Взгляд
11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:36  |  vz.ru
Разделы

Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

Сергей Худиев, публицист, богослов
Картина «Гебня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал про разговор о Бутиной «со всеми руководителями спецслужб»

        Главная тема


        "Гнивший под забором" поезд опозорил Украину

        армия и вооружения


        Ракета взорвалась во время нештатной ситуации на полигоне Капустин Яр

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Условия содержания в СИЗО должны быть человеческими для всех

        Обычные камеры в «Матросской тишине» совсем не похожи на «VIP-номера»   12 января 2018, 10:44
        Фото: Шевелева Анна/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал в московской тюрьме, где для «ВИП-заключенных» были созданы камеры повышенной комфортности, заставляет задуматься о том, каковы условия содержания обычных людей в следственных изоляторах страны. Почему не признанные виновными люди должны годами дожидаться решения своей судьбы в скотских условиях?

        В московской тюрьме «Матросская тишина», считающейся и без того одной из «престижных», обнаружились «ВИП-камеры». Как передает РИА «Новости», в настоящее время проходит инспекция учреждения. Заместитель начальника СИЗО «Матросская тишина» уволен, трое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности, проверки продолжаются. Материалы уже переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.

        Соцсети традиционно возмущаются: «совсем обнаглели», «за деньги можно всё», «сидят как во дворце».

        На этом фоне особняком стоит мнение советника президента Германа Клименко, который, ознакомившись с видеозаписью «ВИП-камер», оставил на своей странице в Facebook следующий комментарий:

        «А как должны сидеть в СИЗО люди, которые судом еще не признаны виновными? Как свиньи? Да и называть эти камеры VIP сложновато».

        Действительно, камеры на видеозаписи выглядят чуть лучше, чем те, которые показывают по телевизору обычно в репортажах из СИЗО, но им далеко даже до студенческого хостела, не говоря уж о стандартном гостиничном номере.

        К сожалению, пенитенциарная сфера остается в России одной из самых архаичных, и эта проблема ничуть не меньше, если не больше, чем «палочная» система в полиции или практически полное отсутствие оправдательных приговоров в судах.

        Еще раз подчеркнем – речь идет даже не о местах отбытия наказаний – они тоже далеко не похожи на курорты или хотя бы недорогие гостиницы – как это реализовано во многих странах Европы (бытовым условиям, в которых содержится массовый убийца Брейвик, могут позавидовать жители многих стран мира). Но речь не о них. Речь о местах предварительного заключения, где находятся, согласно Конституции РФ, невинные люди, обладающие абсолютно теми же правами, что и люди по другую сторону решетки.

        Тюрьма «Матросская тишина», или СИЗО № 1, была основана в 1775 году, потом разрасталась и расширялась, но последнее крупное строительство велось в 1949 году – тогда появился третий корпус. С тех пор – только надстройки и ремонт.

        Здание «Бутырки», или СИЗО № 2, было построено также при Екатерине Великой на месте деревянного острога, на фасаде здания указана дата – 1771 год. В «Бутырке» сидел еще Емельян Пугачев. Эта тюрьма также активно расширялась на протяжении столетий и сейчас занимает около 20 корпусов, новостроек среди них также нет.

        Специзолятор в Лефортово (бывшая тюрьма ФСБ) – здание построено в 1881 году.

        Здание СИЗО № 3 в Силикатном проезде построено в 1938 году.

        СИЗО № 4 в Медведково – относительно новое, здание 1975 года реконструировано в 1994 году. «Детское» СИЗО № 5 на Водном стадионе и «женское» СИЗО № 6 в Печатниках – реконструкция также была проведена в 90-е годы. Эти изоляторы находятся в бывших лечебно-трудовых профилакториях, где в советские времена принудительным трудом пытались лечить алкоголиков.

        Таким образом, крупнейшие следственные изоляторы Москвы, где ждут суда тысячи человек, – это старинные здания, в которых в принципе невозможно полностью выполнить современные нормы человеческого общежития, а остальные – это, по сути, приспособленные здания, изначально рассчитанные на похожие, но все-таки несколько другие цели.

        И это мы говорим только о Москве, в других городах ситуация либо не лучше, либо значительно хуже. Разговоры о том, что нужно строить новые следственные изоляторы, ведутся, но за последние 12 лет в столичном регионе не было ни одного подобного объекта. Летом 2016 года заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев анонсировал федеральную целевую программу, согласно которой в 2017–2025 годах «предусмотрено строительство нового СИЗО на две тысячи мест в Москве и нового СИЗО-двухтысячника в Московской области».

        По словам Бояринева, столичные СИЗО рассчитаны на содержание 8,5 тыс. заключенных, но в них содержится на 3,5 тыс. человек больше.

        «Дошло до того, что на сегодня перелимит по Москве достигает 40%», – сокрушался полтора года назад замдиректора ФСИН.

        В ближайшее время эта проблема при текущем финансировании вряд ли будет решена – наоборот, есть риск, что сроки строительства могут затянуться: в Санкт-Петербурге тюрьма «Кресты-2» строилась более 10 лет с многочисленными скандалами. Бывший замдиректора ФСИН Николай Баринов в ноябре прошлого года был арестован по обвинению в получении взяток на сумму более 100 миллионов рублей от подрядчиков строительства СИЗО.

        Неудивительно, что в ожидании суда в переполненных и устаревших СИЗО многие люди испытывают серьезные проблемы со здоровьем. Трагическая история юриста Сергея Магнитского стала поводом для запуска первого витка антироссийских санкций в 2010 году.

        Но ситуация с содержанием, еще раз подчеркнем, не признанных судом виновными людей в скотских условиях требует решения не потому, что «Запад осудит». Это негуманно и несправедливо, это архаично и жестоко.

        Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, помнится, был крайне шокирован условиями в Лефортово, но и этот случай привлек внимание не из-за беспрецедентности ситуации, а из-за эксцентричной личности бывшего марийского «герцога».

        Ситуация в российской армии, где в 90-е и в начале нулевых солдаты питались кое-как и жили в разваливающихся казармах, тоже казалась нерешаемой, но ее удалось переломить и исправить.

        Безусловно, содержание подозреваемых в человеческих условиях не является таким же краеугольным камнем национальной безопасности, как сытые и здоровые солдаты. Но это вопрос национального престижа и самоуважения.

        Что тоже, согласитесь, немаловажно. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............