23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Дело Евгении Чудновец должно изменить практику наказаний за репосты

        Дело воспитательницы детского сада из Екатеринбурга заставило общественность вспомнить слова президента России   17 января 2017, 19:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Воспитательница екатеринбургского детского сада была приговорена к реальному сроку за репост в соцсети. Российское общество на самых разных уровнях не одобрило вердикт региональной Фемиды. Пока адвокаты готовятся опротестовать приговор, государство и общественники намерены помочь уральской общественнице выйти на свободу и хотят встретиться с представителями пострадавшего ребенка, чтобы узнать, почему те требуют ужесточения наказания для нее.

        Во вторник стало известно о том, что адвокат Евгении Чудновец намерена обжаловать судебное решение по своей подзащитной, приговоренной Курганским областным судом к пяти месяцам лишения свободы.

        «Юристы Общественной палаты изучили это дело и, мягко говоря, были удивлены приговором»

        Стоит отметить, что первоначально районный суд назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Областная прокуратура обжаловала решение и просила смягчить приговор в виду чрезмерной суровости наказания.  В то же время законный представитель потерпевшего несовершеннолетнего в апелляционной жалобе, напротив, требовала ужесточить приговор сроком до одного года лишения свободы. Общаться с газетой ВЗГЛЯД она отказалась.

        Как сообщила Interfax адвокат Чудновец Мария Кириллова, для ее подзащитной «важна защита своей репутации»:

        «Естественно, у нее умысла на распространение никакой порнографии не было, – сообщила агентству юрист. – И ее, естественно, возмущает тот момент, что вроде как поборолась за права других, хотела привлечь внимание, чтобы были наказаны виновные в этих событиях, а получилось, что сама оказалась в местах лишения свободы».

        Адвокат намерена подать кассационную жалобу в президиум Курганского областного суда. В защиту осужденной выступила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

        «Мы ей будем помогать по освобождению, – прокомментировала ситуацию омбудсмен. – Здесь два варианта всего лишь, как мы можем помочь: я сегодня же вечером напишу подробное письмо Татьяне Николаевне Москальковой, уполномоченному по правам человека в РФ, мы направляем копии документов, которые есть, со взысканием. На наш взгляд, взыскания носят достаточно формальный характер, может быть, они наложены по указке сверху. На наш взгляд, прокуратура Курганской области может тоже снять эти взыскания, поэтому я сегодня предложу это сделать заместителю генерального прокурора по УрФО, чтобы он направил своим коллегам в Курганскую область. У нее 27 января наступает срок на условно-досрочное освобождение... Мы ей сегодня оставили перечень документов, которые необходимы для помилования. Она сказала, что постарается к 1 февраля их собрать, и мы попробуем пойти этим путем. Значит, в феврале будем обращаться к губернатору Свердловской области и к президенту о помиловании».

        Напомним, Евгения Чудновец сделала на своей странице в социальной сети репост видео с голым ребенком в одном из детских лагерей Катайска, рассчитывая таким образом обратить внимание людей на издевательства над детьми. Дело получило сильный общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова возмутилась приговором, после чего Курганский облсуд снизил наказание Чудновец до пяти месяцев.

        Вместе с тем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования. А депутат от «Единой России» Александр Сидякин попросил оценить действия районного прокурора, который потребовал для Чудновец пяти лет колонии.

        В то же время президент России Владимир Путин в декабре прошлого года отметил, что репрессивным органам нужно аккуратнее работать с делами, возбужденными по итогам активности пользователей в социальных сетях:

        «Под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», – заключил российский лидер.

        «Юристы Общественной палаты изучили это дело и, могу сказать, мягко говоря, были удивлены приговором, – поделился своими впечатлениями по делу Чудновец председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Завтра мы направим запросы по этому делу в ряд соответствующих ведомств, а также поступившие к нам документы – в экспертно-аналитический отдел Общественной палаты. Скажу сразу, итогом знакомства с этими документами стали удивление и недоумение, и касается это как работы следствия, так и суда. Я хочу отметить, что юристы Общественной палаты – это бывшие работники следственных органов в званиях полковников и генералов».

        Цветков сообщил, что готов встретиться с представителями пострадавшего несовершеннолетнего, чтобы понять, в чем состоит суть их претензий к Чудновец. Ранее на своей странице в Facebook он написал, что не понимает, какое преступление совершила воспитательница детского сада, за что ей дали реальный срок и какая от нее исходит социальная опасность.

        «Самый ключевой момент в этом деле – это мотив, установкой которого, на мой взгляд, ни следствие, ни суд не занимались, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением резонансного дела первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству кандидат юридических наук Михаил Емельянов. – Если бы Чудновец репостила это видео, например, в погоне за сенсацией или ради этакой гламурной бравады, то такое ее поведение вряд ли бы заслуживало снисхождения. Если же она сделала это ради того, чтобы бороться с несправедливостью – это совсем другой разговор».

        По мнению адвоката и эксперта в области права Алексея Михальчика, которое он высказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, умысел Чудновец в ходе следствия доказан не был, поэтому защите имеет смысл добиваться оправдания осужденной:

        «Лайки и репосты, если исходить из теории уголовного права, могут образовать состав преступления, если установлено наличие преступного умысла подсудимого. Здесь же женщина, напротив, хотела создать общественный резонанс, чтобы защитить детей. Поэтому умысла я тут не вижу».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............