Взгляд
24 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    строительство газопровода


    В Германии связали «Северный поток – 2» с транзитом газа через Украину

    нестабильная ситуация


    В США рассказали, как учения НАТО чуть не привели к ядерной войне с СССР

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    «Маньяки нашли самую удобную для убийств профессию»

    Похождения современных российских серийных убийц затмевают «кровавые рекорды» Чикатило    10 января 2017, 19:05
    Фото: ntv.ru
    Текст: Алексей Топоров

    Фигурантами сразу двух резонансных дел о серийных убийствах женщин, совершенных в разных частях России, стали бывшие сотрудники МВД. На счету фигурантов не один десяток загубленных жизней, оба насиловали своих жертв и убивали их с особой жестокостью. Профессиональная же принадлежность убийц поднимает вопрос о том, почему подобные люди попадают в правоохранительную систему.

    Осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 22 женщин экс-милиционер из Ангарска Михаил Попков стал давать новые показания. И сознался, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК России по Иркутской области, еще в 59 эпизодах. Таким образом, на сегодняшний день, согласно признаниям самого убийцы, на его счету жизни 81 человека – женщин 17–38 лет, чьи тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области с 1994 по 2000 годы. Для сравнения, небезызвестный Андрей Чикатило был приговорен к смертной казни за 53 доказанных убийства.

    Из-за того, что система отбора была разрушена, маньяки и садисты стали попадать в органы

    «Теоретически можно, конечно, предположить, что маньяк по тем или иным причинам пошел на сотрудничество со следствием и взял на себя «висяки», – допустил предположение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, правозащитник, юрист правозащитного центра РОД Матвей Цзен. – К сожалению, наше законодательство, по сути, стимулирует преступника совершать больше преступлений, поскольку действует правило частичного поглощения одного преступления другим, также срок наказания за несколько преступлений не может быть выше 1,5 максимального срока наказания по статье за совершенное преступление. А максимальные сроки у нас дают редко. Таким образом, если ты совершил три кражи или сто краж, то и в том, и в другом случае имеешь шанс получить три года. Понятно, что для осужденного на пожизненное заключение, в принципе, не важно, в скольких убийствах признаться – 22 или 122».

    Также во вторник, по информации НТВ, стало известно, что в Новосибирске было предъявлено обвинение экс-сотруднику МВД, а впоследствии известному в городе общественнику, собаководу и члену правления ТСЖ Евгению Чуплинскому в убийстве 17 девушек от 19 до 30 лет. Жертвами новосибирца становились работавшие на трассе молодые проститутки, преимущественно страдавшие наркотической зависимостью, преступления он совершал во временном промежутке с 1998 по 2006 годы.

    Оборотни в погонах

    Характерно, что и Попков, и Чуплинский работали в МВД в дежурной части, после увольнения – на частных охранных предприятиях, причем убивать своих жертв Попков начал, еще оставаясь сотрудником милиции (с 1994 по 1998 годы), и несколько эпизодов совершил, будучи в форме и передвигаясь на служебном автомобиле.

    «Как и в случае с Чикатило, который, пользуясь внешностью добродушного пожилого человека, просил молодых девушек показать ему дорогу в пригородных районах, тут один из преступников пользовался тем, что люди обычно доверяют сотрудникам правоохранительных органов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам безопасности, зампредседателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. – Опять же такие люди знают, по каким принципам работает правоохранительная система, поэтому предпринимают достаточно эффективные меры, чтобы не быть пойманными».

    По мнению эксперта, поскольку российские правоохранительные органы – это часть общества, в котором встречаются «люди с аномальным поведением», не допустить их проникновения в силовые структуры можно только путем тщательной работы с кадрами, с привлечением психологов, использованием проверок на полиграфе.

    Сигнал о системных проблемах

    «В свое время случай с Евсюковым показал, что системы контроля за психологическим состоянием работников полиции у нас нет, – убежден Матвей Цзен. – В свою очередь маньяки, как известно, ищут удобную нишу в социуме, позволяющую им убивать своих жертв. И мы видим, что в этом случае они нашли такую нишу в полиции. Как должно отреагировать в подобной ситуации МВД? Уволить очередного начальника отдела? А может, лучше изменить систему? Авторитет мундира полицейского состоит еще и в том, что его не выдают кому попало. Произошедшее – это настоящий провал для российских органов, случай просто вопиющий!»

    Доктор медицинских наук, профессор, психиатр-криминалист Михаил Виноградов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что маньяки в современной российской системе МВД – это следствие разрушения традиционной системы отбора в правоохранительные органы, начавшегося еще в последние годы СССР, при министре внутренних дел Вадиме Бакатине:

    «При существовавшем в советские времена отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел в обязательном порядке присутствовали психиатры, которые сидели вместе с медиками и наблюдали за людьми. Очень важно, что кандидаты были раздеты, поскольку существуют методики, позволяющие по типу телосложения визуально определять многие психологические параметры личности. И когда человек старается обмануть комиссию, он не знает свой психотип, заимствует чужие внешние признаки, это сразу выявляется, берется на карандаш, проводится тестирование, по результатам которого люди со странностями в поведении до службы не допускаются. При Бакатине же стало достаточно того, что человек приносил с собой рекомендации, писал заявление, что хочет «быть в первых рядах борьбы с преступностью» – и достаточно. В итоге, я помню, проверка документов сотрудниц, принимавших первичные документы на службу, показала, что треть из желающих имели судимости».

    По словам Виноградова, сейчас в России пытаются воссоздать прежнюю систему отбора кадров для правоохранительных органов:

    «Идет большая работа в этой области, которую нынешний министр внутренних дел контролирует лично. В качестве консультанта приглашают и меня. Но это очень сложный процесс, для которого нужны хорошие специалисты. А где их взять, если зарплата младшего офицера равна зарплате дворника? Из-за того, что в свое время система была разрушена, маньяки и садисты стали попадать на службу в органы. И распознать их довольно сложно, поскольку когда они не убивают, то изо всех сил стараются показать себя исполнительными и добросовестными работниками, положительными членами общества. Нужны специальные методы тестирования, проводить которое могут только специалисты».

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •