Взгляд
21 ноября, среда  |  Последнее обновление — 23:12  |  vz.ru
Разделы

Британия готова силой отстоять Гибралтар

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Внутри Испании начали идти толки о том, что Мадрид полностью провалил переговоры по Брекситу, не сумев извлечь из них особой выгоды. И тут испанское руководство вспомнило про тот козырь, который оно припасло в рукаве: Гибралтар. Подробности...

Современный мир больше не управляется телевизором

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
Удивляет, правда, сколь много времени отнимает телевидение у тех, у кого оно вызывает тошноту и рвоту. Хотя, с другой стороны, мазохизм – дело личных предпочтений, и не нам ставить это им в упрек, ведь мы сами выбираем свою френдленту. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как токсичный Янукович Майдан организовал

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Настоящие патриоты, а не называющие себя так члены секты Свидетелей Майдана, надеются, что когда-нибудь люди, организовавшие переворот, ответят по закону. Однако на скамье подсудимых должен оказаться и «ростовский сиделец». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    В РЖД показали новые плацкартные вагоны

    Российская студия представила новые вагоны с зонами персонального комфорта, созданные на базе общих и плацкартных. Согласно задумке, пространство должно отвечать всем запросам пассажиров. Внутри вагонов появится возможность отгородиться от соседей. В эксплуатации новые вагоны появятся в 2019 году
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Расследовавшего теракт в «Домодедово» следователя арестовали за взятку

        Главная тема


        Почему Брежнева больше не осуждают за афганскую войну

        «спонтанное мероприятие»


        Адвокаты обвиняемых в изнасиловании полицейских изложили свою версию событий

        карлики и гиганты


        Независимые АЗС готовы продавать бензин по 30 рублей за литр

        российский автопром


        Lada вошла в топ-50 самых продаваемых автомобильных брендов в мире

        Видео

        «философии управления»


        Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками

        «надменное высокомерие»


        Американской «империи» предрекли крах из-за долгов

        символ изобилия


        «Миф о колбасе» напомнил о развале СССР

        Курильские острова


        Почему никто не сможет помешать Путину заключить мирный договор с Японией

        «провальный мэр»


        Киеву уготована печальная участь

        «Дело Старовойтовой»


        Андрей Бабицкий: Советский Союз уничтожили порядочные и честные люди

        «Отставка Мюллера»


        Дмитрий Дробницкий: спецпрокурор США вмешивался в политику Великобритании

        «Ошибка Порошенко»


        Сергей Худиев: президент Украины попробовал командовать церковью

        на ваш взгляд


        Спустя пять лет после Евромайдана как вы считаете, когда Украина вернется в зону влияния России?

        Споры о «разврате Бузовой» вызвали раскол в осетинском обществе

        «Власти Осетии не дают провести этот концерт. Угрожают мне и организаторам», – утверждает Бузова   28 апреля 2018, 18:50
        Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
        Текст: Алексей Ельцов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актриса, певица и просто светская львица Ольга Бузова отменила свой сольный концерт во Владикавказе. По ее словам, из-за угроз властей – и действительно, как еще можно было понять агрессивные заявления некоторых представителей местной общественности и выколотые глаза Бузовой на афишах? Традиционные осетинские ценности вошли в конфликт с творчеством певицы – но это лишь верхушка айсберга.

        Об отмене концерта, назначенного на 29 апреля, Ольга Бузова сообщила на своей странице в Instagram: «Всех кто купил билеты на концерт во Владикавказе, я приглашаю и жду на свой концерт в Ессентуках, так как власти Осетии не дают провести этот концерт. Угрожают мне и организаторам...» (орфография сохранена).

        Бузова также сообщила, что организует для своих поклонников из Осетии бесплатные автобусы на концерт в Ессентуках. А после выступления автобусы отвезут зрителей обратно во Владикавказ (не ближний свет – три часа на машине). «Простите меня...я сделала все...Я мечтала приехать к вам, но жестокость некоторых людей не имеет границ...» – резюмировала она.

        Скандал вокруг концерта Бузовой начался еще в начале месяца, когда депутат местного парламента, бывший тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат (Джабо) Тедеев через тот же Instagram высказался против ее выступления в Северной Осетии, поскольку творчество Бузовой, с его точки зрения, противоречит «традиционным ценностям» осетинского народа.

        «Ко мне ежедневно обращаются жители нашей республики, которые обеспокоены предстоящим концертом Ольги Бузовой во Владикавказе, – написал он. – Считаю своим долгом дать этому оценку и выразить свое отношение... Разделяя справедливое негодование соплеменников, я абсолютно солидарен с ними и считаю недопустимым выступление новоиспеченной певицы, ведущей «Дома-2» на осетинской земле. Какие ценности она пропагандирует? В каком виде предстает перед зрителями? Какой смысл несут ее песни? Даже их названия говорят сами за себя».

