Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: РФПИ опроверг заявления о «тупике» в переговорах с Германией по «Спутнику V»

    Главная тема


    День Победы на Украине получил новое значение

    «именно советский народ»


    Соловьев проанализировал «крайне жесткое» заявление Путина 9 Мая

    после парада


    Собчак раскритиковала способ празднования Дня Победы

    «Просить прощения»


    Шендерович заявил о существовании «ущербных наций»

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Дело Евгении Чудновец должно изменить практику наказаний за репосты

    Дело воспитательницы детского сада из Екатеринбурга заставило общественность вспомнить слова президента России    17 января 2017, 19:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Топоров

    Воспитательница екатеринбургского детского сада была приговорена к реальному сроку за репост в соцсети. Российское общество на самых разных уровнях не одобрило вердикт региональной Фемиды. Пока адвокаты готовятся опротестовать приговор, государство и общественники намерены помочь уральской общественнице выйти на свободу и хотят встретиться с представителями пострадавшего ребенка, чтобы узнать, почему те требуют ужесточения наказания для нее.

    Во вторник стало известно о том, что адвокат Евгении Чудновец намерена обжаловать судебное решение по своей подзащитной, приговоренной Курганским областным судом к пяти месяцам лишения свободы.

    Юристы Общественной палаты изучили это дело и, мягко говоря, были удивлены приговором

    Стоит отметить, что первоначально районный суд назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Областная прокуратура обжаловала решение и просила смягчить приговор в виду чрезмерной суровости наказания.  В то же время законный представитель потерпевшего несовершеннолетнего в апелляционной жалобе, напротив, требовала ужесточить приговор сроком до одного года лишения свободы. Общаться с газетой ВЗГЛЯД она отказалась.

    Как сообщила Interfax адвокат Чудновец Мария Кириллова, для ее подзащитной «важна защита своей репутации»:

    «Естественно, у нее умысла на распространение никакой порнографии не было, – сообщила агентству юрист. – И ее, естественно, возмущает тот момент, что вроде как поборолась за права других, хотела привлечь внимание, чтобы были наказаны виновные в этих событиях, а получилось, что сама оказалась в местах лишения свободы».

    Адвокат намерена подать кассационную жалобу в президиум Курганского областного суда. В защиту осужденной выступила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

    «Мы ей будем помогать по освобождению, – прокомментировала ситуацию омбудсмен. – Здесь два варианта всего лишь, как мы можем помочь: я сегодня же вечером напишу подробное письмо Татьяне Николаевне Москальковой, уполномоченному по правам человека в РФ, мы направляем копии документов, которые есть, со взысканием. На наш взгляд, взыскания носят достаточно формальный характер, может быть, они наложены по указке сверху. На наш взгляд, прокуратура Курганской области может тоже снять эти взыскания, поэтому я сегодня предложу это сделать заместителю генерального прокурора по УрФО, чтобы он направил своим коллегам в Курганскую область. У нее 27 января наступает срок на условно-досрочное освобождение... Мы ей сегодня оставили перечень документов, которые необходимы для помилования. Она сказала, что постарается к 1 февраля их собрать, и мы попробуем пойти этим путем. Значит, в феврале будем обращаться к губернатору Свердловской области и к президенту о помиловании».

    Напомним, Евгения Чудновец сделала на своей странице в социальной сети репост видео с голым ребенком в одном из детских лагерей Катайска, рассчитывая таким образом обратить внимание людей на издевательства над детьми. Дело получило сильный общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова возмутилась приговором, после чего Курганский облсуд снизил наказание Чудновец до пяти месяцев.

    Вместе с тем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования. А депутат от «Единой России» Александр Сидякин попросил оценить действия районного прокурора, который потребовал для Чудновец пяти лет колонии.

    В то же время президент России Владимир Путин в декабре прошлого года отметил, что репрессивным органам нужно аккуратнее работать с делами, возбужденными по итогам активности пользователей в социальных сетях:

    «Под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», – заключил российский лидер.

    «Юристы Общественной палаты изучили это дело и, могу сказать, мягко говоря, были удивлены приговором, – поделился своими впечатлениями по делу Чудновец председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Завтра мы направим запросы по этому делу в ряд соответствующих ведомств, а также поступившие к нам документы – в экспертно-аналитический отдел Общественной палаты. Скажу сразу, итогом знакомства с этими документами стали удивление и недоумение, и касается это как работы следствия, так и суда. Я хочу отметить, что юристы Общественной палаты – это бывшие работники следственных органов в званиях полковников и генералов».

    Цветков сообщил, что готов встретиться с представителями пострадавшего несовершеннолетнего, чтобы понять, в чем состоит суть их претензий к Чудновец. Ранее на своей странице в Facebook он написал, что не понимает, какое преступление совершила воспитательница детского сада, за что ей дали реальный срок и какая от нее исходит социальная опасность.

    «Самый ключевой момент в этом деле – это мотив, установкой которого, на мой взгляд, ни следствие, ни суд не занимались, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением резонансного дела первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству кандидат юридических наук Михаил Емельянов. – Если бы Чудновец репостила это видео, например, в погоне за сенсацией или ради этакой гламурной бравады, то такое ее поведение вряд ли бы заслуживало снисхождения. Если же она сделала это ради того, чтобы бороться с несправедливостью – это совсем другой разговор».

    По мнению адвоката и эксперта в области права Алексея Михальчика, которое он высказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, умысел Чудновец в ходе следствия доказан не был, поэтому защите имеет смысл добиваться оправдания осужденной:

    «Лайки и репосты, если исходить из теории уголовного права, могут образовать состав преступления, если установлено наличие преступного умысла подсудимого. Здесь же женщина, напротив, хотела создать общественный резонанс, чтобы защитить детей. Поэтому умысла я тут не вижу».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •