Взгляд
27 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 16 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Новак раскрыл один из вариантов новой сделки ОПЕК+

        Главная тема


        Путин рассказал, как выполнять его суперуказ

        нельзя переходить


        Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов

        «Пусть подавятся»


        Forbes узнал мнение российских миллиардеров о санкциях

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        тайные операции


        Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами

        вечная проблема


        Почему бензин в России всегда только дорожает

        баллистические ракеты


        Мощность удара четырьмя ракетами «Булава» посчитали в «хиросимах»

        подверглась гонениям


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Перемены в законах увеличили насилие по отношению к старикам

           23 апреля 2018, 18:50
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После принятия закона о декриминализации побоев в Москве резко увеличилось количество обращений по проблемам семейного насилия, сообщила газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Что делать жертвам, как предотвратить жестокость в отношении женщин, детей и стариков?

        Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что после вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье количество обращений о физическом насилии в Москве возросло почти на треть.

        По словам Потяевой, данная тема «требует серьезной проработки» с привлечением депутатов Мосгордумы, так как «необходимо определенное законодательство». Омбудсмен рассказала газете ВЗГЛЯД, почему произошел такой резкий скачок жестокости и что делать тем, кто столкнулся с насилием в семье.

        ВЗГЛЯД: С чем связано резкое увеличение жалоб москвичей на жестокость со стороны родственников?

        Татьяна Потяева: Это связано с социальным поведением отдельных граждан города Москвы. Потому что это происходит не только в отношении женщин и детей. У нас увеличились обращения, связанные с бытовым насилием в отношении стариков, причем они находятся в достаточно преклонном возрасте. Конечно, когда нет серьезной ответственности за такие проступки, руки развязываются сами по себе.

        ВЗГЛЯД: Что, по-вашему, можно сделать для решения этой проблемы?

        Т. П.: Мы собрали пакет предложений и направили предложения в Государственную думу и Совет Федерации. Для нас очень важно, чтобы наказание (за бытовое насилие) следовало. Законодатели должны посмотреть, какие меры пресечения должны следовать за рукоприкладство или членовредительство. Вспомним тот случай, когда мужчина отрубил две руки своей жене, приревновав ее. Для нас важно, чтобы у нас действовал закон о профилактике семейно-бытового насилия (проект закона был внесен в Госдуму 28 сентября 2016 года – прим. ВЗГЛЯД).

        Профилактическая работа должна начинаться с самого раннего детства, а затем со школьной скамьи, в высших учебных заведениях, особенно там, где изучается право, где готовятся юристы. Эта работа должна проводиться и в кризисных центрах. Важно проводить акции, которые будут привлекать внимание к тому, что такие меры поведения недопустимы в современном обществе, но если инцидент случился, то наказание должно быть неотвратимым.

        Меры могут быть разными, я думаю, что тут больше надо смотреть законодателям, но мы готовы присоединиться к такой работе. Насколько я знаю, к проработке этой темы приступила депутат Госдумы Оксана Пушкина. Мы надеемся, что она со своими коллегами предложит законопроект, который будет обсужден и в дальнейшем принят, если будет иметь под собой те важные составляющие, о которых я сказала.

        ВЗГЛЯД: Какой совет вы можете дать женщине, впервые столкнувшейся с насилием в семье?

        Т. П.: У нас есть круглосуточно работающая психологическая служба помощи, к специалистам можно обратиться по номеру 051. Любой человек, столкнувшийся с насилием, может позвонить и получить квалифицированную помощь психолога, социолога, юриста, которые ответят на все вопросы, интересующие человека.

        Если женщина боится остаться дома, она может немедленно обратиться в кризисный центр для женщин в Москве (ул. Дубки, д. 9а). Это профессиональный кризисный центр, где работают специалисты разного профиля, в том числе и медики, которые могут оказать первую помощь. Женщина может получить временное пристанище, если она придет не одна, то детям тоже окажут помощь.

        ВЗГЛЯД: А если пострадали пожилые люди?

        Т. П.: Необходимо немедленно обращаться в органы социальной защиты по месту прописки, соцработники немедленно придут на помощь. Ну и, конечно, есть аппарат уполномоченного по правам человека. Мы тоже немедленно включимся, и наши юристы могут оказать не только правовую поддержку, устроить в кризисный центр, но и могут представлять интересы женщины в суде совершенно бесплатно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............