких законов, в том числе из-за угроз применения насилия.

    Считается, что в России институт репутации не работает или работает плохо, но Анатолий Чубайс – яркий пример человека, репутация которого не меняется вот уже четверть века: со времен ваучерной приватизации, разработанной под его руководством.

    Подавляющее большинство граждан России оценивают итоги массовой распродажи государственной собственности негативно. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2017 года, таких 73%. При этом работающие в коммерческой сфере респонденты в этом вопросе даже категоричнее бюджетников.

    Реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом на посту главы РАО ЕЭС, россиянам тоже не понравилась. В 2003 году о своем отрицательном отношении к РАО ЕЭС заявили 52% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». А в 2008 году 59% опрошенных тем же фондом негативно оценили решение об упразднении РАО ЕЭС с передачей электростанций в управление негосударственным компаниям.

    После перехода Чубайса в «Роснано» ситуация не изменилась. Портал «Рамблер» в октябре 2017 года опубликовал результаты исследования, согласно которому 88% опрошенных разочарованы теми результатами, которых достиг Чубайс. Только 2% респондентов считали, что «Роснано» с момента своего возникновения проделало хорошую работу.

    В 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» против Леонида Меламеда, который возглавлял «Роснано» до прихода Чубайса. В декабре 2017-го суд вернул дело в прокуратуру, и в феврале 2018 года Меламеда освободили из-под домашнего ареста. Никаких новостей об этом деле с тех пор не поступало.

    В 2016 году Счетная палата провела масштабную проверку компании, в результате которой выяснилось, что «Роснано» тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы, чрезмерно зависит от финансирования с привлечением госгарантий и выплачивает сотрудникам премии за явно провальные проекты.

    Наиболее провальной инвестицией тогда была названа постройка завода «Поликремний». Проект был запущен в 2008 году, когда стоимость этого сырья на рынке составляла 300–400 долларов за килограмм. В 2015-м поликремний стоил уже 20 долларов, и надобности в этом заводе не было. Почему ни один из высокооплачиваемых сотрудников «Роснано» не смог спрогнозировать строительства большого количества заводов по производству поликремния и неизбежного падения цен не него – сказать трудно.

    «Роснано» год за годом демонстрирует убытки, как говорят в компании – «плановые». Например, в 2017 году они составили 5,31 миллиарда рублей

    Неудивительно, что к любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо настороженное.

    Впрочем, даже если оставить в стороне репутацию главы «Роснано», предложение инвестировать пенсионные деньги в инновационную отрасль все равно выглядит подозрительно.

    Во всем мире пенсионные фонды – и государственные, и частные – являются одними из наиболее консервативных инвесторов. Причина этого понятна – в случае убытков у инвестиционной компании, которая управляет свободными средствами миллионеров, эти самые миллионеры особо не обеднеют. А если свои обязательства не сможет выполнять пенсионный фонд, это приведет к социальному взрыву в любой стране мира.

    Поэтому пенсионные фонды инвестируют только в надежные проекты, которые показывают пусть небольшую, но постоянную прибыль: государственные ценные бумаги, коммерческая недвижимость и так далее.

    Желание заполучить средства пенсионных фондов есть у многих финансистов – это «длинные» деньги, и их много. Но до тех пор, пока «Роснано» не вышло на прибыльность, призывать инвестировать деньги пенсионеров в наноотрасль в надежде на то, что какой-то из проектов «выстрелит» и принесет сверхприбыли, больше всего напоминает предложение играть на эти деньги в рулетку.

    Известно, что при достаточно долгой игре и неограниченных ставках игрок может выиграть у казино. Но пенсионные фонды почему-то не нанимают на работу профессиональных игроков.

    «Большие деньги не терпят суеты» – это даже не поговорка, а вполне реальное отображение ситуации. До тех пор, пока наноотрасль не превратится во что-то надежное и приносящее регулярную прибыль, инвестировать в нее пенсионные накопления как минимум непрофессионально. А как максимум – преступно.

    Судя по тому, что «первый раунд» переговоров Чубайса о выделении «Роснано» пенсионных денег прошел безуспешно, в правительстве это отлично понимают.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •