Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
27 февраля 2018, 17:27 • Общество

Почему Москву называют златоглавой?

Почему Москву называют златоглавой?
@ Sergey Smirnov/Global Look Press

Tекст: Виктория Федотова

Часто к Москве применяют разного рода эпитеты, называя то портом пяти морей, то городом на семи холмах. Многих интересует, почему российскую столицу называют златоглавой, газета ВЗГЛЯД отвечает на этот популярный вопрос.

Москву считают не только деловым и культурным центром России, она по праву носит звание одного из главных оплотов православия, в котором сохраняются вековые христианские традиции. Эпитет «златоглавая» возник несколько веков назад, когда городская застройка еще не была такой плотной, а колокольни церквей и храмов были самыми высокими строениями, заметными издалека.

Любой желающий мог подняться на возвышение и увидеть над городом множество позолоченных куполов. Фактически храмы в XV–XVI веках формировали панораму столицы, особенно после того, как Иван III, Василий III и Иван IV Грозный инициировали строительство крупных московских соборов (Архангельского, Успенского, Благовещенского и других), покрыв их купола позолотой. В настоящее время Успенский и Благовещенский соборы являются центральной частью ансамбля Московского кремля. Их покрыли позолотой при Иване Грозном и стали называть златоверхими.

Самыми известными памятниками златоглавой Москвы, кроме вышеперечисленных храмов, считаются собор Василия Блаженного, Патриарший дворец, колокольня Ивана Великого, а также собор Двенадцати апостолов. Храм Христа спасителя, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, считается главным храмом Москвы.

Многие поэты воспевали православную Москву в своих произведениях. В частности, Аполлон Майков посвятил Москве такие строки:

Давно цари России новой,

Оставив стольный град Москвы,

В равнинах Ингрии суровой

Разбили лагерь у Невы;

Но духом ты, Москва, не пала

И, древнею блестя красой,

Ты никогда не перестала

Быть царства нашего душой.

Пушкин в своем знаменитом стихотворении, посвященном Москве, тоже писал о великолепии столичных храмов:

Но вот уж близко. Перед ними

Уж белокаменной Москвы,

Как жар, крестами золотыми

Горят старинные главы.

Ах, братцы! как я был доволен,

Когда церквей и колоколен,

Садов, чертогов полукруг

Открылся предо мною вдруг!

Современная застройка не позволяет увидеть городскую панораму с переливающимися куполами. Но они до сих пор впечатляют туристов и горожан, ярко сверкая на солнце в погожий день.

..............