Взгляд
18 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Капитан «Механика Погодина» подал протест из-за удержания судна на Украине

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        Трагический инцидент


        Стало известно о находках в машине расстрелянных в ЦАР журналистов

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        «С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»

        Павел Дуров полагает, что составленный ФСБ протокол в отношении Telegram может привести к судебным процессам   27 сентября 2017, 12:30
        Фото: Global Look Press
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В споре с российскими спецслужбами о том, можно ли передавать данные пользователей, основатель мессенджера Telegram Павел Дуров будет стоять до конца, прогнозируют эксперты. ФСБ, со слов Дурова, уже составила протокол о нарушении антитеррористического «закона Яровой». Неуступчивость руководства Telegram грозит блокировкой мессенджера в России.

        ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении «закона Яровой». Об этом сообщил основатель мессенджера и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

        Он считает, что составленный ФСБ протокол может привести к судебным процессам.

        «Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис», – написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте». К посту он прикрепил два документа, датированных 31 августа и 14 сентября.

        Первый – извещение о том, что в отношении компании оформят протокол. На его составление приглашается законный представитель.

        Второй – копия уже составленного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

        «Законы Ирины Яровой» – пакет из двух антитеррористических законов, вступивших в силу в 2016 году. Один из них обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей (включая фото-, видео- и звуковые файлы), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

        Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.

        У Дурова «нет аргументации»

        «Так как Дуров пока вряд ли будет исполнять требования российского законодательства, с высокой вероятностью Telegram в России должен быть заблокирован», – заявил газете ВЗГЛЯД интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев.

        Сходное мнение высказал разработчик систем анализа соцсетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

        Чтобы повлиять на Дурова, остается только «заблокировать здесь Telegram, например», указал Ашманов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Есть одна проблема – «все наши чиновники пересели на Telegram и в нем сидят, думая, что это русский сервис», добавил собеседник. Однако «рано или поздно его начнут блокировать», полагает эксперт.

        На ваш взгляд

         
        Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


        Обсуждение: 147 комментариев
        Кончится ли это тем, что Дуров сдастся, или сервис в России продолжит существовать, покажет время, резюмирует Ашманов. 

        Решение властей о судьбе Telegram Дуров никак не может оспорить, потому что «нет никакой юридической аргументации, кроме как эмоциональной», – полагает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

        Он считает, что сам Дуров не может изменить позицию. Потенциал использования Telegram как сервиса в мире базируется на тезисе, что личные данные пользователей не передаются никому, включая спецслужбы различных государств, пояснил Мариничев. «Это является основным фундаментальным условием этого сервиса и его отличительной, конкурентной чертой по сравнению с другими», – подчеркнул интернет-омбудсмен. Он добавил:

        если Дуров начнет сотрудничать со спецслужбами или госорганами любой страны мира, он тем самым «подпишет себе смертный приговор и неминуемо подорвет доверие к себе и сервису. Поэтому он должен занимать эту позицию до конца».

        Но советник президента по развитию интернета Герман Клименко полагает: Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями – не только в России, но и за рубежом.

        «Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он вынужден будет сотрудничать и институализироваться», – цитирует Клименко ТАСС.

        Советник президента подчеркнул, что говорил это и ранее: отказ Дурова сотрудничать с государством может привести бизнесмена к потере рынка.

        Житель Финляндии, гражданин Сент-Китса, невъездной в Иран

        Павел Дуров в том же сообщении «ВКонтакте», где заявил о протоколе, составленном ФСБ, прокомментировал сообщения о том, что в отношении него заведено уголовное дело в Иране и введен запрет на посещение этой страны.

        Сообщается, что это решение связано с популярностью мессенджера Telegram среди боевиков «Исламского государства*». Но, как утверждает Дуров, «мы активно блокируем в Иране связанный с терроризмом и порнографией контент» – ежедневно более 1 тыс. ботов, чатов и каналов такого рода.

        Бизнесмен видит причину решения иранских властей в другом. «Телеграмом» в Иране пользуется более 40 млн человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных», – заявил Дуров на странице во «ВКонтакте».

        В минувшую среду Дуров подтвердил, что еще в 2013 году получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис (это бывшее британское владение, расположенное в Карибском море, выдает свои паспорта взамен на инвестиции). Бизнесмен заявил, что стал гражданином Сент-Китс и Невис «на фоне известных проблем в России».

        Ранее СМИ со ссылкой на финансовую отчетность компании Telegram Messenger LLP сообщили, что Дуров постоянно проживает в Финляндии.

        Огорчит ли Дурова запрет на въезд в Россию?

        «Что вы можете сделать с Пашей, который сидит за границей, основные деньги у него там?» – задался вопросом Игорь Ашманов.

        Он напомнил, что Дуров, кроме того, получил круглую сумму при продаже своей доли «ВКонтакте». «Бизнес у него здесь отобрать нельзя. Потому что у него здесь 10 миллионов пользователей из ста с лишним, – пояснил собеседник. – Да и нет никакого бизнеса в Telegram, пока что это глубоко убыточный проект, который существует с ежемесячными убытками под миллион долларов». 

        Вряд ли Дурова огорчит и запрет на въезд в Россию. Судя по тому, что он пишет, Дуров «недоговороспособен. Его можно только пугать. Когда он чего-то реально боится, тогда он делает. По доброй воле он ничего делать не будет», указал собеседник. 

        Специалисты видят проблему и в законодательстве

        Между тем проблема не только в Дурове, но и в законодательстве, полагает Игорь Ашманов. «Понятно, что закон через Яровую продвигали наши спецслужбы. Но он делался второпях. И, на мой взгляд, его делали люди, не очень разбирающиеся в сетевых технологиях. Его надо довольно серьезно уточнять», – считает собеседник.

        «Сама идея дешифрации трафика обречена. Она абсолютно тупиковая. И требовать этого сейчас и наказывать за это бессмысленно», – подчеркнул Ашманов.

        Эксперт рассказал, что сейчас очень быстро идет развитие технологии шифрования соединения между сервисом и пользователем. Так что скоро ничего невозможно будет дешифровать, считает Ашманов. «Технологии затруднения дешифровки и технологии прямого доступа к населению страны со стороны западных сервисов развиваются гораздо быстрее, чем наше законотворчество или наши технологии дешифрации. Там в это реально вкладываются», – подчеркнул Ашманов.

        Так что работать надо по-другому, не дешифровать, не бороться в лоб, а иметь асимметричный ответ, указал Ашманов. Если есть в сервисе плохой контент, суицидные группы, АУЕ (романтизация уголовной жизни) и т. д., их просто надо найти, предъявить сервису и сказать: «Убирай!» Если он не убирает, тут уже угрожать заблокировать его в стране целиком. «Работать на уровне предписаний и инициативного поиска плохого контента, не ждать, пока кто-то пожалуется», – пояснил эксперт.

        Спецслужбы хотят таким образом ловить террористов. «Но, на мой взгляд, террористов так не ловят», – полагает Ашманов.

        Дмитрий Мариничев также полагает, что существующее в России законодательство «чрезмерно требовательное, с некоторыми перегибами». В результате сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на ситуацию, и «прийти к какому-то консенсусу на сегодня практически не реально», – подчеркнул собеседник.

        Но, подчеркивает Мариничев, реально запустить общественное обсуждение, в том числе и в России, относительно эффективности и внутренних законов, и требований, которые необходимо предъявлять к сервисам, чтобы они действительно гарантировали защиту персональных данных и отвечали потребностям общества.

        Мариничев не считает, что в ситуации с Telegram возможны лишь два варианта: либо прав Дуров, либо у нас абсолютно правильный закон.

        «Правда всегда где-то посредине. Сейчас наступает тот момент, когда имеет смысл свободно говорить об этой проблематике, приходить к консенсусу: где-то, может быть, изменять российские законы, где-то, может быть, Дурову нужно будет подчиниться требованиям уже более разумной общественной аргументации и более разумным законопроектам», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............