20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Подсолнухи» прикроют западное направление

        В Крыму может быть развернута мощная система радиолокационного слежения   5 июля 2016, 21:45
        Фото: mil.ru
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще два ключевых для России стратегических направления будут прикрыты с моря мощными загоризонтными РЛС. Аппарат под названием «Подсолнух» позволит отслеживать сотни даже небольших объектов на огромном расстоянии – теперь и в Прибалтике и на Черном море.

        Две новые загоризонтные радиолокационные станции «Подсолнух» появятся в Балтийском и Черном морях в 2017 году. Об этом «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Причем один из «Подсолнухов» появится в Крыму. «Он будет видеть любой военный корабль, который проходит Босфор», – сказал собеседник агентства.

        «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль»

        Таким образом, военная ценность Крымского полуострова возрастет. Он станет не только местом расположения главной базы Черноморского флота, но местом дислокации самой современной и перспективной из российских РЛС. Не исключено, что здесь будет также восстановлена радиолокационная станция системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Днепр», которая не эксплуатировалась более десяти лет. Первая информация о том, что «Подсолнухи» разместят в Крыму, появлялась еще в 2014 году, вскоре после воссоединения полуострова с Россией.

        В 2017 году «Подсолнухи» появятся и в другом стратегически важном регионе – Арктике. Где конкретно – не сообщается. Сейчас же на боевом дежурстве находятся три подобных станции: на Каспийском море, а также на Японском и Охотском.

        Радиолокационная система «Подсолнух» была принята на вооружение всего десять лет назад. Она была разработана в 1999 году НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), и до ее внедрения в войска прошло шесть лет. Точные технические характеристики системы засекречены. Однако по ее экспортному варианту можно судить о ее потенциальных возможностях. Собственно, первая демонстрация «Подсолнуха» и была на международных выставках. В 2007 году его показали на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, а в следующем – 2008-м – на выставке «Евронаваль» во Франции. 

        «Подсолнух» относится к числу так называемых загоризонтных РЛС с поверхностной волной – позволяющих обнаруживать сотни объектов на расстоянии в тысячи километров, то есть находящихся за радиогоризонтом. Конкретно у «Подсолнуха» максимальная дальность – до 500 км. Эта РЛС может одновременно обнаруживать и сопровождать до 300 морских объектов (то есть, скажем, весь военно-морской флот Турции) и до 100 воздушных, причем летящих даже очень низко, на высоте пяти метров. Преимущество «Подсолнуха» и сравнительно небольшое время развертывания: всего лишь десять дней. Обслуживают эту РЛС лишь три человека.

        Большие возможности «Подсолнухов» в плане обнаружения целей были наглядно продемонстрированы весной 2014 года, во время учений Каспийской флотилии. Здесь РЛС на расстоянии в сотни километров смог обнаружить четыре низколетящих самолета Су-24МР и передал данные сторожевику «Дагестан», который и смог условно уничтожить все четыре объекта.

        Загоризонтные РЛС активно используются и за рубежом. Так, в США есть свои аналоги «Подсолнухов» SWR-1018, SWR-610 и SWR-503, разработанные фирмой Raytheon. Их используют для контроля над американским тихоокеанским и атлантическим побережьем. В их функции входит не только отслеживание военной активности, но и, например, помощь для борьбы с нелегальной транспортировкой наркотиков или пиратством.

        Более мощные, но более сложные в установке системы американцы располагают у территории России. Например, мощное РЛС системы AN/TPS-71 есть у США на Кипре. Она позволяет контролировать акваторию Черного моря.

        Правда, чем больше дальность – тем меньше вероятность, что РЛС сможет обнаружить сравнительно мелкие объекты.

        Причиной, заставившей говорить о скором развертывании этих РЛС на Балтике и Черном море, стало усиление здесь активности США и НАТО. «Американские ВМС теперь рассматривают эти моря как сферу своей деятельности. Естественно, надо подумать о том, как усилить там и наш контроль», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

        За последнее время тут произошло сразу несколько инцидентов с участием российских и западных вооруженных сил. Так, в январе этого года российский Су-27 сблизился с американским самолетом-разведчиком RC-135U над Черным морем. А в апреле российский самолет Су-24М пролетел вблизи эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. Там же, на Балтике, в июне силы НАТО (всего 17 стран) проводили масштабные военные учения BALTOPS 2016. Как сообщает ТАСС, в них принимали участие 49 кораблей и три подводных лодки.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............