Взгляд
18 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован новый закон о децентрализации на Украине

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Борцы с проукраинским фильмом» превращают Россию в Украину

        На показе документального фильма «Полет пули»   11 декабря 2017, 17:05
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Москве активисты движения SERB сорвали показ документального фильма режиссера Беаты Бубенец «Полет пули», посвященного войне в Донбассе и снятого с украинской точки зрения. Некоторые из тех, кто относится к нынешней киевской власти критически, одобрили эти действия. А зря. Именно они превращают Россию в Украину, чего допустить нельзя.

        Фильм у Бубенец (она же – Елена Степанова) действительно вышел сомнительный. Если верить ее интервью телеканалу «Настоящее Время» (признан иностранным агентом), изначально режиссер планировала осуществить свой проект совместно с украинскими продюсерами, но из-за возможности цензуры с их стороны нашла другие источники финансирования.

        Тем не менее восьмидесятиминутная лента, снятая без единой склейки, по мнению не видевших ее людей, «романтизирует» или даже «героизирует» бойцов батальона «Айдар». Бойцы этого батальона, напомним, обвиняются во множестве как военных, так и обыкновенных преступлений.

        Но если фильм действительно сделан без склеек, вряд ли он может кого-то «романтизировать» или «героизировать». Скорее он показывает своих персонажей в естественной среде обитания.

        Уже после просмотра каждый решает для себя сам, как относиться к показанным в нем людям – как к «героям» или как к подонкам. А равно – что делать дальше: изложить свои впечатления в блоге или направить жалобу в правоохранительные органы с просьбой принять меры против восхваления нацистов.

        Беата Бубенец (она же – Елена Степанова) (кадр из видео)
        Беата Бубенец (она же – Елена Степанова) (кадр из видео)

        Но для того, чтобы принять решение, фильм нужно, повторимся, увидеть. Именно этого и не дали сделать московским зрителям активисты SERB.

        Как сообщили в пресс-службе ГУМВД по Москве, по итогам «акции» (по сути – хулиганства) были задержаны четыре человека. Против них возбуждены административные дела по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

        Ранее активист SERB облил какой-то жидкостью экспонаты фотовыставки Джока Стерджеса «Без смущения 2.0», открывшейся в тот день в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. В отношении него был составлен протокол об административном нарушении по статье «Мелкое хулиганство».

        Как передает ТАСС, чешский центр, расположенный на территории посольства республики в Москве, из-за беспокойства за «комфорт и безопасность гостей» уже отказался от демонстрации ленты «Война ради мира», также посвященной войне в Донбассе.

        Все это выглядит позорно и слишком похоже на то, что происходит на Украине. Политическая цензура легализована (что признает даже «проукраинская» Степанова-Бубенец), а крепкие молодые люди считают себя вправе срывать мероприятия с участием деятелей культуры, которые не нравятся лично им. Одним из последних это ощутил на себе Константин Райкин, которого в России считают оппозиционером.

        Но Россия – не Украина. Цензура здесь запрещена Конституцией. А попытки сорвать культурное мероприятие, пусть даже его «культурность» под вопросом, являются хулиганством – и ничем, кроме этого.

        Когда еще одна бывшая гражданка Украины – депутат Наталья Поклонская пыталась запретить показ фильма «Матильда» законными средствами, доступными ей как парламентарию, это вызывало усмешку или даже сочувствие, но не более того. Но стоило другим противникам «Матильды» попытаться использовать «украинские» методы с поджогами и угрозами, как правоохранительные органы немедленно перешли к арестам и уголовным делам

        «Матильда» прошла и забылась, несмотря на всенародное внимание, которое привлекла к этой киноленте Поклонская. И нет сомнений, что показ «Полета пули» заинтересовал бы только узкий круг лиц, если бы не противозаконная активность SERB.

        Впрочем, как написал в социальных сетях лидер движения Игорь Бекетов (он же – Гоша Тарасевич), им «подано заявление в полицию и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на организаторов этого показа проБандерлвского фильма за разжигание меж.национальной розни и ненависти» (орфография автора полностью сохранена – прим. ВЗГЛЯД). 

        А вот это – пожалуйста. Это полностью соответствует российской практике. Если кому-то что-то не нравится и этот кто-то полагает, что это что-то противозаконно, следует немедленно подавать заявление в правоохранительные органы, а не нарушать закон самому.

        И чем раньше это поймут SERB и прочие носители украинской политической культуры, тем лучше для них самих. Москва – не Гуляйполе. Нам не нужны ни Майдан, ни «антимайдан», ни другие насильственные методы борьбы за чьи-то идеологические и культурные ценности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............