26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Пересу не стать «демократическим Трампом»

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Пойманы в запретной зоне

Военные лечились в госпитале с диагнозами «психопатия» и «невротическое состояние»   12 апреля 2016, 14:47
Фото: Леся Полякова/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Масштабные поиски военнослужащих, подозреваемых в убийстве двух медсестер психиатрического отделения петербургского госпиталя, увенчались успехом. Молодых людей поймали на границе с Финляндией. Предполагаемые убийцы родом из Петербурга, Москвы и Димитровграда, названы их имена. Если их вина подтвердится и они будут признаны вменяемыми, им грозит пожизненное.

Поиски увенчались успехом

«Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным»

Подозреваемых в убийстве петербургских медсестер задержали на границе с Финляндией. В результате поисковой операции были задержаны Александр Томский, Степан Даценко и Давид Зиганшин, передает «Фонтанка».

«Прочесывали местность около двух часов, парней заметили в запретной зоне под Светогорском», – рассказал источник в правоохранительных органах.

О предполагаемом месте пребывания беглецов было известно. ОМОН и уголовный розыск прочесывали лесистую местность и «гнали» их к границе. Беглецы вынуждены были перелезть через забор, после чего были замечены сотрудниками погранслужбы. Сопротивления молодые люди не оказывали, оружия при себе у них не было.

Психиатрическое отделение

Даценко, Зиганшин и Томский подозревались в убийстве двух медсестер окружного военного госпиталя Северной столицы, где сами же проходили лечение. 

«Первокурсник Военно-космической академии имени Можайского Степан Даценко родом из Москвы, рядовой механик взвода технического обеспечения войсковой части 55443 Западного военного округа Давид Зиганшин – уроженец Димитровграда Ульяновской области, а рядовой курсант-стрелок учебного взвода войсковой части 6716 Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России Александр Томский родился в Петербурге», – рассказал источник РИА «Новости» в силовых структурах региона.

Томский поступил на лечение в госпиталь в конце февраля с предварительным диагнозом «психопатия». По некоторым данным, он главный подозреваемый.

Зиганшин 1997 года рождения поступил на лечение 30 марта с диагнозом «невротическое состояние».

Наконец, курсант 1-го курса Можайки, москвич Степан Даценко того же 1997 года рождения поступил на лечение в последний день марта с диагнозом «невротическая реакция, ситуационно обусловленная», отмечает АН «Оперативное прикрытие».

При этом источник ТАСС в правоохранительных органах полагает, что последний мог и не участвовать в преступлении. «Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий», – предположил он.

В связи с ЧП в Петербурге была усилена охрана вокзалов и аэропорта. Сотрудники правоохранительных органов прочесывали улицы, гостиницы, места скопления людей.

«Предварительно, он убийств не совершал, просто «свалил» за компанию, испугавшись последствий»

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по городу, в оперативную группу по поиску беглецов входили сотрудники угрозыска, омоновцы, полицейские, как из Петербурга, так и из соседней Ленинградской области. 

Грозит пожизненное

Криминалист, доктор медицинских наук Михаил Виноградов говорит, что рассуждать об опасности этих людей на основании их медицинских диагнозов как минимум странно: «Они уже показали, насколько могут быть опасны. Если все же попытаться дать какую-то оценку, то, например, диагноз «психопатия» имеет не один, а девять видов. Да, есть риск, что такой человек будет бросаться на окружающих, но другой психопат, наоборот, будет тихим, скромным, пунктуальным», – отметил специалист в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.

Невротические реакции, зафиксированные у остальных сбежавших, – это предварительные диагнозы, утверждает он. «Можно с уверенностью сказать об одном: эти пациенты находились в специализированном отделении госпиталя, отдельно от остальных больных. И рядом с ними должна была находиться военизированная охрана. Возникает вопрос: почему они оказались в госпитале, за что их из армии отправили в психиатрическое отделение? По каким-то пустякам: вышел из себя, подрался с сержантом, украл что-то со склада? Или что-то более серьезное? Никто сейчас этого не знает», – заметил он.

Между тем, убив медсестер – двух и более лиц – предполагаемые преступники уже обеспечили себе пожизненное заключение. 

В том, что их вскоре поймают, психиатр даже не сомневался.

Жертвы

Жертвами убийц стали медсестры психиатрического отделения 442-го окружного военного госпиталя на Суворовском проспекте в Петербурге – женщины 1952 и 1963 годов рождения.

АН «Оперативное прикрытие» отмечает, что их тела были обнаружены в половине первого ночи с признаками удушения у одной и четырьмя ножевыми ранениями у другой. В туалете клиники нашли окровавленный кухонный нож – вероятное орудие убийства, добавляет «Фонтанка».

Одновременно с тем, что в госпитале обнаружили тела, стало известно, что из клиники пропали трое военнослужащих, находившихся здесь на лечении. Поэтому последние автоматически стали подозреваемыми в убийстве.  

Бытовую версию преступления из числа основных быстро исключили. Самая реальная – убийцы очень хотели завладеть ключами от больницы и покинуть медучреждение. Но пока официальная версия не озвучена.

В Минобороны отметили, что в Северную столицу отправилась спецкомиссия для выяснения обстоятельств ЧП, ее возглавляет начальник Главного военно-медицинского управления армии.

Военно-следственный отдел ВСУ СК по Петербургскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК «Убийство двух лиц организованной группой по предварительному сговору».

Добавим, что окружной военный госпиталь Петербурга – один из крупнейших медицинских центров ВС России. Он состоит из более чем 60 специализированных отделений, кабинетов, служб и подразделений. Ежегодно здесь проходят лечение более 18 тыс. человек.

Последнее резонансное убийство в стенах медицинского учреждения в России произошло 29 декабря 2015 года в белгородской больнице № 2. Туда поступил пациент, который в ходе проведения одной из процедур ударил медсестру ногой. Она пожаловалась на него хирургу Илье Зелендинову. Тот, до конца не разобравшись, вбежал в кабинет, сильно ударил пациента по лицу, после чего больной упал и скончался на месте. В марте Зелендинов получил девять лет и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............