Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бизнес-модель всех этих компаний от Facebook и Snapchat до Google с TikTok – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных о вас. Подробности...

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 15,7 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    После коронавируса


    Названа причина смерти протоиерея Димитрия Смирнова

    крылатая ядерная ракета


    Американские СМИ заявили о возобновлении испытаний «Буревестника» в России

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    Зачем Анатолию Чубайсу пенсионные деньги россиян

    К любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо негативное    1 июня 2018, 18:40
    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил инвестировать пенсионные накопления граждан РФ в нанотехнологии. Предложение, которое бы вызвало в российском обществе еще больший взрыв возмущения, придумать трудно. И дело тут не в нанотехнологиях и не в особенностях политики пенсионных фондов, а в личности самого Чубайса.

    В кулуарах форума Startup Village Чубайс сообщил, что «Роснано» уже направило предложение властям об инвестировании пенсионных накоплений россиян и теперь ожидает «второго этапа» дискуссии по этому вопросу.

    Первый этап был начат в прошлом году, когда Чубайс выступил с инициативой разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую долю средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в России. В апреле Чубайса поддержал член Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

    «Считаю, что это надо делать. Может быть, начать поэтапно, с 1%. Я полагаю, что в ближайшее время такая возможность появится».

    Инициатива главы «Роснано» вызвала ожидаемо негативную реакцию в СМИ и социальных сетях. Большинство читательских комментариев модераторам приходится удалять из-за нарушения сразу нескольких законов, в том числе из-за угроз применения насилия.

    Считается, что в России институт репутации не работает или работает плохо, но Анатолий Чубайс – яркий пример человека, репутация которого не меняется вот уже четверть века: со времен ваучерной приватизации, разработанной под его руководством.

    Подавляющее большинство граждан России оценивают итоги массовой распродажи государственной собственности негативно. По данным исследования, проведенного ВЦИОМ в сентябре 2017 года, таких 73%. При этом работающие в коммерческой сфере респонденты в этом вопросе даже категоричнее бюджетников.

    Реформа электроэнергетики, проведенная Чубайсом на посту главы РАО ЕЭС, россиянам тоже не понравилась. В 2003 году о своем отрицательном отношении к РАО ЕЭС заявили 52% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». А в 2008 году 59% опрошенных тем же фондом негативно оценили решение об упразднении РАО ЕЭС с передачей электростанций в управление негосударственным компаниям.

    После перехода Чубайса в «Роснано» ситуация не изменилась. Портал «Рамблер» в октябре 2017 года опубликовал результаты исследования, согласно которому 88% опрошенных разочарованы теми результатами, которых достиг Чубайс. Только 2% респондентов считали, что «Роснано» с момента своего возникновения проделало хорошую работу.

    В 2015 году было возбуждено уголовное дело по статье «Растрата» против Леонида Меламеда, который возглавлял «Роснано» до прихода Чубайса. В декабре 2017-го суд вернул дело в прокуратуру, и в феврале 2018 года Меламеда освободили из-под домашнего ареста. Никаких новостей об этом деле с тех пор не поступало.

    В 2016 году Счетная палата провела масштабную проверку компании, в результате которой выяснилось, что «Роснано» тратит деньги на неэффективные инвестпрограммы, чрезмерно зависит от финансирования с привлечением госгарантий и выплачивает сотрудникам премии за явно провальные проекты.

    Наиболее провальной инвестицией тогда была названа постройка завода «Поликремний». Проект был запущен в 2008 году, когда стоимость этого сырья на рынке составляла 300–400 долларов за килограмм. В 2015-м поликремний стоил уже 20 долларов, и надобности в этом заводе не было. Почему ни один из высокооплачиваемых сотрудников «Роснано» не смог спрогнозировать строительства большого количества заводов по производству поликремния и неизбежного падения цен не него – сказать трудно.

    «Роснано» год за годом демонстрирует убытки, как говорят в компании – «плановые». Например, в 2017 году они составили 5,31 миллиарда рублей

    Неудивительно, что к любой инициативе Анатолия Чубайса отношение в стране заведомо настороженное.

    Впрочем, даже если оставить в стороне репутацию главы «Роснано», предложение инвестировать пенсионные деньги в инновационную отрасль все равно выглядит подозрительно.

    Во всем мире пенсионные фонды – и государственные, и частные – являются одними из наиболее консервативных инвесторов. Причина этого понятна – в случае убытков у инвестиционной компании, которая управляет свободными средствами миллионеров, эти самые миллионеры особо не обеднеют. А если свои обязательства не сможет выполнять пенсионный фонд, это приведет к социальному взрыву в любой стране мира.

    Поэтому пенсионные фонды инвестируют только в надежные проекты, которые показывают пусть небольшую, но постоянную прибыль: государственные ценные бумаги, коммерческая недвижимость и так далее.

    Желание заполучить средства пенсионных фондов есть у многих финансистов – это «длинные» деньги, и их много. Но до тех пор, пока «Роснано» не вышло на прибыльность, призывать инвестировать деньги пенсионеров в наноотрасль в надежде на то, что какой-то из проектов «выстрелит» и принесет сверхприбыли, больше всего напоминает предложение играть на эти деньги в рулетку.

    Известно, что при достаточно долгой игре и неограниченных ставках игрок может выиграть у казино. Но пенсионные фонды почему-то не нанимают на работу профессиональных игроков.

    «Большие деньги не терпят суеты» – это даже не поговорка, а вполне реальное отображение ситуации. До тех пор, пока наноотрасль не превратится во что-то надежное и приносящее регулярную прибыль, инвестировать в нее пенсионные накопления как минимум непрофессионально. А как максимум – преступно.

    Судя по тому, что «первый раунд» переговоров Чубайса о выделении «Роснано» пенсионных денег прошел безуспешно, в правительстве это отлично понимают.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •