Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:11  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КТРВ впервые покажет на форуме «Армия-2022» крылатую ракету нового поколения Х-69

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    насилие и пытки


    В Минобороны заявили о планах Киева провести карательную операцию в Харькове

    поражение цели


    Стало известно о неэффективности американских Javelin на Украине

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Маньяки нашли самую удобную для убийств профессию»

    Похождения современных российских серийных убийц затмевают «кровавые рекорды» Чикатило
       10 января 2017, 19:05
    Фото: ntv.ru
    Текст: Алексей Топоров

    Фигурантами сразу двух резонансных дел о серийных убийствах женщин, совершенных в разных частях России, стали бывшие сотрудники МВД. На счету фигурантов не один десяток загубленных жизней, оба насиловали своих жертв и убивали их с особой жестокостью. Профессиональная же принадлежность убийц поднимает вопрос о том, почему подобные люди попадают в правоохранительную систему.

    Осужденный на пожизненное лишение свободы за убийство 22 женщин экс-милиционер из Ангарска Михаил Попков стал давать новые показания. И сознался, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на СК России по Иркутской области, еще в 59 эпизодах. Таким образом, на сегодняшний день, согласно признаниям самого убийцы, на его счету жизни 81 человека – женщин 17–38 лет, чьи тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области с 1994 по 2000 годы. Для сравнения, небезызвестный Андрей Чикатило был приговорен к смертной казни за 53 доказанных убийства.

    Из-за того, что система отбора была разрушена, маньяки и садисты стали попадать в органы

    «Теоретически можно, конечно, предположить, что маньяк по тем или иным причинам пошел на сотрудничество со следствием и взял на себя «висяки», – допустил предположение в разговоре с газетой ВЗГЛЯД адвокат, правозащитник, юрист правозащитного центра РОД Матвей Цзен. – К сожалению, наше законодательство, по сути, стимулирует преступника совершать больше преступлений, поскольку действует правило частичного поглощения одного преступления другим, также срок наказания за несколько преступлений не может быть выше 1,5 максимального срока наказания по статье за совершенное преступление. А максимальные сроки у нас дают редко. Таким образом, если ты совершил три кражи или сто краж, то и в том, и в другом случае имеешь шанс получить три года. Понятно, что для осужденного на пожизненное заключение, в принципе, не важно, в скольких убийствах признаться – 22 или 122».

    Также во вторник, по информации НТВ, стало известно, что в Новосибирске было предъявлено обвинение экс-сотруднику МВД, а впоследствии известному в городе общественнику, собаководу и члену правления ТСЖ Евгению Чуплинскому в убийстве 17 девушек от 19 до 30 лет. Жертвами новосибирца становились работавшие на трассе молодые проститутки, преимущественно страдавшие наркотической зависимостью, преступления он совершал во временном промежутке с 1998 по 2006 годы.

    Оборотни в погонах

    Характерно, что и Попков, и Чуплинский работали в МВД в дежурной части, после увольнения – на частных охранных предприятиях, причем убивать своих жертв Попков начал, еще оставаясь сотрудником милиции (с 1994 по 1998 годы), и несколько эпизодов совершил, будучи в форме и передвигаясь на служебном автомобиле.

    «Как и в случае с Чикатило, который, пользуясь внешностью добродушного пожилого человека, просил молодых девушек показать ему дорогу в пригородных районах, тут один из преступников пользовался тем, что люди обычно доверяют сотрудникам правоохранительных органов, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам безопасности, зампредседателя комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты России Дмитрий Галочкин. – Опять же такие люди знают, по каким принципам работает правоохранительная система, поэтому предпринимают достаточно эффективные меры, чтобы не быть пойманными».

    По мнению эксперта, поскольку российские правоохранительные органы – это часть общества, в котором встречаются «люди с аномальным поведением», не допустить их проникновения в силовые структуры можно только путем тщательной работы с кадрами, с привлечением психологов, использованием проверок на полиграфе.

    Сигнал о системных проблемах

    «В свое время случай с Евсюковым показал, что системы контроля за психологическим состоянием работников полиции у нас нет, – убежден Матвей Цзен. – В свою очередь маньяки, как известно, ищут удобную нишу в социуме, позволяющую им убивать своих жертв. И мы видим, что в этом случае они нашли такую нишу в полиции. Как должно отреагировать в подобной ситуации МВД? Уволить очередного начальника отдела? А может, лучше изменить систему? Авторитет мундира полицейского состоит еще и в том, что его не выдают кому попало. Произошедшее – это настоящий провал для российских органов, случай просто вопиющий!»

    Доктор медицинских наук, профессор, психиатр-криминалист Михаил Виноградов в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал убежденность, что маньяки в современной российской системе МВД – это следствие разрушения традиционной системы отбора в правоохранительные органы, начавшегося еще в последние годы СССР, при министре внутренних дел Вадиме Бакатине:

    «При существовавшем в советские времена отборе кандидатов на службу в органы внутренних дел в обязательном порядке присутствовали психиатры, которые сидели вместе с медиками и наблюдали за людьми. Очень важно, что кандидаты были раздеты, поскольку существуют методики, позволяющие по типу телосложения визуально определять многие психологические параметры личности. И когда человек старается обмануть комиссию, он не знает свой психотип, заимствует чужие внешние признаки, это сразу выявляется, берется на карандаш, проводится тестирование, по результатам которого люди со странностями в поведении до службы не допускаются. При Бакатине же стало достаточно того, что человек приносил с собой рекомендации, писал заявление, что хочет «быть в первых рядах борьбы с преступностью» – и достаточно. В итоге, я помню, проверка документов сотрудниц, принимавших первичные документы на службу, показала, что треть из желающих имели судимости».

    По словам Виноградова, сейчас в России пытаются воссоздать прежнюю систему отбора кадров для правоохранительных органов:

    «Идет большая работа в этой области, которую нынешний министр внутренних дел контролирует лично. В качестве консультанта приглашают и меня. Но это очень сложный процесс, для которого нужны хорошие специалисты. А где их взять, если зарплата младшего офицера равна зарплате дворника? Из-за того, что в свое время система была разрушена, маньяки и садисты стали попадать на службу в органы. И распознать их довольно сложно, поскольку когда они не убивают, то изо всех сил стараются показать себя исполнительными и добросовестными работниками, положительными членами общества. Нужны специальные методы тестирования, проводить которое могут только специалисты».

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •