21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        Главная тема


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге школьник вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Дело Евгении Чудновец должно изменить практику наказаний за репосты

        Дело воспитательницы детского сада из Екатеринбурга заставило общественность вспомнить слова президента России   17 января 2017, 19:10
        Фото: кадр из видео
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Воспитательница екатеринбургского детского сада была приговорена к реальному сроку за репост в соцсети. Российское общество на самых разных уровнях не одобрило вердикт региональной Фемиды. Пока адвокаты готовятся опротестовать приговор, государство и общественники намерены помочь уральской общественнице выйти на свободу и хотят встретиться с представителями пострадавшего ребенка, чтобы узнать, почему те требуют ужесточения наказания для нее.

        Во вторник стало известно о том, что адвокат Евгении Чудновец намерена обжаловать судебное решение по своей подзащитной, приговоренной Курганским областным судом к пяти месяцам лишения свободы.

        «Юристы Общественной палаты изучили это дело и, мягко говоря, были удивлены приговором»

        Стоит отметить, что первоначально районный суд назначил наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Областная прокуратура обжаловала решение и просила смягчить приговор в виду чрезмерной суровости наказания.  В то же время законный представитель потерпевшего несовершеннолетнего в апелляционной жалобе, напротив, требовала ужесточить приговор сроком до одного года лишения свободы. Общаться с газетой ВЗГЛЯД она отказалась.

        Как сообщила Interfax адвокат Чудновец Мария Кириллова, для ее подзащитной «важна защита своей репутации»:

        «Естественно, у нее умысла на распространение никакой порнографии не было, – сообщила агентству юрист. – И ее, естественно, возмущает тот момент, что вроде как поборолась за права других, хотела привлечь внимание, чтобы были наказаны виновные в этих событиях, а получилось, что сама оказалась в местах лишения свободы».

        Адвокат намерена подать кассационную жалобу в президиум Курганского областного суда. В защиту осужденной выступила и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

        «Мы ей будем помогать по освобождению, – прокомментировала ситуацию омбудсмен. – Здесь два варианта всего лишь, как мы можем помочь: я сегодня же вечером напишу подробное письмо Татьяне Николаевне Москальковой, уполномоченному по правам человека в РФ, мы направляем копии документов, которые есть, со взысканием. На наш взгляд, взыскания носят достаточно формальный характер, может быть, они наложены по указке сверху. На наш взгляд, прокуратура Курганской области может тоже снять эти взыскания, поэтому я сегодня предложу это сделать заместителю генерального прокурора по УрФО, чтобы он направил своим коллегам в Курганскую область. У нее 27 января наступает срок на условно-досрочное освобождение... Мы ей сегодня оставили перечень документов, которые необходимы для помилования. Она сказала, что постарается к 1 февраля их собрать, и мы попробуем пойти этим путем. Значит, в феврале будем обращаться к губернатору Свердловской области и к президенту о помиловании».

        Напомним, Евгения Чудновец сделала на своей странице в социальной сети репост видео с голым ребенком в одном из детских лагерей Катайска, рассчитывая таким образом обратить внимание людей на издевательства над детьми. Дело получило сильный общественный резонанс. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова возмутилась приговором, после чего Курганский облсуд снизил наказание Чудновец до пяти месяцев.

        Вместе с тем председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату ведомства проверить объективность расследования. А депутат от «Единой России» Александр Сидякин попросил оценить действия районного прокурора, который потребовал для Чудновец пяти лет колонии.

        В то же время президент России Владимир Путин в декабре прошлого года отметил, что репрессивным органам нужно аккуратнее работать с делами, возбужденными по итогам активности пользователей в социальных сетях:

        «Под эту сурдинку нельзя подводить все что ни попадя, с этим точно совершенно надо аккуратненько разобраться», – заключил российский лидер.

        «Юристы Общественной палаты изучили это дело и, могу сказать, мягко говоря, были удивлены приговором, – поделился своими впечатлениями по делу Чудновец председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Завтра мы направим запросы по этому делу в ряд соответствующих ведомств, а также поступившие к нам документы – в экспертно-аналитический отдел Общественной палаты. Скажу сразу, итогом знакомства с этими документами стали удивление и недоумение, и касается это как работы следствия, так и суда. Я хочу отметить, что юристы Общественной палаты – это бывшие работники следственных органов в званиях полковников и генералов».

        Цветков сообщил, что готов встретиться с представителями пострадавшего несовершеннолетнего, чтобы понять, в чем состоит суть их претензий к Чудновец. Ранее на своей странице в Facebook он написал, что не понимает, какое преступление совершила воспитательница детского сада, за что ей дали реальный срок и какая от нее исходит социальная опасность.

        «Самый ключевой момент в этом деле – это мотив, установкой которого, на мой взгляд, ни следствие, ни суд не занимались, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением резонансного дела первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству кандидат юридических наук Михаил Емельянов. – Если бы Чудновец репостила это видео, например, в погоне за сенсацией или ради этакой гламурной бравады, то такое ее поведение вряд ли бы заслуживало снисхождения. Если же она сделала это ради того, чтобы бороться с несправедливостью – это совсем другой разговор».

        По мнению адвоката и эксперта в области права Алексея Михальчика, которое он высказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, умысел Чудновец в ходе следствия доказан не был, поэтому защите имеет смысл добиваться оправдания осужденной:

        «Лайки и репосты, если исходить из теории уголовного права, могут образовать состав преступления, если установлено наличие преступного умысла подсудимого. Здесь же женщина, напротив, хотела создать общественный резонанс, чтобы защитить детей. Поэтому умысла я тут не вижу».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............