Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв взрыва на заводе пиротехники под Петербургом увеличилось до трех

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Перемены в законах увеличили насилие по отношению к старикам

           23 апреля 2018, 18:50
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После принятия закона о декриминализации побоев в Москве резко увеличилось количество обращений по проблемам семейного насилия, сообщила газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева. Что делать жертвам, как предотвратить жестокость в отношении женщин, детей и стариков?

        Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что после вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье количество обращений о физическом насилии в Москве возросло почти на треть.

        По словам Потяевой, данная тема «требует серьезной проработки» с привлечением депутатов Мосгордумы, так как «необходимо определенное законодательство». Омбудсмен рассказала газете ВЗГЛЯД, почему произошел такой резкий скачок жестокости и что делать тем, кто столкнулся с насилием в семье.

        ВЗГЛЯД: С чем связано резкое увеличение жалоб москвичей на жестокость со стороны родственников?

        Татьяна Потяева: Это связано с социальным поведением отдельных граждан города Москвы. Потому что это происходит не только в отношении женщин и детей. У нас увеличились обращения, связанные с бытовым насилием в отношении стариков, причем они находятся в достаточно преклонном возрасте. Конечно, когда нет серьезной ответственности за такие проступки, руки развязываются сами по себе.

        ВЗГЛЯД: Что, по-вашему, можно сделать для решения этой проблемы?

        Т. П.: Мы собрали пакет предложений и направили предложения в Государственную думу и Совет Федерации. Для нас очень важно, чтобы наказание (за бытовое насилие) следовало. Законодатели должны посмотреть, какие меры пресечения должны следовать за рукоприкладство или членовредительство. Вспомним тот случай, когда мужчина отрубил две руки своей жене, приревновав ее. Для нас важно, чтобы у нас действовал закон о профилактике семейно-бытового насилия (проект закона был внесен в Госдуму 28 сентября 2016 года – прим. ВЗГЛЯД).

        Профилактическая работа должна начинаться с самого раннего детства, а затем со школьной скамьи, в высших учебных заведениях, особенно там, где изучается право, где готовятся юристы. Эта работа должна проводиться и в кризисных центрах. Важно проводить акции, которые будут привлекать внимание к тому, что такие меры поведения недопустимы в современном обществе, но если инцидент случился, то наказание должно быть неотвратимым.

        Меры могут быть разными, я думаю, что тут больше надо смотреть законодателям, но мы готовы присоединиться к такой работе. Насколько я знаю, к проработке этой темы приступила депутат Госдумы Оксана Пушкина. Мы надеемся, что она со своими коллегами предложит законопроект, который будет обсужден и в дальнейшем принят, если будет иметь под собой те важные составляющие, о которых я сказала.

        ВЗГЛЯД: Какой совет вы можете дать женщине, впервые столкнувшейся с насилием в семье?

        Т. П.: У нас есть круглосуточно работающая психологическая служба помощи, к специалистам можно обратиться по номеру 051. Любой человек, столкнувшийся с насилием, может позвонить и получить квалифицированную помощь психолога, социолога, юриста, которые ответят на все вопросы, интересующие человека.

        Если женщина боится остаться дома, она может немедленно обратиться в кризисный центр для женщин в Москве (ул. Дубки, д. 9а). Это профессиональный кризисный центр, где работают специалисты разного профиля, в том числе и медики, которые могут оказать первую помощь. Женщина может получить временное пристанище, если она придет не одна, то детям тоже окажут помощь.

        ВЗГЛЯД: А если пострадали пожилые люди?

        Т. П.: Необходимо немедленно обращаться в органы социальной защиты по месту прописки, соцработники немедленно придут на помощь. Ну и, конечно, есть аппарат уполномоченного по правам человека. Мы тоже немедленно включимся, и наши юристы могут оказать не только правовую поддержку, устроить в кризисный центр, но и могут представлять интересы женщины в суде совершенно бесплатно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............