        По словам тренера и республиканского депутата, «объективно ответив на эти и ряд других вопросов, вряд ли можно найти причины для встречи Бузовой с нашей публикой». Тедеев пояснил, что собирается поговорить на эту тему с организаторами концерта.

        В устах Тедеева «поговорить на тему» – серьезный сигнал для всех, с кем он намеревается это сделать. Люди действительно призадумались. Ссориться из-за Бузовой с Тедеевым желающих в республике мало. Он человек чрезвычайно известный в обеих Осетиях, а в 1990-х годах наряду со своим старшим братом Ибрагимом (более известен в определенных кругах как Дики или Дикий; убит в 2006 году в ресторане «Аландон» во Владикавказе) считался человеком, так сказать, авторитетным.

        Однако выступление Тедеева неожиданно встретило резкий отпор со стороны республиканских чиновников и части общественности. Министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов заявил, что республика готова принять всех артистов.

        В пресс-службе правительства РСО-А пояснили ситуацию так: «Да, часть общественности выступала против концерта Ольги Бузовой, и к нам поступали протестные письма от общественных организаций. Однако власти республики не запрещали проведение этого концерта. Мы по-прежнему ждем в гости эти и другие творческие коллективы. Концерты разных солистов и групп неоднократно проходили в Осетии, и все всегда оставались довольны. Ситуация вокруг выступления Ольги Бузовой является искусственно «накрученной».

        В социальных сетях развернулась активная полемика вокруг заявления Тедеева. При этом за проведение концерта Бузовой высказывались не столько из-за любви к ее творчеству, сколько из-за поддержки свободы творчества вообще и против навязчивой «охранительности», очень популярной в РСО-А.

        Конечно, значительная часть аудитории поддержала и Тедеева. В Осетии в последние годы очень популярна тема сохранения традиционных культурных ценностей, а Бузова воспринимается как символ разврата и бескультурья. В то же время «охранительная традиция» ведет себя настолько агрессивно и безапелляционно, что у части молодежи и людей среднего возраста стала вызывать отторжение.

        Культурный конфликт налицо, и ему много лет, а Бузова просто оказалась в нужном месте в нужное время. Притом что некоторые представители «охранительной традиции» в личном поведении, мягко говоря, не всегда следуют агъдау – неписаному кодексу морально-этических норм осетинского народа. Когда иметь любовниц и пользоваться услугами проституток – нормальное явление (термин «сауна» уже давно утратил во Владикавказе изначальный смысл), а смотреть на Бузову на сцене – агъдау не позволяет.

        Месяца не проходит, чтобы в соцсетях не разгорелись адские споры по поводу очередного видео, выложенного осетинскими подростками. Особенно памятна многим история с попыткой запретить прокат во Владикавказе фильма «50 оттенков серого».

        В общем, неудивительно, что в республике, где традиционно ничего не происходит, концерт Бузовой стал событием номер один. На эту тему высказывались депутаты, чиновники, деятели культуры.

        Сама Бузова сперва пыталась отшутиться и написала (вся эта история разворачивалась в основном в соцсетях), что Тедееву просто билета не досталось, и она лично приглашает его концерт и будет ждать с букетом цветов. Джамбулат это приглашение не оценил. И вообще сложно себе представить, чтобы Тедееву во Владикавказе чего-то «не досталось», тем более каких-то там билетов.

        Ситуация начала выходить из-под контроля, когда неизвестные по ночам стали портить развешенные по Владикавказу афиши. А если точнее, вырезать Бузовой глаза.

        Это действительно можно расценить как угрозу. При этом официальные лица продолжали настаивать на том, что к концерту все готово и он пройдет по высшему разряду.

        История с отмененным концертом снова запустила в республике (особенно в осетинском интернет-сегменте) спор между сторонниками агъдау, как они его понимают, и теми, кто сомневается в необходимости излишне фундаменталистского подхода. Ключевая проблема – пропасть между реальным поведением и декларируемыми за столом и в СМИ высокодуховными ценностями.

        Многие в обеих Осетиях справедливо полагают, что излишняя агрессия, которую выказывают некоторые «охранители», связана с упомянутым выше лицемерием. А оно, в свою очередь, стало порождением «диктата старших», когда объективно правильные нормы поведения приходится выполнять не по зову сердца, а только как элемент этикета и для демонстрации «хорошего воспитания».

        Этот спор будет продолжен и без Бузовой. Поводы для обсуждения всегда найдутся. В конце концов, интернет все стерпит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............