Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Реальные обстоятельства катастрофы Ту-22М3 оказались совсем иными, чем сообщалось

        Главная тема


        Нарышкин меняет одну из старейших традиций, заложенных КГБ

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Украина начала уничтожение настоящей украинской культуры

        Один из национальных украинских мифов – Майдан – был отмечен грандиозным количеством мусора   28 декабря 2018, 20:00
        Фото: Yulia Darashkevich/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Распространенные на Украине ценности и стереотипы поведения, оказывается, весьма противоречат европейским. По крайней мере, такое признание прямо следует из начавшейся в стране рекламной кампании, призывающей граждан «вести себя по-европейски». Если довести эту идею до логического конца, нетрудно заметить, что Киев пытается уничтожить исконно украинские ценности.

        На пятый год движения Украины в Европу неожиданно выяснилось, что украинцы плохо представляют себе, что такое европейские ценности. В связи с этим в Киеве запустили рекламную акцию «Европа начинается с тебя», в рамках которой снимают видеоролики о правилах поведения европейцев в быту.

        Например, в них украинцев учат не мусорить после пикника, убирать за своими собаками, беречь природу и так далее. 

        Не очень понятно, впрочем, почему это называется Европой. Убирать за собой мусор и беречь природу украинцев, как и других граждан СССР, учили несколько десятилетий подряд. Научили, впрочем, плохо, раз приходится учить снова и снова.

        Не будем, однако, утверждать, что граждан России научили хорошо – для этого достаточно весной выбраться за город и посмотреть, как из-под снега появляются бутылки и пакеты. Хотя, безусловно, в последние годы мусорить стали гораздо меньше, вот только в России это называют не «движением в Европу», а гражданской ответственностью.

        «Европа» для Украины уже давно является символом всего «прогрессивного» и «чистого», хотя Евросоюз крайне неоднороден в этом плане. Немецкие города действительно очень чистые, при этом в крупных французских городах фекалии посреди улицы – причем не только собачьи – вполне распространенное явление. Восточная Европа в целом ненамного чище Украины.

        Жестокий когнитивный диссонанс испытают любители «европейской чистоты», если окажутся ранним субботним утром в центре Хельсинки или Лондона – замусорено будет все.

        Привычка не мусорить вовсе не является чем-то «европейским». Это то, что отличает городского жителя от деревенского. И не потому, что деревенский «дикий», просто у него другое представление о роли мусора. В деревне мусор отличает «обжитую» территорию от дикой. Это видят люди, это видят животные. И, конечно, в исторических деревнях не было пластика, стекла и другого неразлагающегося мусора. Поэтому мусорить, чтобы «помечать» территорию, приходилось постоянно.

         

        Пластик принципиально изменил ситуацию, вот только на осознание этого во многих странах ушли десятилетия. От пластиковой упаковки постепенно отказываются не только в Европе. В африканской Кении за ввоз пластикового пакета можно получить до четырех лет тюрьмы.

        Меньше мусора становится везде, где появляются настоящие города и городские сообщества, а не большие деревни на несколько миллионов жителей.

        Проблема Украины в том, что это всегда была деревенская страна, и в своем «деревенском» состоянии она задержалась дольше, чем соседние территории. Крупные города никогда не были украиноязычными и украинокультурными. Киев, Донбасс и Новороссия – русские. Львов и Галичина – польские. Одесса – мультикультурная.

        Украинская культура – это деревенская культура (в этом нет ничего оскорбительного, это просто констатация исторического факта; все мировые культуры прошли этот этап развития). Украинцы как нация не настолько давно переселились в города, чтобы создать городскую культуру.

        И вот тут возникает когнитивный диссонанс. Современная Украина – жестко националистическая страна. В стране культ всего «исконно» украинского. А исконно украинское – это деревенское, поскольку городская украинская культура находится в стадии зарождения. А для деревенского жителя мусорить – подсознательная потребность «окультуривать» территорию.

        Получается, что городские «европейские ценности», среди которых уборка мусора, жестко противоречат деревенским «украинским ценностям». Вот и приходится на пятом году «евроинтеграции» начинать объяснять украинцам, что кидать мусор мимо урны – некультурно.

        Русским это, напомним, объяснял Маяковский сто лет назад, когда толпы крестьян хлынули в города после революции. И объяснял не тем, что «настоящие большевики мимо урны не плюют», а тем, что надо быть культурными людьми.

        На современной же Украине получается, что есть «украинцы», которые гарно спивають, носят вышиванки, а в самой радикальной версии – выкопали Черное море и породили все остальные народы. И есть «европейцы», которые не мусорят и убирают за своими собаками.

        Получается, что стать европейцем можно, только перестав быть украинцем. Но как перестать быть украинцем, если «день вышиванки» отмечают на государственном уровне?

        До тех пор, пока на Украине не догадаются, что не мусорить – это признак не «европейца», а просто культурного человека, независимо от национальности и места проживания, подобные ролики будут вызывать лишь смех. Как, впрочем, и «день вышиванки» и прочие попытки абсолютизировать деревенский этап собственной культуры.

        И нельзя не отметить, что «деревенское» ярко проявляется в людях в моменты распада страны и падения общего культурного уровня. Нынешняя украинская кампания «за европейские ценности» до степени смешения напоминает ролики, в которых снимались русские рокеры в начале 90-х: «Не надо мусорить». Последнюю фразу, впрочем, произносила американка Джоанна Стингрей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............