Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

13 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Дать стране спокойно жить

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, которые так негодовали на «царскую тиранию», привели к власти настоящую тиранию – и, в отличие от царизма, действительно кровавую. Почему это стоит вспомнить? Потому что присловье, что нельзя обманывать всех, все время и одними и теми же трюками, увы, неверно. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Смерть генерала Корнилова обрекла Россию на годы Гражданской войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
С точки зрения тактики Ледяной поход был примером множества успешных превозмоганий. Стратегия же оказалась провалена с треском. Добровольческая армия не достигла ни одной поставленной цели – массового восстания не произошло, а Екатеринодар и вовсе попал в руки большевиков. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На реализацию затей Cталина Испании не хватает денег

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Четырехдневка неизбежно вызовет снижение производства товаров и услуг, а незапланированные бюджетные расходы на помощь участвующему в проекте бизнесу нарастят госдолг. Издержки возрастут у предприятий промышленной отрасли и организаций сферы услуг. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина сорвала работу политической подгруппы по Донбассу

    Главная тема


    В борьбу Китая и США за украинский «Мотор Сич» вмешалась третья сила

    «для их же блага»


    Москва призвала США держаться подальше от Крыма

    закрытие авиасообщения


    Названы три варианта решения проблемы купивших туры в Турцию россиян

    «огромный риск»


    Эксперты оценили просьбы Киева разместить американские ЗРК «Пэтриот» на Украине

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На какое черноморское побережье вы предпочли бы отправиться на отдых этим летом?

    «С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»

    Павел Дуров полагает, что составленный ФСБ протокол в отношении Telegram может привести к судебным процессам    27 сентября 2017, 12:30
    Фото: Global Look Press
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В споре с российскими спецслужбами о том, можно ли передавать данные пользователей, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров будет стоять до конца, прогнозируют эксперты. ФСБ, со слов Дурова, уже составила протокол о нарушении антитеррористического «закона Яровой». Неуступчивость руководства Telegram грозит блокировкой мессенджера в России.

    ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении «закона Яровой». Об этом сообщил основатель мессенджера и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

    Он считает, что составленный ФСБ протокол может привести к судебным процессам.

    «Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис», – написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте». К посту он прикрепил два документа, датированных 31 августа и 14 сентября.

    Первый – извещение о том, что в отношении компании оформят протокол. На его составление приглашается законный представитель.

    Второй – копия уже составленного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

    «Законы Ирины Яровой» – пакет из двух антитеррористических законов, вступивших в силу в 2016 году. Один из них обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей (включая фото-, видео- и звуковые файлы), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

    Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.

    У Дурова «нет аргументации»

    «Так как Дуров пока вряд ли будет исполнять требования российского законодательства, с высокой вероятностью Telegram в России должен быть заблокирован», – заявил газете ВЗГЛЯД интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев.

    Сходное мнение высказал разработчик систем анализа соцсетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

    Чтобы повлиять на Дурова, остается только «заблокировать здесь Telegram, например», указал Ашманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Есть одна проблема – «все наши чиновники пересели на Telegram и в нем сидят, думая, что это русский сервис», добавил собеседник. Однако «рано или поздно его начнут блокировать», полагает эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


    Обсуждение:  136 комментариев
    Кончится ли это тем, что Дуров сдастся, или сервис в России продолжит существовать, покажет время, резюмирует Ашманов. 

    Решение властей о судьбе Telegram Дуров никак не может оспорить, потому что «нет никакой юридической аргументации, кроме как эмоциональной», – полагает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

    Он считает, что сам Дуров не может изменить позицию. Потенциал использования Telegram как сервиса в мире базируется на тезисе, что личные данные пользователей не передаются никому, включая спецслужбы различных государств, пояснил Мариничев. «Это является основным фундаментальным условием этого сервиса и его отличительной, конкурентной чертой по сравнению с другими», – подчеркнул интернет-омбудсмен. Он добавил:

    если Дуров начнет сотрудничать со спецслужбами или госорганами любой страны мира, он тем самым «подпишет себе смертный приговор и неминуемо подорвет доверие к себе и сервису. Поэтому он должен занимать эту позицию до конца».

    Но советник президента по развитию интернета Герман Клименко полагает: Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями – не только в России, но и за рубежом.

    «Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он вынужден будет сотрудничать и институализироваться», – цитирует Клименко ТАСС.

    Советник президента подчеркнул, что говорил это и ранее: отказ Дурова сотрудничать с государством может привести бизнесмена к потере рынка.

    Житель Финляндии, гражданин Сент-Китса, невъездной в Иран

    Павел Дуров в том же сообщении «ВКонтакте», где заявил о протоколе, составленном ФСБ, прокомментировал сообщения о том, что в отношении него заведено уголовное дело в Иране и введен запрет на посещение этой страны.

    Сообщается, что это решение связано с популярностью мессенджера Telegram среди боевиков «Исламского государства*». Но, как утверждает Дуров, «мы активно блокируем в Иране связанный с терроризмом и порнографией контент» – ежедневно более 1 тыс. ботов, чатов и каналов такого рода.

    Бизнесмен видит причину решения иранских властей в другом. «Телеграмом» в Иране пользуется более 40 млн человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных», – заявил Дуров на странице во «ВКонтакте».

    В минувшую среду Дуров подтвердил, что еще в 2013 году получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис (это бывшее британское владение, расположенное в Карибском море, выдает свои паспорта взамен на инвестиции). Бизнесмен заявил, что стал гражданином Сент-Китс и Невис «на фоне известных проблем в России».

    Ранее СМИ со ссылкой на финансовую отчетность компании Telegram Messenger LLP сообщили, что Дуров постоянно проживает в Финляндии.

    Огорчит ли Дурова запрет на въезд в Россию?

    «Что вы можете сделать с Пашей, который сидит за границей, основные деньги у него там?» – задался вопросом Игорь Ашманов.

    Он напомнил, что Дуров, кроме того, получил круглую сумму при продаже своей доли «ВКонтакте». «Бизнес у него здесь отобрать нельзя. Потому что у него здесь 10 миллионов пользователей из ста с лишним, – пояснил собеседник. – Да и нет никакого бизнеса в Telegram, пока что это глубоко убыточный проект, который существует с ежемесячными убытками под миллион долларов». 

    Вряд ли Дурова огорчит и запрет на въезд в Россию. Судя по тому, что он пишет, Дуров «недоговороспособен. Его можно только пугать. Когда он чего-то реально боится, тогда он делает. По доброй воле он ничего делать не будет», указал собеседник. 

    Специалисты видят проблему и в законодательстве

    Между тем проблема не только в Дурове, но и в законодательстве, полагает Игорь Ашманов. «Понятно, что закон через Яровую продвигали наши спецслужбы. Но он делался второпях. И, на мой взгляд, его делали люди, не очень разбирающиеся в сетевых технологиях. Его надо довольно серьезно уточнять», – считает собеседник.

    «Сама идея дешифрации трафика обречена. Она абсолютно тупиковая. И требовать этого сейчас и наказывать за это бессмысленно», – подчеркнул Ашманов.

    Эксперт рассказал, что сейчас очень быстро идет развитие технологии шифрования соединения между сервисом и пользователем. Так что скоро ничего невозможно будет дешифровать, считает Ашманов. «Технологии затруднения дешифровки и технологии прямого доступа к населению страны со стороны западных сервисов развиваются гораздо быстрее, чем наше законотворчество или наши технологии дешифрации. Там в это реально вкладываются», – подчеркнул Ашманов.

    Так что работать надо по-другому, не дешифровать, не бороться в лоб, а иметь асимметричный ответ, указал Ашманов. Если есть в сервисе плохой контент, суицидные группы, АУЕ (романтизация уголовной жизни) и т. д., их просто надо найти, предъявить сервису и сказать: «Убирай!» Если он не убирает, тут уже угрожать заблокировать его в стране целиком. «Работать на уровне предписаний и инициативного поиска плохого контента, не ждать, пока кто-то пожалуется», – пояснил эксперт.

    Спецслужбы хотят таким образом ловить террористов. «Но, на мой взгляд, террористов так не ловят», – полагает Ашманов.

    Дмитрий Мариничев также полагает, что существующее в России законодательство «чрезмерно требовательное, с некоторыми перегибами». В результате сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на ситуацию, и «прийти к какому-то консенсусу на сегодня практически не реально», – подчеркнул собеседник.

    Но, подчеркивает Мариничев, реально запустить общественное обсуждение, в том числе и в России, относительно эффективности и внутренних законов, и требований, которые необходимо предъявлять к сервисам, чтобы они действительно гарантировали защиту персональных данных и отвечали потребностям общества.

    Мариничев не считает, что в ситуации с Telegram возможны лишь два варианта: либо прав Дуров, либо у нас абсолютно правильный закон.

    «Правда всегда где-то посредине. Сейчас наступает тот момент, когда имеет смысл свободно говорить об этой проблематике, приходить к консенсусу: где-то, может быть, изменять российские законы, где-то, может быть, Дурову нужно будет подчиниться требованиям уже более разумной общественной аргументации и более разумным законопроектам», – резюмировал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •