Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили, кому должно принадлежать скифское золото

        Главная тема


        Назарбаев будет больше чем президентом

        боевая авиация


        Путин назвал лучший военный самолет в мире

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Массовая ненависть россиян к Америке оказалась фейком

        Антипатия американцев к России оказалась значительно выше, чем неприязнь россиян к Америке   10 января 2018, 16:56
        Фото: imago stock&people/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи регулярно замеряют, как граждане их стран относятся к другим государствам. Россию обвиняют в безосновательно растущей неприязни к Западу, но данные опросов за последние 20 лет показывают, что эти упреки беспочвенны. При этом большинство граждан США действительно считают Россию третьей по опасности угрозой своему существованию. В чем причина таких различий?

        «Левада-центр» опубликовал результаты ежегодного опроса, посвященного врагам России. Либеральные комментарии по этому поводу насколько предсказуемы, настолько же поверхностны: «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», – цитирует РБК социолога «Левада-центра» Дениса Волкова. В «Фейсбуке» стандартные посты по поводу опроса выглядят похожим образом: «атмосфера ненависти», «пропаганда», «поиск внешних врагов вместо решения внутренних проблем» и тому подобное.

        Между тем любой социологический опрос следует рассматривать, во-первых, в динамике, а во-вторых, в сравнении с ситуацией в других странах. И тогда выясняются довольно интересные вещи.

        Количество людей, которые в принципе считают, что у России есть враги, сейчас минимально с 2012 года – так полагают 66% опрошенных. Это число было значительно больше в 1996 году (75%), в 2003-м (77%) и в 2011-м (70%). Рекорд был установлен в 2014 году – тогда лишь 8% полагали, что у России вообще нет врагов, а 84% были уверены в обратном.

        Таким образом, либо телевизор уже 22 года твердит одно и то же, либо ощущение враждебности вызывается несколько более сложными, нежели телепропаганда, причинами.

        США считают врагом 68% – на первый взгляд тоже серьезное число. Но следует понимать, что это процент от числа тех, кто в принципе считает, что враги существуют. Получается, что в реальности ощущают враждебность со стороны Вашингтона лишь 44,88%. То есть заметно меньше половины граждан России.

        И это, безусловно, крайне важно. Несмотря на регулярные откровенно враждебные заявления со стороны американских чиновников в адрес нашей страны, несмотря на расширение НАТО, переброску ядерных бомбардировщиков в Европу, направленную против России систему ПРО, а также детальное освещение этих действий в российских СМИ, включая телевидение, большинство жителей нашей страны отказываются считать США врагом.

        Сравним с Америкой – по данным телеканала Fox, в мае прошлого года Россию считали врагом 64% граждан США. Иран назвали врагом 80%, а Сирию – 76%. Показательно, что у последних двух стран нет ни малейшей физической возможности нанести США хоть какой-нибудь военный ущерб, да и в поддержке террористов ни Башар Асад, ни иранские аятоллы замечены не были, несмотря на все инсинуации. Но американцы считают иранцев и сирийцев страшными и ужасными врагами.

        При этом, как отмечает Fox, в 2013 году Россию считали врагом лишь 40% американцев. Это к вопросу о «коварных замыслах» из телевизора. Американцы меняют свое мнение под воздействием пропаганды крайне быстро.

        Огромную подборку результатов опросов американцев относительно России публикует сайт Pollingreport – желающие могут ознакомиться целиком, мы же приведем краткую выжимку.

        47% американцев считают Россию основной угрозой для США, 40% – не основной, но угрозой и лишь 10% вообще не рассматривают нашу страну как угрозу (Marist Poll, опрос проведен 11–12 апреля 2017 года, 1069 взрослых участников по всей стране, погрешность 3%).

        Союзником Россию считают 6% опрошенных американцев, противником – 52%, ни тем ни другим – 39% (Quinnipiac University, опрос проведен 22–27 июня 2017 года, опрошены 1212 избирателей по всей стране, погрешность 3,4%).

        Положительно относятся к России 28%, отрицательно – 70%, причем еще в 2010-м 47% американцев относились к нашей стране хорошо и 45% плохо (Gallup Poll, 1–5 февраля 2017 года, 1035 взрослых по всей стране, погрешность 4%).

        Получается, что, по данным абсолютно всех социологических служб и исследовательских центров, количество американцев, которые не любят, боятся и враждебно относятся к нашей стране, в процентном отношении значительно больше числа граждан России, которые испытывают негативные эмоции по отношению к США.

        Впрочем, следует подчеркнуть, что данная ситуация не устраивает большинство граждан Америки. 59% опрошенных считают, что нам надо наладить отношения, и лишь 31% – что к России следует продолжать относиться лишь как к угрозе. Как говорится, и на том спасибо. (Опрос проведен NPR/PBS NewsHour/Marist Poll 21–25 июня 2017 года, 1205 взрослых участников, погрешность 2,8%.)

        Вернемся в нашу страну к опросу «Левады». На втором месте во «враждебном» списке со значительным отставанием от США идет Украина – 29% от тех, кто считает, что у России в принципе есть враги, то есть 19% от общего числа опрошенных. На третьем – Евросоюз и Запад в целом – 9% от общего числа опрошенных. Далее в порядке убывания идут бывшие союзные республики, бывшие страны соцлагеря, отдельно взятая Германия, НАТО в целом и отдельно взятая Англия.

        Примечательно, что ИГИЛ* и исламистов считают врагами лишь 5% тех, кто признает наличие врагов (падение с 2011 года в 5,5 раза – было 27%), а 4% назвали врагами наших отечественных чиновников (падение с 2012 года более чем в 2 раза – было 10%). Даже странно, что никто из оппозиционных или иностранных СМИ не воспользовался находкой – «число россиян, считающих врагами ИГИЛ и чиновников, почти совпадает».

        Количество тех, кто считает врагами Китай, олигархов, либералов в целом или отдельно взятого блогера Навального, находится за пределами социологической погрешности (1–2%).

        Следует отметить, что в опубликованных результатах опроса «Левады» есть явное и заметное противоречие.

        На вопрос «кого бы вы назвали врагами России?» лишь 3% от тех 66%, кто считает, что враги в принципе существуют, ответили «все кругом враги».

        При этом 23% от общего числа опрошенных согласились с утверждением «наша страна окружена врагами со всех сторон».

        Видимо, обозначив врагами США и Украину, участники опроса в первом случае считали задачу выполненной, а во втором, не найдя конкретных внешних врагов, соглашались с утверждением «страна окружена врагами».

        Но получается, что одинаково истинны оба утверждения «Левады» – что 3% граждан России считают, что «кругом враги» и что 23% граждан России считают, что «наша страна окружена врагами».

        Наверное, социологам есть смысл подумать над формулировками, прежде чем проводить замеры и публиковать их результаты.

        Самым популярным вариантом ответа на второй вопрос, к слову, является: «У народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги» – с этим согласились 27% от общего числа опрошенных.

        Весьма интересно выглядит динамика оценки НАТО и нашей собственной армии за прошедшие 20 лет.

        В 1997 году 60% опрошенных полагали, что России есть смысл опасаться НАТО, а сейчас так считают 57%, то есть изменений практически нет. При этом 20 лет назад лишь 27% считали, что у НАТО есть основания опасаться России, а сейчас так думают 41%. Но тех, кто считает, что бояться нас не надо, по-прежнему значительно больше (59% и 49% соответственно).

        Живущий в Лондоне русский киллер Николай Лужин из ленты «Порок на экспорт» (2007 год), по отзывам критиков, служит приятным исключением из череды однотипных «русских кинобандитов». Знаменитый актер Вигго Мортенсен, по крайней мере, тщательно готовился к этой своей роли. Он разучивал русские фрагменты сценария, занимаясь с эмигрантом из России – преподавателем Принстонского университета. Мортенсен несколько дней провел в Москве, Петербурге и даже Екатеринбурге, чтобы увидеть родину своего персонажа. Во время съемок его наставником по русскому произношению и поведению был актер Олег Федоров, который также сыграл там эпизодическую роль татуировщика
        Резюмируем. Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что «массовая ненависть и вызванный пропагандой страх перед Западом» в России – это фейк. Большинство граждан нашей страны не считают врагами даже регулярно дающих не просто поводы, а веские причины для подобного отношения США, не говоря уж о Западе в целом. Уровень опасений по отношению к НАТО за последние 20 лет практически не изменился. К своей армии мы стали относиться заметно лучше.

        Американцы не любят нас гораздо сильнее, чем мы не любим их, и вообще видят кругом гораздо больше врагов, но совершенно не рефлексируют по этому поводу.

        Напомним: опрос АНО «Левада-центр» (принудительно внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) проведен 1–5 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

        Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............