Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Подсолнухи» прикроют западное направление

    В Крыму может быть развернута мощная система радиолокационного слежения    5 июля 2016, 21:45
    Фото: mil.ru
    Текст: Олег Москвин

    Еще два ключевых для России стратегических направления будут прикрыты с моря мощными загоризонтными РЛС. Аппарат под названием «Подсолнух» позволит отслеживать сотни даже небольших объектов на огромном расстоянии – теперь и в Прибалтике и на Черном море.

    Две новые загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух» появятся в Балтийском и Черном морях в 2017 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Причем один из «Подсолнухов» появится в Крыму. «Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», – сказал собеседник агентства.

    Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль

    Таким образом, военная ценность Крымского полуострова возрастет. Он станет не только местом расположения главной базы Черноморского флота, но местом дислокации самой современной и перспективной из российских РЛС. Не исключено, что здесь будет также восстановлена радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая не эксплуатировалась более десяти лет. Первая информация о том, что «Подсолнухи» разместят в Крыму, появлялась еще в 2014 году, вскоре после воссоединения полуострова с Россией.

    В 2017 году «Подсолнухи» появятся и в другом стратегически важном регионе – Арктике. Где конкретно – не сообщается. Сейчас же на боевом дежурстве находятся три подобных станции: на Каспийском море, а также на Японском и Охотском.

    Радиолокационная система «Подсолнух» была принята на вооружение всего десять лет назад. Она была разработана в 1999 году НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и до ее внедрения в войска прошло шесть лет. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако по ее экспортному варианту можно судить о ее потенциальных возможностях. Собственно, первая демонстрация «Подсолнуха» и была на международных выставках. В 2007 году его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а в следующем – 2008-м – на выставке «Евронаваль» во Франции. 

    «Подсолнух» относится к числу так называемых загоризонтных РЛС с поверхностной волной – позволяющих обнаруживать сотни объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть находящихся за радиогоризонтом. Конкретно у «Подсолнуха» максимальная дальность – до 500 км. Эта РЛС может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров. Преимущество «Подсолнуха» и сравнительно небольшое время развертывания: всего лишь десять дней. Обслуживают эту РЛС лишь три человека.

    Большие возможности «Подсолнухов» в плане обнаружения целей были наглядно продемонстрированы весной 2014 года, во время учений Каспийской флотилии. Здесь РЛС на расстоянии в сотни километров смог обнаружить четыре низколетящих самолета Су-24МР и передал данные сторожевику «Дагестан», который и смог условно уничтожить все четыре объекта.

    Загоризонтные РЛС активно используются и за рубежом. Так, в США есть свои аналоги «Подсолнухов» SWR-1018, SWR-610 и SWR-503, разработанные фирмой Raytheon. Их используют для контроля над американским тихоокеанским и атлантическим побережьем. В их функции входит не только отслеживание военной активности, но и, например, помощь для борьбы с нелегальной транспортировкой наркотиков или пиратством.

    Более мощные, но более сложные в установке системы американцы располагают у территории России. Например, мощное РЛС системы AN/TPS-71 есть у США на Кипре. Она позволяет контролировать акваторию Черного моря.

    Правда, чем больше дальность – тем меньше вероятность, что РЛС сможет обнаружить сравнительно мелкие объекты.

    Причиной, заставившей говорить о скором развертывании этих РЛС на Балтике и Черном море, стало усиление здесь активности США и НАТО. «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

    За последнее время тут произошло сразу несколько инцидентов с участием российских и западных вооруженных сил. Так, в январе этого года российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем. А в апреле российский самолет Су-24М пролетел вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. Там же, на Балтике, в июне силы НАТО (всего 17 стран) проводили масштабные военные учения BALTOPS 2016. Как сообщает ТАСС, в них принимали участие 49 кораблей и три подводных лодки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •