Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа из «Северных потоков»

    Главная тема


    Что ждет Европу без украинского транзита

    дистанционный подрыв


    Британский телеканал Sky News выдвинул версию о подрыве «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    «обрушится весь ад»


    Сенатор США Грэм приравнял ядерный удар России по Украине к атаке на НАТО

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Массовая ненависть россиян к Америке оказалась фейком

    Антипатия американцев к России оказалась значительно выше, чем неприязнь россиян к Америке
       10 января 2018, 16:56
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Социологи регулярно замеряют, как граждане их стран относятся к другим государствам. Россию обвиняют в безосновательно растущей неприязни к Западу, но данные опросов за последние 20 лет показывают, что эти упреки беспочвенны. При этом большинство граждан США действительно считают Россию третьей по опасности угрозой своему существованию. В чем причина таких различий?

    «Левада-центр**» опубликовал результаты ежегодного опроса, посвященного врагам России. Либеральные комментарии по этому поводу насколько предсказуемы, настолько же поверхностны: «По телевизору все время говорят о коварных замыслах против нашей страны», – цитирует РБК социолога «Левада-центра» Дениса Волкова. В «Фейсбуке» стандартные посты по поводу опроса выглядят похожим образом: «атмосфера ненависти», «пропаганда», «поиск внешних врагов вместо решения внутренних проблем» и тому подобное.

    Между тем любой социологический опрос следует рассматривать, во-первых, в динамике, а во-вторых, в сравнении с ситуацией в других странах. И тогда выясняются довольно интересные вещи.

    Количество людей, которые в принципе считают, что у России есть враги, сейчас минимально с 2012 года – так полагают 66% опрошенных. Это число было значительно больше в 1996 году (75%), в 2003-м (77%) и в 2011-м (70%). Рекорд был установлен в 2014 году – тогда лишь 8% полагали, что у России вообще нет врагов, а 84% были уверены в обратном.

    Таким образом, либо телевизор уже 22 года твердит одно и то же, либо ощущение враждебности вызывается несколько более сложными, нежели телепропаганда, причинами.

    США считают врагом 68% – на первый взгляд тоже серьезное число. Но следует понимать, что это процент от числа тех, кто в принципе считает, что враги существуют. Получается, что в реальности ощущают враждебность со стороны Вашингтона лишь 44,88%. То есть заметно меньше половины граждан России.

    И это, безусловно, крайне важно. Несмотря на регулярные откровенно враждебные заявления со стороны американских чиновников в адрес нашей страны, несмотря на расширение НАТО, переброску ядерных бомбардировщиков в Европу, направленную против России систему ПРО, а также детальное освещение этих действий в российских СМИ, включая телевидение, большинство жителей нашей страны отказываются считать США врагом.

    Сравним с Америкой – по данным телеканала Fox, в мае прошлого года Россию считали врагом 64% граждан США. Иран назвали врагом 80%, а Сирию – 76%. Показательно, что у последних двух стран нет ни малейшей физической возможности нанести США хоть какой-нибудь военный ущерб, да и в поддержке террористов ни Башар Асад, ни иранские аятоллы замечены не были, несмотря на все инсинуации. Но американцы считают иранцев и сирийцев страшными и ужасными врагами.

    При этом, как отмечает Fox, в 2013 году Россию считали врагом лишь 40% американцев. Это к вопросу о «коварных замыслах» из телевизора. Американцы меняют свое мнение под воздействием пропаганды крайне быстро.

    Огромную подборку результатов опросов американцев относительно России публикует сайт Pollingreport – желающие могут ознакомиться целиком, мы же приведем краткую выжимку.

    47% американцев считают Россию основной угрозой для США, 40% – не основной, но угрозой и лишь 10% вообще не рассматривают нашу страну как угрозу (Marist Poll, опрос проведен 11–12 апреля 2017 года, 1069 взрослых участников по всей стране, погрешность 3%).

    Союзником Россию считают 6% опрошенных американцев, противником – 52%, ни тем ни другим – 39% (Quinnipiac University, опрос проведен 22–27 июня 2017 года, опрошены 1212 избирателей по всей стране, погрешность 3,4%).

    Положительно относятся к России 28%, отрицательно – 70%, причем еще в 2010-м 47% американцев относились к нашей стране хорошо и 45% плохо (Gallup Poll, 1–5 февраля 2017 года, 1035 взрослых по всей стране, погрешность 4%).

    Получается, что, по данным абсолютно всех социологических служб и исследовательских центров, количество американцев, которые не любят, боятся и враждебно относятся к нашей стране, в процентном отношении значительно больше числа граждан России, которые испытывают негативные эмоции по отношению к США.

    Впрочем, следует подчеркнуть, что данная ситуация не устраивает большинство граждан Америки. 59% опрошенных считают, что нам надо наладить отношения, и лишь 31% – что к России следует продолжать относиться лишь как к угрозе. Как говорится, и на том спасибо. (Опрос проведен NPR/PBS NewsHour/Marist Poll 21–25 июня 2017 года, 1205 взрослых участников, погрешность 2,8%.)

    Вернемся в нашу страну к опросу «Левады». На втором месте во «враждебном» списке со значительным отставанием от США идет Украина – 29% от тех, кто считает, что у России в принципе есть враги, то есть 19% от общего числа опрошенных. На третьем – Евросоюз и Запад в целом – 9% от общего числа опрошенных. Далее в порядке убывания идут бывшие союзные республики, бывшие страны соцлагеря, отдельно взятая Германия, НАТО в целом и отдельно взятая Англия.

    Примечательно, что ИГИЛ* и исламистов считают врагами лишь 5% тех, кто признает наличие врагов (падение с 2011 года в 5,5 раза – было 27%), а 4% назвали врагами наших отечественных чиновников (падение с 2012 года более чем в 2 раза – было 10%). Даже странно, что никто из оппозиционных или иностранных СМИ не воспользовался находкой – «число россиян, считающих врагами ИГИЛ и чиновников, почти совпадает».

    Количество тех, кто считает врагами Китай, олигархов, либералов в целом или отдельно взятого блогера Навального, находится за пределами социологической погрешности (1–2%).

    Следует отметить, что в опубликованных результатах опроса «Левады» есть явное и заметное противоречие.

    На вопрос «кого бы вы назвали врагами России?» лишь 3% от тех 66%, кто считает, что враги в принципе существуют, ответили «все кругом враги».

    При этом 23% от общего числа опрошенных согласились с утверждением «наша страна окружена врагами со всех сторон».

    Видимо, обозначив врагами США и Украину, участники опроса в первом случае считали задачу выполненной, а во втором, не найдя конкретных внешних врагов, соглашались с утверждением «страна окружена врагами».

    Но получается, что одинаково истинны оба утверждения «Левады» – что 3% граждан России считают, что «кругом враги» и что 23% граждан России считают, что «наша страна окружена врагами».

    Наверное, социологам есть смысл подумать над формулировками, прежде чем проводить замеры и публиковать их результаты.

    Самым популярным вариантом ответа на второй вопрос, к слову, является: «У народа, вставшего на путь возрождения, всегда найдутся враги» – с этим согласились 27% от общего числа опрошенных.

    Весьма интересно выглядит динамика оценки НАТО и нашей собственной армии за прошедшие 20 лет.

    В 1997 году 60% опрошенных полагали, что России есть смысл опасаться НАТО, а сейчас так считают 57%, то есть изменений практически нет. При этом 20 лет назад лишь 27% считали, что у НАТО есть основания опасаться России, а сейчас так думают 41%. Но тех, кто считает, что бояться нас не надо, по-прежнему значительно больше (59% и 49% соответственно).

    Резюмируем. Данные опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что «массовая ненависть и вызванный пропагандой страх перед Западом» в России – это фейк. Большинство граждан нашей страны не считают врагами даже регулярно дающих не просто поводы, а веские причины для подобного отношения США, не говоря уж о Западе в целом. Уровень опасений по отношению к НАТО за последние 20 лет практически не изменился. К своей армии мы стали относиться заметно лучше.

    Американцы не любят нас гораздо сильнее, чем мы не любим их, и вообще видят кругом гораздо больше врагов, но совершенно не рефлексируют по этому поводу.

    Напомним: опрос АНО «Левада-центр» (принудительно внесен Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) проведен 1–5 декабря по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

    Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •