Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 08:34  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава фракции Зеленского в Раде назвал условия МВФ неприемлемыми

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Слова Кадырова о «Матильде» проверяют Россию на прочность

        Возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова    9 августа 2017, 18:10
        Фото: ТПО Рок
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг фильма «Матильда» перешел в новую стадию, на сей раз довольно опасную. Поскольку добиться его запрета на федеральном уровне не удалось, теперь речь идет о возможности запрета на показ картины в отдельных регионах, прежде всего, как ни странно, в Чечне. Противники фильма этому рады. Но они явно не понимают, чем рискуют.

        Общественный интерес к фильму «Матильда» продолжает поддерживаться громкими заявлениями разнообразных политиков. Сложно представить, какую сумму пришлось бы потратить продюсерам фильма на его рекламу, чтобы получить аналогичный эффект. Скорее всего, речь шла бы о миллиардных бюджетах, больше, чем стоимость самой картины (25 млн долларов).

        Так, накануне появилась информация о том, что к дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров. Оказывается, он еще 16 июня отправил письмо министру культуры Владимиру Мединскому, в тексте которого, в частности, говорится:

        «Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории. Прошу вас исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма «Матильда».

        Пресс-служба министерства ответила, что ведомство «учтет» эту просьбу.

        Позднее аналогичная просьба пришла из Дагестана, но не от главы республики Рамазана Абдулатипова (он человек советской закалки), а от первого замглавы правительства Анатолия Карибова. Минкульт «принял к сведению» и это обращение.

        Реакция главных спикеров скандала: депутата Натальи Поклонской и режиссера Алексея Учителя – на появление в нем «кавказского акцента» выглядит ожидаемой. Поклонская заявила, что «Рамзан Кадыров, выступив за запрет фильма, заступился за всех людей, которые 1 августа выходили на молитвенное стояние», и напомнила, что «Дикая Дивизия» была и остается гордостью русской армии».

        В свою очередь Учитель призвал Кадырова посмотреть фильм, прежде чем запрещать его к показу: «Многие государственные деятели уже посмотрели, в том числе из Госдумы, правительства, высказывали хорошие слова», – уточнил режиссер.

        Пример взвешенной позиции по данному вопросу высказал глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов. С одной стороны, он не стал осуждать Кадырова за намерение лишить жителей Чечни возможности посмотреть историю взаимоотношений цесаревича и балерины на больших экранах: «Инициатива правильная, поскольку сегодня очень много споров по этому кинофильму – кто-то поддерживает, кто-то, наоборот, считает, что это покушение на авторитет государя-императора». 

        С другой – религиозный деятель отметил, что считал бы «не совсем уместным» запрет на прокат «Матильды» в целом по стране, так как «творческие люди имеют собственный взгляд на историю». Более того, по мнению Крганова, противникам «Матильды» необходимо снять альтернативный блокбастер о жизни императора Николая II – «еще краше, чтобы мир увидел и ахнул».

        Добавим, что Поклонская, комментируя инициативу Кадырова, также заявила, что «главы других регионов такие же письма подготовили». Таким образом, помимо Дагестана и Чечни в списке гонителей «Матильды» с широких экранов могут появиться и другие субъекты Федерации. Возможно, не только кавказские.

        Юридически инициатива регионов выглядит несколько спорно. С одной стороны, согласно Конституции, цензура в России запрещена, а предложение не демонстрировать какое-либо произведение искусства напоминает именно цензуру в рамках отдельно взятого региона. Напомним, что многочисленные проверки и худсоветы, инициированные Поклонской, никаких нарушений закона в фильме «Матильда» не нашли.

        С другой стороны, в постановлении Правительства РФ от 28.04.1993 (а именно оно регулирует выдачу прокатных удостоверений кинофильмам) говорится: «В соответствии с федеративным договором, относящим общие вопросы воспитания, образования, науки и культуры к сфере совместного ведения, органы исполнительной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, исходя из традиций, обычаев и национального состава регионов, могут уточнять установленные в прокатном удостоверении возрастные ограничения зрительской аудитории и определять порядок публичной демонстрации кино- и видеофильмов на территории региона».

        На ваш взгляд

         
        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?



        Обсуждение: 622 комментария

        Видимо, чеченские, дагестанские и пока еще не проявившие себя власти других регионов полагают, что отсутствие демонстрации – это тоже порядок, следовательно, действуют в рамках своих полномочий.

        Вот только объяснить, какие именно традиции и обычаи Чечни или Дагестана подвергает сомнению «Матильда», будет непросто. Даже если принять на веру утверждение Поклонской, что фильм каким-то образом оскорбляет светлый образ Николая II, в этих республиках, как и во всех остальных регионах РФ, до сих пор наличествует огромное количество и советской литературы, где Николай называется «Кровавым», и современной, где последнего императора развенчивают как слабого и неэффективного управленца. Это тоже нужно запретить и изъять?

        Напомним, что Путин в ходе «Прямой линии» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг «Матильды» заявил следующее:

        «Страна большая, сложная. Много людей с разными взглядами, оценками. Не хотелось бы вступать в спор режиссера с депутатом Поклонской. У нее есть позиция, она пытается ее защищать. Но никаких запретов по этому поводу, насколько я знаю, не было принято».

        Теперь эти запреты появятся? И возникает вопрос: стоит ли фильм, о художественных качествах которого мы пока что ничего не знаем, очередной проверки российского федерализма на прочность? Если в одном регионе «Матильда» выйдет в широкий прокат, а в другом будет запрещена – это вполне себе прецедент.

        Сперва фильм, затем спектакль, потом книга, и так постепенно дело может дойти до запретов на распространение федеральных СМИ на отдельно взятых территориях.

        Рамзан Кадыров в своих выступлениях регулярно напоминает о необходимости сохранения единства страны. Запрет какого-либо произведения искусства на территории любого региона не укрепляет это единство, а наносит по нему довольно ощутимый удар.

        Поэтому, возможно, всем противникам «Матильды» стоит прислушаться к словам муфтия Крганова и организовать сбор средств на фильм «Антиматильда», в котором юный Николай II будет два часа подряд молиться о спасении России или заниматься еще каким-либо правильным, с точки зрения Натальи Поклонской, делом.

        Вот только вряд ли у этого фильма будет такая широкая общественная огласка, которую крымский депутат и ее сторонники обеспечили для «Матильды». Причем совершенно бесплатно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............