Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Маньяки нашли самую удобную для убийств профессию»

    Маньяки нашли самую удобную для убийств профессию
    Похождения современных российских серийных убийц затмевают «кровавые рекорды» Чикатило
       10 января 2017, 19:05
    Фото: ntv.ru
    Текст: Алексей Топоров

    Фигурантами сразу двух резонансных дел о серийных убийствах женщин, совершенных в разных частях России, стали бывшие сотрудники МВД. На счету фигурантов не один десяток загубленных жизней, оба насиловали своих жертв и убивали их с особой жестокостью. Профессиональная же принадлежность убийц поднимает вопрос о том, почему подобные люди попадают в правоохранительную систему.

    Осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 22 женщин экс-милиционер из Ангарска Михаил Попков стал давать новые показания. И сознался, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК России по Иркутской области, еще в 59 эпизодах. Таким образом, на сегодняшний день, согласно признаниям самого убийцы, на его счету жизни 81 человека – женщин 17–38 лет, чьи тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области с 1994 по 2000 годы. Для сравнения, небезызвестный Андрей Чикатило был приговорен к смертной казни за 53 доказанных убийства.

    Из-за того, что система отбора была разрушена, маньяки и садисты стали попадать в органы

    «Теоретически можно, конечно, предположить, что маньяк по тем или иным причинам пошел на сотрудничество со следствием и взял на себя «висяки», – допустил предположение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, правозащитник, юрист правозащитного центра РОД Матвей Цзен. – К сожалению, наше законодательство, по сути, стимулирует преступника совершать больше преступлений, поскольку действует правило частичного поглощения одного преступления другим, также срок наказания за несколько преступлений не может быть выше 1,5 максимального срока наказания по статье за совершенное преступление. А максимальные сроки у нас дают редко. Таким образом, если ты совершил три кражи или сто краж, то и в том, и в другом случае имеешь шанс получить три года. Понятно, что для осужденного на пожизненное заключение, в принципе, не важно, в скольких убийствах признаться – 22 или 122».

    Также во вторник, по информации НТВ, стало известно, что в Новосибирске было предъявлено обвинение экс-сотруднику МВД, а впоследствии известному в городе общественнику, собаководу и члену правления ТСЖ Евгению Чуплинскому в убийстве 17 девушек от 19 до 30 лет. Жертвами новосибирца становились работавшие на трассе молодые проститутки, преимущественно страдавшие наркотической зависимостью, преступления он совершал во временном промежутке с 1998 по 2006 годы.

    Оборотни в погонах

    Характерно, что и Попков, и Чуплинский работали в МВД в дежурной части, после увольнения – на частных охранных предприятиях, причем убивать своих жертв Попков начал, еще оставаясь сотрудником милиции (с 1994 по 1998 годы), и несколько эпизодов совершил, будучи в форме и передвигаясь на служебном автомобиле.

    «Как и в случае с Чикатило, который, пользуясь внешностью добродушного пожилого человека, просил молодых девушек показать ему дорогу в пригородных районах, тут один из преступников пользовался тем, что люди обычно доверяют сотрудникам правоохранительных органов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам безопасности, зампредседателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. – Опять же такие люди знают, по каким принципам работает правоохранительная система, поэтому предпринимают достаточно эффективные меры, чтобы не быть пойманными».

    По мнению эксперта, поскольку российские правоохранительные органы – это часть общества, в котором встречаются «люди с аномальным поведением», не допустить их проникновения в силовые структуры можно только путем тщательной работы с кадрами, с привлечением психологов, использованием проверок на полиграфе.

    Сигнал о системных проблемах

    «В свое время случай с Евсюковым показал, что системы контроля за психологическим состоянием работников полиции у нас нет, – убежден Матвей Цзен. – В свою очередь маньяки, как известно, ищут удобную нишу в социуме, позволяющую им убивать своих жертв. И мы видим, что в этом случае они нашли такую нишу в полиции. Как должно отреагировать в подобной ситуации МВД? Уволить очередного начальника отдела? А может, лучше изменить систему? Авторитет мундира полицейского состоит еще и в том, что его не выдают кому попало. Произошедшее – это настоящий провал для российских органов, случай просто вопиющий!»

    Доктор медицинских наук, профессор, психиатр-криминалист Михаил Виноградов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что маньяки в современной российской системе МВД – это следствие разрушения традиционной системы отбора в правоохранительные органы, начавшегося еще в последние годы СССР, при министре внутренних дел Вадиме Бакатине:

    «При существовавшем в советские времена отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел в обязательном порядке присутствовали психиатры, которые сидели вместе с медиками и наблюдали за людьми. Очень важно, что кандидаты были раздеты, поскольку существуют методики, позволяющие по типу телосложения визуально определять многие психологические параметры личности. И когда человек старается обмануть комиссию, он не знает свой психотип, заимствует чужие внешние признаки, это сразу выявляется, берется на карандаш, проводится тестирование, по результатам которого люди со странностями в поведении до службы не допускаются. При Бакатине же стало достаточно того, что человек приносил с собой рекомендации, писал заявление, что хочет «быть в первых рядах борьбы с преступностью» – и достаточно. В итоге, я помню, проверка документов сотрудниц, принимавших первичные документы на службу, показала, что треть из желающих имели судимости».

    По словам Виноградова, сейчас в России пытаются воссоздать прежнюю систему отбора кадров для правоохранительных органов:

    «Идет большая работа в этой области, которую нынешний министр внутренних дел контролирует лично. В качестве консультанта приглашают и меня. Но это очень сложный процесс, для которого нужны хорошие специалисты. А где их взять, если зарплата младшего офицера равна зарплате дворника? Из-за того, что в свое время система была разрушена, маньяки и садисты стали попадать на службу в органы. И распознать их довольно сложно, поскольку когда они не убивают, то изо всех сил стараются показать себя исполнительными и добросовестными работниками, положительными членами общества. Нужны специальные методы тестирования, проводить которое могут только специалисты».

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •