Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Государством тоже надо уметь пользоваться

Сергей Лукьяненко, писатель
Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нью-Йорк из-за отравления Скрипалей стал готовиться к химатакам

        Главная тема


        Запад негодует из-за крупнейшей победы России

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «В неудобной ситуации»


        Фото Трампа и Дуды сочли «унижением» президента Польши

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        Видео

        19-летняя девушка стала символом русских сварщиков

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Прошлое и будущее


        Лев Пирогов: Патриотическое воспитание должно быть честным

        катастрофа Ил-20


        Андрей Бабицкий: Бабченко закончит свои дни на помойке

        Эволюция России


        Ирина Алкснис: Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Условия содержания в СИЗО должны быть человеческими для всех

        Обычные камеры в «Матросской тишине» совсем не похожи на «VIP-номера»   12 января 2018, 10:44
        Фото: Шевелева Анна/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в московской тюрьме, где для «ВИП-заключенных» были созданы камеры повышенной комфортности, заставляет задуматься о том, каковы условия содержания обычных людей в следственных изоляторах страны. Почему не признанные виновными люди должны годами дожидаться решения своей судьбы в скотских условиях?

        В московской тюрьме «Матросская тишина», считающейся и без того одной из «престижных», обнаружились «ВИП-камеры». Как передает РИА «Новости», в настоящее время проходит инспекция учреждения. Заместитель начальника СИЗО «Матросская тишина» уволен, трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, проверки продолжаются. Материалы уже переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

        Соцсети традиционно возмущаются: «совсем обнаглели», «за деньги можно всё», «сидят как во дворце».

        На этом фоне особняком стоит мнение советника президента Германа Клименко, который, ознакомившись с видеозаписью «ВИП-камер», оставил на своей странице в Facebook следующий комментарий:

        «А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и называть эти камеры VIP сложновато».

        Действительно, камеры на видеозаписи выглядят чуть лучше, чем те, которые показывают по телевизору обычно в репортажах из СИЗО, но им далеко даже до студенческого хостела, не говоря уж о стандартном гостиничном номере.

        К сожалению, пенитенциарная сфера остается в России одной из самых архаичных, и эта проблема ничуть не меньше, если не больше, чем «палочная» система в полиции или практически полное отсутствие оправдательных приговоров в судах.

        Еще раз подчеркнем – речь идет даже не о местах отбытия наказаний – они тоже далеко не похожи на курорты или хотя бы недорогие гостиницы – как это реализовано во многих странах Европы (бытовым условиям, в которых содержится массовый убийца Брейвик, могут позавидовать жители многих стран мира). Но речь не о них. Речь о местах предварительного заключения, где находятся, согласно Конституции РФ, невинные люди, обладающие абсолютно теми же правами, что и люди по другую сторону решетки.

        Тюрьма «Матросская тишина», или СИЗО № 1, была основана в 1775 году, потом разрасталась и расширялась, но последнее крупное строительство велось в 1949 году – тогда появился третий корпус. С тех пор – только надстройки и ремонт.

        Здание «Бутырки», или СИЗО № 2, было построено также при Екатерине Великой на месте деревянного острога, на фасаде здания указана дата – 1771 год. В «Бутырке» сидел еще Емельян Пугачев. Эта тюрьма также активно расширялась на протяжении столетий и сейчас занимает около 20 корпусов, новостроек среди них также нет.

        Специзолятор в Лефортово (бывшая тюрьма ФСБ) – здание построено в 1881 году.

        Здание СИЗО № 3 в Силикатном проезде построено в 1938 году.

        СИЗО № 4 в Медведково – относительно новое, здание 1975 года реконструировано в 1994 году. «Детское» СИЗО № 5 на Водном стадионе и «женское» СИЗО № 6 в Печатниках – реконструкция также была проведена в 90-е годы. Эти изоляторы находятся в бывших лечебно-трудовых профилакториях, где в советские времена принудительным трудом пытались лечить алкоголиков.

        Таким образом, крупнейшие следственные изоляторы Москвы, где ждут суда тысячи человек, – это старинные здания, в которых в принципе невозможно полностью выполнить современные нормы человеческого общежития, а остальные – это, по сути, приспособленные здания, изначально рассчитанные на похожие, но все-таки несколько другие цели.

        И это мы говорим только о Москве, в других городах ситуация либо не лучше, либо значительно хуже. Разговоры о том, что нужно строить новые следственные изоляторы, ведутся, но за последние 12 лет в столичном регионе не было ни одного подобного объекта. Летом 2016 года заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев анонсировал федеральную целевую программу, согласно которой в 2017–2025 годах «предусмотрено строительство нового СИЗО на две тысячи мест в Москве и нового СИЗО-двухтысячника в Московской области».

        По словам Бояринева, столичные СИЗО рассчитаны на содержание 8,5 тыс. заключенных, но в них содержится на 3,5 тыс. человек больше.

        «Дошло до того, что на сегодня перелимит по Москве достигает 40%», – сокрушался полтора года назад замдиректора ФСИН.

        В ближайшее время эта проблема при текущем финансировании вряд ли будет решена – наоборот, есть риск, что сроки строительства могут затянуться: в Санкт-Петербурге тюрьма «Кресты-2» строилась более 10 лет с многочисленными скандалами. Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов в ноябре прошлого года был арестован по обвинению в получении взяток на сумму более 100 миллионов рублей от подрядчиков строительства СИЗО.

        Неудивительно, что в ожидании суда в переполненных и устаревших СИЗО многие люди испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Трагическая история юриста Сергея Магнитского стала поводом для запуска первого витка антироссийских санкций в 2010 году.

        Но ситуация с содержанием, еще раз подчеркнем, не признанных судом виновными людей в скотских условиях требует решения не потому, что «Запад осудит». Это негуманно и несправедливо, это архаично и жестоко.

        Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, помнится, был крайне шокирован условиями в Лефортово, но и этот случай привлек внимание не из-за беспрецедентности ситуации, а из-за эксцентричной личности бывшего марийского «герцога».

        Ситуация в российской армии, где в 90-е и в начале нулевых солдаты питались кое-как и жили в разваливающихся казармах, тоже казалась нерешаемой, но ее удалось переломить и исправить.

        Безусловно, содержание подозреваемых в человеческих условиях не является таким же краеугольным камнем национальной безопасности, как сытые и здоровые солдаты. Но это вопрос национального престижа и самоуважения.

        Что тоже, согласитесь, немаловажно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............